Объединенная футбольная лига: игрушка на миллиард

Добавлено: 20.02.13 09:51
 

Авторы идеи Объединенного чемпионата России и Украины продолжают взрывать информационное пространство. 1 миллиард долларов в год – такова цена проекта на его первом этапе. Стоит ли украинским клубам ввязываться в ОФЛ? На этот вопрос они ответят в ближайшее время после общего собрания. А пока предлагаем оценить проект ОФЛ как футбольный турнир. Оговоримся сразу, в этом материале не будет ни слова о политике и прочих сопутствующих темах.

Откуда деньги, Зин?

Итак, общий фонд Высшего дивизиона ОФЛ составляет 790,1 млн долларов, исходя из таблицы, которая была представлена на совещании. О распределении средств между участниками чемпионата спорить вряд ли стоит. Даже если чемпион получит не 92 заявленных миллиона долларов, а, допустим, 80, то это будет являться отличным результатом. О таких деньгах в чемпионатах Украины и России ведущие клубы даже не могут мечтать. Да и аутсайдеры не обделены – 25 миллионов долларов в год от проведения чемпионата сейчас не зарабатывают все украинские клубы вместе взятые. Но здесь возникает логичный вопрос. Если перефразировать Владимира Семеновича, то звучать он будет так: "Откуда деньги, Зин?".

Доходы клубов ОФЛ, млн долларов

На самом деле, где брать такие большие деньги на проведение чемпионата при том, что продажа медиаправ даст только 120 млн долларов. Да и то, вопрос еще – даст ли, о чем позже. Получается, что сумму в 670 млн долларов должны покрыть спонсорские отчисления. Конечно, переживать о деньгах межнациональных корпораций, которые могут себе такое позволить, мы не будем. Вопрос в другом – а сколько времени просуществует такой проект? Ведь материальный ресурс даже у "Газпрома" исчерпаем. Нет, деньги и газ у корпорации закончатся еще очень нескоро, а вот прекратить финансирование проекта "Газпром" может.

Только 120 млн долларов – деньги от продажи телеправ, что составляет 15% от общего бюджета. Для сравнения, клубы Лиги чемпионов в прошлом сезоне получили доходов в общем 754,1 млн евро, а от продажи маркетинговых прав (отметим, сюда входит не только продажа телеправ) – 341,1 млн евро, что составляет 46%. Кстати, клубы от спонсоров УЕФА, куда теперь входит и "Газпром", получили 413 млн евро или 551 млн долларов. В этом сезоне, по официальным данным, клубы получат 500,7 млн евро или 668 млн долларов.

Вот так. Лучший турнир в мире и только что созданная ОФЛ получат от спонсоров одинаково. Отметим, УЕФА при этом зарабатывает еще и на содержание своего многочисленного аппарата, оставляя часть денег себе.

Не совсем понятна и ситуация с продажей телеправ на чемпионат. 60 млн долларов – стоимость чемпионата России, 15 млн долларов – чемпионата Украины. В итоге – 75. Где взять еще 55? Наверное, разработчики идеи предполагают, что сразу возрастет интерес к такому чемпионату, а продать ТВ-права получится либо дороже, либо большему количеству телекомпаний. Не стоит забывать, что телеканалы в Украине поддерживаются владельцами клубов, а в России – теми самыми корпорациями, поэтому пока все это - перекладывание денег из одного кармана в другой.

Отметим, исходя из отчета УЕФА, в сезоне 2011/12 московский ЦСКА, выйдя в 1/8 финала ЛЧ, от продажи маркетинговых прав заработал 4,5 млн евро, "Зенит" - 5 млн евро, а "Шахтер", вылетев из группы, - 1,7 млн евро. Для сравнения, "Оцелул" и "Трабзонспор", которые в плей-офф не вышли, получили 11,2 и 12,9 млн евро, соответственно. "Вильярреал", не заработавший ни одного очка в группе, - 6,7 млн евро. Это к тому, что интереса в остальной Европе к клубам из России и Украины просто нет и продвигаться на европейский медиарынок можно, только предлагая западным телеканалам чемпионат за бесценок.

Так вот и выходит, что ОФЛ – это всего игрушка богатых и влиятельных людей. Игрушка на миллиард долларов.

