Как у нас легионерам живется?

Добавлено: 04.02.09 11:39
Источник: Сегодня
 

На днях "Динамо" сделало самую дорогую покупку в своей истории в лице 20-летнего форварда "Крузейро" Гильерме. Чего ждать бразильцу в новой для себя команде и стране? И как тут обживались предыдущие легионеры?

3 ноября 2007 года после сенсационного поражения от "Металлиста" 0:1 сенегальский защитник "Динамо" Диакате, до Гильерме носивший статус самого дорогого игрока "бело-синих", в раздевалке обратился с критикой в адрес тогдашнего тренера киевлян Йожефа Сабо. Африканец был против заездов на базу за два дня до игры, практиковавшихся из тех соображений, что, мол, если футболист занимался сексом накануне матча, значит, к поединку он не готов. Диакате говорил, а Каддури переводил на русский: "Я профессионал, и другие игроки — профессионалы, вы не доверяете ни мне, ни им, почему тогда мы должны верить в ваши схемы, если, играя по ним, мы проиграли?".

Это был последний матч ныне безработного Сабо у руля "Динамо". "Как сейчас с заездами на базу "Динамо"?" — спрашиваем у администратора киевлян Александра Чубарова. "Семин делает заезд на одну ночь. Переночевали, сыграли — и по домам", — говорит Александр Федорович. Стало быть, Гильерме сможет проводить с семьей больше времени, чем ранее было у иностранцев.

Тем временем Сеньор $15 млн уже познакомился с динамовским юмором в отношении легионеров. "Захожу я в столовую, а там Диого Ринкон, Бетао и Гильерме, — рассказывает Чубаров. — Новичок протягивает руку, а я ему, в шутку, конечно — "хирома-оджеми", что значит — убери руки, но потом, естественно, здороваюсь по-настоящему. Гильерме угорает со смеху. Но Ринкон говорит: "Это еще не все". И просит меня: "Федорович, а давай еще рок-н-ролл". Я начинаю напевать: алабам-балумба-лабум-бала, Ринкон и Бетао подхватывают, начинаются танцы, — Гильерме чуть не падает".

Не страдали на отсутствие чувства юмора и самые успешные легионеры в истории "Динамо" — семикратные чемпионы Украины белорусы Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. То, скооперировавшись с одноклубниками, они перенесли машину массажиста со стоянки куда-то в лес, то подбросили ему же "трубочку" с якобы скрученными долларами, и, угорая со смеху, наблюдали, как тот, почесав ногу, схватил "куклу" и рванул с базы, как метеор. Интересно, что под конец динамовской карьеры уже над Белькевичем вовсю подшучивал молодой Александр Алиев, или Саша Хабаровский (полузащитник родом из Дальнего Востока. — Авт.), как называет его администратор Чубаров. "Валик, снимай майку, сколько тебе 8-й номер носить, отдавай мне", — авторитетно молвил Алиев.

Кажется, в "Динамо" не было ни одного бразильца, не страдавшего лишним весом. "Почему же? У Бетао и Корреа его никогда нет, — возражает Чубаров. — А вот Ринкону сейчас пришлось бегать в трех костюмах, чтобы сжечь лишние граммы, при этом отказаться от всего мучного, картошки".

К слову, о еде. "Все наши легионеры без ума от борща, — сказал Чубаров. — А еще у нас на базе делают такой тоненький слой сала, и туда вставляют чесночок. Очень это блюдо любит румын Тибериу Гиоане".

"Приходилось ли решать проблемы иностранцев с законом?" — спрашиваем у администратора "Динамо". "Серьезных проблем не было, — отвечает Чубаров. — Бывало, гаишники останавливали легионеров или их жен за превышение скорости. Сейчас вот в клуб пришла бумага на Сергея Овчинникова, который уже в "Динамо" не работает, со снимком его машины. Превышение скорости. Надо заплатить 300 гривен".

"Меня, кстати, удивляло, что у вас водители так много нарушают, — поделился с Сегодня|Спорт своим опытом украинской жизни сербский легионер "Шахтера" Игор Дуляй. — Я сам всегда езжу очень аккуратно и злюсь, когда по чужой вине попадаю в серьезные ситуации. У нас в Сербии с этим очень строго. Например, за непристегнутый ремень — штраф 30 евро. Хорошо, в Украине тоже стали строже за этим следить".

"Игор, а был у тебя некий ритуал посвящения в игроки "Шахтера"?" — интересуемся. "По большому счету, нет, — говорит полузащитник. — Когда я сюда приехал, тут уже играли балканцы Срна, Вукич, Плетикоса, Лалатович. Они заставили меня, как у вас говорят, "выставиться". Причем ресторан выбрали сами".

ПЕРВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

Первым чемпионом независимой Украины в 1992-м сенсационно стала симферопольская "Таврия", и уже тогда с с помощью легионеров — узбеков Толята Шейхаметова, Сефера Алибаева, литовца Видмантаса Вишняускаса... Да и в других клубах хватало приезжих игроков. За киевское "Динамо" выступали литовцы Вальдемарас Мартинкенас и Гинтарас Квиткаускас, за "Темп" играл Арсен Аваков из Таджикистана, который в сезоне-1994/95 стал лучшим бомбардиром чемпионата в составе запорожского "Торпедо"...

Но это все были воспитанники советской футбольной школы, которые с развалом Союза стали представлять другие государства. А вот первым настоящим легионером нашего чемпионата стал немец Андреас Зассен. В 1995-м его пригласил в "Днепр" соотечественник Бернд Штанге, работавший там тренером. Отыграв 11 матчей, Зассен вместе со Штанге покинул "Днепр". Судьба футболиста была печальной — уже тогда Андреас страдал от алкоголизма, избавиться от этой пагубной привычки ему так и не удалось. В октябре 2004-го в возрасте 36 лет Зассен умер от инсульта.

