"Донецк" уступил "Азовмашу" в первом матче четвертьфинальной серии

Добавлено: 08.04.13 09:31
Источник: БК "Донецк"
 

Вчера стартовала четвертьфинальная серия чемпионата украинской Суперлиги, по итогам которой один из клубов Донецкой области будет вынужден сойти с дистанции. Мариупольский "Азовмаш" принимал "Донецк". Думаю, никому не нужно лишний раз напоминать, что именно эти соперники оспаривали национальное "золото" в прошлом сезоне.

Предыстория

До отчетного матча донецкие "тигры" именно на четвертьфинальной стадии розыгрыша национального чемпионата провели десять игр, в которых одержали девять побед – "Полтава" (3:0), "Кривбассбаскет" (3:0) и "Днепр" (3:1). Да и единственное поражение было зафиксировано уже задним числом, когда днепропетровцы подали протест и счет был изменен административным решением.

В стартовой пятерке гостей на паркет спорткомплекса "Азовмаш" сегодня вышли Липовый, Карри, Глебов, Фишер и Фесенко.

Сюжет матча

Поединок изучившие друг друга команды, словно соседи по коммунальной квартире, начали безо всякой разведки. А неспортивное замечание при счете 5:8 только накалило атмосферу. "Тиграм" удалось захватить игровую инициативу за счет агрессивной обороны, когда каждый активно двигается и принуждает соперника ошибаться. "Донецк" даже в одной позиционной атаке мог использовать аритмичный розыгрыш, а вот в составе "Азовмаша" солировал Радулица. Сонгайла включился в игре сразу после выхода на площадку, на что хозяева ответили двумя дальними попаданиями. Концовку четверти во многом благодаря перевесу на щитах выиграл чемпион – 26:24.

В дебюте второго периода "львы" сделали небольшое ускорение, чем очень порадовали местную публику. "Донецк" за две минуты не набрал ни одного очка, зато имел в пассиве уже четыре командных замечания. Разогнать маховик атак заново получилось не сразу, но после очередного "энд вана" Фесенко лидер сменился в очередной раз – 32:33. Такой баскетбол, когда каждая мелочь может стать определяющей, всегда нравится зрителям. Две "трешки" кряду снова качнули чаши весов в мариупольскую сторону, а при счете 44:38 Алексей Ефимов решил взять тайм-аут, а при счете 51:40 потребовалась вторая минуты. Отпускать конкурента в свободное плавание было никак нельзя, но перед большим перерывом наша команда проиграла очень много.

Второй тайм начался при счете 56:44, и требовалось как можно скорее организовать эффективную погоню. Неспортивный фол Фесенко за срыв атаки этому не способствовал – 61:48. Оборона оставалась ахиллесовой пятой нашей команды, ведь сдерживать снайперов соперника никак не удавалось. Время для "тигров" буквально улетучивалось, а дефицит оставался серьезным. А вот при счете 69:62, быстро растеряв перевес "плюс 15", Сергей Завалин собрал баскетболистов на летучку. Дальнее попадание Драгичевича наслоилось на фол в нападении Фишера, и приазовцы вздохнули с облегчением. Ненадолго, ведь "тигры" явно встрепенулись – 73:69 по итогам получаса увлекательной борьбы.

Стартовые полторы минуты четвертого периода стали во многом определяющими. Хозяева выиграли этот отрезок 7:0, снова отодвинув гостей на приличное расстояние. Пока чемпион искал резервы для усиления игры (где же их взять, когда и так играешь на пределе), уходило драгоценное время. При счете 84:74 пятое персональное замечание получил Фесенко. Понятное дело, что приазовцы теперь играли медленно, а на исходе владения кто-то включался. На некоторое время команды остановились на отметке "минус 8", а за три минуты до финиша гости стали торопиться. При счете 94:84 площадку покинул отфоливший Радулица. У нашей команды быть может и появились бы шансы спасти игру, но Грир вообще не ошибался.

Первый матч четвертьфинальной серии "Азовмаш" – "Донецк" завершился со счетом 102:93 (24:26, 32:18, 17:25, 29:24). Продолжение во вторник, снова на мариупольском паркете.

Штрихи игры

Один из самых красивых эпизодов первой четверти стал бросок Липового одной рукой сверху, после которого счет стал 5:8. Следом аналогичным броском, да еще и с фолом отметился Фесенко.

При серьезном отставании в начале третьей четверти Карри и Фишер организовали классический, но какой же рискованный "парашют".

На последних секундах третьей четверти Стояновски с периметра был точен, как и Кольченко. Вот только попытку мариупольца судья справедливо не засчитал – сирена была мгновением раньше.

Герой поединка

Американский защитник "Азовмаша" Ламар Грир сегодня стал не просто самым результативным участником матча. Он набрал 29 очков (при 6 результативных передачах), причем это лучший показатель игрока в украинском периоде его карьеры.

Цифры и факты

В первой половине мариупольцы выполнили 18 штрафных, из которых реализовали 12, причем все промахи на счету Акингбалы и Серапинаса.

Показательным получилось соотношение дальних попаданий перед большим перерывом – 8:1.

"Донецк" по итогам всего матча выиграл щит (39:31), отдал больше передач (25:15), показал лучший процент реализации двухочковых и штрафных, но сделал больше потерь (14:8) и проиграл из-за все того же соотношения попаданий из-за дуги (5:12).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовского 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
bigmir)net TOP 100