Как рубить окно в Европу?

Один из главных вопросов к сторонникам идеи ОФЛ – как прорубить окно в Европу? Если предположить, что УЕФА даст свое согласие на проведение такого чемпионата, то как будут распределены еврокубковые квоты?

Вариант 1. Фантастический

Еще несколько месяцев назад, с самого начала всей этой истории, прозвучало мнение о том, что УЕФА просто "сложит" квоты России и Украины, т.е. от ОФЛ в еврокубках примут участие сразу 12 команд. Но эту идею можно отмести сразу хотя бы из-за того, что другие ассоциации на такой шаг вряд ли будут согласны.

Вариант 2. Оптимистический

УЕФА, если будет сговорчивее, может пойти на такой шаг – присвоить ОФЛ среднее значение рейтинга России и Украины в Таблице коэффициентов УЕФА. Так как коэффициент у наших стран практически одинаков, то процедура пройдет безболезненно и для Лиги, и для УЕФА.

Да, в этой ситуации и Украина, и Россия потеряют половину команд, которые получают места в еврокубки. Но, с другой стороны, от обеих стран в основных раундах ЛЧ и ЛЕ каждый сезон принимают участие максимум по четыре клуба. Более того, это тенденция последних трех сезонов, связанная с реформированием еврокубков.

Вариант 3. Реалистичный

УЕФА как уважающая себя организация может согласиться с созданием ОФЛ только в том случае, если лига зайдет в еврокубки на общих основаниях, то есть с нуля, как это было недавно с Черногорией. Тогда ОФЛ займет 52 место в Таблице коэффициентов, и лигу в еврокубках смогут представлять только три клуба после первого сезона – один в Лиге чемпионов и два в Лиге Европы. Для такого чемпионата с таким составом участников этого, конечно, мало. Но Газзаеву и Ко придется соглашаться и на такой вариант – без согласия УЕФА чемпионата уж точно не будет.

Сколько же понадобится времени ОФЛ, чтобы выйти на новый уровень? Ответить на этот вопрос можно, только проследив за выступлениями клубов России и Украины в последних сезонах.

Очки клубов Украины и России
в Таблицу коэффициентов УЕФА

За последние три сезона, когда были реформированы еврокубки, Украина и Россия показывали неплохие результаты, что подтверждается и рейтингом в Таблице коэффициентов. Если посчитать среднее значение, то три лучших клуба двух стран приносят в "общую" копилку (представим, что она уже есть) 54 очка каждый сезон. Соответственно в ТК тогда идет рейтинг 18,000 баллов. Исходя из этого, можно делать некий прогноз. Отметим, если клубов 4, то в рейтинг запишем значение 16,500, для 5 клубов – 15,400, а для 6 – 14,000.

Прогноз выступлений клубов ОФЛ в еврокубках

К - клубов в ервокубках; КС - коэффициент сезона;
КИ - итоговый коэффициент в ТК за пять сезонов;
МТК - место в Таблице коэффициентов после сезона;
ПС - представительство по итогам ТК на сезон;
К1 - клубов, которые будут участвовать в еврокубках;

Выше в таблице – прогноз на выступление клубов ОФЛ в еврокубках. В первый сезон (за основу возьмем слова Алексея Миллера о сезоне 2014/15) проведения чемпионата в рейтинг ОФЛ фактически ничего записано не будет, так как в еврокубках в это время будут играть 12 клубов, которые представлены УПЛ и РФПЛ. Поэтому и на следующий сезон клубы ОФЛ будут бороться только за три еврокубковых места. Если верить такому прогнозу, то достичь показателя в 6 команд в еврокубках ОФЛ может только через четыре сезона, а новых высот – 7 клубов в еврокубках – в сезоне 2021/22.

Когда играть?

Еще один важный вопрос – когда играть эти самые 34 тура, которые проведут 18 команд? 30 туров с трудом в Украине и России вписывают в наши погодные условия. Если начинать чемпионат в середине июля, перерыв делать с начала декабря по март, а заканчивать в конце мая, то по календарю получаются как раз 34 игровые недели. Но при этом 3 уик-энда заняты матчами сборных - в сентябре, октябре и марте, если смотреть на сезон 2012/13. Еще один – финалом ЛЧ в мае.

