Гайдаш: "Я согласен с Ахметовым. "Шахтер" может безболезненно пройти весь сезон"

Добавлено: 12.07.12 06:50
Источник: Gazeta.ua
 

В пятницу, 13 июля, стартует 22-й футбольный чемпионат Украины. Своими ожиданиями от нового сезона с Gazeta.ua поделился бывший нападающий симферопольской "Таврии" Александр Гайдаш.

- Кто является претендентами на чемпионство в этом сезоне?
- "Шахтер" и "Динамо". Хотя здесь уместен вопрос с "Металлистом". Спортивный арбитражный суд в Лозанне еще не объявил свой вердикт по делу о так называемом "договорном матче". С команды могут снять 9 очков. Если это все-таки произойдет, то харьковчане не смогут вклиниться в борьбу за золотые медали.

"Днепр"? С одной стороны хочется, чтобы они также боролись за чемпионство. Команда хорошо прошла весеннюю часть прошлого сезона, но пока не готова бороться за титул. Думаю, у них стоит максимальная задача, но если они займут третье место, то это будет шаг вперед. Поэтому на сегодняшний день бороться за чемпионство будут "Динамо" и "Шахтер".

- Чего "Днепру" не хватает?
- У команды есть сильные и слабые стороны. Среди минусов - линия обороны и середина поля. Не хочется никого обидеть, но украинцы Кравченко и Ротань не смогли закрепиться в "Динамо". Значит, они не готовы решать высокие задачи. У каждого есть свой уровень. У "Днепра" отсутствуют качественные центральные защитники. Слева играет Денисов и Стринич. Здесь вопросов нет. А остальные ... Поэтому постоянно идет чехарда. Рамос пытался решить эти проблемы. В весенней части команда больше забивала, чем пропускала за счет индивидуальных действий игроков и линии атаки. По моим убеждениям защита - это главная составляющая футбола.

- После матча за Суперкубок президент "Шахтера" Ринат Ахметов заявил, что команда полностью укомплектована. "Горнякам" действительно не нужно усиление?
- Согласен с Ахметовым. Он не лукавил, когда говорил это. В "Шахтере" есть квалифицированные игроки, которые проводят вместе не первый сезон. Это их преимущество. Команда обновляется, они берут футболистов на перспективу, но у них есть костяк и обойма игроков, которыми тренер варьирует в чемпионате, кубке и Лиге чемпионов. Команда может безболезненно пройти весь сезон.

"Шахтер" очень хочет реабилитироваться за провал в Лиге чемпионов. "Горняки" умеют делать правильные выводы. Понятно, что перед командой стоит задача выиграть чемпионат и Кубок, но главный акцент будет на выступлениях в Европе. Дончане не хотят повторения прошлого сезона.

- Насколько существенной для "Металлиста" есть потеря Марко Девича?
- Его найдется кем заменить. Вопрос в другом. Девич - игрок с украинским паспортом. Сегодня - это больная тема. Да, "Металлист" подписал Ребенка и Оберемко. Посмотрим как они смогут его заменить, ведь являются игроками совсем другого плана. Наставнику нужно будет решить, где и как их использовать. Украинцам трудно влиться в такие команды, как "Шахтер" и "Металлист", ведь футболисты атаки этих команд быстрее и техничнее. За ними нужно успевать. Насколько это получится у наших игроков, настолько они будут попадать в обойму.

Для "Металлиста" Девич был фигурой, которая в определенных матчах играла ключевую роль. Марко забивал, был своим в коллективе, в котором провел не один год. Его потеря - это прежде всего вопрос "где взять украинцев?". Я убежден, что Девич - это потеря для "Металлиста".

- "Динамо" было очень активным на трансферном рынке. О чем это говорит?
- С киевлян никогда не снимается задача выиграть чемпионат. И можно понять Семина. Он просто устал от таких футболистов, как Алиев и Милевский. Кредит доверия наставника к Александру был три года. Сначала Семин взял футболиста в "Локомотив". Там он проявил себя, на год стал кумиром для болельщиков. Это был правильный ход. После возвращения в "Динамо" мы так и не увидели настоящего Алиева.

Нельзя так относиться к человеку, который постоянно протягивает тебе спасательный круг и вытягивает тебя из воды. А это все время происходило.

Бетао вывесил в своем Твиттере фотографию со штрафами. Хорошо, что у команды есть такая система санкций. Пусть футболисты страдают финансово. Заплатят один раз, второй... Только дурак не сможет над этим задуматься. Они же не в детском саду. Семин не может поставить Милевского или Алиева в угол.

Артем - украинец, футболист сборной - весной практически не играл. Он не смог пробиться в основу "Динамо". Проблема в самом футболисте, точнее в них обоих. Насколько они умеют дружить со своими головами. Думаю, у них это трудно выходит.

