Как у нас легионерам живется?

Добавлено: 04.02.09 11:39
Источник: Сегодня
 

На днях "Динамо" сделало самую дорогую покупку в своей истории в лице 20-летнего форварда "Крузейро" Гильерме. Чего ждать бразильцу в новой для себя команде и стране? И как тут обживались предыдущие легионеры?

3 ноября 2007 года после сенсационного поражения от "Металлиста" 0:1 сенегальский защитник "Динамо" Диакате, до Гильерме носивший статус самого дорогого игрока "бело-синих", в раздевалке обратился с критикой в адрес тогдашнего тренера киевлян Йожефа Сабо. Африканец был против заездов на базу за два дня до игры, практиковавшихся из тех соображений, что, мол, если футболист занимался сексом накануне матча, значит, к поединку он не готов. Диакате говорил, а Каддури переводил на русский: "Я профессионал, и другие игроки — профессионалы, вы не доверяете ни мне, ни им, почему тогда мы должны верить в ваши схемы, если, играя по ним, мы проиграли?".

Это был последний матч ныне безработного Сабо у руля "Динамо". "Как сейчас с заездами на базу "Динамо"?" — спрашиваем у администратора киевлян Александра Чубарова. "Семин делает заезд на одну ночь. Переночевали, сыграли — и по домам", — говорит Александр Федорович. Стало быть, Гильерме сможет проводить с семьей больше времени, чем ранее было у иностранцев.

Тем временем Сеньор $15 млн уже познакомился с динамовским юмором в отношении легионеров. "Захожу я в столовую, а там Диого Ринкон, Бетао и Гильерме, — рассказывает Чубаров. — Новичок протягивает руку, а я ему, в шутку, конечно — "хирома-оджеми", что значит — убери руки, но потом, естественно, здороваюсь по-настоящему. Гильерме угорает со смеху. Но Ринкон говорит: "Это еще не все". И просит меня: "Федорович, а давай еще рок-н-ролл". Я начинаю напевать: алабам-балумба-лабум-бала, Ринкон и Бетао подхватывают, начинаются танцы, — Гильерме чуть не падает".

Не страдали на отсутствие чувства юмора и самые успешные легионеры в истории "Динамо" — семикратные чемпионы Украины белорусы Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. То, скооперировавшись с одноклубниками, они перенесли машину массажиста со стоянки куда-то в лес, то подбросили ему же "трубочку" с якобы скрученными долларами, и, угорая со смеху, наблюдали, как тот, почесав ногу, схватил "куклу" и рванул с базы, как метеор. Интересно, что под конец динамовской карьеры уже над Белькевичем вовсю подшучивал молодой Александр Алиев, или Саша Хабаровский (полузащитник родом из Дальнего Востока. — Авт.), как называет его администратор Чубаров. "Валик, снимай майку, сколько тебе 8-й номер носить, отдавай мне", — авторитетно молвил Алиев.

Кажется, в "Динамо" не было ни одного бразильца, не страдавшего лишним весом. "Почему же? У Бетао и Корреа его никогда нет, — возражает Чубаров. — А вот Ринкону сейчас пришлось бегать в трех костюмах, чтобы сжечь лишние граммы, при этом отказаться от всего мучного, картошки".

К слову, о еде. "Все наши легионеры без ума от борща, — сказал Чубаров. — А еще у нас на базе делают такой тоненький слой сала, и туда вставляют чесночок. Очень это блюдо любит румын Тибериу Гиоане".

"Приходилось ли решать проблемы иностранцев с законом?" — спрашиваем у администратора "Динамо". "Серьезных проблем не было, — отвечает Чубаров. — Бывало, гаишники останавливали легионеров или их жен за превышение скорости. Сейчас вот в клуб пришла бумага на Сергея Овчинникова, который уже в "Динамо" не работает, со снимком его машины. Превышение скорости. Надо заплатить 300 гривен".

"Меня, кстати, удивляло, что у вас водители так много нарушают, — поделился с Сегодня|Спорт своим опытом украинской жизни сербский легионер "Шахтера" Игор Дуляй. — Я сам всегда езжу очень аккуратно и злюсь, когда по чужой вине попадаю в серьезные ситуации. У нас в Сербии с этим очень строго. Например, за непристегнутый ремень — штраф 30 евро. Хорошо, в Украине тоже стали строже за этим следить".

"Игор, а был у тебя некий ритуал посвящения в игроки "Шахтера"?" — интересуемся. "По большому счету, нет, — говорит полузащитник. — Когда я сюда приехал, тут уже играли балканцы Срна, Вукич, Плетикоса, Лалатович. Они заставили меня, как у вас говорят, "выставиться". Причем ресторан выбрали сами".

ПЕРВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

Первым чемпионом независимой Украины в 1992-м сенсационно стала симферопольская "Таврия", и уже тогда с с помощью легионеров — узбеков Толята Шейхаметова, Сефера Алибаева, литовца Видмантаса Вишняускаса... Да и в других клубах хватало приезжих игроков. За киевское "Динамо" выступали литовцы Вальдемарас Мартинкенас и Гинтарас Квиткаускас, за "Темп" играл Арсен Аваков из Таджикистана, который в сезоне-1994/95 стал лучшим бомбардиром чемпионата в составе запорожского "Торпедо"...

Но это все были воспитанники советской футбольной школы, которые с развалом Союза стали представлять другие государства. А вот первым настоящим легионером нашего чемпионата стал немец Андреас Зассен. В 1995-м его пригласил в "Днепр" соотечественник Бернд Штанге, работавший там тренером. Отыграв 11 матчей, Зассен вместе со Штанге покинул "Днепр". Судьба футболиста была печальной — уже тогда Андреас страдал от алкоголизма, избавиться от этой пагубной привычки ему так и не удалось. В октябре 2004-го в возрасте 36 лет Зассен умер от инсульта.

