"Золото" хоккейных побед: неудержимая команда Боброва

Добавлено: 24.12.13 15:28
 

С тех пор, как в 1920-м году хоккей с шайбой "прописался" на Олимпиадах, именно эту захватывающую игру можно назвать наиболее притягательным действом зимних Игр. И даже если вы совершенно равнодушны к этому виду спорта и вам больше по душе, к примеру, биатлон, мимо хоккея все равно пройти не получится. Тем более, что турниру в Сочи хозяева отводят особую роль, рассчитывая вернуть "Кленовым листьям" должок за поражение на предыдущих Играх в Ванкувере. А ведь было время... Впрочем, почему бы не вспомнить все "золотые" Олимпиады советского хоккея.

Дебют пришелся на 1956-й год и Игры в знаменитом итальянском зимнем курорте Кортина д'Ампеццо. Причем, для советских спортсменов это была дебютная зимняя Олимпиада и первая после смерти Сталина, который, как известно, не прощал поражений, в чем смогли убедиться игроки футбольного ЦДКА, составлявшие костяк сборной СССР на Олимпиаде-52. Некоторые источники утверждают, что "отец народов" после опыта 1952 года даже принял решение впредь не допускать советских спортсменов на Олимпиады, но, к счастью, этим планам не суждено было сбыться.

Но вернемся к хоккею. В турнире принимали участие десять сборных, которые на первом этапе были разбиты на три группы. В финальный турнир выходили по две лучшие команды из каждой группы. Советская сборная прибыла в Кортина д'Ампеццо за две недели до начала соревнований, чтобы как можно лучше адаптироваться к разреженному высокогорному воздуху, а заодно провести несколько спаррингов.

Состав сборной СССР на Олимпиаде-1956

Вратари - Николай Пучков, Григорий Мкртычан;
защитники - Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский;
нападающие - Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров.
Тренеры - Аркадий Чернышов и Владимир Егоров.

Если же говорить о заявках на матч, то в то время тренеры могли рассчитывать лишь на пару защитников и три тройки форвардов.

Разумеется, главное внимание было приковано к 33-летнему Всеволоду Боброву. Правда, нет-нет, да и проскакивало, что лучшие годы прославленного форварда уже позади. "Хоронят! Вот чего им надо от меня. Списать хотят в резерв. Надеются, что не тот уже Бобров, что был в Стокгольме", - приводит слова Боброва после общения с зарубежными журналистами небольшая брошюрка, выпущенная по окончании Игр-1956.

Между тем, сборная СССР довольно лихо начала Олимпиаду, уверенно обыграв шведов (5:1) и разгромив сборную Швейцарии (10:3). Треть шайб записал на свой счет Бобров, но решающие матчи были еще впереди. К тому же, советская сборная уже столкнулась с кадровой проблемой - в матче с немцами (8:0) из-за сотрясения мозга выбыл из строя защитник Альфред Кучевский. Иными словами - на оставшиеся три поединка против чехов, американцев и канадцев в обойме осталось лишь четыре защитника.

Сенсация грянула во втором туре финального турнира: американцы впервые в истории Олимпиад и чемпионатов мира нанесли поражение сборной Канады - 4:1. И это значит, что к предпоследнему туру две команды - СССР и США - шли без потерь.

Снова обратимся к прессе тех лет, которая довольно подробно останавливается на плане подготовки к предстоящей игре. "Долго и тщательно говорила команда о том, как победить американцев, и задача эта была сформулирована так: измотать. Это короткое слово исчерпывающе определяло тактику предстоящей игры: измотать великолепного, пожалуй, самого сильного вратаря олимпийского турнира Вилларда Айколу и лучших - нападающих Джона Маясича, Уэлдона Ольсона и Юджина Кемпбелла и цепких защитников. Но прежде всего измотать вратаря, обладающего феноменальной реакцией, несокрушимым спокойствием и такой непоколебимой смелостью, что, казалось, ее с трудом вмещает его худенькое тело", - писал Виктор Викторов.

Что из этого вышло - в сохранившихся кадрах хроники с комментарием легендарного Вадима Синявского. Если вкратце - план сработал: избегая силовой борьбы и изматывая соперника быстрой перепасовкой, советские хоккеисты открыли счет, незадолго до второго перерыва. А в конце третьего периода, с интервалом в три минуты, еще трижды поразили ворота блестяще игравшего Айколы - 4:0.


Матч с Канадой был решающим, ибо нельзя было исключать ситуации, при которой сразу три сборные придут к финишу с одинаковым количеством набранных очков. Но, чтобы стать олимпийскими чемпионами, канадцам необходимо было побеждать с ощутимым перевесом. Задача вполне выполнимая, если вспомнить, что на мировом первенстве 1955 года "Кленовые листья" обыграли сборную СССР со счетом 5:0.

И еще немного литературных образов тех лет. "Шайбы, как чугунные ядра, со свистом летят на Пучкова. Удар за ударом. Замены в ходе игры. "Не давай русским передышки!" - истошно кричит канадский тренер. Все мелькает, кружится, трещит, грохочет. Нет больше бортиков. Даже со скамьи запаса Бобров чувствует себя на поле и, бросаясь на смену товарищам, не успевает сбрасывать одеяла - его на ходу сдирают тренеры... Бушует силовая борьба, и каждый толчок грозит увечьем, трещат борта от наваливающихся на них человеческих тел, обломки клюшек летят в разные стороны".


Канадцы с первых секунд игры чересчур жестко опекали Боброва, в результате чего капитан советской сборной не смог выйти на лед во втором периоде. Однако эта сборная не была командой одного игрока. На первые роли вышло тройка московского "Динамо": Крылов – Уваров - Кузин. На шестой минуте второго периода правый нападающий Юрий Крылов нарушил равновесие, а уже на 37 секунде заключительной 20-минутки левый нападающий Валентин Кузин установил окончательный счет - 2:0. Сборная СССР впервые стала Олимпийским чемпионом.

Финальный турнир Олимпиады-1956

		И	В	Н	П	Ш	О
1. СССР		5	5	0	0	25-5	10
2. США		5	4	0	1	26-12	8
3. Канада	5	3	0	2	23-11	6
4. Швеция	5	1	1	3	10-17	3
5. Чехословакия	5	1	0	4	20-30	2
6. ФРГ		5	0	1	4	6-35	1

Лучшие бомбардиры

Джеймс Лоуген (Канада) - 12 (7+5)
Пол Нокс (Канада) - 12 (7+5)
Всеволод Бобров (СССР) - 11 (9+2)
Джерри Тиберг (Канада) - 11 (9+2)

Алексей Петров, Андрей Пети, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
08:43
Маркевич, Воробей и Девич - о своих фаворитах финала Лиги чемпионов
08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: Шансы команд равны, как и в любом финале
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду Есть Видео
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов Есть Видео
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
bigmir)net TOP 100