Стеценко: "Пытаемся вывести игроков из ступора"

Добавлено: 24.10.08 17:06
Источник: ФК "Днепр"
 

Встреча генерального директора футбольного клуба "Днепр" с ведущими спортивными журналистами Днепропетровска и (заочно) читателями газеты "Днепр вечерний" в нашей редакции назревала давно. По той простой и очевидной причине, что вот уже довольно длительное время – с весны (а это половина прошлого и уже треть нынешнего чемпионата Украины) днепропетровская команда никак не выйдет на уровень своей осенней 2007 года игры. Причем без видимых на то причин!

Конечно, болельщиков это не может не беспокоить. Поэтому телефонные звонки на прямую линию с объявленной заранее темой "Что происходит с футбольным "Днепром"?" начали поступать в редакцию нашей газеты задолго до часа "X". Мы постарались задать главные из них Андрею Викторовичу Стеценко уже после его телефонного общения с читателями.

Надо признать: хорошо известный не только в Днепропетровске футбольный функционер (и страстный болельщик, что бывает не всегда) оказался очень интересным собеседником. Кроме толковых и вполне понятных (без недомолвок) ответов он, как правило, многие свои абсолютно серьезные мысли приятно оживлял тонким юмором.

С МЕСТА – В КАРЬЕР

Первый же звонок настроил всех на одну из возможных составляющих главной проблемы.

- Меня зовут Николай Исаев. Как вы, Андрей Викторович, можете прокомментировать тот факт, что главные тренеры в "Днепре" меняются, а результаты остаются прежними – неудовлетворительными?
- Периодически меняются они везде. Один только сэр Алекс Фергюссон в "Манчестер Юнайтед" долго держится на своем посту. Другое дело – по какой причине...

- Возьмем наш "Днепр". Только совсем неопытный болельщик не поймет: достаточно футболистам, скажем, проиграть пять матчей и еще пять сыграть вничью – и не угодного им тренера снимут со своего поста. Не такое мы наблюдали в варианте ухода Олега Протасова?
- Тут вы правы: ничего исключить нельзя. Но не хочу верить, что такое присутствовало в нашей команде.

- И нам не хочется в это верить. Спасибо!
Дальше пошли телефонные вопросы болельщиков об изменениях, к которым прибегнул новый наставник "Днепра" - и.о. главного тренера команды Владимир Бессонов, о новом стадионе и загородной учебно-тренировочной базе, о личных пристрастиях в большом футболе и другие. Аж до звонка самого любопытного и настойчивого фаната днепрян, который представился Владимиром. Он-то задал вопросов – за добрый десяток болельщиков! Но сначала – вопросы от других.

- Продолжая тему о тренерах. Правда ли, что клуб ведет переговоры о приглашении в "Днепр" Валерия Газзаева или Авраама Гранта?
- На этот вопрос лучше всего ответил недавно в одном из коротких телеинтервью президент нашего клуба Игорь Валерьевич Коломойский: подобных переговоров ни с кем мы не ведем. Владимир Васильевич Бессонов на данный момент имеет полный кредит доверия. Как он этим доверием распорядится – другой вопрос.

- Говорят, что при нем дублирующий состав нашей команды усиленно пополняется игроками основного состава?
- Сегодня (накануне воскресного домашнего матча с донецким "Металлургом" - А.К.) за дублеров тренируются и играют семь футболистов "основы". Кроме отправленных туда еще О.Протасовым Свидерского и Андриенко это Шершун, Шелаев, Ещенко, Мазилу и Гусев. Не исключаю, что такой процесс еще не закончился. В то же время тренеры ищут мотивированную на старание и победы молодежь в дублирующем составе. Думаю, уже в самое ближайшее время вы увидите в настоящем деле перспективных Каверина, Коноплянку, Климавичюса. За ними, уверяет Владимир Васильевич Бессонов, - будущее "Днепра".

НАСТОЙЧИВЫЙ ВЛАДИМИР

Долгая беседа А.В.Стеценко с этим болельщиком вызывала порой у всех присутствующих и восхищение (смелой постановкой вопросов), и улыбку (полунаивными и несколько провокационными предложениями). Так же откровенно (и с юмором) отвечал Владимиру генеральный директор. Одним словом, собеседники были достойны друг друга!

- "Днепр вечерний"? Прямая линия с Андреем Стеценко? Здравствуйте, Андрей Викторович! Это Владимир, давний поклонник "Днепра". Давно хотел с вам повстречаться и рад, что есть возможность хоть пообщаться по телефону.
- Да, мы не встретились, но я готов ответить на все вопросы.

