"Донецк" делает шаг вперед

Добавлено: 08.03.13 18:06
Источник: БК "Донецк"
 

Сегодня, когда погода явно подпортила настроение представительницам прекрасной половины человечества, надежда оставалась на баскетболистов. Предпосылки, что поединок донецких "тигров" против николаевских "корабелов" получится ярким и запоминающимся были, ведь соперники ведут отчаянную борьбу за место в первой восьмерке по итогам регулярного чемпионата.

Предыстория

Донецкая и николаевская команды провели достаточно много матчей в рамках национального чемпионата, но один выделим отдельно. Первую победу в Суперлиге "тигры" одержали на родном паркете в октябре 2008 года именно над "корабелами", причем та игра завершилась с редким счетом 116:112.

В стартовом составе хозяев на паркет дворца спорта "Дружба" вышли Липовый, Стояновски, Пустозвонов, Сонгайла и Фишер. Шестым легионером оказался Карри.

Сюжет игры

С первых минут на площадке развернулась настоящая мужская борьба, где атлетизм – не последнее дело. Центровые не жалели друг друга, но и приносили извинения после каждого нарушения правила. Такое джентльменское поведение только украшает баскетбол. Равное начало настроила на сложную борьбу, а публика бурно реагировала на каждую игровую ситуацию. После замен донецкая команда в позиционных атаках стала использовать растягивающие николаевскую оборону комбинации. Говорить о спурте не будем, но при счете 17:8 Агрис Гальвановскис решил поговорить с подопечными. Отыграться за оставшееся время не удалось – 23:14 в пользу чемпиона.

Борьба за результат продолжилась во второй четверти. "Тигры" относительно быстро вышли на отметку "плюс 10", а ведь в нескольких предыдущих матчах этого гандикапа вполне хватало для победы. Донецкие "большие" старались поддержать каждый быстрый отрыв, и ведь не отставали от задающего темп. Попытка гостей в середине периоде сыграть за счет "зоны" оказалась неудачной. От впечатления, что "Николаев" остановился, избавиться она не помогла, при счете 37:19 пришлось брать следующий тайм-аут. Перед антрактом "тигры" позволили себе расслабиться, а соперник реализовал несколько повторных атак – 42:26, и вторая половина впереди.

Начало третьей четверти получилось равным, а атакующие явно довлели над обороняющимися. Запас в полтора десятка очков позволял чемпиону прошлого сезона играть без внутренних опасений ошибиться, что позитивно влияло на игру команды Алексея Ефимова. Моментами "корабелы" элементарно проваливались по ритму, но ведь не сдавались. А вот при счете 53:43 за две с хвостиком минуты до второго малого перерыва пришлось взять тайм-аут. "Донецк" таки проиграл четверть со счетом 15:21, но гандикап в 10 очков остался – 57:47.

В начале четвертого периода "корабелы" решили спасать ситуацию за счет дальних бросков, которые до этого у соперников напрочь не шли. За три минуты четверти гости отыграли только 3 очка – 57:50, но ставить точку в этой игре было рановато. Николаевская команда всегда славилась характером, так что преимущество в 7-8 очков никак не назовешь комфортным. Вышедший вместо отфолившего Фейбера Гуменюк имел перевес в росте над любым другим участником, но против него нарушали правила, а "пенальти" – не конек центрового. Это позиция так и осталось проблемной для "Николаева" со старта сезона. За три минуты до конца "Донецк" выигрывал "плюс 12".

Пятая в шести последних турах чемпионата победа со счетом 77:66 (23:14, 19:12, 15:21, 20:19) вывела "Донецк" на шестое место.

Штрихи матча

В первой четверти тренеры старались делать замены в ответ на рокировку у соперника, была видна скрупулезная подготовка к игре.

В середине второй четверти произошел показатель эпизод. Липовый промахнулся с линии штрафных, но Сонгайла оказался первым на отскоке и добавил до приземления на паркет – 34:19.

Фейбер стал первым, кто превысил лимит персональных замечаний, и для "Николаева" это была серьезная потеря. Однако минуту спустя по той же причине место на площадке одноклубнику уступил и Липовый.

Герой игры

Донецким локомотивом в неудачном третьем периоде выступил Раденович. Сербский форвард и до этого не прохлаждался, но львиную долю очков набрал именно после антракта. В итоге на его счету оказалось 19 очков и 3 подбора.

Цифры и факты

В первой половине команды на двоих реализовали только одну дальнюю попытку, но если хозяева сделали только два промаха, то гости – семь.

На счету донецкого центрового Фишера 16 очков и 16 подборов – классический завидный дабл-дабл, а еще 6 результативных передач и 2 перехвата.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
10:21
Байер отказал Челси в продаже Бэйли
10:09
НХЛ: Макдэвид, Василевский и Кузнецов - три звезды игрового дня Есть Видео
10:00
Гвардиола планирует укрепить оборону Манчестер Сити
10:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:48
НБА: результаты матчей 13 декабря Есть Видео
09:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:42
Кузнецов: Лига чемпионов могла повлиять на мотивацию Шахтера в чемпионате
09:29
ФИФА заблокировала жителям Крыма покупку билетов на ЧМ-2018
09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
bigmir)net TOP 100