Рабочие шахты имени Горького: "Мы все до единого за "Шахтер"

Добавлено: 01.07.12 20:47
 

Побывать в Донецке и не спуститься в подземелье - грешно. Спецкор "Советского спорта" на время оставил комфортный пресс-центр и навестил горнорабочих некогда передовой в СССР шахты имени Максима Горького в Донецке.

ШАХТА ВСЕСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ

В лихие девяностые российские шахтеры громко стучали касками у Белого дома: "Хотим есть!"

Украинские коллеги мерзли в палатках на Майдане: "Хочемо їсти!".

Волна шахтерских протестов сошла на нет. В законодательстве Украины, скажем, прописали меру ответственности для тех, кто участвует в стачках от предприятий, связанных с экологической безопасностью. Лучше сразу уволиться, чем бороться и потом оправдываться в суде. Поэтому в этом материале вы не найдете ни одной жалобы.

Шахта имени Горького - предприятие легендарное: здесь ставились всесоюзные рекорды по добыче угля, а на доске почета не хватало места. Простой рабочий, проявив рвение, мог за полгода заработать на автомобиль "ВАЗ" первых моделей.

Ее называли "кумовская шахта" - получить должность было непросто. Бывшие футболисты "Шахтера" считали за честь работать здесь - не пропадать же в ДЮСШ.

На сегодняшний день добыча угля "на Горького" прекращена - расширяться некуда, последний кубометр подняли на поверхность в прошлом году. Численность сотрудников сократилась с 6500 до 423. Весь персонал занят откачкой воды - 1500 кубических метров в час. И не дай бог допустить затопление - вода погубит соседние шахты, возможно скопление метана, тектонические сдвиги.

- Шахта уже как родственница. Сорок лет здесь провел, - сказал мне один рабочий. - Раньше она была сильная, красивая, успешная. А сегодня - пенсионерка на иждивении. Ведь откачка воды - это одни убытки.

Но есть одна безусловная схожесть у шахты имени Горького дня вчерашнего и сегодняшнего. Это любовь к футболу и клубу "Шахтер".

ЧТО ТАКОЕ ГОРНЯЦКИЙ ДУХ

У входа на объект меня встречает председатель профкома Сергей Рыбаков - крепкий мужик с ясным взглядом, здешний старожил, посвященный во все тайны.

Прошу Рыбакова без лирических отступлений объяснить, почему шахта и "Шахтер" были нераздельны.

- В советское время футболисты числились у нас на предприятии инструкторами физкультуры. 250 рублей плюс премиальные. Иногда у ребят доходило до шестисот в месяц. Многие футболисты, закончив играть, шли работать горнорабочими. Это была не самая квалифицированная, но высокооплачиваемая должность. Им давали наставника. С подсказками опытного человека работа у всех ладилась. И поверь: бывшие футболисты не на галочку отрабатывали, а на совесть. Звягинцев, Дудинский, Пьяных и другие своим реноме дорожили. В то время не выполнить норму считалось проступком.

- И это была, без преувеличения, семья! - Рыбаков заходит к вопросу с другой стороны. - На первомайскую демонстрацию мы шли вместе с футболистами. За год у них было несколько десятков встреч с трудящимися болельщиками. Команда разъезжала на автобусе по шахтам региона, и ребята терпеливо отвечали на все вопросы. Разрешалось спрашивать обо всем: о решающих матчах, о разговоре в раздевалке, даже о личной жизни. Это был искренний разговор близких по духу людей. Если с места выкрикивали - не страшно. Они были такие же, как мы. Билеты и абонементы на футбол выкупал профсоюз - для шахтера являлось правилом ходить на "Шахтер" бесплатно. Они побеждали на поле - мы отвечали добычей сверх нормы в забое. Мы знали, что "Шахтер" берет свое не техникой и тактикой, а бойцовским характером, напористостью - это по-нашенски. Когда брали кубки, каждый мог прийти в актовый зал на предприятии и потереть о трофей ладошкой. Никогда не забуду, как налили шампанское в кубок и пустили по кругу - я пригубил и запомнил этот глоточек на всю жизнь! На трибунах старого стадиона не было випов: инженер и студент, научный работник и проходчик - болели все вместе. Весь Донбасс стоял за "Шахтер", и другого нам было не дано. Теперь ты понимаешь?..

