"Донецк" уступает лидерство в чемпионате

Добавлено: 22.12.13 20:34
Источник: БК "Донецк"
 

Сегодня в Донецке был большой баскетбол национального масштаба. "Донецк" принимал "Химик", и это был матч из разряда "пан или пропал". К очной дуэли лидеры национального чемпионата подошли с одним поражением в пассиве у каждого, а потому победивший сегодня с большой долей вероятности становился победителем первого круга. Согласитесь, уйти на новогодние праздники во главе турнирной таблицы – хороший стимул сыграть на пределе сил и возможностей.

Предыстория

Первые "тигры" вышли на самостоятельную разминку уже за полтора часа до игры, причем это были не кто-то из молодежи, а Киллингсворт с Глебовым. Интересно было наблюдать и за эмоциональным диалогом тренерских штабов. Нынешнему наставнику "Химика" Карлису Мужниексу и второму тренеру "Донецка" Валерию Дроздову уж точно есть что вспомнить, ведь первый играл под началом второго в составе донецкого "Шахтера".

В стартовом составе Валерий Плеханов сделал ставку на проверенных испытаниями нынешнего сезона игроков – Цинцадзе, Кинг, Яковлев, МакКоли и Киллингсворт.

Ход игры

Стартовые минуты отчетного поединка были отмечены сумбурной игрой, когда мяч напоминает "горячий шар", а потому его и ловить непросто. Неверных решений баскетболисты принимали предостаточно, а при счете 0:7 тренерский штаб "Донецка" решил взять тайм-аут. Однако у "тигров" бросок не шел и дальше (0:13). Лидер отыграл вхолостую без малого пять минут. Догонять всегда непросто. "Химики" оборонялись очень высоко, что развязывало руки игрокам на периметре – по два раза МакКоли и Яковлев были точны из-за дуги (14:19). Требовалось еще прибавить в обороне, чтобы конкурент стал мазать. Однако вышел Гэйтенс, которого закрыть не удалось. Первый период был хозяевами проигран 16:27.

С первых секунд второй четверти в составе "Донецка" вышел дебютант Митчелл, и начал американец с быстрого прохода и результативной передачи. Борьба оставалась жесткой (синяков и ссадин никто не боялся), а черноморцы не желали делиться игровой инициативой. Задача донецкой команды была в том, чтобы перетянуть одеяло на себя. Карлис Мужниекс явно сделал ставку на выключения из игры Кинга, которому не давали ни атаковать, ни дирижировать. В середине четверти гости сделали еще одно ускорение и повели 42:28. Игра получалась нервной, а это очень мешало "тиграм" – 31:51 за сто секунд до большого перерыва. В раздевалки соперники ушли при счете 35:55.

После такого увесистого удара восстановиться было непросто, тем более, что "Химик" вовсе (если использовать терминологию бокса) не ушел в оборону к канатам. Приезжая команда по-прежнему играла эффективно и не собиралась останавливаться. Прошло четыре минуты второго тайма, а дистанция осталась прежней – 42:62. Другое дело, что "тигры" продолжали бороться (сократили отставание – 51:64), за что трибуны наградили скандированием: "Молодцы!" Хозяева продолжали рисковать, когда смещали акценты атак на периметр, но другого выхода не было. МакКоли! Яковлев! Цинцадзе! При счете 59:68 наставник "зелено-белых" взял минуту.

На последнюю четверть команды вышли при счете 65:75, и все было возможно. В самом начале этого отрезка арбитр продемонстрировал принципиальность и выписал техническое замечание бурно воспринявшей эпизод донецкой скамейке. "Химик" ситуацией воспользовался – 67:80. Требовалось найти еще резервы, но давайте не будем забывать о непростом пятничном матче против "Одессы". Усталость – объективная преграда, но есть еще характер и сила воли. МакКоли двумя атаками подарил дончанам надежду – 73:83 за почти 6 минут до конца. Именно сейчас "Химик" стал сбивать темп медленным розыгрышем в позиционных атаках. При счете 80:87 Карлис Мужниекс использовал следующий тайм-аут. Соперники снова стали ошибаться, но это не снижало напряжения. За сто секунд до конца табло зафиксировало счет 84:90, а за минуту – 86:90. Шанс сократить отставание вообще до минимума был, но Цинцадзе промахнулся.

"Донецк" проиграл "Химику" 86:95 (16:27, 19:28, 30:20, 21:20). Это первое домашнее поражение "тигров" в этом чемпионате, но впереди матч второго круга, а это шанс на реванш.

Штрихи поединка

Самым красивым эпизодом первой четверти стала комбинация Кинг – Киллигнсворт – Кинг. Ввод мяча из аута, обратный пас и надежный бросок защитника двумя руками сверху.

В третьей четверти Киллингсворт классно зачехлили бросок Шулера, но подобрал и забил Завадский. Момент получился показательным для всей игры.

Цифры и факты

В первой четверти "тигры" не выполнили ни одного штрафного.

За два десятка минут первой половины "химики" сделали 22 подбора, причем ровно половину на чужом щите, что во многом способствовало отрыву в счете. Это соотношение сохранилось до конца матча: 36 подборов, из которых 18 в атаке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Вегнер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:30
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
09:00
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
bigmir)net TOP 100