Валерий Плеханов: "Нашли взаимопонимание с игроками"

Добавлено: 19.09.13 15:27
 

Подготовка донецких "тигров" к новому сезону подходит к концу. Команда провела плодотворный литовский сбор, на выходных сыграет в международном турнире Кубок "Азовмаша", а там не за горами и первые официальные матчи. Сегодня мы попросили подвести первые промежуточные итоги межсезонья главного тренера "Донецка" Валерия Плеханова.

- Валерий Николаевич, команда провела насыщенный литовский сбор. Какие выводы вы сделали на данном отрезке подготовительного цикла?
- Ситуация в нынешнем межсезонье получилась совсем не такой, как, скажем, была в прошлом году. Например, готовимся к новому сезону без сборников – Глебов, Липовый и Корниенко играют на словенском Евробаскете. Это, понятное дело, накладывает свой отпечаток. В Литву отправились с тремя американскими легионерами, но уже на одной из первых тренировок боль в ноге почувствовал Кинг. Получилось, что некоторое время он вообще не работал, затем занимался по индивидуальной программе и только последние дни – наравне со всеми. Пришлось МакКоли и Киллингсворту работать еще и за земляка. Из украинцев с опытом игр в Суперлиге были только Яковлев и Буренко. Остальные – игроки дубля прошлого сезона, либо поигравшие в нашем молодежном составе чуть раньше.

Исходя из такого кадрового потенциала, главной задачей было не только хорошо поработать, подвести всех под общий знаменатель, обкатать игровые схемы, но и определиться с будущим молодых игроков. Кто уже сейчас готов играть в первой команде, а кто будет набираться опыта и мастерства во второй.

Нагрузки баскетболисты получили большие, было много тяжелых цикличных тренировок и достаточно игровой практики с командами разного уровня. Выводы по претендентам на место в основе наш тренерский штаб сделал единогласно. Лучше других молодых партнеров в контрольных играх себя проявили баскетболисты 1995 года рождения Антипов и Бояркин. Именно они в отсутствии сборников реализовали свой шанс, получили достаточно игрового времени и во время презентации "Донецка" образца 2013 года будут представлены, как игроки первой команды. Понятно, что при нехватке игровой практики будем подключать всех исполнителей к матчам второй команды, но на сегодняшний день Антипов и Бояркин – игроки первой команды "Донецка".

- Более старшие ребята из дубля хуже адаптировались к более высоким требованиям?
- Здесь нужно отдельно отметить один очень важный момент. Антипову и Бояркину закрепиться в основе помогла наша клубная структура. Они уже много лет играют против литовцев, немцев, россиян, эстонцев, и не чувствуют какого-то дискомфорта, не боятся и не тушуются. Серпилин и Дробязко на два года старше, но переживали больше нужного, а потому в контрольных играх и чаще ошибались. Им не хватает опыта молодежной Евролиги, в которой наши воспитанники выступают ежегодно. Ребята нарабатывают отсутствие боязни и прогрессируют уже на взрослом уровне, значит, наша клубная инфраструктура выстроена правильно.

В прошлом сезоне ребята 1997 года рождения выиграли Евролигу, пятеро из них пробуют свои силы в молодежном составе. Не сомневаюсь, что некоторые из них достаточно быстро достигнут уровня первой команды.

- Какой из спаррингов вы можете выделить в позитивном плане?
- Тренировочный сбор получился насыщенным и трудным, но в то же время очень полезным. Провели семь игр, пять из которых выиграли. Уверенность в своих силах и сыгранность, как и положено, росли от матча к матчу. Уступили только "Лиетувос Ритасу" и "Спартаку". Худшим спаррингом назову даже не крупное поражение от литовцев, а очень слабую игру против россиян. Накануне хорошо настроились и уверенно обыграли "Химик", а тут сказалась эйфория, не по делу расслабились… Без должного настроя такую сильную команду не обыграть, претензий к игрокам было много. Следом вырвали победу у литовского "Ювентуса", так что можно говорить, что нашли взаимопонимание с баскетболистами, чтобы в дальнейшем такого не повторилось.

