Лукаш Кашпар: "Этому составу под силу побороться за Кубок Гагарина"

Добавлено: 23.01.14 12:36
 

В этом сезоне Лукаш Кашпар – по всем показателям один из лучших форвардов "Донбасса". И по заброшенным шайбам, и по показателям полезности. Накануне финального отрезка чемпионата КХЛ, который определит место донецкого клуба в плей-офф, terrikon.com встретился с Лукашем для большой, обстоятельной беседы о его прошлом, настоящем и будущем.


Два образа жизни

- Для чешского мальчика идти в хоккей – это естественно?

- Город Литвинов, где я родился – хоккейный город. Развлечений в нем маловато, спорт – одно из самых главных. Хоккей занимал мое внимание с самого детства. Я смотрел матчи местной команды, которая много лет играла в высшей хоккейной лиге Чехии. А когда я сам стал заниматься, попал к тренеру, через руки которого прошли многие знаменитые игроки – Райхел, Ручински, Шлегр, ребята, завоевавшие золотые олимпийские медали в Нагано в 1998 году. Это был очень хороший человек, он очень многому меня научил.

- Что, сказанное им, запомнилось вам больше всего?

- Тренер всегда говорил нам: "Работайте изо всех сил и не будьте эгоистами". Это то, что всегда помогает на льду, а еще больше – в жизни. Я часто вспоминал его слова, когда попал в Северную Америку. Я был тогда очень молод, этот опыт стал для меня совершенно новым. До тех пор я всегда был так или иначе под опекой родителей. Здесь же оказался предоставлен самому себе. Люди, культура – все было совсем другим. Тут ты и начинаешь понимать, кто ты есть на самом деле. Вот в эти дни мне пригодилось все то, чему меня учили родители, тренер – все люди, которых я встретил в жизни.

- Что прежде всего отличает НХЛ от "остального мира"?

- Профессионализм на всех уровнях, начиная со специалистов по амуниции – и вплоть до генеральных менеджеров клубов. Каждый досконально знает свою работу и каждый делает ее наилучшим образом. В сезоне – 82 игры, и на протяжении этого длинного промежутка времени все, что касается хоккея, отмечено высочайшим профессионализмом. Вот в чем главное отличие.

- Ваше самое яркое воспоминание от НХЛ?

- Моя карьера в НХЛ не была длинной и так уж богатой на события. Но я навсегда запомню свою первую игру в Далласе, свой первый гол в Лос-Анджелесе. И, конечно, это была очень хорошая школа. Когда я смотрел на своих более опытных партнеров – как они тренируются, что делают во время игр – я постоянно учился. Этот опыт бесценен.

Больше, чем хоккей

- Можно сказать, что хоккей в Чехии – больше, чем хоккей?

- В общем, да. Чехия – хоккейная страна. Но очень большой популярностью пользуется и футбол, особенно в последние лет 15, когда у нас подобралась хорошая сборная. Было время, когда мы стояли вторыми в мировом рейтинге – сразу за Бразилией. Успехи футболистов, так же, как и хоккеистов, привлекают к этим видам спорта тысячи мальчишек, и девчонок тоже. Я думаю, именно эти два вида спорта наиболее популярны в Чехи, и примерно в равной степени.

- В 70-е поединки между чехословацкими и советскими хоккеистами почти всегда превращались в сражение не на жизни, а на смерть – и не столько по спортивным, сколько по политическим причинам. Как сейчас? Остались ли для чехов русские главным, самым принципиальным противником?

- Конечно, мое поколение не может помнить тех времен. Но мои родители, а особенно – их родители много об этом рассказывали. Для них все, что произошло между Чехословакией и СССР, имеет до сих пор большое значение. Для современной молодежи – уже нет. Она зачастую даже толком не знает, что тогда происходило, и не имеет большого желания в этом копаться.

- То есть, когда вы в финале чемпионата мира 2010 года играли против России – это был просто один из соперников, не более принципиальный, чем шведы или канадцы?

- Не совсем "один из". Русские тогда считались очень сильной командой, им большинство заранее отдавало победу. А мы как раз выглядели не очень убедительно, проигрывали норвежцам, швейцарцам, и даже вполне могли не квалифицироваться в четвертьфинал. Так что в решающем матче мы точно не были фаворитами. Но мы, наверное, больше хотели выиграть, и каждый из нас выложился на все 100 процентов. Это был матч, который мы вряд ли смогли бы повторить. Сыграй мы еще 10 раз против той сборной России – вполне могли бы ни разу не выиграть. Но в хоккее важно то, что происходит здесь и сейчас.


- От сборной Чехии всегда требуют только побед. Наверное, нелегко в такой обстановке?

- Да, конечно. Помню, как после возвращения с чемпионата мира 2012 года, где мы заняли третье место (что, по-моему, совсем не было плохим результатом!), ко мне в гости пришел мой друг и с порога сказал: "Как же так? Всего третье место!" Так к этому у нас люди относятся… Они привыкли к тому, что Чехия часто оказывается первой, и другой вариант их не устраивает. Для них бронзовые медали – это мало что значит, потому что это - не победа. Поэтому, когда мы завоевали "золото" на чемпионате-2010, мы были счастливы прежде всего потому, что смогли доставить счастье многим людям в Чехии. Это потрясающее чувство!

Реалии КХЛ

- Перейдем к нашим КХЛовским делам. Стандартный вопрос – трудно было привыкать к реалиям этой лиги?

