"У современного тренера три маски"

Добавлено: 25.09.08 22:26
Источник: uefa.com
 

В заключительный день Конференции УЕФА для тренеров европейских сборных технический директор футбольного союза Энди Роксбург выступил с речью о роли тренеров и значении их лидерских качеств.

"Определяющее значение"
По его словам, современный наставник носит три маски, а именно маску тренера, управляющего и лидера. Если первые две ипостаси требуют от специалистов технических навыков, то последняя подразумевает наличие задатков лидера, который ведет коллектив за собой. "На высшем уровне лидерские качества тренера зачастую играют определяющее значение, - пояснил Роксбург. - Лидеры вдохновляют, ведут за собой к переменам, четко излагают свою позицию. Они строят команды не только с технической точки зрения и принимают важнейшие решения. Управляющий и лидер - роли разные. Лидерство зиждется на эмоциях. Способны ли вы удержать контроль в критической ситуации?"

Психология победителей
Роксбург огласил десять определяющих качеств настоящего лидера: сила личности, надежность, ответственность, воображение, смелость, коммуникабельность, характер, бесстрашие, приспособляемость, умение справляться с возложенными ожиданиями и скромность. Бывший футболист сборной Португалии Паулу Соуза поделился опытом работы с разными наставниками. "Карлуш Кейруш подарил моему поколению психологию победителей, - заявил он. - Он навязал нам собственный стиль и веру в себя. Психология победителя способствовала повышению моей концентрации и позволяла фокусировать внимание на деталях. Я шел на тренировки с желанием дальнейшего роста и личного развития. Игрок с подобным настроем ставит себе цель взойти на вершину".

Страсть и ответственность
Под началом Кейруша Соуза выиграл в составе сборной Португалии чемпионат мира-1989 среди юношей. После этого он дважды праздновал успех в Лиге чемпионов УЕФА - в 1996 году в составе "Ювентуса" Марчелло Липпи и год спустя с дортмундской "Боруссией" Оттмара Хитцфельда. Еще до этого ему довелось поработать в "Бенфике" со Свен-Йораном Эрикссоном. "Эрикссон подстегнул меня стать игроком топ-класса и во время индивидуальных занятий вселил в меня веру, что я способен достичь высоких результатов, - добавил португалец. - Липпи научил анализировать матчи, тренировочные занятия и постоянно советовался об игре с футболистами. Он возлагал на них ответственность и, тем самым, воспитывал в нас лидерские качества. В "Панатинаикосе" Ангелос Анастасиадис "показал мне, сколь важна в футболе страсть и как передать ее игрокам".

Никаких чудес
Фабио Капелло, Висенте Дель Боске, Гус Хиддинк, Славен Билич и Фатих Терим продолжили рассуждать о лидерских качествах, отвечая на вопросы делегатов конференции. Наставник англичан Капелло при этом подчеркнул: "Важно поменять психологию и игровой стиль, указать игрокам правильный путь, вселить уверенность и убедиться в том, что они знают, насколько отличной командой являются. Если у вас это не получится, добиться результата не удастся". Тренер хорватской сборной Билич и наставник турецкой команды Терим выступили перед делегатами с зажигательным рассказом о последних минутах четвертьфинального противостояния их дружин на чемпионате Европы. Терим же, команда которого во время ЕВРО не раз добивалась своего на самых последних минутах, отметил важность подготовки и веры в свои силы. "Я не верю в чудеса или секреты, - заявил он. - Моя философия проста: успех приносят подготовка и правильное использование возникающих моментов. При правильном подходе и с высокой реализацией ты сам становишься творцом своей судьбы. Я всегда говорил игрокам не сдаваться, и они никогда не выбрасывали белый флаг".

Умелый провокатор
Тренер российской сборной Хиддинк узнал о силе сборной Испании, пожалуй, больше остальных, ведь чемпионат для его команды начался и закончился поражениями именно от подопечных Луиса Арагонеса. На вопрос о том, как ему удалось вернуть игрокам боевое настроение после фиаско в стартовом поединке (1:4), голландец ответил следующее: "Я остановился на немногих позитивных моментах. Это было непросто, но именно на них я заострял внимание при подготовке ко второму матчу. Помимо этого, я провоцировал своих игроков. Если у них есть гордость, они обязаны были отреагировать". Однако остановить испанскую сборную в полуфинале не удалось даже голландскому волшебнику. "Мы были похожи на боксера-тяжеловеса, который старался ударить оппонента, но подойти к нему был не в состоянии", - добавил бывший наставник сборных Нидерландов, Южной Кореи и Австралии.

Подход Дель Боске
Дель Боске в наследство от Арагонеса досталась прекрасная команда, однако вкупе с объяснимыми комплиментами в адрес своей дружины бывший тренер "Реала", "Бешикташа" и "Бенфики" высказал некоторую озабоченность потенциальной недооценкой соперников. "Мне досталось сказочное наследство, но его необходимо приумножить, - заметил Дель Боске. - Победа на чемпионате мира - наша цель, однако к ее достижению необходимо подходить скромно, смиренно и с пониманием, что впереди сложнейшие испытания". Тренер шведской сборной Ларс Лагербек, ознакомивший делегатов с результатами работы дискуссионных групп, также предпочитал смотреть в будущее, в котором он надеется на прогресс во взаимоотношениях с ведущими клубами. "У нас есть множество предложений от наших коллег, которые мы передадим УЕФА и обсудим", - добавил Роксбург. Одно из таких предложений касается сокращения заявки сборных на отборочные матчи до 23 человек.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
bigmir)net TOP 100