Признаться, я с трудом внимал ветеранам советского футбола, когда они пытались объяснить суть такого явления, как "спартаковский дух". А вот сказание донбасского мужика тронуло репортерскую душу. Единство горняков, ежедневно рискующих жизнью, - это что-то более доступное и по-человечески трогательное.

СПОРЫ О РОССИИ

Следую сценарию Рыбакова: сперва сотрудники желают обстоятельно поговорить с московским гостем о футболе, затем покажут хозяйство. Меня приводят в кабинет на третьем этаже административного здания, где уже дожидается главный инженер Георгий Курпа.

Тот начинает издалека. Предлагает чай со сладостями. Выспрашивает о сладкой жизни в Москве и вздыхает о несчастьях сборной России.

Приглядываюсь: на стене висит огромная схема вентиляционных ходов шахты, а по бокам - календарь Евро и футбольные постеры. Здесь работает болельщик.

В кабинет вскоре заходят: директор предприятия Юрий Ласиков, главный технолог шахты Валерий Новак, начальник участка техкомплекса Олег Меркулов. Все эти люди по многу лет здесь проработали, фанатично преданы "Шахтеру" и готовы рубить футбольную правду-матку.

Новак: - Мы все здесь болели за Украину с Россией, и вот что я вам скажу, - взял слово технолог, и сразу стало ясно, что у него накипело. - Из самой слабой группы-то могли выйти россияне?

- Что вы сразу - "россияне"? Украина тоже не блистала, - защищаюсь.

Новак: - То, что Украина не выйдет, сразу было ясно, не тот калибр. Но все благодарны Блохину - зацепили какие-то очки. А у нас нет такого подбора игроков, как у ваших. Душа радовалась, когда Россия чехов "раздела". Ждали полуфинала и финала. А потом все лучшие - Аршавин, Жирков, Широков - начали ходить пешком. С Польшей еле ползали, на матч с греками даже было стыдно смотреть! Аршавин - флегматичный, пренебрежительный. Это же всем видно. Очень плохо отнеслись к болельщикам, даже не похлопали. Они так далеки от народа!

Меркулов: - Не надо так о россиянах говорить: флегматичные. Просто устали, выдохлись. Вон голландцы, тоже выдохлись - Роббен, Снайдер никакие.

Курпа: - Мне кажется, Аршавин искренне так сказал по поводу "ваших проблем". Я ему верю.

Рыбаков: - А я слышал, Андрея подставили - скрытой камерой снимали. С кем не бывает - лишнего наговорил. Я на Первом канале сюжет смотрел - он извинился перед болельщиками.

Шумно в комнате - спор заходит о дальнейшей судьбе сборной России. Для полноты картины не хватает пива и воблы. Директор Ласиков страстно убеждает коллег, что "сбежавший за границу" Адвокат поступил непорядочно.

Миловидная девушка открывает дверь в кабинет и испуганно лопочет: "А мне только бумагу у главного инженера подписать...". Только тогда участники беседы вспоминают, что рабочий день еще не окончен, и ненадолго воцаряется тишина.

Меркулов: - Можно Широкову привет передать? Роман, что ж ты наш "Шахтер" осенью вынес в Лиге чемпионов, а на Евро такой ноль? Бери пример с Шевченко: человеку сколько лет, в таком возрасте уже не играют, а он подготовился, вышел и два забил. О Кержакове вообще молчу - сколько ударов в молоко.

Рыбаков: - Вы послушайте, товарищи, какие суждения профессиональные - даже журналист притих!

Смех в кабинете.

"БАБУСЯ БЫЛ НАИВНЫЙ"

- Тронули воспоминания о доступности футболистов "Шахтера". "Они были, как все". А что сегодня?

Ласиков: - Надо отдать должное руководству "Шахтера". Команда регулярно выезжает на предприятия. А секрет вот в чем: они приходят к нам, и хочется нанести ответный визит. Поэтому трибуны на "Донбасс Арене" всегда полные, даже когда аутсайдеры приезжают.

