Почему провалился футбольный проект "Арсенал"

Добавлено: 29.10.13 08:31
Источник: Комментарии
 

Киевский "Арсенал" рискует не дожить до своего 12-летия в декабре. За время существования клуб не обрел стабильность, по сути, оставшись на стартовом этапе развития. У команды нет болельщиков, стадиона, базы и полноценной детской школы. Это делает игру "канониров" бессмысленной.

В 2001 году "Арсенал" создавался на основе ЦСКА благодаря инициативе мэра Киева Александра Омельченко. "Арсеналу" была в том числе отведена роль политического проекта, который мог создать позитивный имидж столичным властям. Омельченко был мэром еще долго - до 2006 года. За это время, если бы городская власть действительно задумалась о судьбе клуба, а не относилась к команде, как к рядовому проекту, можно было успешно начать строительство стадиона и клубной инфраструктуры. В этом направлении ничего сделано не было. А "канониры" оказались впервые на грани исчезновения.

В 2007 году в игру вступил бизнесмен Вадим Рабинович, который купил 80% акций ФК "Арсенал". С приобретением клуба Рабинович объявил в СМИ о серьезных планах по строительству стадиона. Он собирался построить 45-тысячную арену. Это для клуба с минимальным количеством болельщиков. Бизнесмен только просил, чтобы ему выделили землю, а строительство уже планировалось вести за его счет.

Рабинович придумывал остроумные варианты, чтобы помочь "Арсеналу" собрать болельщиков. Например, поединок с "Зарей" на старом НСК "Олимпийский" в сезоне 2007/2008 собрал 40 тысяч 500 человек. Интерес был основан на любви украинцев к "халяве": бесплатные билеты, кофе, чай и семечки. Период Рабиновича в жизни "Арсенала" запомнился неоправданными надеждами и сомнительными пиар-акциями, например, игроками клуба в журнале Playboy. К слову, киевляне именно с Рабиновичем сыграли в еврокубках в сезоне 2012/2013, где получили памятное техническое поражение за нарушение регламента, вылетев от скромной "Муры". Рабинович не смог договориться с Киевской горадминистрацией о выделении земли. Бизнесмен хотел реконструировать стадион "Старт", но и здесь ему не повезло. Сооружение передали другой компании.

Стоит полагать, что у Рабиновича не было четкого плана развития клубной структуры и усиления команды. С 2009 года СМИ начали регулярно приписывать связь "канониров" со структурами Игоря Коломойского. То, что Коломойский был основным инвестором "Арсенала", доказано не было. Но киевляне были удивительно дружны с "Днепром". Команды даже на сборы вместе летали. А каждое трансферное окно "Днепр" отправлял в Киев очередную группу футболистов в аренду. Затем так называемый футбольный пул Коломойского начал разрушаться. Это ознаменовалось расформированием "Кривбасса" в сезоне 2012/2013, а также серьезно ударило по "Арсеналу", "Волыни" и "Карпатам". У "Арсенала" возникли проблемы с выплатой зарплат и премий. Очевидно, что полностью финансировать клуб из своего кармана Рабинович не собирался.

Спасать "Арсенал" вызвался нардеп Александр Онищенко. Он хотел выкупить клуб, но проблемой в переговорах стали долги "Арсенала". Рабинович должен был рассчитаться за старые долги, а Онищенко брал на себя расходы по зарплатам. Общий язык стороны найти не смогли. Со стороны Рабиновича и гендиректора "Арсенала" Виктора Головко (который, к слову, мог создавать сложности для новой команды управленцев, так как был человеком бывшего руководства) звучало, что экс-президент со своими долгами рассчитался. По этой версии, платить по своим счетам со временем не захотел Онищенко. Новый владелец заявил, что ему не отдают документы по клубу. Кроме того, команда Рабиновича якобы окончательно так и не рассчиталась по своим долгам. Драма с взаимными упреками тянулась с начала весны и закончилась в октябре, когда Онищенко заявил "Комментариям", что он больше не финансирует "Арсенал".

Удивительно, история "Арсенала" с Онищенко чем-то похожа на более ранний этап клуба с Рабиновичем. Онищенко тоже хотел стадион, землю и светлое будущее. По его словам, он даже договорился с руководством киевской горадминистрации. Пообещали передать для реконструкции один из стадионов на левом берегу столицы. Там же Онищенко планировал построить базу. Позже Онищенко заявил "Комментариям", что планы изменились. Стадион будет строиться на правом берегу. Но мечта об арене и земле так и не осуществилась.

Сейчас "Арсенал" остался с гендиректором Виктором Головко, который верит в то, что найдется новый меценат. Новый "доброволец" должен вкладывать миллионы в клуб без собственной инфраструктуры и болельщиков. Но отметим, проект "Арсенал" уже четко дал понять потенциальным покупателям, легко заработать на благих намерениях не получится. Получить столичную землю под стадион и финансирование клуба почти нереально. Поэтому клуб не очень интересен покупателям.

Спортивный директор "Арсенала" Владислав Ващук сказал "Комментариям" что о дальнейшей судьбе команды ничего не знает и посоветовал со всеми вопросами обращаться к Виктору Головко. В руководстве клуба в последние дни на звонки не отвечают, а футболисты знают даже меньше, чем журналисты.

Правда, опытный Максим Шацких сказал "Комментариям", что игроки верят в команду. "Ничего конкретного не знаем. Руководство с нами не говорит. Тренируемся, пока не выгонят с поля. Будет ли существовать клуб? Сложно сказать. Я верю в лучшее, ведь неправильно все это. Надеюсь, что кто-то проснется в хорошем настроении утром и все поменяется", - отметил Шацких.

"Арсенал" не вылетел в Симферополь на матч с "Таврией" в 14 туре Премьер-лиги. Киевляне не едут в Тернополь на игру 1/8 Кубка Украины против "Нивы". Неявка на еще один поединок Премьер-лиги приведет к снятию команды. Если в ближайшее время "кто-то не проснется в хорошем настроении утром", то "Арсенал" прекратит существование в своем нынешнем виде. "Канониры" рискуют навсегда запомниться Украине "бездомным" клубом, который никогда не покидал Высший дивизион, но так и не смог найти своего болельщика и хозяина.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100