Драма в Мариуполе: "Донецк" в овертайме вылетает из плей-офф

Добавлено: 18.04.13 08:34
Источник: БК "Донецк"
 

Пятый матч четвертьфинальной серии чемпионата украинской Суперлиги сезона-2012/13, 17 апреля, Мариуполь. "Азовмаш" против "Донецка". Такая афиша привлекла на трибуны солидную зрительскую аудиторию, причем "тигры" не остались без поддержки яркой и громкой группы зрителей, за что баскетболисты и тренерский штаб благодарны верным поклонникам. Проигрывать сегодня "Донецку" было никак нельзя.

Предыстория

Это был уже десятый матч соперников в нынешнем сезоне – три в регулярном чемпионате Суперлиги, два в рамках Единой лиги ВТБ и уже пятый в плей-офф. Такое огромное количество турнирных столкновений, каждое из которых оставило яркое впечатление, накладывало свой отпечаток – команды были обязаны играть на пределе и никак иначе.

В стартовом составе гостей на паркет вышли Липовый, именинник Карри, вчерашний именинник Пустозвонов, Фишер и Фесенко. Шестым легионером вне заявки оказался Стояновски.

Сюжет игры

С первых минут команды показали свое желание сыграть от обороны, никто не стеснялся нарушать правила, а судьям было непросто принимать решения при плотной персональной опеке. Каждая удачная атака вызывала бурю эмоций как на трибунах, так и скамейках запасных. "Донецк" повел 8:4, но после трех результативных атак "Азовмаша" при счете 10:8 пришлось взять тайм-аут. Пауза мариупольцев не остановила – 15:8, но вскоре удалось сократить дистанцию до одного броска. При таких игровых страстях анализировать происходящее было просто некогда. Первая четверть закончилась со счетом 20:21.

Характер борьбы во втором периоде не изменился. Да, были проблемы с опекой Радулицы, но "тигры" по-прежнему качественно боролись за подборы на чужом кольце. "Донецк" попробовал "зону", которая помогла победить в предыдущей игре, а впереди солистом оставался Карри. Хозяева реализовали несколько атак с периметра, что обеспечило "качели" с амплитудой в одно-два очка. Последнее слово в первом тайме, увы, осталось за хозяевами. Стоило мариупольским "большим" выиграть два подбора на донецком щите, и на перерыв команды ушли при счете 42:38.

Сравнять счет гостям удалось за две стартовые атаки третьей четверти. Соперники дальше старались атаковать аккуратно, ведь каждый промах мог стать определяющим. При счете 50:50 уже четвертое персональное замечание получил Липовый, что также не порадовало. Паровозом в составе "Донецка" выступил Фесенко, который был краеугольным игроком в позиционных атаках. Не отставали от центрового юркие Карри с Милладжем. У "Азовмаша" отвечали Грир и Драгичевич. Упорная борьба очко в очко держала в напряжении до конца четверти – 67:65.

Хождение по тонкому льду продолжилось в заключительной четверти. Карри попал с периметра, Грир тут же ответил. Мариупольцы накрыли бросок Глебова, но потеряли мяч при быстром переходе. Радулица дважды промахнулся, но гости при третьем подборе выбили мяч за лицевую. Понятно, что от подобных ошибок требовалось избавиться, но идеального баскетбола никто не демонстрирует. Зайцев забил из-за дуги, но Фесенко ответил "гвоздем". За 3.33 до конца на табло горел счет 80:80. Напряжения не выдерживали даже такие опытные баскетболисты, как Грир.

Развязка

На финишную прямую соперники вышли при счете 84:84. Фесенко в борьбе с Радулицей потерял мяч, а Фишер заработал фол в борьбе за бесхозный мяч. Драгичевич с линии штрафных в первой попытке даже до кольца не добросил, а во второй забил – 85:84. Миллаж в столь ответственный момент потерял мяч, а Кольченко реализовал один "пенальти" – 86:84. На решающую атаку у наших парней оставалось 6 секунд, но Фесенко ошибся в передаче на Карри. Кольченко снова встал на линию штрафных – 87:84, но Милладж забил из центрального круга!!!

Решение

Рефери долго принимали решение, спортивный директор БК "Азовмаш" попросил главного судью посмотреть видеоповтор. Харьковчанину Сергею Чебышеву было непросто, все решали сотые доли секунды, абсолютно все в зале стояли в нервном ожидании. Арбитр засчитал бросок жизни!

Овертайм

Дополнительная пятиминутка началась с еще одной "трешки" Милладжа, а Грир потерял мяч на ведении. Когда Пустозвонов попал издали и счет стал 87:94, на мариупольскую команду вряд ли кто-то поставил, но Кольченко двумя "трешками" вернул интригу – 93:94, а Грир с линии штрафных вывел "Азовмаш" вперед – 95:94. При счете 97:94 Милладж реализовал два штрафных – 97:96. Фишер накрыл бросок Грира, а Драгичевич выстоял против атаки Милладжа.

Потрясающий матч завершился со счетом 97:96 (20:21, 22:17, 25:27, 20:22, 10:9). "Азовмаш" идет дальше, а "Донецк" завершает свой путь в чемпионате Суперлиги.

Штрихи матча

Героем стартовой минуты стал Фесенко, который успел отдать голевую передачу на Липового и смахнул мяч в обороне.

На последней минуте третьей четверти Милладж перехватил мяч и аккуратно забил сверху.

После двух надежных бросков Фишера счет стал 80:82, а Сергей Завалин взял тайм-аут.

Цифры и факты

В первой четверти "тигры" выиграли подборов в два раза больше, чем "львы" – 12:6, причем 7 отскоков были за нашими ребятами на чужом щите. Эта тенденция сохранилась во второй четверти – 10:6, и 5 подборов на чужой половине.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100