Рыбаков: - Да, болельщиков меньше не стало. Но тот "Шахтер" мне все равно ближе. Потому что играли только местные. И народ на футбол шел как-то неистово - на терриконе (насыпи за пределами стадиона. - Прим. авт.) не оставалось свободного места, пятая трибуна. Сейчас новое время, местных мало.

Новак: - И не говори. Мы же достаточно близко были знакомы со Старухиным, в своем кругу звали его Бабусей. Немножко наивный человек, да. Все эти разговоры - пил, не пил - пустое. Чтобы все понять, надо сходить на его могилу. Каждый день - свежие цветы. Потому что мы его помним.

Рыбаков: - А то, что футболисты и сегодня к рабочим людям спускаются, - молодцы. Только недавно команда была на шахте "Комсомолец". И бразильцы тоже. Только Срна по каким-то причинам не смог поехать.

Меркулов: - Мне импонирует, что команда ездит по детским учреждениям - школы, детские дома. Даже в канун Нового года с мешком подарков - отпуск, казалось бы. Может, для футболистов утомительно все время куда-то мотаться. Но эти акции выглядят достойно.

"БИЛЕТЫ НА ЕВРО? ЭТО ДОРОГО"

- Никогда не спрашивали у игроков, почему им при Союзе приходилось играть дома вничью с киевским "Динамо"?

Вопрос шахтерам не понравился. С футбольными ветеранами на такие темы легче общаться.

Меркулов: - Понимаете, таковы были правила игры в республике - все работали на киевское "Динамо". Нельзя об этом было вслух говорить. Не положено. Лучшие игроки были обязаны идти в "Динамо".

Новак: - У вас в Москве происходило то же самое. В ЦСКА могли призвать любого приглянувшегося игрока.

Работники шахты имени Горького посещают матчи Евро, пусть и дорого обходится это удовольствие.

Рыбаков: - Была возможность приобрести билет на каждый матч - по 300 гривен (примерно 1200 рублей. - Прим. ред.). Иду на полуфинал, но он еще дороже - 450.

Меркулов: - На матч Испания - Франция у спекулянтов билеты были в два раза дешевле номинала, представляете? Украина вылетела плюс билеты сами по себе дорогие - и интерес к турниру пропал.

- Говорят, несчастливая "Донбасс Арена" для сборной.

Новак: - Соперники были сложные, никакой мистики. Зато "Шахтер" за полтора года всего один раз проиграл - "Оболони", и то случайно.

БЕССОННИЦА РАДИ ФУТБОЛА

Кажется, мы все обсудили. А теперь обещанный "экстрим". Облачаюсь в робу, получаю каску, пробую, исправен ли фонарик. Подробный инструктаж: как себя вести, чего нельзя делать. Теперь можно вниз.

На языке шахтеров лифт называется клетью. Едем долго и медленно - клеть замирает на отметке минус 270 метров. Это, так сказать, минус первый этаж. Сама шахта очень глубокая - местами доходит до километра от поверхности земли. Но дышится легко - за вентиляцией следят.

На горизонте "минус 270" идет борьба с водой - насосы откачивают полторы тысячи кубов в час. Моя задача - помочь молодым горнорабочим Сергею, Алексею и Александру толкать вагонетку, в которой лежат тяжелые инструменты для чистки водосборников.

Однако тружусь я мало, в основном отвлекаю парней разговорами.

- Матчи Евро смотрите?

- На работу в полшестого утра, а футбол к полуночи заканчивается. Но смотрим. Спим часа четыре. Бессонница уже началась.

Горнорабочие изучают состояние одной из труб. Она сильно забилась. Заключают: подлежит замене, старая уже. В процессе извлечения трубы отмечаю, что Сергей кого-то сильно мне напоминает.

- Как же вы на Александра Шовковского из киевского "Динамо" похожи - и внешне, и мимикой, и жестами.

- Смотри-ка, есть немного! Ха-ха, точно похож! - радуются коллеги. - Теперь прозвище приклеится.

Прогулка не вышла продолжительной - подошел конец смены.

В душевой, обтираясь полотенцем, Сергей запоздало отреагировал на мою последнюю реплику.

- За Шовковского, конечно, спасибо. Но мы здесь все до единого за "Шахтер".

А я в этом и не сомневался.

Бодров А.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лиги чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
bigmir)net TOP 100