Год Блохина: от надежды до отчаяния

Добавлено: 26.09.13 16:37
 

Ровно год назад, 26 сентября 2012 года, Олег Владимирович Блохин был представлен в качестве главного тренера киевского "Динамо". Он был Большой Киевской Надеждой. Год спустя это – Сплошное Разочарование, и его "крови" жаждут уже даже не только радикальные фанаты. Как он дошел до жизни такой?

Сентябрь 2012: футбол Семина

Сыгран один матч (малоубедительная победа 1:0 над "Зарей", о котором Игорь Суркис сказал: "Играл в футбол Семина", а Блохин отметил: "Появилась динамика, забегания", намекая на возвращение к футболу Лобановского.

Комментариев по поводу назначения Блохина было множество. Например, такой: "Он как шикарный мотиватор, больше подходит под сборную" (Юрий Розанов, эксперт и комментатор телеканала "Футбол").

Октябрь 2012: провал и сердце

В чемпионате Украины: 3 матча, +0=1-2.
В Лиге чемпионов: 2 матча, +1=0-1.

Надежды на то, что Блохин придет и все решит свойственным ему мистическим образом, рассеялись уже в октябре. Конечно, расписание было сложным, в соперниках сразу оказались "Металлист" и "Днепр" – но все-таки домашний проигрыш Харькову 1:3 был совершенно не в том стиле, на какой надеялись в Киеве. В Лиге чемпионов дела шли получше, и даже после поражения от "Порту" шансы на второе место в группе еще оставались. Правда, почти все это происходило в отсутствие Блохина на скамейке запасных: у Олега Владимировича возникли серьезные проблемы со здоровьем, он перенес гипертонический криз и операцию. При этом, он формально оставался еще и главным тренером сборной Украины…

Цитаты месяца

Михаил Радуцкий, врач: "Блохину повезло, что ему стало плохо на базе, а не в самолете"

Андрей Шевченко: "Решение возглавить "Динамо" – личное решение Олега Владимировича. И по-моему, это не ошибка"

Адмир Мехмеди: "Он верит в дисциплину и трудолюбие. Мы тренируемся больше, чем при его предшественнике, в частности, в физическом плане"

Ноябрь 2012: без сборной и Лиги чемпионов

В чемпионате Украины: +4=0-1
В Лиге чемпионов: +0=1-1

Едва приступив к работе, Блохин пообещал серьезные кадровые перестановки зимой ("Думаю, многие игроки не останутся в команде"). В чемпионате команда наконец-то понеслась: три победы с общим счетом 15-2. Общее впечатление, правда, испортило поражение от донецкого "Металлурга". Европейские дела шли хуже. Два домашних матча, в которых "Динамо" могло получить второе место в группе, принесли всего одно очко и ноль забитых голов. "В этом году мы Лигу чемпионов не выиграем. Может быть, в следующем", - дипломатично прокомментировал ситуацию тренер "Динамо", который в этом месяце отметил 60-летний юбилей и перестал быть тренером сборной…

Цитаты месяца

Игорь Суркис: "Если наша селекционная группа найдет игроков, которые смогут усилить команду, то мы будем тратить"

Юрий Дячук-Ставицкий: "Можно ли припомнить в истории футбола случай, чтобы тренер отказался от сборной ради клуба?"

Валерий Яремченко: "Не согласен с тем, что только лишь присутствие Блохина на матчах и его управление командой может регулярно давать результат. Не понимаю тех, кто сравнивает Олега Владимировича со Стариком Хоттабычем"

Декабрь 2012: Хачериди, Милевский и бесконечность

В Лиге чемпионов: +0=1-0

Сезон "Динамо" завершило ничего не решавшим матчем в Загребе, было близким к выигрышу, но упустило победу на пятой компенсированной минуте. Блохин не уставал обещать грандиозные перемены в составе. Начинаются невероятнейшие трансферные сплетни, начинается долгоирающая сага с уходом Милевского. О своем конфликте с тренером впервые заявил Хачериди. Планы на вторую половину сезона Блохин обозначил так: ""Шахтер" ушел в отрыв, но цель бороться за первое место никто не отменял"…

Цитаты месяца

Дмитрий Селюк: "Милевский - талантливый парень, очень талантливый. Он, похоже, нравится девушкам. Но его нужно из этой клоаки, болота забирать"

Олег Федорчук: "В "Динамо" говорят о "горящих глазах", но где тренерская концепция?"

Шандор Варга: "Даже если Блохин поменяет игроков, пригласит тех, кого хочет видеть в команде, нужно время, чтобы сформировать коллектив. Я думаю, два-три года".

Январь 2013: как "Барселона"

На январский сбор "Динамо" в Испанию Милевский не поехал и в итоге был сослан в "Динамо-2". Обещания громких трансферов вылились в переход двух игроков сборной Украины из "Ворсклы" – Евгения Селина и Романа Безуса и в возвращение Александра Алиева. Отсутствие в списке купленных хорошего нападающего Блохин прокомментировал так: "Будем играть как "Барселона" – без нападающих". Фурор в прессе произвел способ воспитания команды отжиманиями, примененный тренером на сборах.

