Балтача: "Нужно, чтобы сборная рва­нула с места в карьер"

Добавлено: 22.05.12 09:29
Источник: Команда
 

Точка зрения на подго­товку к Евро-2012 нацио­нальной команды Украины че­ловека, прошедшего со сбор­ной СССР сложный, но славный путь в 80-х годах прошлого ве­ка, несомненно ценна и интересна.

Экс-защитник киевского «Динамо» и сборной СССР Сергей Балтача принимал участие в отбо­рочных и финальных баталиях двух чемпионатов мира и двух континентальных турниров.

— Сергей Павлович, чем все-таки отличается работа тренера клуба и сборной? На чем, в первую очередь, должен сделать акцент на­ставник национальной ко­манды?
— Отобрать игроков под свой тренерский почерк. У Оле­га Блохина было достаточно времени, чтобы скрупулезно просмотреть всех исполните­лей в деле. В отличие, кстати, от недавно назначенного коуча сборной Англии. В истории футбола, конечно, были приме­ры, когда тренер принимал на­циональную команду букваль­но перед чемпионатом Европы или мира. Через такую практи­ку пришлось пройти и Лобановскому. Правда, тогда он со­вершил единственно правиль­ный в такой ситуации шаг — сделал базовым клубом сбор­ной киевское «Динамо».

— Значит, накануне Евро-2012 можно быть спокой­ными — Олег Блохин уже все взвесил и правильно сделал выбор?..
— Думаю, да. Список кандидатов оглашен, и шарахаться из стороны в сторону в последний момент нет смысла. Другое де­ло, что в отличие от восьмиде­сятых годов, нынче процесс выбора исполнителей доста­точно специфичен. Например, из состава чемпиона Украины, славящегося своей атакой, Блохин смог пригласить одного Се­лезнева. Если сравнить этого форварда с коллегами из других команд-участниц евротурнира, то он заметно уступает им в ма­стерстве... В полузащите значи­тельная часть футболистов из «Динамо». Но мы ведь все знаем, что на финише сезона динамов­цы выглядели не лучшим обра­зом. К сожалению, это относится и к Ярмоленко, и к Гусеву. Поэто­му в средней линии, думаю, сто­ит надеяться на опыт и надеж­ность Тимощука, мастерство Назаренко и Коноплянки. Хав­бек «Днепра», кстати, имеет на домашнем чемпионате Европы уникальный шанс доказать свою состоятельность.

— Однако в обороне как раз Олег Владимирович может опереться на сочетание защитников из лучшего клу­ба страны...
— Формально это так. Но в действительности тем же Кучеру, Ракицкому и Шевчуку придется подтвердить свой класс в битве с очень серьезными оппонентами. Все, что предстоит этим игрокам пройти на Евро-2012, не идет ни в какое сравнение не только с мат­чами украинского чемпионата, но и с поединками еврокубков. Представители же обороны «Ди­намо» (Михалик и Хачериди), как известно, испытывали весной целый ряд проблем, связанных с травмами и психологией.

— В период вашего высту­пления за сборную СССР пост номер один в советской ко­манде доверяли исключительно сильным вратарям, вспомним хотя бы Дасаева и Чанова. Насколько надежно будет защищен последний ру­беж украинской дружины?
— Что касается голкиперов, то здесь мое мнение однознач­но: потеря Шовковского для сборной невосполнима. В Украине немало талантливых врата­рей, но кипер «Динамо» в по­следнее время просто затмил всех — его надежная игра в «рам­ке» не оставляла для других стражей ворот никаких шансов всерьез побороться за место в «основе». Психологически был готов, если что, подменить Шов­ковского вратарь «Спартака» Дикань, но он также выбыл из строя. Поэтому сейчас, когда сборная Украины непосредственно готовится к турниру в Турции, Олегу Блохину и его тренерскому штабу нужно твердо определить первого номера, а также голкипера, который четко будет знать — он второй, и на не­го тоже возлагаются большие надежды. Не хочу называть име­на... Вратарская кухня весьма специфична, в ней все нюансы необходимо знать изнутри.