- Приватбанк, у которого деньги водятся немалые, является спонсором "Днепра" уже давно, а результата все нет. Как вы думаете: в чем причина?
- Во-первых, я абсолютно не соотношу финансовое состояние Приватбанка с успехами или неуспехами в футболе. Да, у клуба достаточно мощные финансовые тылы. Но это, на мой взгляд, абсолютно не значит, что команда обязана выигрывать все турниры – чемпионат и Кубок Украины, а то и Кубок УЕФА. Конечно, стремиться к победам необходимо. И "Днепр" это делает. Но в силу тех или иных обстоятельств нам это пока не удается. Что огорчает обе стороны – и нас, и вас, болельщиков.

- А что надо сделать для того, чтобы удавалось?
- Это предмет очень длительного – не в рамках прямой линии - разговора.

- А если кратко?
- Выскажу свое видение ситуации с последними неудачами "Днепра". Главная причина этих неудач, думаю, кроется в психологии футболистов. После завершения первой части прошлого чемпионата, как вы помните, наша команда ушла на зимний перерыв явным лидером турнирной таблицы. Так вот: игроки не смогли до конца поверить в то, что им по силам покорить, наконец, вершину – финишировать в чемпионате если не на первом, то хотя бы на втором месте и завоевать право выступать в Лиге чемпионов. А тренеры – и я в том числе – не сумели убедить их в том, что такая вершина сможет наконец покориться.

Дальше. Как вы знаете, зимой руководство клуба сделало ряд приобретений – пригласило футболистов, которых хотел видеть в своей команде О.В.Протасов. И которые должны были усилить игру "Днепра". К сожалению, не усилили. А многие просто не пришлись ко двору в коллективе.

Третья глобальная, на мой взгляд, причина – просчет тренерского штаба в определении тактики игры в стартовом матче весенней части чемпионата. Когда наша команда попыталась сыграть с киевским "Динамо" в открытый футбол и получила на своем поле болезненные 0:4. Что, естественно, больно ударило по той же психологии игроков: они сразу опустили руки и повесили носы. Затем были неудачи в матчах с командами более низкого ранга. И хотя в итоге в Кубок УЕФА мы все-таки с четвертого места пробились, но выступили там тоже крайне неудачно. С тех пор мы пытаемся вывести игроков "Днепра" из этого ступора.

- Если не все новички себя оправдали – может, более тщательно их отбирать? Говорят, что на приезд Самодина с Денисовым Олег Протасов отреагировал так: впервые, мол, такие фамилии слышу...
- О таком мнении Олега Валерьевича я не слышал, хотя как раз к Самодину с Денисовым претензий меньше всего. Считаю, что оба пришлись ко двору и приносят команде пользу. С другой стороны, именно по просьбе Протасова мы приобрели Ионуца Мазилу. Куда же пропал его талант забивалы в румынском чемпионате? Сейчас он уже в дубле и мечтает вернуться домой. Но такое может произойти только тогда, когда какой-либо клуб предложит за игрока адекватную сумму отступных.

- Андрей Викторович, можно еще вопрос? В каких вы отношениях с Игорем Валерьевичем Коломойским? Как часто встречаетесь, можете, скажем, возразить ему в чем-либо?
- Отношения у нас рабочие: он мой прямой руководитель, а я – его подчиненный. Встречаемся довольно часто. Могу сказать: Игорь Валерьевич очень переживает за неудачи "Днепра", в частности, в селекционной политике.

- Можно последний вопрос?
- Пожалуйста. Я готов общаться с вами до окончания прямой линии.

- Как вы думаете: зачем руководителю такого крупного банка нужен футбол?
- Тут вы обратились не по адресу. Думаю, на этот вопрос смог бы ответить только Игорь Валерьевич. Ведь это его жизненные принципы.

- А можно "шкурный" вопрос? В январе "Днепр" будет играть в Израиле в турнире Первого канала России. Будет ли организована туда льготная поездка болельщиков, ведь команда может остаться без поддержки. Некрасиво...
- В Израиле немало выходцев из Днепропетровска и, думаю, без поддержки мы не останемся.

- Намек понял...
- Это никакой не намек – до января еще далеко, и клуб такие вопросы пока не рассматривал.

- Большое спасибо, Андрей Викторович. А можно еще позвонить – через час?
- Звоните.

ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ ОТ "ТЕТ"

- Андрей Викторович! Вам звонит болельщик-инвалид. Посещать матчи на новом красавце-стадионе по этой причине я не могу. А как будут осуществляться телетрансляции матчей нашей любимой команды в этом сезоне?
- По телеканалу "ТЕТ", с которым у нас подписан долгосрочный контракт. Причем не только домашних игр, но рассматриваем и вопрос об играх на выезде.

- Спасибо. Желаю "Днепру" поскорее исправлять и ошибки, и турнирное положение.
- И вам спасибо на добром слове. Здоровья!

- Здравствуйте! Это прямая линия? Хочу получить ответ на вопрос о якобы существующих в нашей команде группировках. Которые и мешают ей добиваться успехов.
- Группировки – слово какое-то нехорошее. Скорее - группы по интересам или языку. Но это - обычное явление для любого коллектива, и на профессиональное отношение к делу оно влиять не должно.

