Селюк: "Газзаеву больше не верят - он Лигу чемпионов за 3 года выиграть обещал"

Добавлено: 18.02.13 07:30
 

Клубы российской и украинской премьер-лиги на прошлой неделе получили письмо из оргкомитета объединенного чемпионата с приглашением участвовать в новом турнире. Заседание представителей клубов намечено на сегодня. Ждать ли болельщикам сенсационных новостей или же все снова останется на уровне разговоров? Почему речь заходит именно о чемпионате, а вариант с проведением Кубка СНГ даже не рассматривается?

Обо всем этом рассуждает известный менеджер и агент Дмитрий Селюк, находящийся в курсе дела, как он сам признался, лучше самого Валерия Газзаева, главы оргкомитета!

Европейцам интереснее Россия

- Европейские футболисты, выбирая между Россией и Украиной, в большинстве своем предпочитают ехать в российское первенство, - сразу же взял быка за рога собеседник "Спорта день за днем". - Во-первых, оно более интернационально, во-вторых, в украинском чемпионате нет среднего класса. Да, четыре ведущих клуба Украины не слабее, а даже в чем-то сильнее российских, но существует слишком большой разрыв между этой четверкой и остальными.

- Чем это обусловлено?
- В России абсолютно другое финансирование клубов. Кроме того, есть лимит на легионеров. Именно он не позволяет командам разгружать свою ведомость и заставляет платить большие зарплаты, исходя из паспорта, а не из качества игры.

- Вы по-прежнему считаете, что двум ведущим чемпионатам на постсоветском пространстве не удастся договориться о создании единого первенства?
- Конечно. В России, как правило, командами владеют государственные корпорации или какие-нибудь краевые, областные администрации, выделяющие деньги из государственного бюджета. На Украине же зачастую в футбол вкладываются частные инвесторы.

- Вопрос представительства в еврокубках один из самых острых?
- Да, потому что Украина на сегодняшний день имеет больше очков, чем Россия. С учетом того, что в евровесну вышли сразу четыре клуба, на следующий сезон в Лиге чемпионов могут играть уже три украинских представителя. Думаете, кто-то из них скажет, что мы, мол, не хотим участвовать, давайте поделим места? Нет, конечно. Даже если уговорят Блаттера - как-нибудь, под что-нибудь, а в наших странах это умеют делать, - то дальше ничего не будет. Ну соберутся представители клубов 18 февраля, но будет все, как на заседаниях политбюро: посидели, помолчали, ничего не предложили, разошлись.

Богатые богатеют, бедные беднеют…

- Как вам стимул в виде 100 миллионов долларов? Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что клубы первой пятерки смогут ежегодно зарабатывать именно эту сумму.
- Давайте сразу предположим, что, например, "Зенит" выиграл чемпионат или занял второе место. Получает он эти 100 миллионов и что происходит дальше? Да он банально скупит всех лучших футболистов из украинских клубов. Возможности-то удваиваются! Понятно, что у "Шахтера" и "Металлиста" хватает средств, у "Днепра" есть Игорь Коломойский, но тому же киевскому "Динамо" уже будет тяжело соперничать. Амбициозный клуб, безусловно, но я сомневаюсь, что Игорь Суркис готов доставать из кармана по 100 миллионов на трансферы.

- Получается, что деньги будут получать те, у кого они и так есть.
- Конечно. "Анжи", "Шахтер", "Зенит", "Динамо" московское, "Спартак" или ЦСКА. Куда им еще по 100 миллионов, если с ними и так бодаться тяжело? Куда деваться "Черноморцу", "Карпатам" или "Амкару"? Хорошо, что у того же "Терека" есть Кадыров, но у многих таких покровителей нет.

- На зарплатах это как-нибудь скажется?
- Безусловно. Полтора миллиона - зарплата футболистов в российских клубах средней руки вроде "Краснодара". А то есть и два с половиной, и три миллиона. А на Украине так получают единицы из топ-клубов, у всех же остальных - намного меньше.

