Рац в роли Гладиатора

Добавлено: 05.10.12 17:31
 

5 октября на "Донбасс Арене" благодаря объединенным усилиям ФК "Шахтер" и фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" побывали финалисты международного турнира Seni Cup - 2012.

Представители Николаевской и Сумской областей готовились к визиту и даже немного нервничали перед ее началом. Кстати, команды можно было легко отличить друг от друга. Футболисты Степовского детского дома-интерната надели элегантные черные костюмы, а их коллеги из Белопольского дома-интерната все как один были в узнаваемых сине-желтых цветах сборной Украины. Самый младший из игроков команды Сумской области Сергей Коляда рассказал, что забил уже много голов, но хотел бы сделать это и на поле "Донбасс Арены". А тренер коллектива Владимир Ястребов признался, что его подопечные этой поездки ждали с большим нетерпением:

– Ребята через день спрашивали, когда же мы поедем в Донецк, на "Донбасс Арену". Очень переживали, что, может быть, что-то сорвется и не получится. Все они хотят побывать на стадионе, встретиться с футболистом, который является для них настоящим примером.

Маршрут экскурсии привычно начался с зала музея "Шахтера", где гости смогли познакомиться с богатой на события и трофеи историей нашего клуба. А в особенный восторг привел экран из водяного пара, сквозь который можно было пройтись. Много положительных эмоций у ребят вызвало посещение конференц-зала и раздевалки "горняков". А как раз в тот момент, когда команды делали памятные снимки на тренерской скамье, из тоннеля игроков к ним вышел Разван Рац. Встретили футболиста "Шахтера" аплодисментами. Футболист ответил на это, что ему также приятно видеть сегодня на стадионе своих коллег:

– Многие любят футбол, а я хочу пожелать вам продолжать им заниматься и дальше – это отличное увлечение. Хочу сказать, что победа не самое важное, потому что пока вы еще не выступаете на профессиональном уровне. Намного лучше просто участвовать, наслаждаться спортом и постоянно быть в движении.

Продолжилось общение в конференц-зале. Разван занял свое место за столом, в то время как гости расположились на местах журналистов и буквально засыпали кумира вопросами.

– Хотели бы поблагодарить тебя за матчи "Шахтера" с "Нордшелландом" и "Ювентусом". Четыре очка в двух матчах – большой плюс.
– Вообще-то, я недоволен, если честно. (Улыбается.) Мы выиграли Кубок УЕФА, теперь нужно продолжение, выходить на более высокий уровень.

– Какой режим у футболистов "Шахтера"?
– Вообще обычно тренировки у нас постоянно, но все зависит от матчей. Если мы играем раз в три дня – то это одни занятия, если у нас недельный цикл – то другие. Иногда тренировки две, иногда одна.

– На каких стадионах Европы ты играл? И какой из них твой любимый?
– Сразу скажу, что любимый – "Донбасс Арена". У меня уже больше 80 матчей за сборную, с "Шахтером" в еврокубках я играл на многих стадионах, против многих именитых команд. Но приятнее всего играть здесь, дома, а остальные арены для меня равны.

– Если бы тебе поступило предложение сняться в кино, то в каком фильме ты хотел бы сыграть? Например, "Джеймс Бонд" или "Угнать за 60 секунд"?
– А почему всегда надо сразу воровать машины? (Смех в зале.) Мой любимый фильм – "Гладиатор". Не знаю, как организаторы матчей угадали, но когда мы выходим на поле, как раз играет музыка из этого фильма. Я смотрел это кино где-то 47 раз. И каждый раз у меня все те же эмоции, в конце обязательно слезы. Для меня это удивительный фильм, самый лучший из всех. Хотя любимый актер у меня Энтони Хопкинс, который там не снимался.

– Не называют тебя в команде Гладиатором, ты же защитник?
– Нет. Но сам фильм меня очень сильно мотивирует, очень интересный сюжет. Он плохо заканчивается, но многое можно из него извлечь. А на поле борьба нужна только в спортивном плане.

– Расскажи про своих родителей.
– Они сейчас находятся в Румынии. Это мои родители, и для меня они самые лучшие. Сам я из очень бедной семьи, родился в селе, а родители работали на железной дороге. Ничего особенного во мне нет – обычный ребенок. Точно так же и сейчас я чувствую себя наравне со всеми. Разве что играю в футбол. А знаменитым я стал только с помощью прессы.

– Как ты начал заниматься спортом?
– В 7-8 лет я играл за сельскую детскую команду, а потом уехал в город, стал заниматься футболом в секции. А в 15 лет я выступал уже в Первой лиге. Я очень быстро вырос, как вспомню сейчас: у меня были партнеры по команде, дети которых старше меня. Уже через два года я оказался в "Рапиде" и дебютировал в Высшей лиге.

– Во сколько лет ты получил свою первую медаль?
– Как только я приехал в "Рапид", мы сразу же стали чемпионами. Причем одновременно молодежный и основной состав. Так что сразу выиграл две медали.