- Андрей Викторович! За кого болеете в футболе – кроме "Днепра", естественно?
- Где-то с 80-х годов – за сборную Италии. Не могу даже сам себе ответить – почему: она играет в крайне прагматичный и незрелищный футбол. А вот побед добивается регулярно. Может, это и подкупает? Кроме того, люблю Италию как страну вообще.

СНОВА ВЛАДИМИР

Через час (как и было обещано) снова звонок от болельщика Владимира:

- Можно задать вам, Андрей Викторович, не совсем приятный вопрос?
- Для меня все вопросы приятные. Задавайте.

- Может, я ошибаюсь, но слышал, что у вас в любимчиках ходит второй тренер "Днепра" Вадим Тищенко. Какие у него сейчас – с приходом в команду Евгения Шахова – обязанности?
- Если я отвечу, что работой Вадима Николаевича доволен, что вы утвердитесь в своем мнении: он мой любимчик. Отвечу так: оба они – и Тищенко, и Шахов со своими обязанностями справляются. Первый является помощником Владимира Бессонова по физподготовке и тренировкам коллектива, а второй – в разработке тактики и просмотре будущих соперников.

- А можно еще один скандальный вопрос? Говорят, что после памятного матча с киевским "Динамо" у Олега Валерьевича Протасова были какие-то следы на лице...
- Могу рассказать, в чем дело. Накануне мы – тренеры, врачи, массажисты (и я в том числе) играли в футбол – такое часто практикуется в "Днепре". В один из моментов у ворот наш главный и получил эту травму. Что может хоть сегодня подтвердить добрый десяток участников того товарищеского матча. А верить или нет – ваше право.

СВОИ ПЛАНЫ МЫ НЕ МЕНЯЕМ

- В киевском "Динамо" стали проводить открытые тренировки для журналистов и болельщиков. А у нас?
- У нас – и это могут подтвердить спортивные журналисты (да и многие болельщики) - такие тренировки проводятся уже давно. Другое дело, что не на стадионе, а на загородной учебно-тренировочной базе в Приднепровске (пока на новом стадионе бережем молодой газон).

- Есть ли, Андрей Викторович, планы все же построить на базе манеж для зимних тренировок?
- Сейчас уже разрабатывается проект такого манежа – со стандартными футбольными размерами, искусственным покрытием и трибунами на 3-3,5 тыс. мест.

- В начале сезона 2008/2009 вы, Андрей Викторович, огласили планы "Днепра" - занять место в чемпионате Украины не ниже второго и пробиться таким образом в Лигу чемпионов. Глядя на сегодняшнее турнирное положение нашей команды, хочется спросить: ваши планы не требуют корректировки?
- Нет, по ходу сезона мы своих планов не меняем. Хотя отдаем себе отчет, что выполнить их будет трудно. Но в то же время – ничего невозможного нет. Помните, с каким отставанием шли в прошлом году динамовцы Киева? Они его отыграли. Наверняка настроен сегодня только на первое место и донецкий "Шахтер", у которого старт сезона получился просто катастрофическим.

- Может, своим категорическим заявлением Протасова вы просто напугали?
- Не исключаю такого. Но повторяю: с любым тренером мы будем стремиться только к вершинам турнирной таблицы.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
16:54
Селтик - Зальцбург - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:40
Бё выиграл спринт в Хохфильцене, лучший из украинцев - 26-й
16:27
Евтушенко назвал три позиции, которые Динамо нужно усилить зимой
16:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:00
Максим Тейшейра: главная цель с Олимпиком - финиш в первой шестерке
15:45
Марсель - Аполлон - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:21
Бага: мы были готовы к этому шагу
15:07
Акхисар - Стандард - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:54
Кубок африканских наций-2019 пройдет в ЮАР или Египте
14:40
АЕК Ларнака - Байер - 1:5: Обзор матча Есть Видео
14:27
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Барселонский паровозик
14:22
Левченко: если нет мотивации, тогда нужно заканчивать с футболом
14:09
Ренн - Астана - 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:56
Косельни: Для меня футбольный сезон начинается только сейчас
13:42
Вильярреал - Спартак 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:27
Стали известны номинанты на приз лучшему игроку года в Африке
13:12
Виктор Цыганков: Вся команда очень недовольна собой
12:55
Оливье Жиру: Ничья была справедливым результатом
12:40
Севилья - Краснодар 3:0: Обзор матча Есть Видео
12:24
Пол Инс: Юнайтед потерял два года при Ван Гале
12:09
Пабло Сабалета: Пока не думаю о завершении карьеры
12:03
От Наполи до Динамо: перспективы Шахтера в Лиге Европы
11:53
Пасич, Балашов и Гай - кандидаты на звание игрока месяца в Олимпике
11:38
ПАОК - БАТЭ 1:3: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100