Шовковский проиграл: Шахтер обыгрывает Динамо и увеличивает отрыв

Донецкий Шахтер не позволил Динамо одержать вторую за неделю победу в классическом противостоянии. Горняки взяли реванш за поражение в кубковом противостоянии и, нанеся киевлянам первое поражение за два сезона, увеличили свое преимущество до четырех очков.
Дебют воскресного матча на Арене Львов получился ошеломительным. Уже на третьей минуте Шахтер получил право на угловой на правом фланге, и Эгиналду, опередив Попова, головой замкнул навесную передачу - 1:0. Сам поединок был интересен тем, какие коррективы в игру своих команд внесут главные тренеры. Но сценарий первого тайма во Львове был во многом похож на то, что мы видели в первые 45 минут матча в Киеве. Шахтер больше контролировал мяч и чаще угрожал воротам Нещерета. Хотя по-настоящему голевых моментов создал не так уж и много.

Хороший момент был у Педриньо, который в середине первого тайма завершал атаку дончан левым флангом, но пробил выше ворот. На 32-й минуте Нещерет ошибся на выходе после углового, однако Конопля не попал в дальний угол. Наконец, незадолго до перерыва голкипер Динамо спас свою команду, достав мяч после удара Марлона Сантоса, который пришел на розыгрыш стандарта в штрафную киевлян.
А что Динамо? До перерыва - 2 удара в сторону ворот, ни одного - в створ. А самый острый момент возник уже в компенсированное время, когда Ярмоленко не сумел замкнуть прострел с левого фланга. Но все, кто смотрел кубковый матч, помнили, как киевляне преобразились во втором тайме...
Собственно, тогда перевоплощение произошло не только с Динамо, но и с Шахтером, который всей командой прижался к своей штрафной. В этот раз сценарий несколько изменился. Во-первых, горняки снова отличились в дебюте тайма, но это был уже второй гол в матче. На 54-й минуте Невертон получил мяч в районе левого угла штрафной, сместился в центр и мощно пробил в дальнюю девятку - 2:0.
Динамо уже через две минуты вернуло интригу. Караваев прострелил с правого фланга, а Буяльский в центре штрафной в касание пробил низом - мяч пролетел под руками Ризныка. Вот здесь все могло пойти по киевскому сценарию, однако на этот раз горняки не стали отходить назад, жертвуя контригрой. Хотя замены, сделанные Тураном на 67-й минуте, несколько озадачили: после них на поле оказалось шесть номинальных защитников - Конопля, Матвиенко, Марлон Сантос, Бондарь, Винисиус Тобиас и Педро Энрике. Как бы то ни было, но особой остроты, не говоря уже о моментах, у ворот Ризныка не возникало. Шахтер же, если и доводил дело до ударов, то все их принимал на себя Попов, рикошетом от которого мяч дважды опасно менял траекторию.
Игра ва-банк в компенсированное время ничего Динамо не принесла. И более того, на 94-й минуте после неудачного навеса в штрафную Шахтера, киевляне не успели вернуться назад, а Педро Энрике вынес мяч так удачно, что вывел Изаки и Мейреллеса на одного защитника. В этой ситуации Изаки решил действовать самостоятельно, но в дело вмешался Кабаев, который вернулся в свою штрафную, чтобы... отобрать у бразильца горняков право завершающего удара - под перекладину своих ворот.
3:1 - в пользу Шахтера. С точки зрения эмоций и физической нагрузки два классических матча выдались не самыми простыми. А впереди у лидеров УПЛ - два важных матча в Лиге конференций. В которых нужно не просто набирать очки, а побеждать.
2025-26, Чемпионат Украины
Шахтер - Динамо 3:1 (1:0)
Голы: Эгиналду, 3 (1:0); Невертон, 54 (2:0); Буяльский, 56 (2:1); Кабаев, 94 (автогол) (3:1)
Шахтер: Ризнык Д.; Педро Энрике; Матвиенко Н.; Марлон; Конопля; Педриньо (Изаки, 75); Бондаренко А-м (Бондарь В., 67); Очеретько; Эгиналду (Лука Мейреллес, 75); Невертон (Винисиус Т., 67); Марлон Гомес
Замены: Бондарь В. (с 67); Винисиус Т. (с 67); Изаки (с 75); Лука Мейреллес (с 75)
Запасные: Фесюн; Грам; Азаров И.; Назарина; Лукас Феррейра; Глущенко; Швед М.; Кауан Элиас
Предупреждения: Марлон Гомес 13; Невертон 55
Динамо: Нещерет; Тиаре; Вивчаренко (Тымчик, 75); Попов Д.; Караваев (Михавко, 75); Ярмоленко; Бражко; Пихаленок (Шапаренко, 85); Буяльский; Шола О. (Герреро Э., 61); Кабаев
Замены: Герреро Э. (с 61); Михавко (с 75); Тымчик (с 75); Шапаренко (с 85)
Запасные: Моргун; Буртник; Дубинчак; Рубчинский; Яцык; Михайленко Н.; Бленуцэ; Торрес А.
Предупреждения: Тиаре 40
