Али, баба и 100 рукомойников

Добавлено: 03.05.12 13:21
 

Последнее время я по четвергам в журнале «Футбол» фигурирую. Кто следит за специализированной прессой, тот в курсе. Но на этот раз пришлось пропустить номер. Никакой политики, заговора или неудачного расположения звезд - чисто технический момент. Работал на матче «Металлист» - «Шахтер», тупо не хватило времени, чтобы оформить материал для журнала должным образом. Но за отчетную неделю (с четверга по четверг) кое-каких идей накопилось. Не могу не поделиться. Тем паче мой блог на «Терриконе» никто не отменял. Он просто был законсервирован. Итак…

Орел Решко

Свершилось чудо, справедливость восторжествовала… Безобразная выходка Александра Алиева, кинувшегося трепать за куртку ассистента главного тренера «Шахтера» Александра Спиридона в известном матче, получила достойную оценку. КДК ФФУ, проштудировав обстоятельства происшествия, просмотрев видео, почитав по губам, изучив характерное подергивание кончиков ушей участников инцидента и примерив все это к прецедентам мировой практики, решил дисквалифицировать бузотера и забияку на 8 матчей. Столько игр отсидки полагается по регламенту за агрессивные действия против официальных представителей клубов.

Глава КДК ФФУ Стефан Решко настаивал на еще более строгих санкциях, вплоть до года дисквалификации. По мнению опытного футбольного специалиста, Алиев нанес удар не по Спиридону, а по имиджу всего украинского футбола. «Подобные хулиганские проявления должны быть сурово наказаны, иначе мы породим беспредел на наших футбольных полях, в технических зонах, раздевалках, спровоцируем массовые волнения болельщиков на трибунах. Мне, как полковнику милиции, претят любые противоправные действия, тем более в рамках матчей чемпионата страны», - подытожил Стефан Михайлович. Члены КДК с трудом уговорили ветерана «Динамо» смилостивиться и ограничить дисквалификацию Алиева только 8 играми…

Представляете подобный поворот «дела Алиева»? Я – нет, при всей изощренности фантазии. На самом деле развязка не потрясла оригинальностью. В большой динамовской семье достаточно умывальников, где рука руку может отмыть без особого напряжения. Видите ли, желтой карточки за рукоприкладство Алиеву довольно вполне. Кстати, как ее еще не отменили? Ритуально прокляли бы лишний раз Вакса, истыкали его куклу-вуду значками с прописной буквицей «Д», а игрока «Динамо» реабилитировали бы – вполне в духе времени. И что самое примечательное, для вынесения оправдания милейшему парню, бросившемуся мутузить человека, который ему в отцы годится, можно было даже и не созывать КДК. Все ведь было решено загодя.

Стефан Решко, святая простота, не стал скрывать перспективы от народных масс и смело заглянул в будущее. Еще 12 апреля старый глава КДК молодцевато вывалил на страницы львовской газеты «Экспресс» свои мысли. Такие, например:

– Не имеем мы права наказывать футболиста, потому что свой вердикт ему уже вынес арбитр. Если судья просто не заметил поступка Алиева, то мы бы наказали его постфактум. То же с Шевченко. Арбитр все видел и решил не давать даже желтой карточки. Надо же уважать решения судьи. Повторяю, мы рассматриваем только те нарушения, которых не заметил арбитр. Я считаю, что воспитывать своих игроков должен каждый клуб. И «Шахтер» тоже. Мы же помним, как недавно Дарио Срна на поле душил днепрянина Виталия Мандзюка. Приехал из Хорватии и позволяет себе душить украинца! Не представляю, чтобы украинец так нагло мог вести себя в Хорватии. Такой вот фраер донецкий.

Собственно, к этой цитате комментариев не требуется. Она очень цельная такая, концептуальная, все в ней есть. От уважения к действиям арбитра до равного отношения к игрокам всех клубов страны, не так ли? Срна, значит, «фраер донецкий», а Алиев – херувимчик с рождественской елки… Ну-ну…

Вилы в бок

Предполагаю раздраженный ропот с противоположной стороны линии идеологического фронта. Мол, сколько можно. Игру выиграли, за золотые медали одной рукой схватились, так им еще и Алиева дисквалифицировать понадобилось. Так а не в текущем турнирном положении дело. А в принципах. В справедливости, если для ФФУ этот термин что-то означает. Наказание должно быть адекватно преступлению.

Дело в системе, в самой ФФУ и ее передовом отряде КДК. Нет, ну ей-Богу, всему же есть границы. Не ровен час, скоро клубы с вилами на Дом футбола пойдут. Случай с игроком «Таврии» Аделейе – это же просто за пределами добра и зла. Дисквалифицировать футболиста перед самой игрой! За полтора часа до свистка! Еще бы в перерыве это сделали. Зашел бы в раздевалку Решко и так по-отчески сказал: «А ты, парень, куда собрался? Тебя только что дисквалифицировали…»

Очень допускаю, что Аделейе достоин суровой кары. Но форма, подходы! Нет, ребята, как ни крути, а система здорово прогнила. Надо с ней что-то делать.

«Я Ленина видел!»

Делаем вираж в сторону другой темы. Тоже, знаете, не самой приятной. Гораздо менее глобальной, чем предыдущая, но все равно значительной. Речь о явлении, с которым еще придется сталкиваться и бороться.

«Шахтер» играл на прошлой неделе кубковый матч в Луцке. Отчаянная игра получилась, с горой голов, сквозняком эмоций, гиканьем и улюлюканьем. Причем последнее шумовое сопровождение пришлось на послематчевую пресс-конференцию Мирчи Луческу. Не знаю, чего уж там волынские журналисты нашли возмутительного в матче… В любом случае, негоже вести себя, как бабуины во время кормления.