Кроме того, существуют еще и Кубки Украины и России, ликвидировать которые вряд ли кто-то будет. Так что у нас добавляется еще пять туров – с 1/16 по финал турнира. Эти матчи проводятся, в основном, в середине недели, поэтому никаких проблем с составлением календаря не возникает. Но финалы турниров все же проводятся на выходных, поэтому отнимаем еще один уик-энд. Выходит 29 свободных выходных на чемпионат. Тогда проводить туры ОФЛ необходимо в середине недели.

Однако и тут места совсем мало. В мид-уик играют матчи еврокубков, товарищеские и официальные матчи сборных, график которых известен заранее. Если брать сезон 2012/13, то в июле, августе, сентябре, ноябре и декабре было всего три свободных мид-уика. Сюда мы "впихнем" матчи 1/16, 1/8 и четвертьфинала Кубков, и получится, что необходимо искать даты весной. Таких недель, свободных от международных матчей, в марте, апреле и мае всего четыре, а туров у нас осталось 5, плюс еще полуфинал Кубка.

Выходит, что рамки чемпионата необходимо раздвигать – либо делать меньший перерыв между чемпионатами, либо играть зимой. Что такое зимние туры в Украине и, особенно, России, знает каждый болельщик, побывавший на стадионе в декабре или феврале. Конечно, такие стадионы, как "Донбасс Арена", могут принимать соревнования и при таких погодных условиях. А что делать с остальными?

А судьи кто?

Следующий вопрос – кто будет обслуживать матчи такого чемпионата? Понятно, что на матчах команд из одной страны должны работать судьи из этой же страны. Никто же не собирается убивать судейский корпус Украины или России. Получается, что украинские судьи, как и российские, получат возможность работать на 153 матчах чемпионата. Сейчас таких матчей 240. В принципе, учитывая, что на каждом из матчей работать станет тяжелее, такое изменение не должно негативно повлиять на наших арбитров.

Вся загвоздка в другом – кто будет обслуживать матчи команд из России и Украины? Будут это делать иностранные судьи, других вариантов нет. "Выписать" одного Ховарда Уэбба на пару важных матчей в чемпионате, как это было ранее, не составляет особого труда. Просто необходимо предложить хорошую зарплату самому судье и договориться с его работодателем об "отгуле". А если таких матчей будет по четыре-пять в туре, каждую неделю? Тут никаких Уэббов не хватит.

Что скажут ФИФА, ФФУ и РФС?

По всей видимости, РФС идею такого чемпионата поддерживает. Иначе было бы совсем все странно и непонятно. Президент ФФУ Анатолий Коньков, вооружившись регламентом, наоборот говорит свое слово против ОФЛ. Точно так же, как и президент ФИФА Зепп Блаттер. Оба, кстати, и после совещания уже успели высказаться. И опять негативно.

Но что в этой ситуации может сделать ФФУ? Кроме того, что удалить представителей клубов из руководящих органов организации и объявить первую команду ПФЛ чемпионом Украины, практически ничего. Если все будет решено с УЕФА, то у ФФУ просто не останется рычагов влияния на клубы. Отметим, важные решения в нашей футбольной верхушке принимает Исполком ФФУ, который состоит не из одного Конькова.

Более того, федерации предлагается хорошая, скажем так, премия за согласие – 50 млн долларов в год. Этих денег ФФУ хватит не только на Липпи или Реднаппа, которых не удалось подписать для национальной сборной, а и на Гваридиолу с Моуриньо вместе взятых. Возможно, Коньков держит некоторую паузу до общего решения клубов и действует пока только в рамках согласия с ФИФА.

Что же может сделать в такой ситуации ФИФА? Например, запретить игрокам клубов ОФЛ выступать за национальные сборные. Владельцы клубов в этой ситуации только спасибо скажут. Кроме того, разговоры об объединениях чемпионатов нескольких стран ведутся в Европе повсеместно. А пример ОФЛ может стать для остальных сигналом к действию, после чего ФИФА придется смириться с новым футбольным порядком.

Артём Пермяков, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
bigmir)net TOP 100