БК "Донецк": итоги регулярного чемпионата

Добавлено: 05.04.13 15:08
Источник: БК "Донецк"
 
Четвертый полноценный регулярный чемпионат для донецких "тигров" в прошедший вторник стал историей, а потому пришло время подводить промежуточные итоги, причем пять суток до старта четвертьфинальной серии против "Азовмаша" позволяют это сделать не спеша и обстоятельно.

Все 39 матча трех кругов внутреннего чемпионата сыграны, 26 побед добыто, 13 поединков проиграно. Первый этап "Донецк" завершил на непривычном шестом месте. Это голая статистика выступлений донецких "тигров", но бухгалтерские законы, согласно которым все должно быть сухо и точно, в современном баскетболе работают далеко не всегда. Остаются эмоции, обстоятельства, впечатления, наконец.

Два предыдущих сезона донецкая команда неизменно находилась среди лидеров украинской лиги, боролась и в итоге становилась победителем регулярного чемпионата. Даже в этом плане текущий игровой год получился необычным. Однако давайте не будем кричать "Караул!", ведь ничего страшного и непоправимого не произошло.

В новый сезон донецкие "тигры" вступали с новым главным тренером, значительно обновленным составом, но традиционно большими амбициями. Международные турниры, а таковых набралось сразу три (всего 25 матчей, а это весьма серьезная нагрузка), исключением не стали. В первой же официальной игре, а это был четвертьфинал квалификации Евролиги, прозвучал тревожный звоночек – подопечные сербского специалиста Влады Йовановича проиграли французского "Ле Ману". Нестабильно "Донецк" начал и национальный чемпионат, где в семи стартовых играх потерпел три поражения. Один из самых перспективных молодых специалистов Европы оказался не готов работать с титулованными и знающими себе цену баскетболистами, а потому уже в октябре был вынужден уйти.

Два матча внутреннего календаря "тигры" провели под началом исполняющего обязанности главного тренера Алексея Ефимова, причем провели удачно (играли легко и побеждали), но молодого спортивного директора в новой роли почему-то серьезно никто не воспринимал. Следом за тренерский штурвал заступил испанец Хосеп Мария Беррокаль. Он продержался немногим дольше своего иностранного предшественника. Постепенная перестройка игры и состава не приносила стабильности, а потому после провального матча в Черкассах во второй декаде января в отставку ушел и этот тренер.

Пережить две отставки за один сезон и врагу не пожелаешь, было много слухов о том, кто поведет "Донецк" дальше, а в итоге остался Алексей Ефимов. С его же слов, он сначала старался просто не мешать команде, а затем игроки и неожиданный по многим параметрам (например, половина баскетболистов старше тренера) наставник, что называется, притерлись друг к другу. Как результат, в третьем круге "тигры" выиграли десять матчей чемпионата украинской Суперлиги, чем серьезно напугали всех конкурентов. "Донецк" стал приобретать очертания прежнего фаворита, причем далеко не все игроки до конца раскрыли свой потенциал.

Лучше всех о перипетиях непростого сезона сказал Дариус Сонгайла: "В баскетболе все довольно просто. Когда только выигрываешь, никаких проблем нет, сглаживаются даже внутренние конфликты. А когда не везет и часто проигрываешь, все становится проблемой. Все видится в негативном свете, все тренеры и игроки плохие. В "Донецке" так и произошло, и очень хорошо, что выиграли несколько важных игр подряд в Суперлиге и Лиге ВТБ. Поменять двух иностранных тренеров, постоянно вносить коррективы в ростер… Да, даже в Ассоциации бывают такие случаи, но сезон в "Донецке" получается интересным и неоднозначным одновременно. Всю игровую систему меняли три раза, но сейчас стало свободней даже дышать, а оценка сезона будет зависеть от того, как он закончится".

Если отталкиваться от статистических показателей, то новыми лидерами "Донецка" стали стабильные "большие" Сонгайла и Фишер, которые входят в десятку самых продуктивных игроков Суперлиги. На позиции разыгрывающего действуют Липовый, Милладж и Лукашов, причем у каждого свои достоинства и недостатки, а потому существует здоровая конкуренция. Все мы больше ждали и ждем от атакующих защитников Карри и Стояновски, но эти баскетболисты уже приучили к тому, что свои лучшие матчи проводят именно в плей-офф. В последнее время много критики со стороны экспертов было в адрес Пустозвонова, Глебова и Малыша, но кто сказал, что эти опытные украинцы резко не прибавят уже в четвертьфинале. Раденовичу и Фесенко полностью раскрыться мешают повреждения, но отдельные игры они проводили так, что перья соперников летели в разные стороны.

Все самое интересное в нынешнем сезоне только начинается!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
bigmir)net TOP 100