– Начинал сразу как защитник?
– Нет, как бомбардир. Так меня и взяли в "Рапид" - я был нападающим, играл на той позиции, как у нас сейчас Виллиан. Мы также тогда действовали по схеме 4-3-3.

– Тяжело забить гол?
– Сейчас да, потому что я защитник. Стараюсь больше ассистировать, отдать хорошую передачу.

– Какой гол самый памятный?
– Например, когда я забил Германии за сборную. В воротах немцев тогда еще стоял Оливер Кан. Ну, и мой единственный пока гол в Лиге чемпионов – в матче с "Брагой". Для меня это хорошие воспоминания на старость.

– Какую музыку любишь?
– Могу слушать что угодно – у меня в машине есть диски даже с оперной музыкой. Очень нравится как певец Григорий Лепс.

– Если бы не стал футболистом, то чем занимался бы? – Футболом. Хотя второе мое увлечение – летать. Есть даже мечта по окончании карьеры хотя бы раз оказаться за штурвалом истребителя. Мне это нравится с детства, помню, тогда был знаменитый самолет МиГ-21.

– Какой самый неожиданный подарок ты получал?
– В детстве я не очень часто получал подарки, потому что в семье не было денег. Откуда тут взяться подаркам? А после 17 лет я стал зарабатывать сам и делать себе разные подарки.

– Сколько в вашей семье детей?
– У меня еще есть старший брат. А мой папа тоже был футболистом, играл вратарем в Первой лиге.

– Какие виды спорта, помимо футбола, любишь?
– Когда есть время, то играю в большой теннис, в волейбол на любительском уровне. Интересен бильярд.

– Ты можешь назвать себя счастливым человеком?
– Да, у меня почти идеальная жизнь, сбылись практически все мечты. У меня есть красивая семья, ребенок. Конечно, есть и пока что нереализованные желания – выиграть Лигу чемпионов с "Шахтером" и сыграть со сборной на чемпионате мира.

– Какую наибольшую похвалу ты получал от тренера?
– Были моменты, когда меня хвалили. Таких матчей было много. Но я думаю, что должен делать свою работу – выходить на поле и показывать лучшие качества. Как у любого, иногда получается сделать это на 100 процентов, иногда на 80 или 50. Бывают разные дни. В футболе кто меньше ошибается, тот и выигрывает. Для меня важно услышать хорошие слова от тренера, но я не ставлю это на первый план.

– Мирча Луческу – ваш земляк. С одной стороны кажется, что тебе приходится проще, но на самом деле это еще сложней?
– Вы правильно все поняли. Потому что на меня есть большое давление, все думают, что мы ближе общаемся. Но Мистер поддерживает одинаковые отношения со всеми. Я считаю, что так и должно быть. А может, он еще и большего требует от меня, но ничего плохого в этом нет.

– Кого бы ты пригласил в сборную друзей Развана Раца, помимо своих партнеров по "Шахтеру"?
– Есть футболисты, которых я очень уважаю. Первый из них – Райан Гиггз, игрок, за которым я очень давно слежу. Понятно, что Месси. Для меня это лучший футболист за всю историю. Нет смысла сравнивать его с Марадоной и Пеле, кем-либо еще. Они играли в разное время, и современный футбол – самый скоростной. Думаю, что если бы он вернулся в ту эпоху, то забил голов в пять-десять раз больше. Он обладает невероятными качествами. Нравится мне еще Роберто Карлос, Франк Рибери, Уэйн Руни, Тьерри Анри, много таких.

– В основном ты называешь нападающих.
– Я же против них играю! Мне нравился Каннаваро, когда он был в хорошей форме, Мичел Сальгадо из "Реала".

– Когда ты закончишь карьеру, то сможешь стать тренером?
– Я не собираюсь так скоро завязывать. (Улыбается.) Не знаю, есть ли у меня для этого необходимые качества. Способности игрока - да, а тренером быть намного сложнее – нужно работать с психологией футболистов, много и правильно думать, подобрать тактику.

– Есть у тебя приметы футбольные?
– Я это не буду рассказывать, это мое. Но есть, конечно. У каждого свои суеверия, жесты, которые, как кажется, приносят удачу. А потом вспоминают: ай, я это забыл, теперь все плохо будет! (Улыбается.)

Удовлетворив интерес ребят и их тренеров, Разван принялся раздавать автографы и фотографироваться с гостями на память. А попрощался со всеми только тогда, когда все просьбы желающих были удовлетворены.

– Сразу же откликнулся на приглашение, - покидая стадион говорит Разван Рац. – Я сам занимаюсь благотворительностью. Мне нравится помогать людям, которые в этом нуждаются.

– Отвлекает это от подготовки к матчам?
– Нет, я получил удовольствие от общения, меня это, наоборот, заряжает, дает еще раз понять, что когда я выхожу на поле, то должен играть для всех, кто любит футбол, "Шахтер".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100