Эксперт: Семин сорвался, и если перешел на личности, то был не прав

Добавлено: 12.04.12 15:01
 

После того, как бушующие страсти вокруг матча "Шахтер" - "Динамо" немного улеглись, а главному тренеру "Динамо" Юрию Семину присудили 3 матча дисквалификации, корреспондент terrikon.com обратился за экспертным комментарием к одному из известных спортивных журналистов, редактору отдела футбола Издательского дома "Спорт день за днем" (Москва, Петербург) Алексею Павлюченко, с которым автор успел познакомиться во время матча "Шахтер" - "Динамо".

- Алексей, вы лично присутствовали на трибунах "Донбасс Арены" в день матча "Шахтера" против "Динамо" в числе многих других представителей иностранных СМИ, приехавших на матч. Оправдала ли игра ваши ожидания?
- Во-первых, хотел бы отметить великолепную организацию футбольного матча по отношению к болельщикам и журналистам. Вся инфраструктура "Донбасс Арены" должна, на мой взгляд, служить примером для российских клубов и городов, готовящихся принять ЧМ-2018. Больше всего поразило отсутствие внутри арены милиции (полиции – в российской интерпретации). И досмотр личных вещей был произведен без унижения человеческого достоинства, о чем уже давно забыли на московских стадионах.

Повторюсь, я очень жалею, что жребий отправил сборную России в Польшу, а не в Донецк. Хотя сам лично безмерно рад, что буду работать именно в украинской части чемпионата Европы.

- Перед игрой кому были отданы ваши предпочтения?
- Буду нескромен, но знаю украинский футбол досконально. Слежу за ним последние 30 с небольшим лет. Сначала – как простой болельщик, позже – как журналист. Поэтому представлял нынешний потенциал "Шахтера" и "Динамо". Сам много критиковал Семина: его не всегда логичные решения, слишком рациональный подход, отсутствие фланговой игры (имея таких-то исполнителей, как Гусев и Ярмоленко). И все же перед "украинским классико" чутьишко подсказывало, что ничью "Динамо" может зацепить – в данную минуту, в конкретном матче. "Шахтер" сильнее в целом. Кто бы спорил. По подбору игроков, их креативности. Хотя "ярче" – не всегда синоним "лучше"! Еще в аэропорту разговорился с девушкой-продавцом в фирменном магазине "Шахтер" и на ее вопрос: "Как сыграют?", ответил: "Скорее всего, вничью"…

- Что можете сказать о многочисленных материалах СМИ вокруг матча?
- Если говорить об ажиотаже накануне матча, то это неотделимая часть действа, хотим мы этого или нет. Для журналистов – хлеб насущный. Правда, жаль, что многие коллеги путают две древнейшие профессии. Хотя, уверяю вас, не все пишут "заказухи" за наличные деньги или накрытый столик в ресторане. Кто-то – за идею. Но изучая же предматчевые материалы, я не увидел со стороны игроков обеих команд какой-то открытой вражды или неприязни.

- Схоже ли противостояние как на поле, так и в СМИ Киева и Донецка и ажиотаж вокруг матчей с российской ситуацией, скажем, с матчами "Зенита" против московских клубов?
- Безусловно, но есть разница между Украиной и Россией. В России существует противостояние Москвы и Петербурга. Раньше, по крайней мере, воевали на уровне СМИ. Питер чувствовал себя обиженным и обделенным, постоянно жаловался на судейство, искал поддержку остальной России. Но! В Москве четыре клуба, а еще когда-то бегало "Торпедо". Поэтому даже историческая вражда со "Спартаком" не имела такой уж ярко выраженный характер. Во времена работы Властимила Петржелы ожесточенным выглядел спор с ЦСКА и лично Валерием Газзаевым. Однажды эпатажный чех назвал футбол армейцев – "конским" и… проиграл 0:3.

Сейчас ситуация перевернулась с ног на голову. Уже Петербург-Петроград-Ленинград посматривает на всех свысока, уже Питер ненавидят москвичи и постепенно к ним присоединяется все та же остальная Россия. Вспоминаю, как в Донецке во время игры "Шахтер" – "Зенит" московские акулы пера откровенно радовались, когда дончане забивали голы команде Спаллетти.

В Украине вроде бы ситуация похожая. Только вот в Киеве нет ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Торпедо". Есть "Динамо" – раздражитель для Донецка, да такой что "бык перед красной тряпкой", простите за сравнение, отдыхает.

