Сергей Морозов: "Сборной Украины нужен профессионал высокого уровня"

Добавлено: 11.10.12 12:30
Источник: HotSport
 

Известный футбольный эксперт Сергей Морозов оделился своим мнением о предстоящих матчах сборной Украины в отборочном цикле чемпионата мира 2014 года против сборных Молдовы и Черногории.

- Сергей Юрьевич, какие ожидания от матчей сборной Украины против сборных Молдовы и Черногории? Чем могут удивить эти команды?
- Я бы сказал, что в той группе, в которую мы попали, и с тем наличием игроков, которые есть в наличии сегодня, у которых есть потенциал, мы должны из группы выходить.

Сегодня сборная Англии играет на нашем уровне, сборная Польши, наверное, не особо изменилась, если судить по чемпионату Европы, примерно на том же уровне находится и команда Черногории. То есть, Англия, Польша, Черногория и Украина более-менее равные по своему уровню команды. Может быть, у нашей сборной есть даже небольшое преимущество после Евро. Сборная Украины омолодила свой состав: Ракицкий, Ярмоленко, Селин, Коноплянка, Гармаш, Бутко на подходе, Зозуля, то есть практически это та же молодежная сборная, которой руководил Павел Яковенко на чемпионате Европы в Дании (в 2011 году, - прим.), только она уже имеет игровую практику на уровне национальной сборной.

- В списке вызванных игроков на ближайший сбор также присутствует и голкипер донецкого Металлурга Александр Бандура. Как считаете, вызов в сборную изменит его психологическое состояние?
- Безусловно. Будем говорить откровенно: сейчас дело не в недооценке соперника, это достаточно проходимые соперники: Молдова на выезде и Черногория дома. Здесь важно не потерять ни одного очка. Если Бандура будет иметь игровую практику На таких командах, как Молдова и Черногория, то это нормальный процесс. Это и набор очков, и перспектива расширить уровень национальной сборной, рамки игроков, которые в нее попадают.

- В последнее время хорошо играет за "Днепр" Александр Алиев. Как вы считаете, достоин ли он вызова в национальную сборную?
- У меня на этот счет есть два мнения, как "за", так и "против". Если посмотреть на чисто футбольные качества, то у Алиева хороший дальний удар, он обладает вполне неплохой передачей, но, к сожалению, на сегодня, в составе любой национальной сборной, такой как Аргентина, Бразилия, Англия, Испания, Италия, есть футболисты, которые играют впереди, но, в то же время, делают огромный объем черновой работы, как, к примеру, Андреа Пирло. У Александра, на мой взгляд, это одна из не самых сильных сторон. Поэтому, это зависит от выбора модели тренера. Если футбол атакующий, с использованием плеймейкера, то Алиев подходит под эти требования. Но если это футбол современный, где нужно не только атаковать, но и отбирать, то под такую модель больше подойдет кандидатура, на мой взгляд, Гармаша. Но это сугубо мое мнение.

- Если посмотреть чисто на психологическом уровне, как, на ваш взгляд, будет действовать сборная в этих матчах, учитывая тот факт, что Олега Блохина не будет на тренерской скамье?
- Я думаю, что особенно психология не изменится. Олег Владимирович хороший мотиватор, хороший психолог, но это самые основные качества, которые нужны для сборной. Наверное, этот тренерский штаб, который едет вместе с командой, это ближайшие соратники олега Блохина, они могут решать поставленные задачи.

- Олег Блохин говорил о том, что предстоящие два матча станут последними для него на посту главного тренера сборной Украины. Если говорить о его преемнике, то предпочтительнее отечественный специалист или зарубежный?
- Я бы не стал так ставить вопрос. Тут речь идет не о том, отчественный или зарубежный, а о том, что нужен специалист. Долго говорили о кандидатуре Луческу, Рамоса, но если посмотреть на турнирную таблицу, то эти две команды ("Шахтер" и "Днепр" - прим.) первые в нашем чемпионате. И не только потому, что эти клубы финансово обеспечены.

Для меня, например, нет разницы, кто будет новым тренером сборной: иностранец или украинец. Если смотреть с точки зрения национальности, то конечно, предпочтительнее, чтобы это был наш соотечественник. Но сегодня на первое место выходит вопрос о профессионализме. Важно, чтобы это был профессионал высокого уровня, способный решить задачу. Во всем мире сегодня так устроено. И это имидж страны. Приведу пример: Зенит выиграл Кубок УЕФА с иностранным специалистом, Шахтер выиграл Кубок УЕФА с иностранным специалистом. Это не только личный престиж этого тренера, но и престиж страны, которую представляет этот клуб.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
bigmir)net TOP 100