"Реал Сосьедад": баски на пороге Европы

Добавлено: 16.09.13 11:35
 

Накануне матча "Реал Сосьедад" – "Шахтер" международный журналист Боян Трандафилов делится с "Терриконом" своими ощущениями от недавнего визита в Страну Басков.

В Сан-Себастьяне я был на матче квалификации Лиги чемпионов, когда "Реал" уничтожил "Лион". Это был момент невероятного торжества для города, где отелей, кажется, даже больше, чем футбольных болельщиков – хотя куда уж больше? Молодой тренер Ягоба Аррасате светился, как полная луна, стоявшая над Сансе (так называют свой город местные). Вопреки многочисленным опасениям, "Реал" (только так, и не иначе, называют свою команду здесь) не рассыпался после ухода тренера Филиппа Монтанье и конструктора атак Асьера Ильярраменди. "Реал" остался собой, и он продолжает радовать народ Сансе.

Славное прошлое

Здесь каждый помнит о двух национальных титулах "Реала". А кое-кто даже видел, как "бело-синие" брали первое чемпионство в апреле 1981 года. Для этого, правда, пришлось съездить в Хихон. Там в матче со "Спортингом" баскам хватало ничьей. Матч и закончился - 2:2. Параллельно "Мадрид" (только так – ни в коем случае не "Реал"!) побеждал в Вальядолиде, но догнать басков уже не мог. В ту ночь, понятно, Сансе не спал…

Болельщики в Сансе – особое явление природы. Такой удивительной и противоречивой смеси экспрессии и миролюбия я еще не видел. Своих обожают до потери сознания, но ненависти к чужим нет и в помине. "Лион" в тот вечер выглядел жалко – на объект ненависти ну никак не тянул. Народ на трибунах отнесся к французам снисходительно – по праву сильных. Но успехам "Реала" радовались истово. А когда Карлос Вела забил свой фантастический второй гол, вся "Аноэта" просто взорвалась восторгом. Ах, что это был за гол! Вела взял мяч на своей половине поля, у центрального круга. Убежал от двоих. Проскочил между еще двумя. Обвел одного, уклонился от еще одного – и мимо вратаря послал мяч в угол ворот. Семь одураченных – и тридцать две тысячи счастливых на трибунах "Аноэты".

""Аноэта" болеет сердцем. "Аточа" болела горлом", - сказал мне после матча Асьер, ветеран-болельщик Сансе. Он как раз из тех, кто ездил с командой за золотом в Хихон в 1981-м. Тогда "Реал" принимал соперников на стареньком стадионе "Аточа", где трибуны подступали прямо к полю, где болельщики могли бы услышать дыхание и перебранку игроков – если бы это все на заглушала стена болельщицкого вопля, который не прекращался ни на минуту. "А еще, на нашей старенькой "Аточе" стояли пушки, и они стреляли, когда "Реал" забивал", - вспоминает Асьер. Да, веселенький был стадион. "Аноэта" – куда более чинная дама. Здесь трибуны отделены от поля беговыми дорожками. Это, в принципе, не строго футбольный стадион. Нет прямого контакта с игрой. Но градус любви к своим парням у болельщиков Сансе за эти годы не снизился. Их поддерживают так, что дрожат осветительные лампы на крыше.

Национальное самосознание

"Наши должны показать Европе, чего стоит Земля Басков!" – говорит двадцапятилетний парень, выхваченный мною из толпы ликующих болельщиков. Они идут с победного матча. "Лион" – на обочине истории, "Реал" – в высшем футбольном обществе, где отсутствовал целую вечность – с 2003 года. Тогда была легкая группа с "Галатасараем" и "Олимпиакосом", а потом – 1/8 финала с "Лионом". Французы победили. Сейчас болельщики "Реала" празднуют торжество исторической справедливости. Та же самая группа парней орет песню, слегка неприличные слова которой посвящены тому, какие именно процедуры настоящие баски всегда должны производить с задницей любого француза, а заодно – испанца.

Сан-Себастьян расположен в самом тихом уголке бурного Бискайского залива – в самом его углу, на границе с Францией. Это – всемирно известный курорт. Здесь шикарные пляжи, королевские резиденции, знаменитые отели и рестораны. Это жемчужина Басконии. Люди здесь веселы и беззаботны – но только до тех пор, пока речь не уйдет в национальную тематику. Тут же, без перехода, лица багровеют, и перед лицом собеседника начинают мелькать аргументирующие руки. Сейчас "Реал Сосьедад" – гордость всех басков, и именно их страну он будет представлять в Лиге чемпионов. Их, а не Испанию. И именно за это "Аноэта" собирается болеть этой осенью. И будет болеть, не щадя своих глоток.

