Как убивали прикарпатский футбол

Добавлено: 11.07.12 19:14
Источник: sport.if.ua
 

То, что уже давно должно было случиться, скорее всего произойдет - ФК "Прикарпатье" уйдет в небытие. В этом сезоне Ивано-Франковская область останется без профессионального футбола. Это произойдет впервые за времена независимости. Но это все последствия. Причины лежат гораздо глубже.

Так сложилось, что за последние 10 лет единственным человеком, который действительно серьезно занимался развитием футбола в Прикарпатье, был гражданин России Сергей Чмыхалов. Правда, его команда носила название "Спартак", и некоторые находили здесь аналогии с известным московским клубом, титульным спонсором которого также был нефтяной гигант "Лукойл". Однако это же название главная команда области носила в период от основания в 1940 году и до 1981. И именно с ней связаны наибольшие успехи клуба времена Союза - 1 место в чемпионате СССР (вторая лига) 1972, 10 место в чемпионате СССР (первая лига) 1973 и легендарный матч 1957 года в 1/4 финала Кубка СССР против московского "Спартака" в Москве - 0:2. В период восстановления исторического названия клуб боролся за выживание в 1 лиге, вылетал из нее и опять заходил, объединяясь с калушским "Лукором". Затем в конце концов Чмыхалов надоело тянуть этот воз самостоятельно и он от него отказался, переключив свое внимание на менее затратный женский футбол.

Роль Анатолия Ревуцкого в становлении профессионального футбола в Ивано-Франковской очень неоднозначная. С одной стороны за этой фамилией стоят все значительные успехи клуба, который с 1989 года стал носить название "Прикарпатье". А это: 10 место в чемпионате Украины (высшая лига) сезона, 1997/1998, 11 место в сезонах 1994/1995 и 1995/1996, 1 ​​место в сезоне 1993/1994 чемпионата Украины в первой лиге, незабываемые матчи с киевским "Динамо" и победы над донецким "Шахтером". Особенно знаковым здесь стоит домашний матч с "Динамо" в 1999 году, аккурат перед отъездом Шевченко в Милан, когда киевляне лишь в конце матча усилиями своей "звезды" смогли вырвать победу 0-1. Также незабываемые воспоминания остались от матча за право играть в вышке с ФК "Черкассы", когда "Прикарпатью" удалось победить 3-1 и еще на год остаться в элите. Хотя правду сказать эта победа была не совсем чистой, и на Черкасщине до сих пор имеют зуб за этот матч на ивано-франковский футбольный клуб. Ревуцкого долгое время связывали с Суркисами, и действительно, когда было нужно, в Ивано-Франковске всегда высаживался десант из дублеров "Динамо", а матчи между этими командами в 1 лиге всегда проходили "в бескомпромиссной борьбе". В общем, Анатолий Николаевич - такой серый кардинал Прикарпатского футбола. Сделал много, но какими методами и дало дало ли это результат, мы видим сегодня. Болельщики относятся к бывшему президенту по-разному. Кто-то с уважением, а кто-то с откровенной враждой и презрением. Кстати Ревуцкий и сейчас имеет отношение к ФК "Прикарпатье". Говорят, что клуб должен ему более миллиона гривен. Не пропадать же добру, правда? Поэтому ездит господин Анатолий в Киев, используя свои связи решает аттестат допуска к участию в соревнованиях. Пока правда не очень успешно решает, но зная "менеджерские способности" этого Ревуцкого можно предположить, что аттестат он все же добудет. Вопрос в том, кому это нужно?

Два года назад интерес к Ивано-Франковского футболу начала проявлять учредители ГК "Буковель", часть группы Приват компания "Скорзонера", с Александром Шевченко во главе. Хотя в первую очередь их интересовал конечно же не футбол, к которому ранее господин Шевченко не проявлял какого-то интереса, а имущественный комплекс стадиона "Рух" и земельные участки под застройку, которые его окружают. Ивано-Франковский городской совет с председателем областной федерации футбола Виктором Анушкевичем во главе заключил с компанией инвестиционное соглашение о том, что передает в его собственность имущественный комплекс стадиона (с условием его реконструкции и приведение в порядок) и землю вокруг. За это "Скорзонера" взяла на себя обязательства в течение 5 лет выделять на содержание футбольного клуба не менее 12 миллионов гривен в год. Это соглашение должно было стать прецедентом в Украине как сотрудничество муниципалитета и частного капитала с целью развития профессионального футбола. Много громких заявлений, дифирамбов и обещаний. Сейчас это все вспоминается с грустью и иронией. Ни для кого не секрет, как именно ведет дела группа Приват. Где-то примерно такой же имидж имеет его представитель на Прикарпатье Шевченко и возглавляемая им "Скорзонера".

Философия этой ФПГ заключается в том, чтобы брать, а не давать. А если они кому-то и дают, то делают это с такой помпой и шумом, что создается впечатление будто делают это действительно искренне. На самом же деле максимум, что вам могут подарить, - это абонемент на Буковель где-то в конце апреля и битые чашки. Кстати говорят, что в прошлом году таким образом в ФК "Прикарпатье" платили заработную плату. О чем еще тут можно говорить?

Александр Демьянчук

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовски 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
bigmir)net TOP 100