Липенко: "Сейчас динамовцы после проигрыша улыбаются, в карты играют..."

Добавлено: 15.07.12 10:31
 

Сегодня один из старейших динамовцев Александр Липенко соберет "мальчишник" по поводу своего юбилея. Многие известные спортсмены, журналисты будут поздравлять своего преданного друга со славным юбилеем - 70-летием. Накануне этой даты "ФАКТЫ" побеседовали с Александром Липенко.

"Во время чествования юношеского "Динамо", ставшего чемпионом СССР, цветы мне вручал Валера Лобановский"

- Александр Анатольевич, вас часто называют футбольным шоуменом. А кем бы вы сами себя назвали?
- Раньше я очень обижался на такое определение своей деятельности. Ну какой-такой я шоумен или диджей? В советские-то времена даже слов таких не знали. А потом привык - пусть будет шоумен. Хотя я назвал бы себя так: человек, помогающий болельщикам проникнуться духом события, на которое они пришли. Занимаюсь этим больше двадцати лет. Пожалуй, я одним из первых в Украине начал работать с фанатами - и не только с футбольными. Привнес что-то новое в ведение спортивных событий. Начинал с хоккея. Я тогда работал на Укргостелерадио. Утром записывал интервью с Виктором Тихоновым, Хелмутом Балдерисом, Валерием Харламовым и делал радиожурналы. Они звучали в перерыве матчей во Дворце спорта. Меня поразило, что люди не уходили курить или пить пиво, а сидели и слушали.

Потом делал такие выпуски для футбольных матчей на Республиканском стадионе (сейчас НСК "Олимпийский". - Авт.). Позже уже больше работал с микрофоном. Выходил на футбольную арену с микрофоном более 600 раз. Освещал не только футбол, но и бокс, кикбоксинг, гандбол, баскетбол. Да всего и не перечислить.

- Откуда вы родом?
- Родился я в Нижнем Тагиле, куда эвакуировали из Киева военный завод, на котором работала моя мама. Через год, когда столицу освободили, наша семья вернулась домой, в Киев. Жили в самом центре, возле Оперного театра. В футбол я играл во дворе среди сараев. Сразу стал в ворота. Пацаны старались бить технично, низом, потому что если мяч перелетал выше сарая, то надо было бежать за ним на другую улицу. Кирзовые мячи стоили тогда 16 рублей. Сбрасывались с мальчишками и покупали в охотничьем магазине на улице Ленина (ныне Хмельницкого. - Авт.).

Мы, послевоенные пацаны, частенько недоедали, но тренировались исступленно. Это сейчас иных детей привозят на тренировки на дорогих машинах, охранники им шнурки завязывают. Я умудрялся заниматься не только футболом, но и водным поло, академической греблей, регби. В 1954-м записался в динамовскую школу. Вот с тех пор как минимум три раза в неделю захожу в ворота стадиона "Динамо". Это мой второй дом.

В 1960-м в составе юношеской команды киевского "Динамо" стал чемпионом Советского Союза. Финальную пульку играли в Мичуринске. В финале мы обыграли московский "Спартак" - 3:0 - и принесли динамовскому клубу первое "золото" союзного чемпионата среди юношей. Чествовали нас на стадионе имени Никиты Хрущева. Выстроили на кромке поля, а основной состав, который уже на игру выбегал, дарил нам букеты. Так вот, букет цветов мне вручал тогда еще совсем молодой Валера Лобановский. Но я с ним и до этого был хорошо знаком. На следующий год, когда основной состав "Динамо" выиграл чемпионат, мы их поздравляли.

- А что это за история с банкой сока, которую вы проспорили Валерию Лобановскому?
- В период реконструкции стадиона "Динамо" мы раздевались на крыше гаража. Потом тренировались вместе с основным составом. Как-то - уже затемно - я задержался на поле. А Валера в стороне жонглировал мячом. Такой элегантной манеры игры, как у него, не было ни у кого. Недаром его называли балериной. Валера говорит мне: "А ну-ка, стань на ворота. Как ты думаешь, сколько я тебе мячей забью?" "Ну мячей пять, не больше", - отвечаю. Поспорили на трехлитровую банку сока, что он забьет мне с десяти пенальти десять. Я, конечно же, проспорил. Но так получилось, что отдал эту банку сока Лобановскому лет через пятнадцать, на пресс-конференции в Конче-Заспе.

- Вы многие годы отдали работе в клубе "Динамо". В качестве кого вы там начинали работать?
- Как журналист. Хотя мог бы продолжить футбольную карьеру - мне предлагали играть в дубле "Динамо". Но мама настояла на учебе. У меня диплом переводчика-референта английского языка. По специальности не работал ни дня. Сразу после окончания университета пошел работать в молодежную редакцию Гостелерадио на Крещатике, 26. Возглавил спортивный отдел. Отдал спортивной радиожурналистике 13 лет. Потом перешел в "Вечерний Киев". Как футбольный журналист ездил с "Динамо" практически на все матчи. Побывал с "Динамо" в более чем 50 странах мира. Но не только футбол освещал. Я "журналист-многоборец": ездил и с борцами, и с баскетболистами…

Паспорт выдавали в Москве только на одну поездку. Деньги нельзя было поменять на валюту. Так кто пару бутылок водки с собой брал, а кто икру или матрешки. Я покупал в магазине "Гавана" на Красноармейской пару коробок кубинских сигар. Продашь по дешевке - сувениры домой привезешь.

