Юрий Семин: "Луческу хочет, мы хотим - так давайте переиграем!"

Добавлено: 17.04.12 08:41
 

В минувшую пятницу "СЭ" опубликовал интервью наставника "Шахтера" Мирчи Луческу, в котором он, изложив свой взгляд на скандальный "матч сезона" с "Динамо", заявил о готовности его переиграть. Главный тренер киевлян Юрий Семин во многом с коллегой не согласился, однако основную инициативу поддержал.

- Конечно же, я поддерживаю инициативу своего уважаемого коллеги, наставника "Шахтера" Мирчи Луческу, высказанную им в интервью газете "Спорт-Экспресс", - переиграть скандальный поединок, - сразу же заявил Юрий Семин.

- Очень правильное, разумное решение с его стороны - потому что налицо не что иное как техническая ошибка арбитра. Тренер горняков этого хочет, и мы хотим - провести справедливый поединок, в котором сразятся не 11 на 10, где единичка у гостей пропала по непонятной причине, а 11 на 11. Есть очевидная ошибка - так давайте вместе ее исправим!

Как когда-то УЕФА решил переиграть поединок "Локомотива" с австрийским "Тиролем" именно из-за технической ошибки арбитра - помните эту историю? Здесь тот же случай, только там шла речь о неудалении, здесь - об удалении. (Тут есть недостаток в аналогии: австрийцы опротестовали результат матча сразу, "Динамо" же этого не делало, потому и регламентных оснований для пересмотра результата матча нет - лишь моральные. - Прим. "СЭ")

Решение КДК, отменившее красную карточку Денису Гармашу, подтвердило наличие именно технической ошибки судьи. Он удалил нашего игрока за то, что тот якобы самовольно вернулся на поле - это следует из того, что он сказал самому Гармашу. А тот поле вообще не покидал! Затем уже, видимо, убедившись в собственной неправоте, он придумал совершенно иное объяснение - мол, Гармаш повел себя неспортивно. Все это истолковали так, что Денис должен был покинуть поле по кратчайшему расстоянию. Но что за пункт правил, который диктует такое? Напротив, Гармаш побежал к центру поля, чтобы сохранить динамику игры и как можно быстрее вернуться в нее по разрешению арбитра!

В общем, здесь всё очевидно. Благодаря такому судейскому проколу одна из команд получила фору. О чем тут дальше говорить? О том, что мы, видите ли, не совершили подвиг, устояв вдесятером?..

Почему такая яростная реакция была с нашей стороны? Ну всегда же есть предел терпению! Как там говорят по-украински - "терпець урвався", правда? Так я не первый и не последний тренер, с которым произошло подобное. Луческу в свое время не только шапочку бросал - он и четвертого арбитра атаковал, за что, собственно, и был удален, и потом много чего наговорил… Что самое интересное - в адрес португальской бригады арбитров! Не украинской.

***

Я вины с себя не снимаю - сорвался. За это мне выписали трехматчевую дисквалификацию - как Луческу в 2006 году - и штраф в 150 тысяч гривен, который я покрою из своего кармана. Ни в коем случае не хочу, чтобы клуб брал это на себя, сказал об этом президенту: моя вина, я плачу эти 20 тысяч долларов. Не обеднею.

Там ведь было как: я подбежал к четвертому арбитру и сказал, чтобы он связался с главным, потому что тот допускает ошибку, которая испортит все! Но тут навстречу выскочил Спиридон - он потом и будет пересказывать мои слова, на основании его свидетельства, я так понимаю, меня и дисквалифицировали на три игры, а его только на одну… Я разговаривал с арбитром - а он к чему там появился? Подчеркиваю - просил исправить ошибку. Ничего более. Меня, к сожалению, не услышали. Но к чему здесь третий?!

Я искренне хотел извиниться, потому что, разумеется, высказался некорректно. А сейчас вот читаю все эти "откровения" и понимаю, что поступил правильно. Повторяю: я виноват, заплачу. Но виноват я только перед своей командой, а не перед соперниками, которые ведут себя подобным образом.

