Сарсания: "В первую очередь, в трансферное окно может усилиться "Зенит"

Добавлено: 16.01.14 15:31
Источник: bobsoccer.ru
 

Один из самых известных российских знатоков и аналитиков футбольного рынка, работающий в последнее время главным тренером литовского клуба "Атлантас" Константин Сарсания рассказал о тенденциях зимнего трансферного окна РПЛ.

- Константин, уже не первый год наше зимнее трансферное окно открывается едва ли не в те же сроки, когда в Европе это окно закрывается. В чем здесь наша выгода?

- Я думаю, что это в принципе понятно. Все-таки чемпионат России, в отличие от основных европейских, возобновляется в марте, поэтому клубам логично потянуть с выбором: перенести его с января на февраль, поближе к играм. У всех есть остаточно времени для того, чтобы определиться к возобновлению чемпионата: кого брать, надо ли брать и так далее.

- А не получается так, что в Европе в январе всех лучших, на которых претендуют в том числе и наши клубы, попросту разбирают?

- Не думаю. Тут ведь в чем дело. В феврале ты должен официально заявить игрока, а сам-то контракт можно подписать гораздо раньше. В том же январе. Это не проблема. Так что клубы могут объявлять о своей сделке, не объявлять – ничего не изменится. Просто нужно будет официально зарегистрировать игрока в своем клубе. А вот это уже делается в установленные сроки.

- Бытует мнение, что в феврале нам остается работать только со свободными агентами либо с футболистами из Южной Америки или Африки.

- Нет-нет. Эти категории игроков, конечно, не исключаются, но как я уже сказал, вы обо всем можете договориться и в январе, а потом как бы перекинуть эту договоренность на февраль, когда придется заключать официальный контракт. Наконец, не надо забывать о российской Премьер-лиге. Здесь-то переходы могут также регистрироваться только в наши сроки. Появляются очень неплохие варианты.

- Могут ли иностранные футболисты переходить в российский чемпионат, когда наше трансферное окно открыто, а в Европе – закрыто?

- Конечно. Из любого европейского клуба.

- Может ли игрок и тренер напрямую решать вопрос продления контракта, его прерывания, улучшения финансовых условий без вмешательства агента, который в принципе есть у футболиста. Об этом, в частности, спрашивали посетители нашего портала.

- Я скажу так: практически во всех клубах тренер не обсуждает суть контракта. Да, если мнением тренера по этому поводу заинтересуется президент, тогда тренер скажет свое слово. А вообще, что в Европе, что во всем цивилизованном футбольном мире практика следующая: все вопросы, касающиеся контракта с игроком, идут через агента.

- Насколько хорошее усиление могут получить российские клубы нынешней зимой? И, кто именно, на ваш взгляд?

- Конечно, прежде всего, надо смотреть, на что нацелен "Зенит". Это в первую очередь. Думаю, что кого-то из интересных игроков может взять "Рубин". Хотя я не уверен, что это будут какие-то большие, знаковые покупки.

- Почему? Недостаточно средств?

- Если мы говорим, к примеру, о "Зените", то он и так уже достаточно "нафарширован" что ли. Хотя я не исключаю, что заинтересованность в хороших игроках у него сохраняется. Другим нужно какое-то усиление по отдельным позициям. То есть, точечное. Но о массированных закупках российскими клубами говорить, думаю, нет основания.

- В последние дни много пишут и говорят о возможном переходе в "Зенит" игрока "Бенфики" Родриго. "Зенит" готов выложить серьезную сумму, а вот сам футболист не спешит дать свое согласие. Родриго стоит предлагаемых за него денег?

- Родриго талантливый игрок. Пока - все. В любом случае это – не Халк. Мне кажется, что приобретение такого футболиста за столь большие деньги, которые фигурируют в прессе – большой риск для российского чемпионата. Вроде бы и время есть зимой для адаптации, но получается, что его чересчур много: чуть ли не полсезона. В начале декабря закончили, в начале марта возобновили… Очень большая пауза.

- Родриго, как вы говорите, это не Халк. А стоит ли в принципе ждать пришествия второго Халка нынешней зимой?

- Если честно, то, опять-таки, на это сейчас способен один "Зенит". Там есть серьезные деньги. Почему бы ему и не купить серьезного игрока? Команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Я не думаю, что она довольствуется только этим результатом. Почему не поставить и более серьезную задачу? Думаю, что деньги на серьезных игроков в клубе выделены. Поэтому я и говорю: клуб "нафарширован" футболистами, но от хорошего варианта в "Зените" никто и сейчас не откажется. Почему бы не купить, допустим, стоящего защитника, поскольку в обороне у команды есть достаточно серьезные проблемы. Другое дело, каким окажется этот выбор? Только время, к сожалению, показывает: правильным он был или нет.

- В российской Премьер-лиге есть такие футболисты, как Динияр Билялетдинов. С одной стороны у него очень хорошие контрактные условия, с другой – он практически не играет в основном составе. Что делать? Его покупка является неподъемной для большинства клубов, которые, может, и хотели бы приобрести игрока. Взять в аренду? Опять-таки придется платить очень высокую зарплату.

- В таких ситуациях клубы всегда могут договориться друг с другом. Найти компромиссное решение. Допустим, половину зарплаты игрока в аренде платит новый клуб, а вторую половину - тот клуб, где футболист состоит на контракте. Это как один вариант. Поэтому, я не думаю, что проблема состоит только в этом. В вопросе с Билялетдиновым, многое, на мой взгляд, будет зависеть от позиции "Спартака". Тем более, если они хотят, чтобы этот футболист получал игровую практику, не терял свои лучшие качества, и не просиживал на скамейке запасных и дальше. Таких случаев можно привести немало.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
bigmir)net TOP 100