Донецкий десант на Кубани, или Хроники победного выезда

Добавлено: 07.12.12 12:28
Источник: БК "Донецк"
 

Любой спорт существует в первую очередь для болельщиков. А среди них особое место занимают фанаты - те, для кого баскетбол больше, чем просто игра. Они действительно болеют за свою команду всей душой и готовы поддерживать ее не только в периоды побед, но и в трудные времена.

БК "Донецк" ценит всех своих болельщиков: и зрителей на трибунах, и тех, кто смотрит матчи по телевизору, и просто интересующихся результатами и жизнью клуба. Но все же самые преданные поклонники заслуживают и особенного отношения. Именно поэтому руководство "тигров" организовало для своего фан-клуба коллективный выезд в Краснодар на ключевой матч Еврокубка против "Локомотив-Кубани". Путешествие получилось увлекательным, насыщенными и, что немаловажно именно для фанов, победным.

Выбор игры для выезда был неслучайным. И дело тут не только в важности матча но и в том, что месяц назад донецким гостеприимством воспользовались болельщики краснодарцев, приехавшие поддержать свою команду. Кубанцы остались очень довольно приемом и радушием дончан, и в качестве благодарности пригласили фанов "Донецка" с ответным визитом посетить Краснодар.


И вот вечером 4 декабря даже раньше назначенного срока у Дворца Спорта "Дружба" стали собираться самые верные и горячие фанаты "тигров", для большинства из которых этот выезд стал уже далеко не первым. Окончательные сборы не заняли много времени, и вскоре комфортабельный "Мерседес" выехал из Донецка в сторону Краснодара. Российская граница встретила дончан неприветливо. Едва ли местные таможенники являются болельщиками "Локомотива-Кубань", но вели они себя так, как будто понимали, насколько важной окажется поддержка фанов для баскетболистов "Донецка". Чиновники сделали все, чтобы подольше задержать дончан на границе и испортить им настроение, но получилось у них только первое. Бесконечные абсурдные требования заполнить никому не нужные декларации и даже досмотр со служебной собакой болельщики встречали шутками и смехом. А когда наконец таможенники поняли, что донецкие ребята найдут способ создать себе хорошее настроение в любой ситуации, и были вынуждены дать фан-автобусу зеленый свет, в салоне встретили это бурными аплодисментами. Остальная часть дороги была прошла без сюрпризов. Те кто решил еще немного пободрствовать, проезжая Ростов, успели полюбоваться зрелищем ночного Дона, но потом весь автобус, кроме водителя погрузился в сон. Ведь впереди был важный и насыщенный день.


Утро дончане встретили уже в Краснодарском крае, а первая высадка фан-десанта состоялась в непосредственной близости от места назначения на автовокзале небольшого городка Кореневска. Там болельщики "тигров" впервые ознакомились с российскими ценами на товары. И хотя поначалу цифры немного пугали величиной, но скоро выяснилось, что их совсем нетрудно приблизительно перевести в знакомые денежные единицы просто разделив на 4. Последний марш-бросок оказался совсем коротким, и вскоре фан-автобус прибыл в Краснодар. Город встретил украинский десант проливным дождем и величественным зрелищем местной арены "Баскет-Холла". Дончане как раз успели к окончанию предматчевой тренировки своей команды и увидели, как баскетболисты после нее уехали отдохнуть перед важной встречей. Самое время подкрепиться и провести первую разведку на местности было и для фанов. А в качестве объекта для нее выбрали близлежащий торговый центр с громким названием "Красная площадь". По пути туда наших ребят ждал еще один, теперь уже последний подвох. Один из придорожных бигбордов извещал, что сегодняшний поединок состоится в 19-30 по местному времени, хотя должен был пройти на два часа позже. К счастью у фан-делегации была оперативная связь с командой и быстро выяснилось, что бигборд ошибается, а матч начнется в 21-15 по местному времени или в 19-15 по киевскому. Кстати переводить стрелки часов никто из приехавших не спешил. Да и какое значение имела разница в часовых поясах, если все дончане были убеждены, что сегодня настанет время нашей победы.