174 КГ ПОДДЕРЖКИ

Практически в одно время с Зассеном в Украину приехал и Аль-Саухи. Вспоминает администратор "Динамо" Александр Чубаров: "Я полетел на юношеский чемпионат мира в Катар, а по дороге в Киев заглянул в Кувейт к Валерию Лобановскому. Он порекомендовал этого полузащитника. Я позвонил Григорию Суркису, который тогда был президентом "Динамо", и он дал добро на переговоры. Все прошло нормально. Но... Кувейтяне — своеобразные люди, горделивые, очень обеспеченные... Приехал в Киев Аль-Саухи с мамой, такой "худенькой" женщиной — 174 кг веса.

Эта пышка-арабка тогда подняла такой шум, мол, дайте ей апартаменты, и только пятикомнатные. Уклад жизни нашей ей не понравился — оказалось, в Киеве очень много девушек, и все они гуляют по городу без паранджи! Она испугалась за судьбу своего сына... Попробовали мы этого парня в деле (сыграл 1 матч в чемпионате — Ред.), он показал себя с лучшей стороны. Характеристики Лобановского оказались правдивы. И "Динамо" хотело было его приобрести. Но руководство кувейтского клуба ни в какую не хотело продавать, предложили только аренду — на полгода за 500 тысяч долларов. Тогда эта сумма оказалась баснословной. И от него отказались.

Впоследствии, вернувшись в Кувейт, он попал к исламистам, а там наркотики... Пока Лобановский был в Кувейте, то еще держал Аль-Саухи в тонусе, а вернулся в Украину, и тот пропал. Была слишком завышенная у него планка. Вариантами, куда бы он еще согласился уехать, были "Реал" и "Манчестер Юнайтед". Хотя игрок был талантливый — такого склада, как Корреа, — играл хорошо в отборе и имел очень низкий процент брака".

"СТЕПАН" ИЗ ЗАИРА. В том же 1995-м засветился в нашем футболе и Мафумба Мфилю из Заира. Сыграл два матча за ЦСКА-"Борисфен". Откуда он взялся и куда ушел, сейчас и не вспомнят в армейском клубе. В памяти остался один забавный эпизод. По ходу матча армейцы сделали замену и диктор объявил: "На поле вышел Степан Матвиив". Стадионом прокатилась волна хохота, ведь на самом деле в игру вступил Мфилю.

"МЕРС" ИЗ БРАЗИЛИИ. А первым бразильцем в Украине стал Луис Эмерсон по прозвищу Мерседес. Все тот же Штанге пригласил нападающего из немецкого "Санкт-Паули". За второй круг чемпионата-95/96 Эмерсон провел 14 матчей и забил семь мячей.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

08:10
Кавани вывел Уругвай в плей-офф Кубка Америки
08:00
Главное за день: контракт Булецы, назначение Лэмпарда, покупка Исмаили и другие новости
00:56
Кубок Африки: все результаты понедельника

24 июня

23:32
Шахтер провел первую тренировку в Грассау
23:25
Рома закрывает сделки по Верету и Исмаили
19:54
Красюк: планируем бой Усика на сентябрь, Такам не в приоритете
19:41
Маевский: ощущения от гимна Лиги чемпионов не забываются
19:28
Стефен Карри думает об Олимпиаде
19:14
Даллку поблагодарил Ворсклу
19:01
МЮ отказался от сделки с участием Неймара
18:47
Динамовцы вышли из отпуска и прошли плановое медобследование
18:34
Игроки Мариуполя прошли испытание газоанализатором
18:20
Первая ракетка мира снимается с турнира WTA
18:06
Заря начинает с победы над Скоруком
17:53
Тимур Мамедов будет выступать в составе клуба из ВХЛ
17:39
Богдан Блавацкий: беговая работа - вчерашний день
17:25
Экс-глава IAAF предстаент перед судом
17:12
Выбор Луиша Каштру: первые мысли о составе Шахтера
17:03
Владимир Кличко: мне всегда хотелось учиться
16:50
Президент Милана обещает новую арену
16:36
На Уимблдоне-2019 сыграет теннисистка с генетическим заболеванием Есть Видео
16:22
Караваев: пока никакого конкретного ответа не могу дать
16:09
Булеца подписал новый контракт с Динамо
15:54
Официально: Бенитес покидает Ньюкасл
15:40
НБА: MVP финальной серии плей-офф станет свободным агентом
15:26
Канчельскиса попросили из Навбахора
15:13
Гремио намерен заменить Эвертона Марлосом
15:07
Бывший игрок Спартака ищет работу через соцсети
14:54
Григорчук: не сделав это, мы осложним себе путь в Лиге чемпионов
14:40
Ван Дейк: у нас впереди фантастическое будущее
14:25
Промес может вернуться в Аякс
14:11
Кузнецов: В сборной Украины U-20 собраны сильные и умные исполнители
13:57
Украинки теряют позиции в рейтинге WTA
13:43
Кулибали: Думаю, останусь в Наполи
13:29
Президент ПСЖ: Довольны, что Алвес покидает Париж, выиграв несколько трофеев
13:16
Александрия запланировала спарринг с Днепром-1
13:03
Видаль не хочет ехать в Китай
12:50
Наставник сборной Аргентины: На таком поле невозможно играть в футбол
12:36
Луиш Каштру взял на первый сбор Шахтера 28 футболистов
12:32
Мальорка - Депортиво - 3:0: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100