Попадает в единый чемпионат, например, "Черноморец", а его лучший игрок получает тысяч семьсот. Ему тут же "Зенит" или "Спартак" предлагают зарплату в три миллиона. Думаете, он откажется? Нет, конечно. Скажет "Черноморцу": "Да пошли вы!" И перейдет в "Спартак", как сделал Юра Мовсисян, например. Он же не дурак сидеть в Одессе, когда Кураньи и Халк получают по шесть-семь миллионов, а он не хуже них. В конечном итоге одесситы будут в одном месте. Богатые богатеют, бедные беднеют - получается так.

- Конфликты интересов всплывают на каждом шагу…
- Именно. Может быть, для "Черноморца", "Карпат" или "Зари" хорошо продать футболиста и получить за это деньги. Но в итоге подобные команды станут каким-то придатком, через сезон превратятся в клубы уровня "Мордовии", у которых нет болельщиков. Вот это важно - чтобы команды оставались конкурентными, чтобы за ними было интересно наблюдать. Приедет "Таврия", получит пять-семь мячей - ну и кто будет на нее после этого ходить?

- В итоге придем к тому, что прогнозировалось с самого начала: тема объединенного чемпионата заглохнет сама по себе?
- Звучит все красиво, но прежде чем говорить о чемпионате СНГ, необходимо провести Кубок. В Англии, Испании со всеми кубковыми турнирами выходит по пятьдесят матчей за сезон. А сколько в России? Тридцать пять от силы. Сделать две смешанные подгруппы, играть по воскресеньям и средам, назначить хорошие призовые. Матчей восемь-десять никому не помешают. Аналог английского и французского Кубков лиги получится.

- То есть собрание клубов, которое пройдет 18 февраля, ничего не даст?
- Нужна рабочая группа. Не надо звать всех, пускай от Украины и России будет по одному-два человека. Приезжают и говорят, мол, нас волнует это и это. Им так же, по пунктам, отвечают, что данные вопросы будут решаться таким-то образом. Вот и все. А если приедут восемнадцать человек, из которых половина тупых, а еще часть ничего не знает, они никогда не договорятся. Могу поспорить на что угодно.

- Пожалуй, я пас, так как в данную затею тоже не верю.

Газзаеву никто больше не верит

- Мы, находясь в стороне, должны подсказывать, - продолжил разговор Селюк, несмотря на то что оговоренное заранее время общения мы превзошли раза в три. - Именно поэтому я и даю интервью. Знаете, почему я могу говорить на эту тему как никто другой? Потому что в отличие от всех, включая самого Валерия Газзаева, знаю украинский футбол не хуже, чем российский. Это касается и руководителей, и настроений в обществе, и некоторых нюансов. Может, тот же Газзаев почитает вашу газету и скажет, например: "О, а может, действительно разработать эту идею!"

- Сомневаюсь, что ваше последнее предположение реально.
- Валеру я знаю очень хорошо, мы с ним в дружеских отношениях. При этом считаю, что нельзя назначать руководителем такой организации, как "Объединенный чемпионат по футболу", человека, являющегося еще тренером и президентом "Алании". Значит, у него не будет времени заниматься этим вопросом, значит, все это пустая болтовня. Его назначали потому, что он в киевском "Динамо" поработал?

- Скорее всего. Вроде как знает и российский, и украинский футбол.
- К сожалению, он, кроме киевлян, никого не знает. Это же он заявил, что "Динамо" за три года выиграет Лигу чемпионов. Теперь ему это вспоминают во всех средствах массовой информации, никто ему больше не верит. Повторюсь, нужен именно Кубок СНГ. Единственное, чувствую, что судейский корпус начнет потирать руки, если в таком турнире призовой фонд будет порядка озвучивавшихся 100 миллионов. Когда Коллина с Розетти услышат об этой сумме, они сразу вернутся в профессию и вновь начнут судить (улыбается). А чемпионат СНГ, если до этого все же дойдет, через год-два признают неудавшимся экспериментом, но к тому времени обе страны потеряют баллы в коэффициенте УЕФА, и все придется начинать с баллов Эстонии, к примеру. Не надо придумывать велосипед, он уже давно изобретен.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
bigmir)net TOP 100