Цитаты месяца

Лукман Аруна: "Сможет ли "Динамо" пошуметь в Лиге Европы рядом с такими командами, как "Атлетико", "Челси" и "Аякс"? Нет ничего невозможного, если мы будем играть в свою силу и использовать шансы".

Олег Саленко: "Фактически, сейчас это набор игроков, а не футбольная команда единомышленников".

Леонид Буряк: "Я не хочу верить в то, что говорит Блохин: он одно говорит, а другое делает".

Февраль 2013: без Европы

В Лиге Европы: +0=1-1

Намерение "пошуметь в Лиге Европе" оборвалось уже на стадии первого раунда плей-офф, где "Динамо" не смогло справиться с "Бордо". Блохин подтверждает категорическое нежелание использовать Милевского ("Он может заявляться куда угодно!"). Образовался конфликт с Брауном Идейе, который все никак не мог вернуться в расположение "Динамо" с Кубка Африки. Ушел в "Спартак" Вукоевич. В одном из интервью Блохин подтверждает, что "Динамо" взяло курс на украинизацию. Пресса сообщает о том, что он старается заставить легионеров учить украинский язык…

Цитаты месяца

Леандро Алмейда: "Отправьте мне новость, когда Игорь Суркис уволит Олега Блохина и Алексея Михайличенко. "Динамо" заслуживает лучшего тренера!"

Олег Саленко: "Блохин старается вернуть команде привычный динамовский футбол, но видимо, ему нужно больше времени, чтобы полностью избавиться от семинщины"

Муртаз Хурцилава: "Я верю в Блохина - он заслуживает этой должности. Он хороший человек, который был замечательным футболистом"

Март 2013: где "Динамо"?

В чемпионате Украины: +3=1-0

В чемпионате Украины терять очки "Динамо" было уже нельзя. Тем не менее, в первом же матче весенней стадии с "Кривбассом" на своем поле "Динамо" не смогло победить. На Блохина продолжали сыпаться житейские неурядицы: в марте умер его отец. Невыразительная игра команды Блохина не смущала: "Да, передо мной стоит задача занять второе место, но я работаю на перспективу, на киевское "Динамо". Я не временщик". Тем не менее, болельщики, ожидавшие весной увидеть совершенно иное "Динамо", начали нервничать…

Цитаты месяца

Иван Яремчук: "По правде говоря, мне кажется, что у этого тренерского штаба вряд ли что-то получится. Да, Олег Владимирович сумеет наладить дисциплину в коллективе и станет хорошим мотиватором для ребят, но ведь не будет же он выходить вместо них на футбольное поле".

Игорь Беланов: "Выделяются лишь двое футболистов - Гусев и Ярмоленко. Остальные, увы, не показывают яркой игры высокого уровня. Неужели в киевском "Динамо" кроме названных мною игроков некому забивать? Не могут же эти ребята вдвоем тянуть команду на себе! Иначе придется самому Блохину выходить на поле".

Алексей Михайличенко: "Будем стараться вернуть зрителей своей игрой и результатами".

Апрель 2013: без "золота"

В чемпионате Украины: +3=0-1

Домашнее поражение от "Шахтера" поставило крест на чемпионских перспективах "Динамо", если в них кто-то еще верил. "Пока мы не готовы играть на равных с "Шахтером"", - грустно констатировал Блохин. Но все же в первенстве страны киевляне сделали важную вещь: обыграли "Днепр", фактически "отцепив" его от борьбы за медали. Но великолепная игра "Металлиста" вынудила Блохина признать, что, возможно, в этом сезоне "Динамо" и не займет второе место. Впервые в своей истории. Блохин вступил в конфликт с телеканалом "Футбол", отказавшись давать интервью, и был удален в матче с "Днепром" за яростную критику арбитра…

Цитаты месяца

Роман Безус: "Установки бить "Шахтер" у нас не было. Это все эмоции".

Александр Алиев: "У меня всегда есть свое мнение, но если я не играю, это не значит, что я поссорился с Олегом Владимировичем. Такого у нас не было".

Леонид Буряк: "Нельзя "Динамо" по­лагаться лишь на четырех фут­болистов (Ярмоленко, Гусев, Гармаш, Коваль), которые фак­тически добывают для коман­ды результат. К данной четвер­ке нет претензий, а вот остальные..."

Май 2013: без Лиги чемпионов

В чемпионате Украины: +2=0-2

И все-таки второе место Киев отдал. Причем – в справедливом прямом противостоянии с "Металлистом". Окончательный гвоздь в крышку динамовского гроба забила "Таврия", сумевшая победить "Динамо" у себя дома. Пошли первые слухи об отставке тренера. Игорь Суркис обещал дать Блохину время. Блохин говорил, что ему стыдно за такое "Динамо". Так окончился сезон сплошных разочарований для киевских болельщиков…

Цитаты месяца

Владимир Бессонов: "Сколько потребовалось в свое время Луческу? По-моему, лет пять. Тогда "горняки" перетерпели, справились с трудностями, и сейчас пожинают плоды. "Динамо" нужно также потерпеть".

