"Донецк" уступает лидерство в чемпионате

Добавлено: 22.12.13 20:34
Источник: БК "Донецк"
 

Сегодня в Донецке был большой баскетбол национального масштаба. "Донецк" принимал "Химик", и это был матч из разряда "пан или пропал". К очной дуэли лидеры национального чемпионата подошли с одним поражением в пассиве у каждого, а потому победивший сегодня с большой долей вероятности становился победителем первого круга. Согласитесь, уйти на новогодние праздники во главе турнирной таблицы – хороший стимул сыграть на пределе сил и возможностей.

Предыстория

Первые "тигры" вышли на самостоятельную разминку уже за полтора часа до игры, причем это были не кто-то из молодежи, а Киллингсворт с Глебовым. Интересно было наблюдать и за эмоциональным диалогом тренерских штабов. Нынешнему наставнику "Химика" Карлису Мужниексу и второму тренеру "Донецка" Валерию Дроздову уж точно есть что вспомнить, ведь первый играл под началом второго в составе донецкого "Шахтера".

В стартовом составе Валерий Плеханов сделал ставку на проверенных испытаниями нынешнего сезона игроков – Цинцадзе, Кинг, Яковлев, МакКоли и Киллингсворт.

Ход игры

Стартовые минуты отчетного поединка были отмечены сумбурной игрой, когда мяч напоминает "горячий шар", а потому его и ловить непросто. Неверных решений баскетболисты принимали предостаточно, а при счете 0:7 тренерский штаб "Донецка" решил взять тайм-аут. Однако у "тигров" бросок не шел и дальше (0:13). Лидер отыграл вхолостую без малого пять минут. Догонять всегда непросто. "Химики" оборонялись очень высоко, что развязывало руки игрокам на периметре – по два раза МакКоли и Яковлев были точны из-за дуги (14:19). Требовалось еще прибавить в обороне, чтобы конкурент стал мазать. Однако вышел Гэйтенс, которого закрыть не удалось. Первый период был хозяевами проигран 16:27.

С первых секунд второй четверти в составе "Донецка" вышел дебютант Митчелл, и начал американец с быстрого прохода и результативной передачи. Борьба оставалась жесткой (синяков и ссадин никто не боялся), а черноморцы не желали делиться игровой инициативой. Задача донецкой команды была в том, чтобы перетянуть одеяло на себя. Карлис Мужниекс явно сделал ставку на выключения из игры Кинга, которому не давали ни атаковать, ни дирижировать. В середине четверти гости сделали еще одно ускорение и повели 42:28. Игра получалась нервной, а это очень мешало "тиграм" – 31:51 за сто секунд до большого перерыва. В раздевалки соперники ушли при счете 35:55.

После такого увесистого удара восстановиться было непросто, тем более, что "Химик" вовсе (если использовать терминологию бокса) не ушел в оборону к канатам. Приезжая команда по-прежнему играла эффективно и не собиралась останавливаться. Прошло четыре минуты второго тайма, а дистанция осталась прежней – 42:62. Другое дело, что "тигры" продолжали бороться (сократили отставание – 51:64), за что трибуны наградили скандированием: "Молодцы!" Хозяева продолжали рисковать, когда смещали акценты атак на периметр, но другого выхода не было. МакКоли! Яковлев! Цинцадзе! При счете 59:68 наставник "зелено-белых" взял минуту.

На последнюю четверть команды вышли при счете 65:75, и все было возможно. В самом начале этого отрезка арбитр продемонстрировал принципиальность и выписал техническое замечание бурно воспринявшей эпизод донецкой скамейке. "Химик" ситуацией воспользовался – 67:80. Требовалось найти еще резервы, но давайте не будем забывать о непростом пятничном матче против "Одессы". Усталость – объективная преграда, но есть еще характер и сила воли. МакКоли двумя атаками подарил дончанам надежду – 73:83 за почти 6 минут до конца. Именно сейчас "Химик" стал сбивать темп медленным розыгрышем в позиционных атаках. При счете 80:87 Карлис Мужниекс использовал следующий тайм-аут. Соперники снова стали ошибаться, но это не снижало напряжения. За сто секунд до конца табло зафиксировало счет 84:90, а за минуту – 86:90. Шанс сократить отставание вообще до минимума был, но Цинцадзе промахнулся.

"Донецк" проиграл "Химику" 86:95 (16:27, 19:28, 30:20, 21:20). Это первое домашнее поражение "тигров" в этом чемпионате, но впереди матч второго круга, а это шанс на реванш.

Штрихи поединка

Самым красивым эпизодом первой четверти стала комбинация Кинг – Киллигнсворт – Кинг. Ввод мяча из аута, обратный пас и надежный бросок защитника двумя руками сверху.

В третьей четверти Киллингсворт классно зачехлили бросок Шулера, но подобрал и забил Завадский. Момент получился показательным для всей игры.

Цифры и факты

В первой четверти "тигры" не выполнили ни одного штрафного.

За два десятка минут первой половины "химики" сделали 22 подбора, причем ровно половину на чужом щите, что во многом способствовало отрыву в счете. Это соотношение сохранилось до конца матча: 36 подборов, из которых 18 в атаке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100