Луческу зашел в импровизированный пресс-центр тамошнего стадиона, услышал какое-то дураковатое уханье и тут же вышел. И я его понимаю. Сам бы не стал общаться с неадекватами. Кстати, вот это самое слово «неадекваты» прозвучало из уст пресс-атташе «Волыни», когда я поинтересовался у него, а что это, собственно говоря, было? Он сказал, что уже успокоил ненормальных, и Мистер может прийти на пресс-конференцию. Тот не захотел. Потом оттаял, сказал, что не против пообщаться с прессой, если в зале уже воцарился здравый смысл, но к тому моменту журналисты стали расходиться. В общем, оставили все как есть.

Главный урок, который стоит извлечь из случившегося: футбольная культура у нас еще нуждается в кропотливом возделывании. Чего от болельщиков, среди которых кого только не отыщешь, хотеть, если журналисты, люди, по идее прошедшие хотя бы какую-то подготовку, получившие образование и редакционную «корочку», могут позволить себе вещи несусветнейшие. Коллеги, поймите, на футболе мы с вами не отдыхаем, а выполняем свой служебный долг. Потому, между прочим, журналистам бесплатный вход полагается. Хочешь чувствовать себя болельщиком без страха и упрека, кто же мешает? Иди в кассу, купи билет, выпей пива с водкой в парке, поори на трибуне, влезь в драку, получи в тыкву, проснись в «обезьяннике» - никаких проблем. Один сплошной свободный выбор.

Но если уж пришел в ложу прессы, будь так любезен держать себя в рамках этических норм и регламента. Понимаю, не каждый представитель команды-противника вызывает жгучую приязнь. Так и что? Загони его в угол острым вопросом. Дай эффектную оценку в своей публикации (не через F5, а что-то действительно оригинальное отчебучь). Нет сил побороть в себе чувства – сиди дома, плюй в экран телевизора. Журналист, работающий на игре, и болельщик суть разные вещи.

Чего добился тот персонаж, который ухал в пресс-центре луцкого стадиона? Ну, оставил всех остальных без комментариев Луческу. Приятно? Здорово? Как по мне, глупо и уж совершенно точно не профессионально.

Поездив по стадионам страны, могу уверенно сказать, что на послематчевые пресс-конференции часто и густо ходит кто угодно, но не журналисты. В данном случае я не Луцк имею в виду, это обобщение. Кумовья, братья, сватья, друзья по дачным участкам, какие-то скользкие мужички с разухабистыми бабами, явно далекими от газетного производства или, скажем, телевещания. Отсюда и общая обстановка в зале. Вплоть до вопросов странного свойства. Зачем эта публика приходит на пресс-конференции, в принципе, понять можно. Луческу – человек с экрана телевизора. Поглазеть на него обывателю очень даже притягательно. Это же из разряда: «Я Ленина видел!»

А вопросы… Они частенько задаются ради самого факта псевдообщения с тренером. Ну, чтобы вечером, разливая портвейн во дворе на столике для домино, гордо сказать: «А я же с Луческу разговаривал… Да! Как дал ему вопрос, он не знал, что и ответить». Сразу почет на весь околоток: «Как наш Петрович этому врезал… Тот и не знал, что ответить…» Допускаю, что и сорвавшие пресс-конференцию Луческу типажи тоже собой довольны: «Он заходит, а я как хрюкну… Он и ушел!»

Отсюда вопросы. Кто эти люди, которые так повели себя после матча «Волынь» - «Шахтер»? Как к их поступку относятся в редакциях, которые они представляют? А они вообще представляют какие-то редакции? Если нет, как попали в зону работу прессы? И т. д. Это я помогаю Премьер-лиге сформулировать вопросник для соответствующих структур луцкого клуба. Очень любопытно было бы и ответы узнать.

Вспомнилась одна история из этой же обоймы. Играли в Днепропетровске, уже на новом стадионе. Сел в ложу прессы, чувствую, по спине что-то потекло. Мац-мац рукой – какой-то чимергес, гордо именующий себя «коньяком». Поднимаюсь – сзади за столиком (для прессы!!!) расположились два синюшных дядечки. Колбаску нарезали, огурчики, бутылку поставили, стаканчики – лепота! Футбол, значит, смотрят. Состояние у них примерно такое – готовальня! Страшно удивились, что я им испортил праздник жизни, нарычал и все такое. Мол, чего это он? А ничего! Я просто не люблю, когда на работе мне по спине алкоголь льют, тем более некачественный.

Граненый мяч

Теперь о приятном. «Шахтер» выиграл в Харькове. «Динамо» не выиграло в Луганске. Не стану скрывать, я доволен.

После матча с «Металлистом» и уже после того, как из Луганска поступила весть о ничьей, в раздевалке «Шахтера» случилось кратковременное ликование. Эмоциональное, но реально очень непродолжительное. Итог вспышке радости подвел Мирча Луческу: «Неинтересно….» В смысле настраивались на преодоление серьезных препятствий, а тут все несколько упростилось.

Да, ничего еще не выиграно и впереди у «Шахтера» два самых главных матча сезона. Теоретически (и в этом случае теория очень близка к практике) «горняки» могут присовокупить к своим достижениям «золотой дубль». Но для этого необходимы совершенно конкретные результаты встреч с донецким «Металлургом» в Киеве и «Александрией» в Донецке. Вот она, тонкая грань футбола, когда или пан или пропал. Выбираю «пан».

Тем более что шансы для этого очень даже симпатичные. Осталось собраться, дожать и возрадоваться. Снисходительно наблюдая, как враги захлебываются разочарованием. Ну и пусть им…

Руслан Мармазов, блог ¡No pasarán!, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
bigmir)net TOP 100