Судебная драма "Металлиста" не стала скандалом на всю Европу

Добавлено: 21.08.13 10:53
Источник: Комментарии
 

Борьба в кабинетах между "Металлистом" и Спортивным арбитражным судом завершилась неудачей для харьковчан. Лозанна отказалась приостановить дисквалификацию клуба, который ранее был исключен УЕФА из Лиги чемпионов 2013/14. В среду за выход в групповой раунд турнира поспорят "Шальке" и ПАОК. Хотя "Металлист", напомним, победил греков на поле, но теперь оказался вне игры.

А ведь когда стали известны результаты жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов, украинские специалисты заговорили о том, что уже в дебютном сезоне в сильнейшем клубном турнире Европы "Металлист" выйдет в основной раунд. "Шальке" не представлялся грозным соперником. Как выяснили "Комментарии", и немцы не боялись украинцев.

В Украине за развитием ситуации вокруг судов, дисквалификации и апелляций "Металлист" следили в режим нон-стоп. Основную работу по освещение событий взял на себя первый вице-президент "Металлиста" Константин Пивоваров. Из Харькова и Киева казалось, что за судьбой "Металлиста" активно следят и в Германии с Грецией. На самом деле, немцы не придали особого значения этой истории.

"Шальке" вообще было все равно - играть с "Металлистом" или ПАОК. Об этом "Комментариям" рассказал экс-игрок днепропетровского "Днепра" Петр Нойштедтер, сын которого (Роман Нойштедтер) выступает как раз за "Шальке". Об отсутствии ажиотажа по поводу дисквалификации украинцев можно судить и по скромному освещению темы в немецких СМИ. А, например, судя по новостям на официальном сайте "Шальке", возможный соперник "Металлиста" еще с прошлой недели спокойно готовился к матчам Бундеслиги и встрече с ПАОК.

"Общался с Ромой, они еще после первого решения CAS (Спортивный арбитражный суд Лозанны) были на 100 % уверены в том, что будут играть против ПАОК, - сказал "Комментариям" Нойштедтер-старший. - Правда, я уверен, для подстраховки "Шальке" изучал обе команды. Но особого значения с кем играть не было. Конечно, "Шальке" провалил начало сезона, чего стоит только поражение во втором туре со счетом 0:4. Но на матчи Лиги чемпионов у команды будет совсем другой настрой и игра. А немецкие СМИ не очень активно освещали перипетии судебных разбирательств".

В Харькове в последние дни тоже уже не сильно верили в успех судебного дела. Да, официально "Металлист" пытался убедить общественность в обратном. Представители команды вели борьбу до конца, защищали свои интересы. В клубе поддерживали футболистов, тренерский штаб, настраивали болельщиков на то, что команда вернется в Лигу чемпионов. Но аппеляции оказались бесперспективными. Даже наставник команды Мирон Маркевич еще до появления информации об очередном решении Лозанны дал понять, что команде пора постепенно переключать внимание на чемпионат Украины. А на сайте клуба в разделе "следующий матч" многозначительно висел анонс "Металлист" - "Севастополь". В Германию команда не вылетела.

Нойштедтер уверяет, что скандал с "Металлистом" и "Карпатами" в Германии остался почти незамеченным. Это даже хорошо. Значит, удар по имиджу всего украинского футбола был не таким значительным.

Известный футбольный агент Андрей Головаш, который много лет живет в Германии, соглашается с такой постановкой проблемы только частично. Он считает, что Европа, в частности Германия, сейчас не сильно заметила историю с дисквалификацией "Металлиста" и заменой харьковчан в Лиге Европы на ПАОК. Но коррупционные шлейф еще будет тянуться за Украиной.

"Ажиотажа здесь (в Германии) вокруг этой ситуации не было. Она была далека от "топовых" тем. Но имидж украинского футбола от этой истории все-таки пострадал. Другого мнения быть не может, если речь и дет о коррупции, договорных играх" - сказал "Комментариям" Головаш.

От больших имиджевых потерь украинский чемпионат, как ни странно, спасает его небольшая популярность в Западной Европе. Матчи УПЛ не транслируются и мало освещаются в ведущих футбольных державах. Футболисты же из Испании, Португалии, Италии или, например, Голландии все равно едут в УПЛ из-за денег, а не престижности соревнований.

Харьковские болельщики и представители "Металлиста" делают акцент на дисквалификации клуба, которая стала главным наказанием за давний подозрительный матч с "Карпатами". Но негативные последствия могут настичь другие клубы страны. Украина лишилась сильной команды в ЛЧ, которая могла бы принести очки в таблице коэффициентов УЕФА. В Лиге чемпионов теперь за двоих будет играть только "Шахтер". Из еврокубков уже бесславно вылетел донецкий "Металлург".

Если же у представителей УПЛ не пойдет борьба в Лиге Европы, то страна недоберет важные очки. Это может постепенно привести к падению в рейтинге, если неудачный сезон повторится. Так Украина рискует в будущем потерять второе место в ЛЧ, а тогда для того же "Динамо" или "Днепра" задача завоевания пропуска в этот турнир в борьбе с чемпионским "Шахтером" станет еще более сложной.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
bigmir)net TOP 100