Кстати, вот еще любопытный вопрос. У Луческу ведь есть хорошая возможность - мало кто понимает, с какими словами он обращается! Что в 2006-м к "Динамо", что не так давно к Гвардьоле. Я вот тоже выражался отнюдь не государственном языке Украины, а на своем родном, который, я так понимаю, имеет примерно те же официальные права, что и румынский. Так что же я такого криминального совершил?

Зря, конечно, в конфликт Алиев вступил. Лучше бы он не вмешивался в тот наш разговор…

У нас в клубе - своя кадровая политика, которую считаю правильной, свой, украинский путь. У нас восемь игроков национальной сборной Украины. Никуда от нас "Шахтер" не уйдет, поверьте, он и сейчас-то далеко не ушел. Мы своих игроков хорошо воспитываем и хорошо настраиваем, чтобы они достойно выступили на чемпионате Европы.

***

Гармаш - игрок, который в ближайшем будущем составит славу украинского футбола, футболист европейского уровня, вместе с Андреем Ярмоленко. А будут и другие, я верю в это, я знаю! И если я, пусть даже приехав из России, не буду их защищать - кто я после этого?

Конечно, он молод и при желании его можно вывести из равновесия, надавив психологически. Да, он играет жестко. Ну а как можно иначе? Кто в мире играет иначе? Кому-то хочется, чтобы он пропускал всех в центре поля? Так этого не будет, он не умеет и, надеюсь, не научится так играть! Вот этой своей неуступчивостью и ценен Денис - не только для нашей команды, но для футбола в целом.

Запомните: ни один футболист Украины не может пожаловаться, что ему нанес травму Гармаш. Несмотря на такой стиль игры! Сам он травмировался неоднократно, но, повторяю, не травмировал соперников. Да, он азартен - но это же хорошо. Да, он никогда не уберет ногу - но это же абсолютно правильно!

Что касается конкретного матча, то никто не убедит меня в обратном: я уверен, что этот арбитр не выходил на игру с четким представлением - вот у "Динамо" Гармаш играет на грани, играет очень жестко, значит, ему за каждый фол можно выписывать желтую карточку, всячески выводить его из равновесия. Зачем ему это - вопрос не ко мне. Зачем это соперникам, которые после любого столкновения с Гармашем валяются на поле и корчатся так, словно их убили?

Заслугами "Шахтера" нас попрекать не надо - у "Динамо" они никак не меньше! Да, в последнее время мы уступаем, но это, как видите, ничуть не мешает им нервничать и приводить различные подсчеты. А давайте поступим проще: чем закончилось предыдущее мое противостояние с Луческу на полный сезон? На 15 очков мы их в чемпионате опередили. 15! Может, он поэтому нервничает и советует мне подать в отставку из-за "не такого" поведения моих игроков?

Спасибо за совет. Я подумаю. До сих пор, к слову, меня ниоткуда не увольняли - я уходил сам. Поверьте, я не боюсь отставки - но не по рекомендации же Луческу мне уходить из "Динамо"! Я понимаю, что ему, быть может, хочется спокойствия - ну а мне-то совсем не хочется! Будем бороться, и я гарантирую - спокойствия у "Шахтера" не будет.

Только дайте нам справедливость.

***

Наверное, перед тем как рассказывать, что кто-то там неправильно себя ведет, нужно навести порядок в собственном доме, в собственной команде. Мне что, нужно привести многочисленные примеры недостойного поведения игроков "Шахтера", в том числе в матчах против нас? Не понимаю, зачем мне это, и не понимаю, зачем такие непочетные обязанности взваливают на себя представители "Шахтера".

