Виктор Звягинцев: "Не буду молчать, пока эти двое итальяшек издеваются над нами"

Добавлено: 01.09.12 19:20
 

На прошлой неделе на страницах "УФ" вышло интервью члена Комитета делегатов ФФУ Виктора Звягинцева о проблемах судейства, и почти сразу же - на выходных - произошли очередные прецеденты: в Запорожье грубые ошибки допустил Дмитрий Кутаков, а в Мариуполе - ассистент Евгения Арановского...

- А вас удивило? У нас каждый тур есть два-три проблемных матча, где арбитры влияют на результаты, - констатировал Звягинцев.. И это будет продолжаться. Относительно причин этого уже сказано немало, а главная из них - уровень судей.

Выход из ситуации я вижу один - восстановить объективную селекцию, которая присуща не только футболистам, но и арбитрам. По крайней мере так было раньше: Ассоциация арбитров Украины в регионах работала над воспитанием специалистов практически с детства. После чего лучших рекомендовала Исполкому, давая каждому рефери детальную оценку и неся за них всех ответственность. А сейчас никакого отбора нет - от куратора судейского корпуса даже бумажки не пришло с запросом о рекомендации! А последний раз, когда мы рекомендовали двух арбитров: одного - как главного, а другого - в качестве ассистента, то Коллина, Бог знает по каким критериям, изменил наше решение, и первого сделал ассистентом, а второго - главным.

Однажды я спросил его: почему он выбрал одного из молодых - из всех (очень сомнительной квалификации и перспектив). Знаете, что ответил итальянец? "Потому что знает английский язык".

- Если говорить о персоналиях, то о братьях Кутаковых ходят очень интересные легенды, а Арановского Коллина постепенно продвигает в Европу, сделав ставку именно на него как на "молодого и перспективного"...
- Кутаковы неплохие ребята, но как профессионалам им обоим сейчас надо "барабанить" первую лигу. Арановский действительно очень перспективный, но пока ощутимо "сырой" по молодости.

- А остальные? Вы могли бы кратко охарактеризовать наших арбитров персонально?
- Я считаю, что требованиям элитного дивизиона соответствуют лишь семь: Абдула (очень ответственный), Вакс (несмотря на то, что с ним произошло), Годулян (аксакал), Жабченко (огромная перспектива), Можаровский и Мося (Юрий Мосейчук - прим.). Про остальных промолчу, чтобы никого не обидеть. А вот что касается ассистентов арбитра, то ситуация критическая: 4-5 - высшего уровня, а остальные... Скажем, вы все видели в ситуации, когда забивала "Говерла"...

- По известным всем причинам, СМИ не имеют возможности получить хоть какую-то информацию о арбитров от их высшего руководства. Скажите, какие ныне настроения царят среди, собственно, судей, ведь их беспощадно критикуют ВСЕ, а ответить они не имеют права?
- Общаясь с коллегами и нынешними арбитрами в неформальной обстановке, я могу сделать вывод, что все они бунтуют, и их многое не устраивает. Однако, будучи зависимыми людьми, которых при малейшем "писке" погонят с работы, все они боятся заявить о недовольстве публично. В общем, живут в условиях репрессий, как в 1937-м, - ни прибавить, ни убавить.

- Почему молчат другие, кто сотрудничает с Коллиной: делегаты, инспекторы... Их все устраивает?
- Все запуганы, потому что каждому закрывают рот. Но, убежден, это долго не продлится, потому нареканий на работу арбитров - полно. Не выдержат.

- Вы - один из немногих, кто говорит о непрофессионализме итальянца откровенно. Не боитесь?
- Нет, я сделал свой выбор и не буду молчать, пока эти двое итальяшек издеваются над нами. Хотя давление на меня уже было - Коллина пишет письма, закрывает и мне рот. Но вы напишите цитату: я приеду в Киев, и разберусь с ним иначе... Должен ли я молчать в своей стране? Кто он такой, чтобы запрещать людям общаться открыто? Смешно, но вот уже два года наш футбол живет по одну сторону черной ширмы. По другую - арбитры, о которых мы ничего не знаем: кого и за что наказывают, или наказывают вообще, допустил рефери ошибки в том или ином эпизоде, по мнению Коллины, - НИЧЕГО.

- Может, знаете что-то о Викторе Швецова? Он был дисквалифицирован до 31 июля, то есть на три матча премьер-лиги. Сыграли уже семь, а о нем - ни слова.
- Отвечаю: в кругу коллег постоянно друг у друга при встрече спрашиваем то же самое: "А что с Швецовым? Почему не работает?". А в ответ всегда одна и та же фраза: "Не знаю, может, у тебя есть какая-то информация?". В общем, все мы: инспекторы, делегаты, специалисты - не знаем, что с Швецовым и почему он не работает на матчах.

- И Вакс (дисквалификация на 12 матчей УПЛ), и Швецов допустили очень грубые ошибки в печальноизвестных матчах "Шахтер" - "Динамо" и "Севастополь" - "Металлург" Зп соответственно, но первого дисквалифицировали за несоответствие записей в рапорте, а другого - за то, что он "не сообщил об изменении плана поездки на матч". И до сих пор (с момента решения Комитета арбитров прошло уже два месяца) Пьерлуиджи Коллина так и не объяснил эту смешную трактовку наказаний.
- Он никому ничего объяснять не собирается: этот "легионер" создал в Украине тоталитарный режим, и его здесь все устраивает. Еще бы: получать два с лишним миллиона долларов, и только и делать, что ручкой на бумажке вписывать напротив матчей фамилии арбитров, которые на нем будут работать. Из нас всех сделал обезьян, а судьи у него неприкосновенны, к которым он относится с реверансами, все им прощает.

А теперь вспомните, как Александр Шуфрич практически со слезами на глазах комментировал матч своей команды в Мариуполе. Матч, в котором судьи "убили" "Говерлу"... Так вот, по-человечески, спрашивается: а не должны ли арбитры крайней мере извиниться перед ужгородцами? Нет, мы этого не дождемся, как и комментариев итальянца и рост уровня отечественных рефери целом, - Коллина все развалил, и когда он поедет, мы еще долго будем выгребать за ним мусор.

Анатолий Волков

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100