- Много разговоров вокруг матча были направлены на тему судейства…
- Что касается судейства, то за десять лет ожесточенного противостояния "Шахтер" – "Динамо" нельзя говорить, что крен ошибок перевесил на чью-то сторону. Можно вспомнить морозный Киев в ноябре 2006-го и "Браво, Федерация" от Луческу, а также судейство Можаровского прошлой весной в Киеве. Это я вспомнил навскидку. Наверное, происходили еще "стыки", но резонанс, градус кипения всегда был выше после ошибок в сторону "Динамо". И, возвращаясь к противостоянию раннего Питера и Москвы, вижу в этом параллели. Комплекс провинциалов был у Петербурга и Донецка, никуда от этого не уйти и не спрятаться. Сейчас ситуация, повторюсь, изменилась на 180 градусов. Отсюда и реакция. Теперь уже "Динамо" и Москва хотят вернуть столичный лоск и больно переживают любые неудачи. Сейчас вот "Спартак" уже две недели требует дисквалифицировать Кержакова за фол против украинского вратаря Диканя.

- Как вам эмоциональная реакция Юрия Семина в конце первого тайма матча? Чем ее можно объяснить?
- Не могу сказать, что близко знаком с Юрием Семиным. Так, общались несколько раз в Киеве, на базе в Конче-Заспе, в Казани, но больше в телефонном режиме. Однако от людей близких к Палычу знаю, что этот тренер пропускает все через себя и никогда не блефует, не играет на публику. Он не белый и не пушистый. За крепким словом в карман не полезет, да и 100 грамм, как нормальный русский мужик, может накатить. На мой взгляд, Палыч совершил две главные ошибки в своей карьере. В апреле 2005-го ушел из "Локомотива" и сборную, а в мае 2009-го вернулся в "Локо" из Киева. Тем не менее ставлю Семина выше мэтров российского тренерского корпуса – Олега Романцева и Валерия Газзаева. Для меня не удивительно, что именно Палыч продолжает работу практикующего тренера.

Чем было обусловлено такое поведение Семина на игре в Донецке? Эмоциями, переполнившими нутро специалиста? Это слишком простое объяснение. Палыч сорвался. Считаю, был не прав, если перешел на личности. Хотя тот же Спаллетти в России регулярно "маринует" судей, а иногда и коллег, и все как-то закрывают на это глаза…

- Славился ли он чем-то подобным в свои "российские" времена?
- Срывался ли Семин в чемпионате России? Срывался. Самый, пожалуй, харизматичный пример, когда в 2000-м (8 апреля, какое совпадение!!!) "Локомотив" бился со "Спартаком" в "Лужниках". Причем играл "вторым номером" с явным креном в сторону игроков-разрушителей. Народная (в прошлом) команда доминировала всю игру. "Локо" держался. Значит, план Семина сработал? Но на 90+5(!) минуте Андрей Бутенко назначил пенальти в ворота "Локо". Благо еще Нигматуллин потянул пенальти от Тихонова… А если бы забил?.. Впрочем, Палыча удалили еще раньше (на 64-й минуте с формулировкой – несогласие с решением арбитра). Не выдержал, высказал все господину Бутенко, а заодно и коучу соперника Олегу Романцеву. А вот что сказал Семин после игры: "Матч мог закончиться победой любой из команд. Мне не понравилось только одно – нас все время судит Бутенко. На протяжении двух лет компьютер, как в сказке, выбирает на наш поединок со "Спартаком" одного и того же судью"… Не находите каких-то переплетений?

Прошло время и перед общественностью предстал все тот же добродушный Палыч. Время лечит. "Время – самый главный терапевт", – как пел Александр Розенбаум. Даже если дело дойдет до "золотого матча". Раньше разделял мнение тренера-мастодонта "Ливерпуля" Билла Шенкли: "Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти, я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее". Теперь понимаю, что в жизни есть вещи намного важнее. Здоровье близких, например.

А вообще, в России постоянно говорят, что чемпионат, мол, сильнее украинского, потому что несколько сразу команд ведут борьбу за чемпионство. Я вас умоляю! Уже три года есть "Зенит" и все остальные! Никакого подобия борьбы! В этом плане Украине можно только позавидовать. А весь негатив следует вынести за скобки!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100