"ДнепрАЗОТ" - "Донецк": спокойно, убедительно, с рекордом

Добавлено: 10.10.13 21:39
Источник: БК "Донецк"
 

Стартовый матч нового чемпионата – это всегда особое волнение, а сегодня в поединке "Днепр-Азот" – "Донецк" состоялось сразу два тренерских дебюта. Виктор Кобзистый впервые вывел команду элиты в качестве главного тренера, а вот Валерий Плеханов оказался в такой ситуации в... третий раз в карьере, но результаты первых двух матчей были в последствии аннулированы.

Предыстория

Днепродзержинские "стрижи" могут считаться удобными для донецких "тигров" соперниками, ведь в десяти предыдущих играх чемпионата потерпели девять поражений. Правда, подавляющее большинство поединков проходили в напряженной борьбе, был случай, когда сильнейшего назвал только второй овертайм.

В стартовом составе гостей вышли Цинцадзе, Кинг, Яковлев, Киллингсворт и МакКоли. В заявке хозяев вообще отсутствовал травмированный Малдроу.

Ход игры

На первых минутах не знакомым с возможностями друг друга командам не удавалось выстроить эффективную оборону. "Тигры" впереди попробовали давить "массой", затем сместили акценты на периметр, но недочеты в защите не позволяли уйти в отрыв – 12:10 не в пользу дончан по прошествии четырех минут. Первая четверть, честно говоря, вся ушла на знакомство. Гости первыми включили прессинг, хозяева ответили переходом на "зону". При динамичной борьбе, смене тактических подходов и лидера игра смотрелась на одной дыхании. "Донецк" период завершал украинской пятеркой и пришел в промежуточному финишу с минимальным перевесом – 26:25.

После возвращения на паркет стартовой пятерки Цинцадзе стал следовать тенью за Симсом, который был мозговым центром и двигателем соперника. Против зонной защиты гости решили играть за счет быстрого хождения мяча, но первый всплеск произошел во многом благодаря плотной обороне. "Днепр-Азот" вхолостую отыграл больше четырех минут – 25:31. А вот при счете 30:33 Валерий Плеханов решил взять первый тайм-аут. После паузы "Донецк" едва не утратил лидерства, но сумел прибавить и выиграл первый тайм 45:40.

События в начале третьей четверти разворачивались по какому-то сложному волновому закону – то "плюс 9", то "плюс 3" для донецкой команды. Все это происходило в довольно спокойной борьбе. В критический момент сложнейший бросок реализовал Липовый, на котором буквально висел соперник. МакКоли напомнил о своих качествах снайпера с периметра, и при счете 51:60 тайм-аут взял Виктор Кобзистый. Игра в целом пока состояла из вот таких отдельных ярких эпизодов. Тренеры на некоторое время отказались от широкой ротации, но постепенно на площадке стали появляться резервисты. Днепродзержинские "большие" все чаще стали проваливаться в "краске". Третий период стал самым результативным в игре.

Заключительная четверть началась при счете 66:73. Х-фактором в конце предыдущего и в начале этого отрезка стал МакКоли, который пользовался предоставляемой опекунами свободой. "Донецк" старался держать "Днепр-Азот" на расстоянии нескольких атак. Со стороны показалось, что "тигры" именно сейчас включились по полной. При счете 70:82 Пацация заработал неспортивный фол, и после реализованных МакКоли штрафных гостей уже было не догнать. Концовка получилась спокойной, "Донецк" выиграл со счетом 94:78 (26:25, 19:15, 28:26, 21:12).

"ДнепрАзот": Мацеина (6 + 4 передач), Симс (28 + 6 передач), Пацация (11 + 3 перехвата), Кривцов (15 + 8 подборов), Маккензи (8) - старт; Зубрицкий (6 + 6 подборов), Корочкин (4), Дзюба (0).
"Донецк": Цинцадзе (2), Кинг (10 + 4 передачи), Яковлев (8 + 7 передач), Макколи (27 + 6 подборов + 9 передач), Киллингсворт (24 + 5 подборов + 4 потери) - старт; Липовый (7 + 7 передач), Корниенко (7), Глебов (5), Конате (2), Буренко (2).

Штрихи матча

Первые очки "Донецка" в новом чемпионате на счету МакКоли, который развернулся и точно бросил со средней дистанции в первой же атаке после выигранного спорного.

При счете 34:40 Корниенко подкараулил передачу из аута, забил сверху да еще и с фолом. Именно Максим стал джокером второй четверти.

Счет стал 68:79 после того, как МакКоли подобрал мяч под своим щитом и сверхдлинной передачей вывел мобильного Киллингсоврта один на один с пустой корзиной оппонента.

Герой поединка

Центровой Бен МакКоли стал кошмаром днепродзержинской команды. О своих талантах он напомнил в третьей четверти, но дальше баскетболиста "Донецка" было не остановить. Большой Бен премьерную игру в украинской лиге завершил с такими статистическими показателями: 27 очков, 9 подборов, 6 результативных передач, 38 РЭ.

Цифры и факты

В первой четверти "тигры" отдали 11 результативных передач, а по итогам матча имели в активе 37 ассистов. Это рекорд лиги для пяти последних сезонов, которые проводятся под эгидой АБКУ "Суперлига".

Остается добавить, что в воскресенье "Донецк" ждет стартовый матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ против питерского "Спартака".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
bigmir)net TOP 100