Суперлига: "Донецк" уступает в двух овертаймах "Азовмашу"

Добавлено: 18.01.13 23:23
Источник: БК Донецк
 

В заключительном домашнем матче второго круга чемпионата украинской Суперлиги донецкие «тигры» на паркете малой арены ДЮСШ №5 принимали приазовских «львов». Более принципиальных соперников, которые в нынешнем сезоне помимо внутреннего чемпионата конкурируют и на международной арене, еще поискать нужно. От этого дерби все ждали увлекательного зрелища, и не ошиблись в своих ожиданиях.

Предыстория
В игре первого круга «Азовмаш» переиграл «Донецк» со счетом 86:69, но с тех пор воды утекло предостаточно. На тот момент новые наставник соперников Сергей Завалин и Хосеп Мария Беррокаль только осваивались, а в составах были баскетболисты, которые сейчас уже играю в других командах других чемпионатов.

В стартовом составе «Донецка» сегодня вышли Липовый, Карри, Пустозвонов, Фишер и Фесенко. Вне заявки остался шестой легионер Сонгайла.

Сюжет игры
Поединок прошлогодние финалисты начали безо всякой разведки с ярких атак, причем промахов на первых минутах было очень мало. «Большие» были готовы побороться за отскок, но таких вариантов атакующие не оставляли. После дальнего попадания Карри чемпион повел 15:9. Гости при присутствии на площадке таких великанов, как Печеров и Радулица, были вынуждены «гонять» мяч по дуге, но дальние броски не шли. Выход на площадку Милладжа несколько притормозил «Донецк», но Кертис быстро реабилитировался за неточные передачи классным отрывом – 23:13. Итог первой четверти располагал к оптимизму (26:21).

Исправлять ситуацию гости начали с построения мобильной обороны с выходом двоих против владеющего мячом. Впереди много на себя брал Зайцев, который и сравнял счет. Не одну минуту соперники отшагали нога в ногу, а в середине четверти «Азовмаш» был уже впереди 36:30. Немного, но такому сопернику палец в рот не клади – откусит руку по локоть. Нашей команде за счет нескольких эмоциональных атак удалось к большому перерыву почти ликвидировать этот недочет – 40:41.

В самом начале второго тайма после двух результативных атак конкурента Хосеп Беррокаль решил взять минуту. «Донецк» после паузы прибавил в позиционных атаках и счет с 40:46 быстро изменился на 47:46. К тому же два мариупольских центровых уже имели по три персональных замечания каждый. Приазовские «львы» стали терять выгодный для себя ритм, но Сергей Завалин тайм-аут взял только при счете 53:48. За эту возможность наши ребята уцепились мертвой хваткой и по итогам получаса интересной борьбы выигрывали 58:54, но разве это преимущество для поединка китов лиги.

«Азовмаш» лишил «Донецк» этого перевеса за две атаки, и все началось с нулевой отметки. В таком матче каждое позитивное действие на вес золото, и когда Глебов и Фесенко в, по большому счету, одной атаке набрали 5 очков, счет стал 64:60. Харрис уравнял чаши весов в одиночку. Именно такого матча все и ожидали. Стояновски также за две атаки сделал счет 71:66, но теперь «высказался» Грир – 71:70 за три минуты до конца. Этот счет продержался полторы минуты – до «трешки» Харриса (71:73 за 76 секунд до конца).

Последняя минута
В столь ответственный момент Фишер попал со средней дистанции, но Радулица подобрал в нападении и добавил – 73:75. Липовый промахнулся из-за дуги, но подобрал, затем мог забить из-под кольца, но снова промахнулся, а Фесенко добавил – 75:75. После тайм-аута у «львов» было 6,1 секунды на решающую атаку. Грир бросил вместе с сиреной, но не попал.

Первый овертайм
Для донецких «тигров» это был второй овертайм в нынешнем чемпионате. Первый у «Днепра» удалось уверенно выиграть. Сегодня такого запаса создать не удалось, а заканчивать матч пришлось без Фесенко (пять фолов). За сто секунд до финала «Азовмаш» был впереди 82:81. Радулицу подвели нервы, но Глебов с периметра не попал. Радулица подарил второй шанс, но Карри не реализовал свою классическую атаку. Радулица подобрал в обороне и после быстрого фола реализовал два штрафных – 81:84 за 20 секунд до конца. Липовый без сомнений забил с периметра! Теперь у «львов» было 15 секунд, атаковал Харрис – мимо!

Второй овертайм
Во второй дополнительной пятиминутке соперники пытались играть хладнокровно (насколько это было возможно), да и усталость была видна невооруженным глазом. «Донецк» из-за лимита персональных замечаний потерять еще и Липового, но тут же по той же причине сел на скамейку и Радулица. За две минуты до конца на табло оставалась ничья – 87:87, за минуту – 89:89. Грир забил сложнейший бросок, а Стояновски промахнулся в одной попытке с линии штрафных. «Азовмаш» в последней сумбурной атаке не забил, но это уже частности.

Донбасское дерби «Донецк – «Азовмаш» длилось больше двух часов и завершилось со счетом 90:91 (26:21, 14:20, 18:13, 17:21, 9:9, 6:7).

Штрихи матча
Фесенко за три стартовые минуты дважды завершал атаки надежным броском одной рукой сверху. Его напарник Фишер перед малым перерывом шикарным блоком на Радулице, что называется, вызвал огонь на себя.

В середине второй четверти Липовый сделал перехват у чужой лицевой в ситуации, которая к активному противоборству вообще не располагала, за что сорвал аплодисменты.

Вернуть лидерство по ходу третьей четверти донецким «тиграм» удалось после «гвоздя» Фишера – 47:46.

При счете 79:79 Фесенко смазал оба «пенальти», но проявил мобильность – подобрал и забил сверху.

Цифры и факты
В первой четверти команды выполнили 9 штрафных, причем все реализовали. Правда, если хозяева один, то гости все 8.

К большому перерыву наш центровой Фишер отметился 8 подборами, 4 блок-шотами и 3 результативными передачами, но не набрал ни одного очка. Этот пробел американец исправил в начале третьего периода.

Третью четверть удалось выиграть со счетом 18:13 во многом благодаря заметному перевесу на щитах – 12:4.

На счету Фишера оказалось 17 подборов. Это второй показатель со старта чемпионата. Рекордсменом сезона остается Вукосавлевич из «Политехники» с 18 выигранными отскоками.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
bigmir)net TOP 100