- Американские легионеры проявили свои лучшие качества?
- После приглашения Кинга, Киллингсворта и МакКоли я нисколько не сомневался, что сделали правильный выбор, а теперь увидели американцев в деле. Никто не разочаровал. Уверен, они раскроются как в украинском чемпионате, так и в Единой лиге ВТБ. Кстати, в личных беседах они подтвердили серьезную заинтересованность в последнем турнире. Никто из них раньше на таком уровне и против таких маститых соперников не играл, им интересно себя испытать.

По итогам литовского сбора приняли решение на позицию разыгрывающего пригласить грузина Георгия Цинцадзе. Мы отлично знаем его возможности, он провел очень хороший прошлый сезон. При достаточно широком выборе потенциальных новичков наше решение было однозначным. Его человеческие качества идут в плюс игровым, поэтому не задумывались при подписании контракта. Он уже провел первую тренировку, а мы рады снова видеть Георгия в "Донецке".

Ждем качественной игры в следующем сезоне и от наших сборников. Очень рады, что украинская сборная так удачно выступает на чемпионате Европы, что наконец удалось попасть в восьмерку сильнейших. Переживаем не только за наших, но и за всю команду. Впрочем, есть легкое сожаление, что после окончания турнира будет очень мало времени на балансировку состава. Они окажутся в нашем тренировочном лагере только в 20-х числах, так что игровые связи будем налаживать уже по ходу сезона. Однако ребята опытные, знают друг друга не первый год, надеюсь, особых проблем не будет.

- Кто из нового состава "Донецка" готов, по-вашему, стать безоговорочным лидером?
- Сегодня ответить однозначно на этот вопрос не могу. Да, в отдельных спаррингах свои бомбардирские качества проявил МакКоли, но так было и в прошлом сезоне, когда мы следили за его игрой в "Полфарме". В целом американские "большие" зарекомендовали себя с положительной стороны. Киллингсворт и МакКоли отдаются на тренировках, хотят играть, приятно, что не только сами пытаются решить исход поединка, но и помогают расти молодым одноклубникам, подсказывают.

Если брать защитные действия, то здесь лучшим следует назвать Яковлева. С приобретением этого исполнителя наша команда стала умнее и организованнее. Денис – не только сильный индивидуально игрок, он – связующее звено между американцами и молодыми украинцами. Если хотите, стержень команды, а остальные украинцы должны ему помочь. С миссией опытного украинца, на которого можно положиться, он справился. Яковлев готов вести команду за собой.

- Впереди Кубок "Азовмаша". Какие целы вы будете преследовать на мариупольском паркете?
- Успешное выступление национальной сборной лишило нас полноценного состава и на этот предсезонный турнир, так что каких-то сверхзадач ставить не будем. Турнир для нас не новый, будут интересные матчи. Для нас важно, чтобы все получили игровую практику, постараемся сразу ввести в командное построение Цинцадзе.

В полуфинале нас ждет поединок против "Красного Октября", который мы видели на литовском сборе. В лидерах хорошо известные украинским болельщикам игроки – Калпеппер, который вышел на свой прежний уровень и набирает по 30-40 очков в каждой игре, Дин, обладающий отменным дриблингом на невероятной скорости, и ставший еще мощнее и опытнее Ризвич. Российскую команду возглавляет украинский тренер Валентин Берестнев, с которым у меня хорошие отношения, с ним всегда приятно общаться. Настраиваемся серьезно. Надеюсь, что команда покажет умный баскетбол, который даст надежду, что мы вышли на определенный уровень и готовы достойно встретить новый сезон.

Кстати, в плане на межсезонья у нас было 10 контрольных игр. Есть предварительная договоренность, что на следующей неделе проведем в Донецке еще один спарринг против "Азовмаша". Как раз и выйдем на отметку в 10 игр.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
bigmir)net TOP 100