Юрий Семин: "Шахтер" более уверен в себе, хотя весенний матч у нас отобрали"

Добавлено: 18.09.12 08:28
Источник: dynamo.kiev.ua
 

Главный тренер "Динамо" Юрий Семин в интервью UEFA.com рассуждает о соперничестве с "Шахтером".

- Жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины преподнесла не самый приятный подарок вам и Луческу, вынудив "Динамо" и "Шахтер" снова сыграть между собой - и это в промежутке между стартовыми матчами Лиги чемпионов. Вы не так давно уже встречались в Донецке и, на мой взгляд, "Шахтер" выиграл заслуженно.
- Да, на сей раз они нас обыграли. "Шахтер" действовал более качественно, ну а мы в свою очередь уступили не там, где ожидали. Мы могли проиграть в первые 15 минут, но при стандартах обязаны были не допускать элементарных ошибок. Что же касается характера игры, то после стартового натиска хозяев нам удалось ее выровнять.

- Ключевую игру прошлого сезона, которую мы с вами уже вспоминали, Луческу как тренер провел по своему сценарию. Было заметно, что в ее преддверии он совершенно сознательно накалял страсти. Там было давление и на арбитров, и на вас, и на игроков "Динамо", и на публику. Зато своих подопечных он подвел к стартовому свистку предельно хладнокровными и сконцентрированными, тогда как динамовцы выглядели чрезмерно заведенными.
- И тем не менее я не помню ни одного момента, где бы наши футболисты позволили себе грубость. Нервозность? Возможно, вы и правы. Но надо учитывать, что "Шахтер" на сегодня более уверен в себе. Они вместе работают долго - 5-7 лет, делая точечные усиления состава. Мы же меняемся на ходу, причем довольно интенсивно. Поэтому у тех, кто с нами недавно, присутствует определенное недопонимание, незнание "Шахтера". Вполне допускаю, что и давление, которое оказывается на них, ребята не совсем верно переваривают.

Тот же Гармаш явно не справился с ним. В какой-то момент он ушел от футбола, позволил себя разбалансировать. А игроки донецкой команды, наоборот, все, что создает помехи футболу, отбрасывают. В этом мы пока уступаем им.

- Но это же зона тренерской ответственности...
- Я бы сказал, что это наша общая недоработка. Не только тренерская. Мы это подмечаем, стараемся повысить эмоциональную стабильность, понимание того, что не нужно расплескивать себя, скажем, на судейство и все прочее, что отвлекает непосредственно от игры.

- Футбол становится все прагматичнее. И, наверное, современные тренеры, будучи стратегами, расширяют границы своих действий, выводя их далеко за пределы игрового поля. Разведка, контрразведка, провокации - это непременный атрибут профессионала в борьбе за результат?
- Есть разные точки зрения на этот счет. Наверное, самое наглядное подтверждение тому - поведение Моуринью и Гвардиолы. И тот, и другой стили имеют право на существование, но мне ближе Гвардиола, который не позволяет себе негативно высказываться о сопернике. Таким же был и Лобановский, никогда не комментировавший своих коллег, хотя с отдельными тренерами он был и не в очень хороших отношениях.

В конце концов мы же все в одной упряжке, пытаемся развивать футбол. А склоки, на мой взгляд, не способствуют этому. Мы должны в наилучшем свете преподносить свою лигу, демонстрировать уважение и по отношению к арбитрам, хотя, не скрою, это получается не всегда и у меня в том числе. Я ведь по сей день считаю, что весной мы не проиграли "Шахтеру", у нас просто отобрали тот матч, судейство было необъективным.

- Начиная с 1961 года, когда "Динамо" впервые завоевало титул, не было такого, чтобы команда более трех лет не выигрывала хотя бы один из трофеев - то ли чемпионат, то ли кубок. Этот сезон может оформить антирекорд, уже пошел четвертый голодный год. Скажите, насколько этот фактор значим для команды?
- Что я могу на это ответить? Любая история рано или поздно заканчивается. Был, например, период, когда "Динамо" десять лет подряд выигрывало чемпионаты, и что, футбол на этом остановился? Нет, наоборот это вынудило такие команды, как "Шахтер", "Днепр" и "Металлист" сделать для себя выводы и подтянуться. Сегодня нам тоже нужно выдерживать свое направление, спокойно работать. А у нас чересчур много истерик в стане болельщиков и журналистов.

Согласитесь, у меня ведь тоже есть какая-то профессиональная самооценка, и я не хотел бы ее занижать. Все-таки в последний раз "Динамо" становилось чемпионом именно под моим руководством. Это же факт. Со мной команда уже в третий раз выходит в групповой турнир Лиги чемпионов. А ведь до 2008 года, когда мы только начали работать, были периоды, когда Киев проигрывал все игры в группе с общей разницей мячей минус 15...

- Тогда позволю себе такую реплику. Одним из своих выходов в Лигу чемпионов вы пренебрегли, когда в 2009-м, выиграв золото и прямую путевку в группу, ушли в "Локомотив". И вот спустя три года с таким трудом вернулись в Лигу. Как считаете, судьба не воздает вам за тот поступок? Ведь тогда вы были кумиром публики и прессы, команда была на взлете, а ее тренер вот так вдруг взял и уехал в Москву. Теперь приходится выкладываться по полной, чтобы вернуть себе расположение и народа, и высших сил. Что скажете?
- Нет ни малейших сомнений в этом. Со спортивной точки зрения я тогда принял неверное решение. И за это судьба устраивает мне настоящую "проверку на дорогах". Смотрит, насколько я тверд и крепок. Так что можете не сомневаться, Семин мотивирован предельно.

Игорь Линник

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100