"Красная площадь" оказалась очень похожей на хорошо знакомый всем "Донецк-сити", только побольше. А еще перед входом посетителей встречала уже наряженная елка и зачем-то спрятанные в полупрозрачные цилиндры пальмы. Для удобства навигации в здании нашлись электронные путеводители, с помощью которых фаны определили, что подкрепиться они смогут на третьем этаже. Во время этого то ли завтрака, то ли обеда (в зависимости от того по чьему времени считать) пришло время сделать первые наблюдения о местных жителях. Во-первых они совершенно не боялись дождя и почти все были без зонтов. Особенно отличились краснодарские девушки, в большинстве своем весьма симпатичные. Многие из них почему-то решили, что лучшей обуви для дождливой погоды, чем белые кеды не найти. Еще большее удивление дончан вызвало внезапное появление под потолком стаи воробьев, которые впрочем к людям несмотря на обилие съедобного приближаться не рисковали. Во время еды болельщики обсудили план дальнейших действий. Времени до начала матча еще было предостаточно, достопримечательностей в Краснодаре не меньше, а нелетная погода никого особенно не смущала. Определив при помощи интернета основные цели, фаны разделись на группы по интересам и отправились открывать для себя город, предварительно договорившись встретиться за час до матча у "Баскет-Холла". Примерно в это время в Краснодаре обнаружили прибытие донбасского десанта и на форуме "Локомотив-Кубани" появилось такое сообщение:

"Они уже в Краснодаре))"

И моментальный ответ, который говорил о том, что дончане наконец попали на дружественную территорию:

"Круто, надо оказать ребятам хороший прием. В Донецке все было культурно и миролюбиво"


И словно в подтверждение этому на выходе из торгового центра болельщиков ждал первый сюрприз со знаком "плюс". Дождь прекратился, и теперь стало очевидно, что на юге России все же теплее, чем на востоке Украины. С этого момента началось негласное соревнование, кто успеет посмотреть больше интересных мест Краснодара. И хотя в этом турнире проигравших не было, самым насыщенным стал маршрут группы, которая успела еще и сделать фотоотчет своего путешествия по столице Кубанского края. Они успели побывать и у памятника кубанскому казачьему войску, и в Ботаническом саду, и у Мемориала "Вечный огонь", и у башни Шухова, и у барельефа "Казаки пишут письмо турецкому султану", а завершении прошлись по одной из центральных и самых живописных улиц города - Красной. В ходе прогулки дончанам открылись еще несколько особенностей краснодарского стиля жизни. Оказалось, что местные водители маршруток настолько устали от хлопания дверьми, что раскошелились на автоматические устройства, которые открывают и закрывают двери без участия пассажиров. Билеты в троллейбусах несут не только информацию о своей цене в 10 рублей, но и фотографии местных достопримечательностей. Но самым впечатляющим все же стало еще одно проявление краснодарского гостеприимства. В Ботаническом саду охранник, патрулирующий свою территорию на велосипеде, не только помог немного заблудившимся фанам найти дорогу, но и поменял им гривны на рубли. Обмен валют стал, пожалуй, единственной проблем в городе. Большинство банков были готовы принять доллары и евро, но не украинские деньги, поэтому помощь стражника природы оказалась очень кстати.


Время импровизированных экскурсий прошло насыщенно и незаметно, и за час до матча все были уже возле автобуса. Вооружившись атрибутикой и сотрясая воздух речевками, дончане торжественным маршем прошли к входу в "Баскет-Холл". Естественно, такая процессия не осталась незамеченной среди пришедших на баскетбол краснодарцев. Они довольно быстро поняли, кто приехал к ним в гости, хотя и не скрывали удивления от многочисленности и организованности фан-десанта "тигров". Пока наши ребята заходили на арену, их количество успело в глазах местного населения увеличиться вдвое. По крайней мере в коридорах "Баскет-холла" говорили уже о двух автобусах из Донбасса. Не было среди местных жителей и недостатка в желающих сфотографироваться с колоритными гостями. 09.jpgОсобенно приятно, что наших парней и девушек воспринимали не как соперников, а как друзей и представителей братского народа.

