БК "Донецк": с "Золотым билетом" в будущее

Добавлено: 16.05.13 13:46
Источник: БК Донецк
 

Победа воспитанников ДБШ БК "Донецк" в Евролиге стала отличным окончанием непростого сезона. После возвращения нашей делегации из Риги мы попросили ответить на несколько вопросов людей, чей вклад в этот триумф трудно переоценить.

Мастер спорта СССР, обладатель кубка СССР, некогда игрок, а затем тренер донецкого «Шахтера» Игорь Кочура, который возглавляет ДБШ БК "Донецк" с 2007 года, после рижского успеха сказал следующее:

- Для нашей школы это самый больший успех на международном уровне за все шесть лет существования клубного подразделения. Ранее были победы и медали в рамках украинского первенства разных возрастов, но молодежная Евролига – наивысшее достижение. Кстати, первыми на такой уровень вышел «Химик», но это было достаточно давно, да и финальный турнир проходил в Южном. Поэтому наше чемпионство можно считать даже где-то уникальным. Два года назад эта команда заняла в европейской лиге четвертое место, по итогам прошлого сезона была третья, и, честно говоря, в латвийскую столицу отправлялись с потаенными желаниями быть хотя бы вторыми. Оказалось, что за счет характера сумели даже перескочить одно место.

Все три игры легкими никак не назовешь, испанцам в четвертьфинале уступали и 20 очков, а финал против Вильнюса получился самым увлекательным на турнире. Создатель и президент EYBL Гунтис Шенхофс был очень удивлен, что наши ребята играют на равных с литовцами, а за счет характера и бойцовских качеств отыграли отставание в 10-12 очков и вырвали победу в последней четверти. Это заслуга именно команды, хотя такие ребята, как Зотов или Павлов сумели выделиться с положительной стороны – взяли на себя ответственность лидеров и справились с ней на «отлично».

От себя хочу поблагодарить трех тренеров, которые работали с этими ребятами. Команду создал и довел до определенного уровня краматорский тренер Николай Говрилюк. Миодраг Бойкович развил способности юных игроков, а Игорь Васильченко ему помогал на должности ассистента. Получился очень сплоченный коллектив, все баскетболисты дисциплинированные, нет разгильдяев. Не удивительно, что сразу пять человек являются кандидатами в национальную команду этого возраста, которую тренируют Виталий Усенко и Николай Гаврилюк, и претендуют на поездку на чемпионат Европы.

После возвращения донецкой команды из Риги мы побеседовали и с сербским наставником Миодрагом Бойковичем.

- Прежде всего, нужно поблагодарить всех, кто работает в нашей большой и дружной семье под названием баскетбольный клуб «Донецк» и, конечно же, президенту клуба за то, что у наших ребят была возможность поехать на все квалификационные этапы и, в конце концов, на финал молодежной лиги, чтобы показать свое мастерство. Мастерство, и теперь об этом можно говорить уверенно, высокого европейского уровня, – начал беседу Миодраг Бойкович, который, кстати, был признан лучшим тренером турнира. – Эта победа – результат общей работы всей клубной системы. Отдельная благодарность руководству училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки за тренировочную базу и помощь в организации нормального рабочего процесса. Также стоит отметить хорошую организацию со стороны EYBL и их президента Гунтиса Шенхофса.

- После уверенного прохождения трех этапов основного раунда в Ригу на суперфинал ехали с максимальными турнирными задачами?
- Логично, все игроки и команды-участники хотели выиграть «золото» и иметь хороший итоговый результат в конце сезона, но не все понимают истинную цену этой медали. На самом деле это не медаль, это «золотой билет» в настоящий, серьезный баскетбол. Ребята должны понимать, что сейчас они еще не звезды, а эти медали – это «золотой», возможно, единственный шанс, когда на них могут обратить внимание, и использовать этот шанс нужно правильно. Нужно продолжать работать.

Перед финалом я сказал ребятам хорошую фразу одного моего друга и действительно большого тренера Душко Вуйешевича: «Тренировка – это алхимический процесс, в результате которого пот превращается в золото». Надеюсь, что после этой победы все прекрасно понимают, что единственно правильный путь, если ты хочешь иметь золотую медаль, – это тренировка и только тренировка.

- В чем сила донецкой команды этого возраста?
- Я уже говорил, что у наших игроков хорошие индивидуальные и технические данные. Что удалось нам в Риге, так это показать, что у этих игроков есть еще и характер победителей. После проигранных финалов ВЮБЛ-96 и ВЮБЛ-97, проигрывая «минус 10» перед заключительной четвертью рижского финала, эта команда нашла в себе силы, игроки поверили в себя и смогли доказать всем, что они лучше.

- Вы обычно не выделяете никого персонально, но на этот раз есть кого отдельно похвалить?
- Не хотелось бы раньше времени называть какие-то фамилии игроков, это в их интересах. Тем не менее, можно просто констатировать факт. Сергей Павлов получил индивидуальную награду лучшего игрока команды финального этапа, плюс вошел в символическую пятерку тура, Виталий Зотов получил награду MVP турнира. Но самое главное – это хороший опыт для всех молодых игроков, кто участвовал в нынешнем сезоне EYBL. Нам, тренерам, нужно оставаться на земле. У нас есть стратегия, есть план развития. Нужно просто иметь терпение и шаг за шагом следовать плану. Все иностранные тренеры, кто был на финальном туре в Риге, отметили, что уровень наших игроков улучшился, даже по сравнению с первыми турами в начале года и это было действительно приятно слышать.

- Каковы дальнейшие планы?
- Сейчас мы отдохнем один-два дня и снова начнем наш алхимический процесс (смеется). У нас есть глобальный план, есть стратегия по развитию школы. Помимо этого, есть индивидуальный план на каждого перспективного игрока. Каждый баскетболист, к примеру, этой команды – это проект. Именно эти проекты, а не команда – это главная цель клубной системы. Сейчас нужно смотреть, что лучше не только в плане успехов этой команды, но и что лучше для каждого конкретного проекта, а соответственно и для клуба в целом. Одного игрока, быть может, стоит уже в ближайшее время подключать к тренировкам дубля, другому, возможно, лучше еще какое-то время быть среди сверстников, хотя это совсем не означает, что он не готов следующему уровню. В этом возрасте игроки развиваются очень быстро. Мы постараемся совместно со всеми тренерами, с руководством клуба взвешенно подходить к процессу становления каждого перспективного молодого игрока нашей школы. Я на сто процентов уверен, что у нашего клуба и у сборной Украины есть хорошее подрастающее поколение.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
bigmir)net TOP 100