Как-то поехал на чемпионат Европы по баскетболу в Германию. Ребята из редакции попросили привезти наклейки. Тогда в Союзе и эта ерунда в диковинку была. В Карлсруэ в поисках наклеек обошел несколько магазинов - дорого. По дороге в отель увидел телефонную будку. Там лежала телефонная книга, а сверху - целая пачка наклеек Адидас. "Вот повезло!" - обрадовался находке.

"Я пел на стадионе песню из репертуара "Битлз", а Леонид Кравчук мне на бандуре подыгрывал"

- Расскажите о знаменитом матче звезд эстрады и журналистики, который вы придумали и провели в сентябре 1992 года.
- У этого матча есть своя интересная предыстория. В 1991-м на Республиканском стадионе было организовано шоу в честь 30-летия победы "Динамо" в чемпионате СССР и 30-летия полета Юрия Гагарина в космос. Возникла идея организовать матч "Звезды космоса - звезды киевского "Динамо". О-о-очень сложно было организовать этот матч. В Киев приехали несколько космонавтов и человек семь из отряда подготовки. Из звезд "Динамо" на поле вышли Валерий Лобановский, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Андрей Биба.

Тогда Леонид Кравчук только баллотировался в президенты. Мы решили пригласить его. Он сказал, что придет только в том случае, если стадион будет полным. В день матча грянул та-а-кой ливень!.. Плакать хотелось. Но собралось аж семь тысяч зрителей. Приехал Кравчук, ему бандуру вручили. Я пел на стадионе "Yesterday" из репертуара "Биттлз", а Леонид Кравчук мне на бандуре подыгрывал.

Ровно через год большая часть коллектива "Вечерки", в том числе Александр Швец, ушла из газеты. Мы только-только раскручивали новое издание революционного в те времена формата - "Киевские ведомости". Задумали сделать матч с участием журналистов. Тогда перед стадионом базар "Патент" работал, все время шла реклама: "Приходите на матч. Вход бесплатный". Но все равно думали, что если 8 тысяч придет, то это просто здорово будет. Выходим на разминку (в нашей команде - Александр Швец, Владимир Кулеба, Юрий Сай), а на трибунах гул, тысяч пятьдесят точно сидит. Через пятнадцать минут, когда уже началась игра, стадион был набит битком: сто тысяч зрителей!

Эстрадную команду выводил на поле Михаил Поплавский. Мы выиграли у артистов со счетом 2:1. Сай забил два гола, я отразил пенальти.

В перерыве подарки зрителям раздавали: детям - мороженое, мужикам - пиво, дамам - пакетики импортные. С пивом накладка вышла: привезли две цистерны, а стаканчиков пластиковых - дефицит жуткий - не хватило на всех. Что мужики делали: покупали на "Патенте" презервативы, наполняли пивом и несли домой.

- Говорят, этот матч даже в Книгу рекордов Гиннесса попал.
- Да, потому что ни одна футбольная игра с участием любителей не собирала такого количества зрителей.

Потом уже по накатанному сценарию много других интересных мероприятий проводили - и с дипломатами играли, и с бизнесменами. Собирали по 8-10 тысяч зрителей. В последние годы часто езжу с ветеранами "Динамо" по городам-весям Украины и получаю такое удовольствие! С какой радостью встречают участников прежнего звездного состава "Динамо" - Витю Хлуса, Олега Саленко, Виктора Леоненко, Сергея Федорова, Леню Буряка.

После очередного фиаско "Динамо" в важных матчах меня часто спрашивают болельщики: "Ну что такое, почему так? Зарплаты астрономические, машины… Чего еще нашим игрокам не хватает для результата?" Помню игру "Динамо" с 1954 года, когда киевляне выиграли Кубок СССР. Капитан команды Андрей Зазроев получил тогда мотоцикл с коляской. Такое поощрение за счастье считали. В 1961-м за золотые медали союзного чемпионата Андрею Бибе, Олегу Базилевичу, Виктору Каневскому, Виталию Трояновскому, Валерию Лобановскому разрешили купить "Москвичи".

Как-то Йожеф Сабо сказал: "Когда мы проигрывали, то два дня не выходили на улицу, так стыдно было. Казалось, на меня все с укором смотрят, небо черное". А сейчас, не в обиду нынешним игрокам будет сказано, проиграли - улыбаются, в самолете в карты играют…

Елена ДРАГА, "ФАКТЫ"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

07:15
НХЛ: результаты первого раунда Драфта-2018
06:33
НХЛ: Далин - первый номер Драфта-2018
06:00
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным Есть Видео
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
bigmir)net TOP 100