Достаточно вспомнить поведение капитана "Шахтера" Дарио Срны, который в матче с "Днепром" пытался задушить защитника соперника Мандзюка и не был за это соответственно наказан. Ни во время матча, ни потом. И Луческу не стал в отставку подавать, как он сейчас говорит - мол, если бы мой игрок так себя повел, так я бы дальше не работал…

Вот они сейчас не то чтобы возмущаются, но этак ерничают - мол, "Дело Фернандинью"! Я бы не хотел высказываться по судейству матча "Шахтера" с "Арсеналом", но кто-нибудь, даже среди заведомых болельщиков "Шахтера", может сказать, что Фернандинью был наказан несправедливо?!

Таких примеров - достаточно, вы их и без меня припомните, даже долго искать не придется. Они говорят, что мы грехи "Динамо" на "Шахтер" перекладываем? А может, обратный процесс идет?!

Скажу и о заявлении Ракицкого, который счел, что в его лице Шовковский оскорбил весь Донбасс, и вынес общение под трибунами на всеобщее обозрение. Во-первых, скажу, что уверен: это не Ракицкого инициатива, это сделали те люди, которые почему-то считают, что этот конфликт стоит всячески раздувать, которым наплевать на интересы сборной Украины. Во-вторых, под трибунами и в раздевалках столько всякого происходит, когда кипят эмоции, что если бы это все выносилось в газеты и на телевидение, футбол уж не знаю во что превратился бы! В-третьих, правильный подход здесь такой, если, конечно, ты смелый парень: есть претензии к Шовковскому, подойди к нему, предложи переговорить один на один и выясни все вопросы. Это по-мужски. Это, кстати, тоже уровень корректности и характеристика поведения - что для Спиридона, что для Ракицкого.

Искренне надеюсь, что все эти ссоры и раздоры будут сняты, когда футболисты соберутся в расположении национальной сборной.

***

Многовато получилось? Полтора года, со времени своего возвращения в "Динамо", молчал или высказывался предельно корректно, но сейчас, считаю, появилась настоятельная потребность высказать пару слов. С тем, чтобы закрыть этот очень надоевший вопрос. Которого не должно было бы вообще возникать, если бы не провальное, кошмарное судейство матча в Донецке. Его сейчас сторона "Шахтера" объявляет совершенно нормальным. Ну да, оно ее вполне устроило, признать же очевидное - техническую ошибку арбитра в ключевом для исхода матча эпизоде - это свыше их сил.

Нас упрекали после матча - мол, можно и в меньшинстве играть. Можно, конечно, иногда и не проигрывали в меньшинстве, а иногда и победы добывали… Но крайне, крайне редко это происходило в матчах близких по силам команд. Достаточно вспомнить не столь давние поединки "Реала" и "Барселоны" в полуфинале Лиги чемпионов. Когда с поля у Мадрида убрали Пепе, где оказался "Реал"? Правильно, получил два мяча, и на том все закончилось. Я не сравниваю испанскую дуэль с нашей, но по сути - сами понимаете. До удаления Гармаша "Шахтер" не создал у наших ворот ни единого момента, в то время как у нас был близок к взятию ворот Гусев, заблокировали в последний момент удар Бетау плюс один из "прихватов", который Фернандинью проделал к тому же Бетау, вполне тянул на пенальти.

То есть произошло главное - нарушение равновесия.

В интересах украинской премьер-лиги и футбола мы все должны быть в равных условиях, выходя на поле. Вы, "Шахтер", развиваетесь, делая акцент на бразильцев, и это у вас отлично получается. У нас несколько иной подход, мы ставим на украинскую молодежь. Чье направление правильнее, перспективнее - определит будущее. Сегодня вы более сбалансированы, вчера были мы… Но мы не одни в Украине! Сегодня есть "Днепр", есть "Металлист", есть другие сильные клубы со своими амбициями и стратегиями. Наверное, всем - президентам и чиновникам, возможно, тренерам - снова нужно сесть за стол переговоров и как следует выяснить отношения, чтобы прекратить эти войны и установить истинное равенство условий для всех.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
bigmir)net TOP 100