О ходе напряженного и победного для БК "Донецк" матча наш сайт уже рассказывал, а фанаты обращали внимание и на то, что происходило за пределами площадки. Вот несколько самых ярких деталей.

Болельщикам "Локомотива" пришлось смотреть первые 10 минут матча стоя. По инициативе ведущего они решили не садиться до первого забитого мяча своей команды, но не предупредили об этом отзащищавшихся на ноль в первые пять минут игрового времени "тигров".

У "Локо" есть целых два талисмана. Один - непонятный зверек красного цвета по прозвищу "Зубастик", разъезжавший на роликах и по площадке, и по трибунам. А второй пожилой мужчина с длинной седой бородой в клубной футболке, чем-то похожий на постаревшего цыгана Будулая.

Ведущий краснодарского клуба несколько раз сообщал всем о присутствии на игре донецких болельщиков, и каждый раз публика тепло приветствовала наших фанов.

В группе поддержки "Локомотива" кроме девушек есть целых шесть парней, как на подбор невыского роста. Но выступать лучше наших "Red Foxes" они от этого не стали.

Для главного тренера "Донецка" приезд такой многочисленной группы болельщиков стал сюрпризом, и он был приятно удивлен, когда еще на разминке услышал в зале знакомые голоса.


По ходу встречи донецкий сектор был многочисленнее и почти все время звучал громче местного. А в середине игры фаны обеих команд обменялись зарядами "Вперед, славяне!" и потом поблагодарили друг друга за эту перекличку аплодисментами.


После окончания матча наши ребята поспешили не в автобус, а к служебному входу, чтобы устроить подарившим им победные эмоции баскетболистам почетный коридор.

Комфортным и приятным пребывание донецкого десанта в "Баскет-Холле" сделали сотрудники "Локомотива-Кубань", а особую благодарность за внимание и помощь хочется выразить работникам пресс-службы краснодарцев Кристине Мишиной и Сергею Лачинову.

На обратном пути в сердцах фанов "тигров" никак не могли утихнуть эмоции от захватывающего зрелища и, главное, блестящей и такой нужной победы своей команды. Обсуждения и празднование долго не стихали, пока наконец усталость не взяла свое. И даже враждебная таможня на этот раз встретила болельщиков как победителей. И россияне, и украинцы сделали все максимально быстро, чтобы автобус поскорее въехал на родную землю.

Ну а подвести итог этому выезду хочется сообщением на форуме "Локомотив-Кубани" одного из самых авторитетных его пользователей m-boris. Хвалить себя сами могут все, но заслужить уважение у соперника дано немногим:

"Респект болелам из Донецка. В день, когда Шахтёр играет в ЛЧ приехать на игру, в которой шансы зацепить что-нить весьма призрачны и так поддерживать команду - дорогого стоит. Сразу вспомнил, как здорово было уезжать из Донецка победителями! Думаю, что для этих ребят сегодня победа была ещё слаще! "

Спасибо, Краснодар, мы будем рады новой встрече!

Более полный фотоотчёт по ссылке и в официальной группе ВКонтакте

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
11:11
Шахтер ушел в отпуск
10:57
Леванте - Атлетик - 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:43
Мирча Луческу: Шахтер творит невероятные вещи
10:30
Бетис - Атлетико - 0:1: Обзор матча Есть Видео
10:16
Евгений Канана: ставлю команде три с плюсом
10:02
Ливерпуль - Эвертон - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:00
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:49
Гвардиола: приехали на Олд Траффорд победить
09:35
Реал Сосьедад - Малага - 0:2: Обзор матча Есть Видео
09:22
Моуринью схлестнулся с игроком Сити после матча
09:08
Саутгемптон - Арсенал - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:54
Тьягу Леал: это фирменная печать Шахтера Фонсеки
08:41
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:28
Андрей Пятов: в моей карьере такого еще не было
08:21
НХЛ: Макелинни, Стаал и Тарасенко - три звезды игрового дня Есть Видео
08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
bigmir)net TOP 100