НБА: почти звезды

Добавлено: 13.10.12 14:59
 

Чтобы перечислить тех, кто может стать новыми звездами в НБА уже в этом сезоне, уйдет немало времени. Это и молодые атлетичные большие в лице Фэйворса («Юта» ), Фарида, Макги («Денвер»), Томпсона («Кливленд»), Дэвиса («Нью-Орлеан»), и разыгрывающие Лаури («Торонто»), Лин («Хьюстон»), Ирвинг («Кливленд»), Рубио («Миннесота»). Каждый достоин отдельного подробного рассказа. И каждый может выстрелить. Но поговорить хочется не о них, а о более загадочных и менее раскрученных персонажах.

Андрей Кириленко, «Миннесота Тимбервулвз», одиннадцатый сезон

Да, немного парадоксально. Ветеран, много добившийся в Лиге, авторитетный игрок. Но это с одной стороны. С другой - один из самых не реализовавших себя форвардов. Он был настоящим оборонительным монстром, прыгающим в ауты за мячом, успевающим закрыть своего и подстраховать партнеров, за счет жесткости и злости закрывающим оппонентов намного тяжелее себя. Но травмы изменили и тело и ментальность – Кириленко ушел из лиги добротным ролевым игроком, так ничего и не добившись с Ютой, Слоана, Уильямса и Бузера.

Многие спрашивали, зачем Киря возвращается в НБА, когда европейский трон так легко, без крови и боли, покорился ему.

Ответить может только он сам, но кое-что уже очевидно. Он приехал в Миннесоту к Адельману. Тренеру-антиподу Слоана, не зажимающему в рамки, дающему игроку внутреннюю свободу творить на площадке. Тренеру, который очень нуждался в форварде типа Кириленко. «Миннесоте», умной, быстрой, молодой и зрелищной, нужен был универсальный форвард, способный помочь в защите и в краске и на периметре.

Вопрос в том, сможет ли Кириленко разбудить в себе огонь, с которым он начинал в лиге, и осталось ли для такой игры здоровье и силы. Если да – наблюдать за Миннесотой будет вдвойне интересно.

Омер Ашик, «Хьюстон Рокетс», третий сезон

Удивительно, как человек, который ещё ни разу не набирал за сезон больше 3 очков в среднем за игру, может стать одним из эпицентром внимания в межсезонье. Турецкоподданый подписался с «Хьюстоном» на безумные соотносительно своей статистики деньги – 8 миллионов в год. Потому что «Ракеты» уверенны – в Ашике томится оборонительный столп команды. И поставили на эту уверенность изрядные деньги. Если выражаться киношным языком, то Ашик сейчас в роли увядающей старлетки, которая после удачной съемки в массовке сразу получила приглашение на роль первого плана в Терминатор 5.

Загадка Омера в том, что потенциал в нем в прошлом сезоне был виден, но удастся ли проблески, показанные за 10-15 минут игрового времени, перенести на гораздо более солидный игровой отрезок? И с более серьезными оппонентами. Хватит ли мастерства, физики, характера?

Первые предсезонные матчи показали, что Хьюстон был ближе к истине, чем злопыхатели-недоброжелатели. Ашик старательно бежит в отрывы, пашет в защите, контролирует свой щит, не удаляется сразу за 6 фолов. И пытается забивать в позиционном нападении. Очень может быть, что никто ещё не знает, где потолок турка на самом деле. В любом случае, наблюдать за Ашиком в частности, и за молодым, загадочным, с новым азиатским лицом, «Хьюстоном» должно быть интересно.

Клэй Томпсон, «Голден Стэйт Уорриорз», второй сезон

Его называют новым Рэем Алленом. Если исходить из броска – более чем справедливо. Клэй уже после первого сезона является одним из лучших снайперов НБА. Никто не сомневается в том, что его ждет большая карьера в лиге. Физически он достаточно силен, чтобы не быть слабым местом в защите, а способность находить возможность для броска с минимальной помощью от партнеров делает Клэя бесценным игроком для любой команды НБА. Он не просто снайпер, он – снайпер-бомбардир.

И это мы ещё не видели, на что способен Томпсон при наличии нормальных партнеров на площадке. Снайпер сам по себе и снайпер при хорошей команде – совсем разные величины. Что тут сказать, «Голден Стэйт» всегда славились умением драфтовать. Просто они никогда не могли удержать эти таланты.

Пол Джордж, «Индиана Пейсерз», третий сезон

Когда «Пейсерз» выбрали Джорджа при живом легком форварде Дэнни Грейнджере, многие подумали, что новичка можно хоронить заранее. Ведь Джордж – такой же классический легкий форвард, как и главная звезда команды. Атакующий защитник с ростом 205 – это большая редкость. Но, Пол, как и Грейнджер в свое время, не испугался трудностей и смог за два года пройти путь от списанного новичка до потенциального участника Олл-Стар Гейм.

Джордж в свой второй сезон был идеальным командным игроком – он не тянул одеяло, защищался там, где нужно было отзащищаться, классно бил с периметра, пахал на щите. И в плей-офф, где закаляется сталь, Джордж не дрогнул в схватке с ЛеБроном и Уэйдом, дав им настоящую битву в защите. Он был бы идеальным ролевым игроком. Но, в отличие от большинства полезных, ценящихся, но, тем не менее, чернорабочих ролевых игроков, у Джорджа потенциал звезды. И весь третий сезон, чтобы сделать ещё один шаг вперед.

Горан Драгич, «Финикс Санз», шестой сезон

В сезоне 96/97 «Финикс» задрафтовал Стива Нэша. Два года жиденький канадец просидел под Киддом и был обменян в «Даллас», откуда, спустя 6 лет будущий MVP вернулся в «Санз» в статусе звезды.

Чтобы пройти путь по стопам Нэша, Драгичу понадобилось куда меньше времени. Правда, и статуса звезды он ещё не имеет. Словенский разыгрывающий пока что – потенциальная звезда, отыгравшая на этом уровне лишь два последних месяца. Готов ли он к тому, чтобы заменить в Аризоне икону «Финикса»? Аризона к этому ментально готова – Нэш ушел за перстнем вовремя, он уже не мог дать клубу то, в чем «Санз» нуждались: новую надежду.

За два года в «Хьюстоне» Драгич подрос. Он, конечно, не дирижер уровня Рондо, но способен на хорошем уровне и создавать партнерам броски и завершать сам. За это время Горан многому научился, есть приемы, явно подсмотренные у Нэша, и в них Горан хорош. Два года назад о нем популярно было говорить "маленький Джинобили". Сейчас Драгич - это Драгич. Он смог перерасти статус «скорее атакующий защитник, чем разыгрывающий», сохранив при этом отличные оборонительные характеристики. Драгич может дать системе игры «Финикса» то, в чем она нуждается.

Paul

Klay

Omer

Goran

Andrey

Виктор Соколов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
bigmir)net TOP 100