— Тот факт, что федерация футбола заключила с Блохиным длительный контракт, поможет наставнику рабо­тать продуктивно?
— Это, безусловно, очень правильный шаг руководителей украинского футбола. В наше время тренеры сборной находи­лись под постоянным психоло­гическим давлением со стороны всесоюзной федерации и сто­личных СМИ. Малейший промах никому не прощался. Например, неудачный отбор к Евро-84, ког­да советская команда уступила португальцам путевку в финаль­ный турнир только из-за неквалифицированного судейства, стоил должности Валерию Лобановскому. И это при том, что сборная тогда демонстрировала отличную игру. Сейчас же Олег Блохин, на которого и так будет давить статус тренера кол­лектива-хозяина чемпионата Европы, больше сможет сосре­доточиться на построении бое­способной дружины.

— То есть не слушать со­ветов со стороны и твердо гнуть свою линию?
— Именно так! Нынче игроки находятся в полном распоряже­нии тренера, и только он вправе определить — кто сможет высту­пить сильнее на своей позиции в день матча. Немаловажна в данный период и проблема физиче­ского состояния футболистов. В восьмидесятые все было по-другому: летом полным ходом шел внутренний чемпионат, и нам необходимо было просто быстро переключиться на международ­ные поединки. Сейчас тренерскому штабу сборной нужно внимательно следить за восстановлени­ем исполнителей. Но и здесь важно не переборщить с релакса­цией и сохранить тонус.

— Исходя из вышесказан­ного, какие перспективы у нашей национальной коман­ды на Евро-2012?
— Все зависит оттого, сфор­мируется ли из футболистов, приглашенных Блохиным, на­стоящая команда в первом же матче турнира. То есть механизм, где четко работает каждый вин­тик. Нужно, чтобы сборная рва­нула с места в карьер. В ином случае, по ходу чемпионата бу­дет очень трудно что-либо ис­правлять. Надеюсь, что на до­машнем Евро Украина как минимум выйдет из группы.

Олег Семенченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

06:00
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча

23 июня

23:16
Кроос на 95-й минуте вырывает сверхволевую победу над Швецией!
23:00
Тэйлор - Постол: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионского боя Есть Видео
21:56
НХЛ: Ковальчук возвращается
21:53
Рекорд: до сих пор на чемпионате мира в России с забитыми мячами
20:44
Пизелли хет-триком бьет Тобол и обходит Эсеолу
20:31
Дуглас Коста не поможет Бразилии в матче с Сербией
20:15
ЧМ 2018: Мексика разобралась с Южной Кореей
20:10
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:59
Жезус: Неймар просто был счастлив за команду, за всю Бразилию
19:43
НХЛ: Контракт Панарина - приоритет Коламбуса
19:22
Ливерпуль готов побороться за Асенсио
19:05
Маалул: Хотим извиниться перед тунисскими болельщиками
19:02
Хэмилтон - лучший в квалификации Гран-при Франции
18:58
Мусса: В матчах против Аргентины и Месси всегда забиваю по два мяча
18:42
Азар: Нам было легко играть
18:27
Мартинес: Мы заслужили победу
18:12
Ворскла подписала Мартыненко
17:57
Марадона: У меня гнев внутри
17:43
Вальдес переходит на тренерскую работу
17:37
Президент ФК Полтава после ликвидации команды поблагодарил Ворсклу
17:27
Лейпциг готов заплатить 30 миллионов за полузащитника Милана
17:25
Шахтер навел справки о вингере Сан-Пауло
17:21
ЧМ 2018: Азар и Лукаку громят Тунис
17:19
Исмаили остался. К чему бы это?
17:12
Манчестер Сити планирует продлить контракт Гюндогана
16:58
Сергей Старенький - игрок ФК Десна
16:49
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:43
Майкон: Меня хорошо приняли Есть Видео
16:26
Скляр остается в Ворскле
16:13
НХЛ: Ковальчук встретился с четырьмя командами
15:57
Яворский продлил контракт с Мариуполем
15:42
Шахтер: Абонемент намного лучше
15:27
Галенков возвращается в Десну, Коваленко продолжит карьеру в Ингульце
15:12
Шахтер: Время на тактику
14:56
Гадзетта: В понедельник УЕФА оштрафует и исключит Милан из еврокубков
14:53
Рома объявила о подписании Клюйверта
14:31
Ковачич: Настало время покинуть Реал
14:27
Де Лаурентис: Сегодня это 35 миллионов, а в понедельник будет 40
bigmir)net TOP 100