Георгий Лавер: "Матч смерти" - миф, созданный советской пропагандой"

Добавлено: 07.04.13 11:36
 

Один из старейших игроков киевского "Динамо" отметил свой 90-летний юбилей. Георгий Лавер попал в столичную команду в далеком 1948 году и оставался в ней до 1951-го, сыграв 69 матчей. Лавер стал первым представителем Закарпатья в "Динамо", он помнит многих известных футболистов, в том числе участников так называемого матча смерти, состоявшегося в 1942 году в оккупированном фашистами Киеве.

На днях Георгию Михайловичу исполнилось 90 лет, и он любезно согласился ответить на вопросы "ФАКТОВ".

- Георгий Михайлович, футболом, наверное, еще в детстве увлекались?
- Как ни странно, нет. Родился я в простой закарпатской семье, отец с мамой занимались сельским хозяйством. В нашем селе дети в футбол практически не играли, лишь изредка бегали по полю с мячом, сделанным из тряпок. Только когда поступил в гимназию в Мукачево, очень увлекся этой игрой. Расскажу такой случай. В 1936-м, мне тогда было 13 лет, в Ужгороде проходил матч между местным СК "Русь" и командой "Батя" из чехословацкого города Злина. Так мы с одноклассниками пошли на матч из Мукачево пешком, а это 40 километров! Наша команда тогда выиграла - 4:1. Футболом в гимназии занимались очень серьезно, поэтому и уровень команды был высокий.

В 1941 году в Венгрии, в состав которой тогда входило Закарпатье, проходили соревнования среди ученических команд на престижный Кубок святого Василия. 142 команды боролись за трофей. Мы дошли до финала и в решающем матче сразились с соперником из венгерского города Дьер. Встреча состоялась в Будапеште, на трибунах было все руководство Венгрии. Наша команда разбила противника с сухим счетом 6:0! Никто не мог поверить, что мальчишки из какой-то дремучей провинции, как воспринимали в Будапеште нашу область, играют в такой высококлассный футбол.

- А как в киевское "Динамо" попали?
- Ужгородский "Спартак" часто играл в Киеве, и динамовцы, которые остро нуждались в центральном защитнике, обратили на меня внимание. Но я категорически отказался от их предложения, поскольку заканчивал тогда третий курс исторического факультета Ужгородского госуниверситета и никуда уезжать из Закарпатья не собирался. Агитировали меня очень настойчиво, вызывали даже в КГБ. Говорили, что без проблем переведут в Киевский университет, обещали очень хорошую зарплату. И только поняв, что убеждать меня действительно бесполезно, дали обратный билет в Ужгород.

До отъезда еще оставалось время, и я решил зайти к знакомому. Его мама, услышав в чем дело, воскликнула: "О Боже! Неужели ты отказываешься от шанса, о котором многие бы только мечтали?!" Я подумал и... остался. Вот так в 1948-м и попал в основной состав "Динамо". Кстати, стал первым динамовцем, который учился в университете. Футболисты тогда не очень интересовались высшим образованием. Это уже позже стали поступать в институты. Учились кое-как. Принесут преподавателю зачетку, бросят на стол со словами: "Ставьте оценку - я футболист". И ставили! Ведь команду опекало высшее руководство республики. А я добросовестно посещал лекции и честно сдавал все сессии.

- Где тогда жили динамовцы?
- В гостинице на Нивках. Номер на двух игроков, удобства в коридоре. Кормили нас хорошо, но без деликатесов. Простая, здоровая пища. Времена тогда были нелегкие, послевоенные. Позже мне выделили комнату в коммунальной квартире прямо на Крещатике. Зарплата у игроков была 1800 рублей (до денежной реформы 1961 года. - Авт.), за каждый выигрыш платили 10 процентов премиальных.

- В те годы киевское "Динамо" еще не считалось грандом советского футбола?
- Нет. Хоть и было лучшей украинской командой. Оно находилось то в середине, то даже в конце турнирной таблицы. Бессменными же лидерами были три московских клуба - ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Их гегемонию киевляне остановили только в 1961 году. Но задатки будущего суперклуба уже проявлялись.

В 1949-м дублеры киевского "Динамо" впервые завоевали так называемые малые золотые медали чемпионата СССР. По тогдашним правилам за "дубль" мог играть один футболист из основного состава, и это место отвели мне. Полуфинальный матч мы провели в Киеве против московского ЦСКА, в котором из "основы" играл нападающий Вячеслав Соловьев (позже он стал тренером киевского "Динамо"). За 15 минут до окончания встречи в наши ворота назначили пенальти, и к 11-метровой отметке подошел Соловьев. Я решил провести против него психологическую атаку. Приблизился вплотную и сказал: "Спорю на бутылку коньяка, что ты не забьешь". И он действительно попал в перекладину! Тот принципиальный матч мы сыграли вничью - 2:2, а в финале победили ленинградское "Динамо" с разгромным счетом 7:0 и завоевали золотые медали.

- Вы были знакомы со многими динамовцами, игравшими до вас, в том числе с участниками так называемого матча смерти.
- Да, игроки предыдущих составов часто приходили на стадион, мы общались с ними, как со старшими коллегами. О "матче смерти", который состоялся летом 1942-го между командой "Старт", образованной из киевских динамовцев и столичного "Локомотива", и немецкой военной командой "Флакельф", неоднократно рассказывал его непосредственный участник Владимир Балакин. По его свидетельствам, ни угроз, ни наказаний со стороны немцев в связи с этой игрой (как, впрочем, и с предыдущими) не было. Аресты начались после краж на хлебозаводе, где работали футболисты. Четырех игроков расстреляли через год за саботаж и подпольную деятельность. К футболу эти карательные акции не имели отношения. Но советской пропаганде был необходим миф, и она его создала.

- Вы стали первым представителем Закарпатья, попавшим в киевское "Динамо". После вас закарпатцев в команде было очень много. Чем это можно объяснить?
- Во-первых, после войны найти в Украине высококлассных футболистов было весьма проблематично. А Закарпатье боевые действия зацепили меньше, поэтому у здешних парней было больше возможностей тренироваться. Ну и, во-вторых, отдача наших игроков на поле. Приведу такую статистику: с 1927-го по 1992 год заслуженными мастерами спорта стали 52 киевских динамовца, каждый седьмой из которых - закарпатец. Выдающийся советский тренер 1960-х Андрей Старостин говорил, что в любой сильной команде должен быть один-два представителя Закарпатья, потому что они относятся к футболу так, как русский к лесозаготовке, - работают по полной и не увиливают.

- На футбол часто ходите?
- Нет, хоть и живу возле стадиона. Ну как, скажите, такое может быть, чтобы в закарпатской команде "Говерла" остался только один игрок из Закарпатья, а все остальные - легионеры? Не могу это понять! Ведь есть дети, которые любят футбол, как и мы в свое время любили. С ними просто нужно заниматься, а заниматься некому. Чтобы наша область покупала чужих игроков - это же просто позор! Но я верю, что придут лучшие времена.

Ярослав ГАЛАС

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовского 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
bigmir)net TOP 100