Всем преградам вопреки: чем запомнился первый в истории чемпионат УХЛ?

Добавлено: 11.04.17 08:40
 

Апрель-май - пора, когда на финишные прямые выходят все национальные чемпионаты в командных видах спорта. Розыгрыш УПЛ продлится до мая, в баскетбольной Суперлиге в самом разгаре полуфиналы, ну а в хоккейном первенстве чемпион уже определился. О чем далее и пойдет речь.

Прежде всего, стоит отметить, что в августе-сентябре прошлого года, клубы вошли в состав новообразованной структуры - Украинской Хоккейной Лиги. Ее исполнительным директором выбрали известного в прошлом хоккеиста сборной Украины и "Донбасса" Сергея Варламова. В свое время он поиграл и в НХЛ, поэтому опыт, приобретенный за океаном, мог бы послужить хорошую службу в менеджерских решениях и в Украине.

В сравнении с прошлым сезоном, участие в розыгрыше чемпионата принимало шесть клубов, а не восемь. Изменился и регламент: теперь регулярный чемпионат состоял из восьми кругов, суммарно - 40 матчей для каждого клуба. Впрочем, после первых 10 туров стало ясно, кто и на что горазд.

"Витязь" Харьков. Мало кто имел большие иллюзии в отношении этого клуба. Главным достижением харьковчан в УХЛ можно считать то, что они сумели доиграть чемпионат. Слабый кадровый состав, такое же финансирование... Как следствие - сугубо негативный результат в итоге. Было не сложно понять, в каком матче "Витязь" получит 10+ шайб в свои ворота. Вдумайтесь в цифру - 260 пропущенных шайб за 40 матчей! В среднем, харьковский клуб получал по 6,5 голов. При этом, забивали втрое реже - лишь 80 точных бросков за весь регулярный чемпионат.

К сожалению, помочь хоккею в Харькове оказалось некому. Будущее "Витязя" и его участия в следующем чемпионате под большим вопросом. Остается лишь надеяться, что в первой столице появятся энтузиасты, готовые помочь развитию зимнего вида спорта номер один.

"Белый Барс" Белая Церковь. Выступление белоцерковцев в завершившемся сезоне оставило двоякие впечатления. С одной стороны, команда Буценко сразу была записана в аутсайдеры. Но все изменилось, когда в клуб пришел оказавшийся не нужным "Донбассу" в тот момент Сергей Бабинец. Белоцерковцы заметно прибавили в атакующих действиях и едва не ухватились за путевку в плей-офф. Однако нивелировать отставание от четвертого места им все же не удалось. Бабинец вернулся в "Донбасс", а "Белый Барс" завершил чемпионат на пятой строчке, одержав восемь побед в сезоне. Но если посмотреть глобально, то даже в таком, казалось бы, неудачном выступлении есть нечто позитивное: большинство молодых хоккеистов "Белого Барса" может записать сезон себе в актив, ведь для них на данном этапе, главное - это опыт.

"Дженералз" Киев. Прошлогодний финалист и вице-чемпион сезон откровенно провалил. Есть много вопросов к руководству клуба (а у некоторых игроков по ходу сезона возникали не только вопросы, но и явные претензии), а на выходе имеем попадание в плей-офф, которого могло не быть, прибавь "Белый Барс" чуть раньше. Осенью клуб объявил переход на режим экономии, оставив вне состава многообещающего японского голкипера, ставшего легендой, так и не сыграв за "генералов". Александру Сеуканду не позавидуешь - ему пришлось выкручиваться из сложной ситуации, имея в обойме сплошь и рядом молодых игроков. На плей-офф особых надежд у киевлян не было - согласно жребию, их соперником в полуфинале стал победитель регулярного чемпионата "Кременчуг". Борьбы, как таковой не получилось - подопечные Пидгурского легко оформили путевку в финал, выиграв серию в сухую.