Мой знакомый Асьер повел меня вглубь города. Это "спальный" район Эгиа, сюда туристы не ходят. Но именно здесь, по словам Асьера, живут самые настоящие болельщики "Реала". Это не так уж далеко от "Аноэты". Идем мимо огромного кладбища. Впереди – улицы, то прямые, как баскский характер, то извилистые, как баскская судьба. Асьер показывает на один трехэтажный домик: "Здесь родился Иньиго Мартинес. Это лучший защитник Европы!". Я покорно впитываю информацию, стараясь запечатлеть в памяти это замечательное сооружение. Выдержав пятисекундную паузу, Асьер хохочет и признается: "Нет, родился он не в Сансе, но жил здесь с пяти лет". Это баскский юмор.

Конечно, их ребята – лучшие в Европе. Лучше Иманоля Агиррече никто не играет головой. Лучше Карлоса Мартинеса никто не играет на фланге. А в целом мире не найти такого бойца, как Хаби Прието. И даже Антуан Гризман – он тоже лучший. Француз? Пускай! Он наш француз, а значит, его задница может отдыхать!

Молодой тренер

Нынешний "Реал", кстати, выстроил француз - Филипп Монтанье. В баре "Ла Конча" его портрет висит на видном месте – в одном ряду с борцами за независимость Страны Басков (официальные власти называют их террористами – "по злобе", как утверждает хозяин бара, толстый Хосеба). Нужно известное мужество, чтобы поместить в этот "иконостас" француза. Клиентура может не понять. Но Хосеба этого не боится. "Он опять заставил всех уважать "Реал"!" – говорит хозяин, распрямляя плечи и втягивая живот.

Портрет Монтанье остается на своем месте, несмотря на то, что французский тренер уже не имеет ничего общего с "Реалом". После прошлого сезона, когда его носили на руках всем Сан-Себастьяном, он принял предложение "Ренна", отказавшись даже обсуждать варианты продолжения сотрудничества. В итоге, президент "Реала" Хокин Аперрибай назначил тренером 35-летнего Ягобу Аррасате. В отличие, от Монтанье, для басков - он свой, земляк, родился в соседней провинции Бискайя. Но его портрет Хосеба пока не торопится вывешивать над своей стойкой. "Пусть покажет, на что способен", - строго говорит толстяк.

Валерио Элустондо, болельщик "Реала" с двадцапятилетним стажем, считает Аррасате очень хорошим тренером. Он не согласен с широко распространенными надеждами, что этот тренер станет "нашим Пепом". "Нам не нужен новый Пеп. Аррасате хорош и так. Он – умный парень, может, пока слишком мягкий и чувствительный, но это наверняка пройдет, если ему дадут спокойно работать. Он отлично поладил с ребятами, не стал ломать то, что построил Монтанье. Матчи с "Лионом" показали, что он принимает правильные решения в нужный момент. Я считаю, что с тренером у нас нет никакой проблемы. Может, уход Монтанье – как раз к лучшему", - рассуждает Валерио в характерном для басков безапелляционном стиле.

Умный президент

Есть клубы, в которых все держится на тренере, или на одной звезде, или на какой-то связке. "Реал" покоится на плечах своего президента Хокина Аперрибая. Конечно, забивают игроки – и выращенные баски, и приглашенные мексиканцы с чилийцами. Но именно Аперрибай сделал все, чтобы они могли забивать именно здесь. Он принял команду, повергнутую в Сегунду. Он вернул "Реалу" достоинство и статус. Он выплатил долги. И он не дергает тренеров.

"Если Хаби Прието получит травму, его прикроют товарищи. Если Аперрибай умрет, не приведи Господи – "Реал" рухнет", - так кратко, но очень доходчиво объясняет Валерио роль президента в его клубе.

Для Аперрибая, как и для всех людей Сансе, есть только один "Реал" – и этот "Реал" живет не в Мадриде. Сеньор президент, 56-летний моложавый мужчина – из семьи потомственных бизнесменов. Его отец был вице-президентом "Реала" в 80-е годы. Сын пошел дальше и сделал больше. Принимая бедствующую команду, Аперрибай вряд ли думал, что ему придется в ближайшие годы драться в Лиге чемпионов. Он просто хотел дать своему городу команду, за которую было бы не стыдно. И он сделал свое дело.

Но вряд ли он станет спорить со словами того парня со стадиона "Аноэта". Помните? "Наши должны показать Европе, чего стоит Земля Басков!"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Чеферин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
bigmir)net TOP 100