Сергей Морозов: "Не думаю, что уместно говорить об отставке Олега Блохина, он слишком мало проработал в клубе. Другой разговор, что такие игроки как Дуду, Мехмеди и Рубен - это балласт команды"

Виктор Леоненко: "Мне кажется, это не его команда, хотя он сам великий игрок, коренной динамовец, но так бывает".

Июнь 2013: где украинизация?

"Динамо" развернуло новую трансферную кампанию, которая обещала стать еще более масштабной, чем в прошлом году. "В списке Блохина шесть имен, и все иностранцы", - сообщала информированная пресса. Был с шумом куплен Ленс и с чуть меньшим - Мбокани. Между тем, команда распрощалась с Тарасом Михаликом, без которого еще полгода назад было трудно ее представить. Говоря о перспективах на сезон, Игорь Суркис заметил: "Может, и к лучшему, что будем играть в Лиге Европы" и отметил: "Блохин – моя последняя надежда".

Цитаты месяца

Мигел Велозу: "Над русским языком я усиленно работаю с репетитором, а с тренером общаюсь через переводчика"

Анатолий Демьяненко: "Пока Блохин в "Динамо", все должно быть в порядке. Как при Василиче"

Александр Шовковский: "Олег Владимирович пытается это сделать. И не все воспринимают. Тяжело, когда ты приходишь, у тебя была одна манера поведения, потом тебя пытаются перестроить"

Июль 2013: смазанный старт

В чемпионате Украины: +2=1-0

"Динамо" совершило еще два громких приобретения – Беланда и Тремулинас. Команде опять требовалось сыгрываться. Может, поэтому старт в чемпионате Украины получился смазанным: домашняя ничья с "Волынью". Блохин очень нервно отнесся к публикациям в прессе о "внутрикомандном пьянстве". Продолжали муссироваться его разногласия с Хачериди. Игорь Суркис заявил, что выполнил все трансферные требования Блохина и ждет результатов. Обстановка вокруг "Динамо" оставалась нервной…

Цитаты месяца

Сергей Семак: "Я верю в Блохина. Он добился хороших результатов со сборной Украины, теперь у него все должно получиться и с "Динамо""

Дьемерси Мбокани: "Решающую роль в выборе клуба сыграло имя наставника киевлян Олега Блохина. Я знал, что он выдающийся в прошлом игрок и обладатель "Золотого мяча"

Евгений Хачериди: "Возможно, общий язык с Блохиным не удается найти из-за штрафов, которые постоянно приходится платить"

Август 2013: новые поражения

В чемпионате Украины: +2=1-2

У команды Блохина появился новый комплекс: ей почему-то трудно стало выступать перед своими трибунами. В августе она смогла взять лишь половину очков дома, сделав ничью с "Днепром" и сенсационно проиграв "Черноморцу". Плюс – еще и дежурное поражение от "Шахтера". Уже на старте чемпионата Украины о борьбе за "золото" можно было забывать. Несколько недель бушевал трансферный ураган вокруг возможного перехода Хачериди в "Шахтер" – в итоге, защитник все же остался в "Динамо"…

Цитаты месяца

Йожеф Сабо: "Думаю, Олегу Блохину в дебюте чемпионата не стоило так резко менять состав, ведь практически все нович­ки столичного клуба не про­ходили подготовку к сезону, а тем, кто считал, мол, эти профессионалы сразу во­льются в коллектив, скажу: так не бывает"

Юрий Семин: "Наверное, всем в Киеве нужно забыть об игре "Динамо" 20-летней давности, перестроиться на современный футбол, взять на вооружение все лучшее от него, идти по пути прогресса"

Виктор Грачев: "Блохин оказался заложником самого себя. Раньше говорил, что у него нет квалифицированных игроков, а когда их приобрели, оказалось, что он не может разобраться, кто должен играть и как строить команду. Сейчас в "Динамо" ему даже опереться не на кого, даже на украинских футболистов"

Сентябрь 2013: что происходит?

В чемпионате Украины: +1=0-1
В Кубке Украины: +1=0-0
В Лиге Европы: +0=0-1

Разгром от "Металлиста". Вымученная победа над "Карпатами". Унижение от "Генка". Минимальная кубковая победа над донецким "Металлургом". Загадочное увольнение половины тренерского штаба, инициативу которого Суркис приписал Блохину… Что дальше?

Цитаты месяца

Александр Сопко: "Мне кажется, что надо в таких случаях поступать более по-мужски и тоже идти в отставку. Если увольняют твоих помощников, это прямое недоверие к тебе и твоей работе"

Николай Несенюк: "Потихоньку, я думаю, команда выкарабкается и все плохое будет позади. Сейчас в команде продолжается работа над ошибками"

Игорь Цыганык: "Советников уволили, а главный тренер остался. Это же предательство"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
bigmir)net TOP 100