Хоккей в Киеве, с недавних пор, стал больным вопросом. После краха "Сокола" "Дженералз" в перспективе, мог стать достойной заменой. Руководители клуба в интервью terrikon.com в середине сезона заявили, что не планируют сворачивать проект и продолжат поддерживать клуб до конца чемпионата. Надо отдать должное - слова с делом не разошлись и "Дженералз" дошел до финиша. Однако на классический вопрос "Что дальше" ответ пока не знает никто...

"Кривбасс" Кривой Рог. На первых порах казалось, что в этом сезоне борьбу за чемпионство поведут не два клуба, как было ранее, а уже три. "Кривбасс" укомплектовал состав сильными легионерами и стартовал очень уверенно. В середине сезона из Кривого Рога уехал ряд лидеров и команде пришлось позабыть о чемпионских амбициях. Тем не менее, мавры таки сделали свое дело - уже за несколько туров до конца регулярного чемпионата стало понятно, что "Кривбасс" не сдвинется с третьего места. Догнать "Донбасс" и "Кременчуг" было реально, только выигрывая у них, а снизу подобраться к команде Куликова не мог уже никто. В серии плей-офф криворожский клуб попал на "Донбасс". Как бы там ни было, упрекнуть дебютанта высшего дивизиона не в чем - команда достойно боролась с действующим чемпионом и даже выиграла у него один из полуфинальных матчей. Но на этом подвиги "Кривбасса" завершились. Остается надеяться, что он не исчезнет с хоккейной карты Украины и продолжит радовать своих болельщиков, которые с огромным удовольствием ходили в тамошний Ледовый дворец.

"Кременчук" Кременчуг. Команда, удивившая многих. Мало кто перед стартом сезона мог предположить, что скромный клуб из Полтавской области выиграет регулярный чемпионат. Тем не менее, команде Дмитрия Пидгурского удалось демонстрировать достойный хоккей и подкреплять это положительным результатом. Заслугой успеха стала уверенная игра лидеров команды - Илья Коренчук стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 56 очков по системе гол+пас (27 голов + 29 передач). Не отставали от партнера и Максим Слыш с Артемом Гниденко. В активе первого - 51 (12 + 39) очков, у второго - на два меньше (20 + 29). Ну и самое главное - финальная серия против "Донбасса" стала настоящим украшением чемпионата. Однако, как раз в финале "Кременчуг" разочаровал. Если вспомнить матчи против "Донбасса" в регулярном чемпионате, то команда была явно мобильнее и агрессивнее по спортивному признаку. Почему в финале эти качества проявились лишь в двух матчах - очень непростой вопрос...

"Донбасс" Донецк. Давняя истина повествует о том, что удержаться на вершине всегда сложнее, чем ее покорить. Донецкий клуб, выигравший прошлогодний чемпионат Украины, пережил непростой сезон. Как минимум, финальная серия потрепала нервы и болельщикам, и руководству клуба, и самой команде. Но это то, что на поверхности и еще свежо в памяти. Национальный чемпионат по осени интересовал хоккейных любителей меньше, чем выступление "Донбасса" на Континентальном Кубке. В 2013 году донецкий клуб уже выигрывал еврокубок, да и вообще, сезон 2013/2014 вспоминается с особым теплом и ноткой ностальгии... Но это время уже ушло и нужно настраиваться на новые реалии. Так, в Дании "Донбассу" не удалось пробиться в финал турнира. Если честно, уже тогда впервые подумалось об отставке Анатолия Степанищева. Согласитесь, повод был весомый. Однако в интервью Terrikon.com президент клуба Борис Колесников в конце прошлого года категорически заявил: "Пока Анатолий Степанищев не дал нам повода усомниться в его квалификации". Возможно и так. Но поражения от "Кременчуга" и "Кривбасса" в чемпионате Украины, по сути, подписали приговор Степанищеву. 5 февраля было объявлено о его отставке, а довести команду до чемпионского титула был призван Сергей Витер. Спустя чуть более недели, в команду из "Белого Барса" вернулся Сергей Бабинец, а тренерский штаб усилился латвийцем Андрейсом Матицинсом. Кадровое обновление пошло команде на пользу и лишь дополнительные показатели не позволили дончанам выиграть регулярный чемпионат.

