Йожеф Сабо: "Динамо" давно развалилось"

Добавлено: 16.05.12 10:22
Источник: Комментарии
 

Экс-тренер сборной Украины Йожеф Сабо рассказал, почему "Шахтер" сильнее "Динамо".

- Йожеф Йожефович, итоговая турнирная таблица Премьер-лиги совпала с вашими ожиданиями перед началом сезона?
- Да. Скажем о вылетевших, "Оболонь" давно "похоронили". "Пивовары" опустились на дно турнирной таблицы, было понятно, они не выкарабкаются. Слишком большое отставание. "Александрия" тоже считалась аутсайдером. Они сделали ошибку - уволили Владимира Шарана. Он же знал команду.

Не надо было продавать ведущих игроков. Перед зимней паузой "Александрия" шла на 13-14 месте, команда как-то боролась. А потом продали трех футболистов, взяли нового тренера. Хоть наставник и квалифицированный (Леонид Буряк), новым игрокам еще надо было сыграться. На это нужно время. Так и получилось, не стоило затевать смену курса. Вылетели две команды, которые и должны были - по игре, подбору футболистов.

- Как оцените другие команды из нижней части таблицы?
- "Карпаты" преподнесли неожиданность. Мало кто мог подумать, что львовяне только в последнем туре обеспечат себе место в элите на следующий сезон. Полагал, что скорее "Заря" провалится, чем "Карпаты". Оказалось наоборот. Луганчане в последних играх доказали, что являются командой. "Волынь" Демьяненко понемногу преображается. В следующем сезоне они себя покажут - будут в десятке, я уверен. Удивил "Черноморец". Григорчук молодец. Когда одесситы начали проигрывать, он сказал: "Подождите немного, коллектив создается, все наладится". Так и вышло. У "Черноморца" есть возможности, перспектива. Вот они и заняли 9 место, набрав 37 очков. Другие команды в чем-то схожи. Это "Днепр", "Арсенал", "Металлург", "Таврия", "Ворскла". Они живут по принципу: выиграл - поднялся, проиграл - опустился.

- "Шахтер" третий год подряд становится чемпионом. Чего не хватает "Динамо", чтобы обойти "горняков"?
- "Шахтер" на сегодняшний день сильнее "Динамо". Как бы меня не критиковали за такую позицию, но это так. "Горняки" у киевлян выиграли все серьезные игры. Так что, о чем мы можем спорить? У "Шахтера" есть игра, "горняки" не один год выступают вместе, отлично понимают друг друга. Тренер вместе с командой много лет. А "Динамо" давно развалилось. Пусть на меня обижаются или нет, но команда развалилась.

- Что имеете ввиду?
- "Динамо" не может соперничать с "Шахтером". Все время то один играет, то второй, третий. Нет кулака, не вижу основного состава. То Алиев играет и забивает, то Алиев сидит на скамейке. Вспомним игру против "Зари". Тренер изучил соперника и знает, как он будет противостоять "Динамо". Всем понятно, что десять игроков "Зари" станут в оборону и будут отбиваться. Им лишь бы ничьей добиться. Так и получилось. Зная это, нужно искать "противоядие". Что для этого нужно? Нужна скорость, фланговые атаки. Надо делать передачи, на эти передачи нужно идти, опережая защитников.

Если пройти скопление футболистов возле штрафной нельзя, то нужны дальние удары. После удара с 25-20 метров может быть отскок, после которого можно добить мяч. В это время человек с хорошим ударом сидит на скамейке. Не понимаю. В таком матче каждый футболист должен себя превзойти. У каждого человека есть запас сил, энергии. За счет характера в нужное время этим запасом необходимо пользоваться. А получается, что 35-летний Шевченко старается, Гусев старается, у которого то тут болит, то там болит. А остальных в Луганске я не видел. При такой игре "Динамо" теряет очки. Вот киевляне и потеряли чемпионат.

- "Металлист" перед началом чемпионата называют третьей силой и пророчат борьбу за Лигу чемпионов. Каждый раз харьковчане весной сдают позиции. Из-за недостатка опыта, как говорит Мирон Маркевич, или проблема в подборе исполнителей?
- Не думаю, что проблема в недостатке опыта. У "Металлиста" хорошая команда, с квалифицированными исполнителями. Видимо, на два фронта тяжело играть, поэтому сдают позиции. "Металлист" часто теряет очки с не очень сильными командами. Потом харьковчане нацелились на Лигу Европы. Уверен, в следующем сезоне "Металлист" вклинится в борьбу между "Шахтером" и "Динамо".

- Создается впечатление, что проблема нехватки сил для борьбы в национальном чемпионате и еврокубках есть только у наших команд. В Англии, Испании футболисты проводят за сезон 60-70 игр и не оправдывают свои неудачи плотным игровым графиком.
- Не всегда происходит так, как вы говорите. Возьмите Англию. "Манчестер Юнайтед" оторвался в чемпионате на восемь очков, но в итоге потерял первое место. А перед этим "Манчестер Сити" имел гандикап в шесть очков, а потом отстал от "Юнайтед" на восемь пунктов. Сложно играть каждый матч на высоком уровне. Футболисты живые люди.

- Что скажете о результатах роботы Хуанде Рамоса в "Днепре"?
- Я его критиковал, как только можно. Был Владимир Бессонов, ему ничего не давали, зарплата у него была намного меньше, чем у испанца. Футболистов таких не покупали. Но Бессонов занимал четвертое место, команда показывала игру. Пришел Рамос, привез свою бригаду - купили 13 игроков. И что? Ничего! Команды из середины турнирной таблицы сейчас друг у друга забирают очки. За счет этого "Днепр" поднялся, а они же были на 12 месте.

Но главное, что Рамос в "Днепре" все-таки уже два года. За это время он наконец-то стабилизировал состав. После этого у "днепрян" появилась игра. Там хорошие футболисты. Считаю, что "Днепр" может вступить в борьбу с грандами. По подбору игроков они способны на это. Конечно, при нормальной подготовке. Оправдание Рамоса в стиле "мы готовим команду" уже не будут приниматься. Сколько же ему надо времени? Если ему не удастся сделать этого, буду считать, что Рамос не является специалистом.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
bigmir)net TOP 100