Мария Климова: "Кто в России собирает в среднем 42 тыс. зрителей, как "Донбасс Арена"?

Добавлено: 14.12.12 19:24
 

У президента "Рубина" Валерия Сорокина с недавнего времени появился советник по работе с болельщиками. Это Мария Климова. Резкое, чуть ли не вдвое, падение посещаемости с учетом грядущего переезда "Рубина" на новую 45-тысячную арену, судя по всему, всерьез обеспокоило руководство казанского клуба.

Мария Климова три года проработала в футбольном клубе "Шахтер" директором по маркетингу и коммуникациям. По ее словам, среднюю посещаемость 52-тысячной "Донбасс-арены", открытой в 2009 году, к 2012 году удалось довести до 42 тысяч человек. Ее кандидатуру президенту казанского клуба предложили сами болельщики "Рубина".

- В Донецке на момент моего прихода строили новый стадион, и задача стояла поднять посещаемость. "Шахтер" это любимое дело Ахметова. Клуб для него как ребенок. В дни проигрышей во всех подразделениях его компаний атмосфера траурная... Можно сказать, что Ринат Леонидович построил клуб в теперешнем виде фактически с нуля. При нем появились первые легионеры, "Шахтер" пробился в еврокубки, команде построили великолепную базу, которой даже гости из "Реала" позавидовали. Там парки, пруды с лебедями, мраморные беседки, девять полей тренировочных... Затем президент решил, что у команды должен быть свой стадион.

Играл "Шахтер" на 26-тысячной арене, очень похожей на казанскую - неудобную для футбола, с легкоатлетическими дорожками. В Донецке аншлаги собирали в основном высокорейтинговые матчи Лиги чемпионов с такими соперниками, как "Барселона", например. А когда приезжала, к примеру, "Таврия", на трибунах болельщиков было негусто. Клуб всегда пытался обеспечить посещаемость - людей привозили на стадион на автобусах бесплатно, раздавали билеты… Согласитесь, это распространенная практика в бывшем СНГ. Стадион собирался полный. При этом за свои деньги ходило не так много людей. Для начала президент поставил задачу: чтобы ходили сами. И они стали искать человека на соответствующую позицию с опытом работы в маркетинге, и в то же время - чтобы он был с трибуны. Я довольно опытный маркетолог и, когда меня пригласил "Шахтер", работала в "Самсунге". К тому же им очень нравился опыт Санкт-Петербурга, где на футбол ходят абсолютно разные люди. Так что я им подошла, можно сказать, идеально. За первый сезон мы многое поменяли. Посещаемость немного упала, но многие люди стали ходить сами. После этого Ахметов поставил новую задачу: чтобы люди ходили на матчи не просто сами и за свои деньги, но при этом еще и активно поддерживали команду... В общем, к моменту открытия нового стадиона мы дотянули примерно до 21 тысячи в среднем на матче. А президент нас спрашивает: "Ну что, 35 тысяч будут ходить?". Было очень тяжело, но мы это сделали.

- В чем секрет высокой посещаемости новой арены "Шахтера"?
- Секрет тут простой. Всем известен так называемый "эффект нового стадиона". Нужно поймать эту волну, не упустить ее, удержаться на гребне и подняться еще выше. Например, сейчас ребята из "Шахтера" подняли среднюю посещаемость до 42 тысяч человек! Кто в российской премьер-лиге может похвастаться такими цифрами?

- Что вы делали, чтобы "удержаться на гребне"?
- Часто бывает так, что новую арену построят, народ походит-походит, но, так как никто ничего не делает, все идет на спад. Мы много чего сделали нового: и в области сервиса работали, и целевые проекты раскручивали. Нужно, чтобы стадион был удобен для всех категорий болельщиков. И для тех, кто хочет в VIP-секторе сидеть с сигарой и бокалом вина, и для тех, кто активно поддерживает команду, и для тех, кто хочет с ребенком прийти на стадион. И чтобы никто не кинул в него фаер и не кричал над ухом матерные речевки. Много чего для болельщиков придумывали, даже спецменю для таких секторов.

- Для вас приоритетной является задача вернуть на стадион старых болельщиков или привлечь новых?
- В былые годы в Донецке все было круто! Народ старый стадион заполнял полностью, а рядом на терриконе (рукотворная гора из пустых пород) на скамеечках люди сидели, их называли "пятая трибуна". По моим оценкам, нам удалось вернуть процентов 70 из них. Но в основном это все-таки была молодежь. Но взросление сегодняшней активной молодежи - от 16 до 24 лет - пришлось на время упадка в 90-е, и сегодня им еще нужно доказать, что боление - это классно и интересно. В Донецке нам было достаточно трудно работать со студентами, хотя вроде бы это молодая, активная аудитория! Ну не шли они на футбол! Старые комсомольские методы с распространением билетов через профкомы уже не действуют, а значит, нужно придумывать что-то другое.

- Какие методы работы для вас неприемлемы?
- Самое плохое из традиционных методов, по моему мнению, - это разные розыгрыши машин и раздача бесплатных билетов. Нужно понимать, что мы хотим привлечь болельщика не на один матч. Мы пытались привлечь нового болельщика без опыта посещения стадиона, организовывая для него "experience", т.е. за небольшие деньги давали возможность почувствовать атмосферу на трибуне, стараясь сделать так, чтобы приходили компаниями. Молодежь, которая никогда не была на футболе, мыслит стереотипами: футбол - это мат на трибунах, летающие фаеры, лучше пойду в клуб потанцую... Был у нас в "Шахтере" один из самых значительных проектов - "Школьный клуб" с учителями, которые ездили с детьми на футбол и раз в неделю проводили в классах "футбольные уроки". Клуб разработал свою образовательную программу: правила игры, приемы, история "Шахтера"...

Чтобы дети не просто на стадион ездили заполняемость обеспечивать, а становились футбольными людьми. Все это затратно, но это долгосрочные инвестиции. В Донецке результат этого проекта был таков: 85 процентов вовлеченных детей после окончания школы оставались болельщиками "Шахтера" навсегда. Мы их "зацепили". В традиционном маркетинге очень трудно обеспечить такую эффективность BTL-проекта. Это очень круто, и я этим горжусь! Ну и проектная команда у меня в Донецке была мощная, чего скрывать - посмотрите, каких отличных результатов они добились сегодня!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме Есть Видео
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
10:08
Олег Гусев: Истинным болельщикам хотелось бы сказать спасибо за все
09:53
Люсьен Фавре покинул пост главного тренера Ниццы
09:37
Николай Костов: Сталь проиграла самый важный матч в сезоне
bigmir)net TOP 100