В плей-офф, как уже упоминалось выше, был пройден "Кривбасс". Не без огрехов, в виде одного поражения в серии, но чемпион Украины вышел в финал. Серия с "Кременчуком" также выдалась не из легких. Пожалуй, таких насыщенных финалов внутреннего чемпионата украинский хоккей не видел очень давно. 7 апреля в домашних стенах "Донбасс" оформил четвертую победу в серии, а вместе с ней - и очередной чемпионский титул. В плей-офф у дончан самым полезным игроком стал Денис Кочетков (3 шайбы + 11 ассистов). Оправдал свое возвращение и Сергей Бабинец. Забил он столько же, сколько и его партнер по команде, но 7 результативных передач тоже сослужили "Донбассу" хорошую службу.

Пока Киев готовится принимать матчи чемпионата мира, на которое сейчас переключается все внимание хоккейного общества, как-то теряется вопрос о том, что ждет украинский хоккей в следующем сезоне. Есть сомнения в будущем сразу трех клубов: "Дженералз", "Кривбасса" и "Витязя". Зато в Днепре, вроде бы, городской голова Борис Филатов готов взяться за развитие хоккея в городе. Не так давно открылся Ледовый дворец в Одессе, думают о команде и в Запорожье. Впрочем, определенности пока нет, но есть явный факт, которому стоит порадоваться. Украинский хоккей все еще жив, несмотря на все трудности, постигшие страну. Пока есть люди, готовые вкладывать средства в этот вид спорта, можно не сомневаться в росте его популярности в Украине. Конечно, все донецкие болельщики с ностальгией вспоминают времена, когда "Донбасс" играл в КХЛ, а "Дружба" была заполнена на домашних матчах, но сегодня это кажется сном. Пример Кривого Рога и Кременчуга показывает, что хоккей может быть интересен зрителю в регионах Украины. Достаточно просто серьезно заняться развитием клубов и люди потянутся на ледовые арены. А сильный и конкурентоспособный чемпионат обязательно даст свои плоды и в контексте выступлений национальной сборной на международных турнирах.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

08:12
Вернидуб: Заря провела боевую игру с серьезным соперником
01:51
Хюттер: Работа арбитров мне понравилась меньше, чем игра команд
01:36
Хацкевич: С точки зрения турнирной стратегии, результат матча с Янг Бойз неплохой
00:54
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина возвращается на восьмое место
00:25
АЕК смог устоять в гостях у Милана: лучшие моменты матча Есть Видео
00:21
Лига Европы: все результаты 3-го тура
00:19
Вильярреал и Славия выдали супертайм: смотреть голы Есть Видео
00:19
Историческая победа Хоффенхайма в Европе
00:15
Динамо поздравило Хацкевича ничьей с Янг Бойз: смотреть голы Есть Видео

19 октября

22:04
Заря опять побеждает в Лиге Европы: смотреть голы матча с Гертой Есть Видео
22:00
Милан - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
21:30
Вильярреал - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:40
Динамо - Янг Бойз: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:51
Астана под присмотром Бойко разгромила Маккаби: смотреть голы Есть Видео
19:25
Как Ронни О’Салливан дал пробить выбежавшей к столу женщине Есть Видео
19:09
Цуренко покидает Кубок Кремля
19:00
Заря - Герта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:59
ХК Донбасс отправился в Ригу на Континентальный кубок
18:50
Демьяненко: Уровень игроков не позволяет Шевченко реализовать все свои идеи
18:37
Месси в седьмой раз забивает более 50 мячей за год
18:07
Агент: Мбаппе хотел перейти в Барселону
17:49
Бернард попал в сборную тура Лиги чемпионов Есть Видео
17:17
Как Динамо готовилось к матчу с Янг Бойз: видеорепортаж Есть Видео
17:12
Почеттино: Знал, что появление Льоренте в матче против Реала будет сюрпризом
17:00
Карпаты не приглашали Маркевича и могут остаться без шести очков
bigmir)net TOP 100