Куликов: "Шуплер выразил желание помочь сборной"

Добавлено: 28.05.12 07:49
 

Встрече с главным тренером хоккейной сборной Украины сопутствовал приятный повод - награждение ведущих украинских тренеров и функционеров государственными наградами по случаю 20-летия Федерации хоккея Украины. Пользуясь случаем, корреспондент «СЭ» не мог не расспросить Александра Петровича об итогах его поездки на завершившийся недавно в Швеции и Финляндии чемпионат мира.

- Не так давно вам довелось побывать не только на чемпионате мира, но и принять участие в тренерском семинаре, организованном известным советским тренером Владимиром Владимировичем Юрзиновым.
- Все правильно, побывал. В течение четырех дней в Хельсинки хоккейные специалисты из России и Украины, работающие в КХЛ, ВХЛ, МХЛ, слушали лекции Владимира Владимировича, специалистов из Швеции, Финляндии, в частности, Саку Койву, России… Темы такие: воспитание подрастающего поколения, тенденции развития мирового хоккея. Занимались два раза в день, вечером просматривали игры. Потом я еще на несколько дней остался. Некоторые продержались до конца. Считаю, что с очень большой пользой провели время. Помимо того, что получали ценные сведения из уст мэтров мирового хоккея, делились мнениями между собой. Разбирали прошедшие игры, задавали друг другу вопросы, находили схожие ситуации, в которых пришлось побывать, и пытались искать правильные решения.

Польза от таких семинаров неоспорима, потому что все услышанное и увиденное откладывается на подкорке, и в нужный момент ты этими знаниями пользуешься. И чем больше таких вариантов, тем легче находить правильный выход.

Жаль только, что из Киева там никого не было. Полезно было бы послушать.

- А вы?
- Я оформлялся-то еще из Донецка. Надо было всего лишь связаться с ними и послать свою заявку. Отказов, насколько я знаю, не было. А уж недовольных проведенным временем - точно.

- Мероприятие платное?
- Естественно. Но, поверьте, там не такие уж и большие деньги задействованы. Любой клуб, или федерация хоккея могли найти такие, совсем не бешеные деньги, чтобы послать одного-двух человек, которые затем могли бы готовить молодых тренеров и хоккеистов.

- Но Украину вы там все же представляли не в гордом одиночестве?
- Нет, были еще тренеры «Донбасса» и «Донбасса-2» Юлиус Шуплер и Олег Микульчик, а также тренер-селекционер. А ведь хотелось бы видеть не только донецких специалистов, но и других, потому что это было действительно интересно и полезно. Смотрите, Шуплеру уже 61 год, он, казалось бы, уже все повидал, но приехал в Хельсинки на семинар и внимательно слушал, задавал вопросы, многое записывал. Я - свидетель тому, поскольку мы сидели рядом. Специалист с немалым опытом работы, тренировавший и сборную Словакии, и клубы, находил для себя моменты, которые стоит законспектировать. О чем это говорит: о том, что даже в таком возрасте человек на седьмом десятке не стесняется учиться.

- Общаясь с Шуплером, вы обсуждали тему грядущих взаимоотношений наставника сборной Украины с тренером, возглавляющим клуб, в котором собраны лучшие хоккеисты страны - по меньшей мере, пятерка?
- Конечно. Мы летели в Финляндию одним самолетом, немало времени провели вместе уже там, говорили на разные темы и, естественно, о сборной. Пришли к выводу, что он обязательно будет помогать. Он очень охотно выразил желание помочь команде Украины в выборе игроков. Готов рассказать о том, как его украинские подопечные играют, как тренируются, как относятся к делу… Взял на себя миссию обсудить каждую кандидатуру и при необходимости помочь.

- Из той украинской шестерки «Донбасса» (Люткевич, Варламов, Матерухин, Шафаренко, Гниденко, Исаенко) только Шафаренко покинул команду (Олег собирается вернуться минскую «Юность» - Е.Б.)?
- Пока да. Кто из них попадет в состав, покажет время, но факт есть факт: играющему в КХЛ клубу не из России положено заявлять на игру не менее пяти местных игроков. Есть, правда, один нюанс. Тот же Регламент предписывает наличие в заявке и двух молодых игроков. У «Донбасса» уже есть два украинца - Захаров и Мартышко. Остается вопрос, подпадают ли они под первую квоту, или же должны рассматриваться отдельно. То есть, пять вместе с ними, или пять без них.

- Некоторые из этих игроков, которым предстоит дебютировать в КХЛ, в прошлом году играли даже в чемпионате Украины, пусть изредка - в финале плей-офф…
- Так ведь в «Донбассе» - один клуб, хоть и две команды. У первой была десятидневная пауза, и было принято решение, что ребята помогут «младшим».

- Но играли не все. Выходили на лед по желанию?
- Да нет. Мы посмотрели на каких позициях есть проблемы, и усилили их. Выпустили звено нападения Шафаренко - Матерухин - Исаенко, Шагова в защите и Горячевских в воротах.

- Похоже, вам никуда не деться от кадровых проблем, доставшихся в наследство от предшественников…
- На таких хоккеистов, как Федотенко, Поникаровский или даже играющий в КХЛ Разин, мы рассчитывать не можем. Разве что они будут заявлены за «Донбасс» (смеется). И с натурализацией сложности. Натурализованный игрок должен сначала отыграть два года здесь, получить украинский паспорт, а потом ждать еще два года. Ни одним человеком, соответствующим всем этим трем критериям, мы не располагаем. Сейчас вот ваши коллеги предложили обратить внимание на дебютировавшего недавно в НХЛ выросшего в Киеве афроукраинца Акима Алиу…

- Интересно, мне как раз сегодня напомнил о нем известный киевский фанат Игорь Вакалюк. Говорил, что как-то беседовал с дядей хоккеиста. Отец Акима - нигериец, мать - украинка. Познакомились они на одном из столичных рынков секонд-хэнда, где оба работали, потом переехали в Канаду. Парень продолжил заниматься хоккеем и выбился в люди, несколько лет играя в фармах и вызываясь на летние сборы. Но тут проблема - гражданство…
- Вот-вот. Мы даже своего Андрущенко, поигравшего за наши юношеские сборные вернуть не можем. Он и не против, даже на Еврочеллендж приезжал и сыграл здорово, но когда дело доходит до соревнований калибра чемпионата мира, требуется украинское гражданство, а для этого приходится отказываться от белорусского. Андрущенко же уже прочно там обосновался и идти на такой шаг не желает. Приходится обходиться своими силами.

- Но для возвращения в первый дивизион и этого должно с лихвой хватить.
- Очень на это надеюсь.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
bigmir)net TOP 100