174 КГ ПОДДЕРЖКИ

Практически в одно время с Зассеном в Украину приехал и Аль-Саухи. Вспоминает администратор "Динамо" Александр Чубаров: "Я полетел на юношеский чемпионат мира в Катар, а по дороге в Киев заглянул в Кувейт к Валерию Лобановскому. Он порекомендовал этого полузащитника. Я позвонил Григорию Суркису, который тогда был президентом "Динамо", и он дал добро на переговоры. Все прошло нормально. Но... Кувейтяне — своеобразные люди, горделивые, очень обеспеченные... Приехал в Киев Аль-Саухи с мамой, такой "худенькой" женщиной — 174 кг веса.

Эта пышка-арабка тогда подняла такой шум, мол, дайте ей апартаменты, и только пятикомнатные. Уклад жизни нашей ей не понравился — оказалось, в Киеве очень много девушек, и все они гуляют по городу без паранджи! Она испугалась за судьбу своего сына... Попробовали мы этого парня в деле (сыграл 1 матч в чемпионате — Ред.), он показал себя с лучшей стороны. Характеристики Лобановского оказались правдивы. И "Динамо" хотело было его приобрести. Но руководство кувейтского клуба ни в какую не хотело продавать, предложили только аренду — на полгода за 500 тысяч долларов. Тогда эта сумма оказалась баснословной. И от него отказались.

Впоследствии, вернувшись в Кувейт, он попал к исламистам, а там наркотики... Пока Лобановский был в Кувейте, то еще держал Аль-Саухи в тонусе, а вернулся в Украину, и тот пропал. Была слишком завышенная у него планка. Вариантами, куда бы он еще согласился уехать, были "Реал" и "Манчестер Юнайтед". Хотя игрок был талантливый — такого склада, как Корреа, — играл хорошо в отборе и имел очень низкий процент брака".

"СТЕПАН" ИЗ ЗАИРА. В том же 1995-м засветился в нашем футболе и Мафумба Мфилю из Заира. Сыграл два матча за ЦСКА-"Борисфен". Откуда он взялся и куда ушел, сейчас и не вспомнят в армейском клубе. В памяти остался один забавный эпизод. По ходу матча армейцы сделали замену и диктор объявил: "На поле вышел Степан Матвиив". Стадионом прокатилась волна хохота, ведь на самом деле в игру вступил Мфилю.

"МЕРС" ИЗ БРАЗИЛИИ. А первым бразильцем в Украине стал Луис Эмерсон по прозвищу Мерседес. Все тот же Штанге пригласил нападающего из немецкого "Санкт-Паули". За второй круг чемпионата-95/96 Эмерсон провел 14 матчей и забил семь мячей.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

03:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:44
Выход из группы Аргентины зависит от Хорватии, но у Далича свои планы
00:34
Сампаоли: Я давно не испытывал такой боли
00:11
Далич: Аргентина не должна смущаться, мы отлично провели эту игру

21 июня

23:50
Федерер отыграл два матчбола и вышел в четвертьфинал турнира в Галле
23:35
Новичок Премьер-лиги шокировал своей пижамистой формой Есть Видео
22:56
ЧМ-2018: Аргентина терпит фиаско и вручает Хорватии путевку в 1/8 финала
22:29
Шевченко предпочел просмотр тенниса вместо игры Франции с Перу
22:13
Арсенал тоже заинтересовался Головиным
21:56
Нагельсманн следующим летом возглавит РБ Лейпциг
21:45
Член сборной Ирана после незасчитанного гола испанцам оказался в больнице
20:12
Франция выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
20:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Сейнсбери: стадион был заполнен зелено-золотыми футболками
19:41
Мама Месси: он страдает и плачет
19:27
УХЛ: первая шайба в сезоне 2017-2018
19:13
Ван Марвейк: как в матче с Францией: я разочарован и горд
19:00
Боб Арум: доктора реально думают, что Ломаченко какой-то сверхчеловек
18:45
Руководство ФК Полтава объявило о роспуске команды
18:31
Андрей Санин: если бы не закрытый аэропорт и убитые дороги...
18:22
Юрий Вернидуб: Какой смысл дергать Лунина?
18:09
Оге Харейде: часто отдавали мяч и принимали неправильные решения
17:55
Официально: Эмре Джан - игрок Ювентуса
17:42
На ЧМ-2018 может быть установлен рекорд по количеству пенальти
17:28
Эктор Купер не останется без работы после ЧМ-2018
17:19
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
ФБУ отклонила заявку Будивельника на участие в Суперлиге
17:00
VAR-пенальти помогает Австралии не проиграть Дании
16:46
Александр Бабич: сейчас у нас проблема №1 - это атакующая линия
16:32
Фред официально стал игроком МЮ и поблагодарил Шахтер Есть Видео
16:30
ФИФА опровергает слухи о том, что судья выпрашивал майку у Роналду
16:17
Сами Хедира: порой играли как школьники
16:04
Неймар тренировался в общей группе сборной Бразилии
15:51
Хадльгримссон считает, что нигерийцам будет легче в Волгограде
15:37
Дацюк сомневается в победе французов
15:24
Китайские болельщики на ЧМ-2018 путают Волгоград с Вологдой
15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
15:01
Кирилл Ковалец пополнил Александрию
14:51
Кличко: Льюис обещал мне реванш, но его отговорила мама
14:37
Нигерия - Исландия: Превью матча
bigmir)net TOP 100