- Кто еще нужен команде?
- Киевляне искали нападающего. Тот же Девич был у них на карандаше. Может, команда еще в поиске новичка. Время для трансферов еще есть. "Динамо" нужен нападающий в пару к Идейе. Это мог быть Милевский, но он не привык напрягаться. Поэтому команда не вытащила игру в Луганске в прошлом сезоне. В матче с "Зарей" "Динамо" не хватило одного нападающего, который мог бы что-то создать у ворот соперника. Киевлянам нужен нападающий таранного типа, который мог бы продавливать. Средняя линия и защита у них в порядке. Защитников сейчас все равно больше, чем форвардов. Очень трудно найти хороших забивных нападающих.

- Какие команды будут претендовать на Лигу Европы?
- "Днепр" и "Металлист". Посмотрим как "Арсенал" справится с игровым графиком. Надо быть готовым играть через три дня на четвертый. Там нет ничего страшного. В прошлом сезоне "канониры" доказали, что у них сбалансированная команда с поставленной игрой. "Арсенал" заслуженно попал в еврокубки.

Донецкий "Металлург" больше потерял, чем приобрел, если говорить о трансферном рынке. У них короткая скамейка запасных. Команде будет трудно.

Вклиниться в борьбу за Лигу Европы могут "Таврия" и "Ильичевец". У Олега Лужного было недостаточно времени, чтобы ознакомиться с командой. Посмотрим, насколько безболезненно начнется чемпионат для симферопольцев. Там есть команда. Она была и в прошлом году. "Таврия" набрала 45 очков в прошлом сезоне. Это дорогого стоит. Если на этот раз команда вновь наберет столько же очков, то на 99% попадет в Лигу Европы. Все будет зависеть от старта чемпионата, от того насколько продуктивной была работа на сборах.

Что касается "Ильичевца", то Павлов вернулся в свой город. Смена команды и смена города должна подбодрить его и вдохновить на новые успехи. Если он смог пробиться в еврокубки с "Ворсклой", то сможет сделать это и с "Ильичевцем". Почему бы и нет? Знаю, что физически команда будет подготовлена. Все будет зависеть от игроков, от того, как они примут нагрузки от Павлова.

- Кто будет середняком?
- "Волынь" будет крепким середняком. Кварцяный оставил после себя неплохой коллектив. Демьяненко нужно было его доработать. Мне кажется, что ему это удалось. Также в Луцке и Львове тяжело играть всем командам. О "Карпатах" не могу ничего сказать. В последнее время им трудно. Посмотрим, как они справятся. "Заря" также может быть середняком.

У запорожского "Металлурга" новый тренерский штаб - Анатолий Бузник, Виктор Догадайло и Сергей Краковский. Они сохранили костяк команды. Также есть два бразильских новичка. Жуниор подходит к старту чемпионата в хорошей форме. "Металлургу" по силам бороться не только за выживание.

В прошлом сезоне "Черноморец" показал, что может претендовать на 8-10 места.

Об аутсайдерах говорить не хочется, это не этично и не правильно. Еще даже чемпионат не стартовал. У "Ворсклы", "Кривбасса" и "Говерлы" есть свои задачи, они смотрят вперед, хотят и думают о хорошем. И это правильно. Все остальное мы увидим на футбольном поле.

Кварцяный выставил шестерых игроков на трансфер. Он вслух говорит о проблемах в атаке своей команды. Видно, что ему в "Кривбассе" не просто.

"Говерла" вышла в премьер-лигу без каких-либо проблем. У Севидова было время спокойно готовиться к чемпионату. Насколько это у него получилось покажет сезон. Во всех городах очень плохие лифты. Возможно, их лифт также сломается и они не вернутся обратно в первую лигу.

- Кто будет участвовать в гонке бомбардиров?
- В позапрошлом сезоне Селезнев забил 17 мячей. В прошлом - 14. Столько же было у Майкона. Евгений имел меньше игрового времени, чем бразилец, но свои моменты реализовывал. В "Днепре" у Селезнева было бы больше игровой практики. Всего претендентов будет немного. Но одним из них точно будет Евгений. Пусть парень забивает.

- Кто станет звездой премьер-лиги?
- Главное, чтобы футболисты, претендующие на статус "звезды" не снижали к себе требований. По итогам прошлого сезона я бы к таким отнес Коноплянку, Мхитаряна, Сосу, Ярмоленко, Гусева. Эти игроки стабильно проводят все матчи. На каком-то этапе могут быть новые открытия. В прошлом сезоне заявил о себе Безус.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде... Есть Видео
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
bigmir)net TOP 100