- Конечно, это немного другой уровень, чем НХЛ. Но это объяснимо. НХЛ не строилась за два года, лига существует почти сто лет, там заложены мощные традиции. КХЛ пока ничего этого еще не имеет. Но развивается очень бурно и в правильном направлении! Я уже четвертый год играю здесь, и могу сказать, что с каждым годом турнир становится все сильнее и сильнее. Очень возросла конкуренция. Еще пару лет назад невозможно было представить, чтобы аутсайдер отбирал очки у признанного лидера. Теперь силы команд подравнялись, турнир стал намного интереснее, в нем собрано много игроков самого высокого уровня. Но, конечно, специфика в КХЛ есть, и к ней нужно приспособиться. В первую очередь – размеры площадок. Тут совсем другой хоккей! Неудивительно поэтому, что игрокам, привыкшим к такому льду, приходится трудно, когда они переходят в другие лиги. И наоборот – есть много примеров, когда успешные по американским меркам хоккеисты с трудом приспосабливались к реалиям КХЛ.

- В этом сезоне у вас отменная статистика полезности – плюс 13. Лучшая в вашей карьере! Считаете ли вы, исходя из этого, нынешний сезон своим лучшим за все годы?

- Он еще не закончен. Давайте вернемся к этому разговору ближе к лету.

- Договорились! Посмотрим на вашу статистику с другой стороны. Вы сейчас по показателям "гол + пас" – лучший в команде. Однажды вас признавали "нападающим недели" в КХЛ. Чувствуете ли себя лучшим форвардом "Донбасса"?

- Нет, я не думаю, что я лучший форвард. Мы выигрываем игры благодаря тому, что имеем три хорошие линии. Мы бы не занимали то место в КХЛ, которое занимаем сейчас, если бы у нас в составе было только пять парней, умеющих делать результат. Команда очень изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Мы подписали нескольких очень хороших игроков. Они сделали наш состав более "глубоким". Теперь "Донбасс" в любой ситуации может сделать то, что нужно, потому что в каждой линии имеет нужных исполнителей. Не так много команд в лиге могут этим похвастаться.

- Люди, которые пришли – это главное, что отличает нынешнюю команду от прошлогодней?

- Не только. Важно еще, как люди работают вместе. Мы все трудимся, не покладая рук. Мы редко побеждаем с большой разницей, часто все решает один гол. И в этих критических ситуациях, которых было уже очень много, мы не позволяем себе расслабиться, не допускаем грубых ошибок. Мы как команда, как коллектив стали сильнее. В этом – главная разница с прошлым годом.

- Глупый вопрос, но я его задам. Почему "Донбасс" не выиграл Континентальный кубок?

- Знаете, это такая вставка внутри сезона… У нас был наработанный игровой ритм в КХЛ, мы хорошо продвигались в турнире. Мы очень хорошо готовились к матчам. И тут – Континентальный кубок, к которому не было специальной подготовки. Мне кажется, он выбил команду из игрового ритма. А играли против нас упорно, все хотели победить "Донбасс". Это, конечно, не оправдание. Мы не показали свой лучший хоккей. Что было, то было, никто не снимает с себя вины. Теперь этот турнир позади, нужно сосредоточиться на КХЛ и решать здесь наши задачи.

- Считаете ли вы реальным выигрыш Кубка Гагарина? Конечно, не в этом сезоне…

- Почему же не в этом? У нас подобралась очень хорошая команда, которая способна показать себя на любом уровне в КХЛ уже сейчас. Этому составу по силам побороться за Кубок Гагарина. Другое дело, как получится. Плей-офф – это не регулярный сезон, это совсем другое. Все может случиться. Если сложится, как надо, если мы будем действительно этого хотеть – почему нет? Мне кажется, команда к этому готова.


Донецк – почти Европа

- Сразу после переезда в Донецк вы дали интервью, в котором назвали Донецк "европеизированным" городом. Не откажетесь сейчас от своих слов?

- Ни в коем случае! Я поездил по городам, команды которых выступают в КХЛ, и точно знаю, что Донецк – один из лучших среди них! Уже все это знают. Я, конечно, не жил в таких городах, как, например, Новокузнецк, но разница в пользу Донецка видна невооруженным глазом. То, что я наблюдаю здесь – намного ближе к Европе, чем в городах Восточной конференции.

- Что нравится в Донецке больше всего?

- Здесь жизнь бьют ключом. Везде люди. Здесь вообще больше всего происходит. Я люблю летом просто сидеть где-нибудь в ресторане на бульваре, обедать и наблюдать, как оживленная разноцветная толпа течет мимо. Кстати, у вас много действительно хороших ресторанов с прекрасной кухней.

- У нас тут есть и чешский ресторан – "Старгород"…

- Да, как же, я там бывал, там и шеф-повар чех, и пивовар.

- Как вы проводите свободное время?

- Его не так и много во время сезона. Календарь очень плотный, почти каждый день занят работой. Когда я, наконец, свободен, то стараюсь психологически подготовиться к следующей игре. Стараюсь расслабиться, может быть – побаловать себя какой-то хорошей едой. Но когда выпадает свободный день, стараюсь заполнить его чем-то интересным. Руководствуюсь советами земляков из консульства Чешской республики в Донецке – они объясняют, что тут интересного можно посмотреть. Вот недавно мы с друзьями выехали на экскурсию в шахты Соледара. Это произвело на меня сильное впечатление – никогда не видел ничего подобного. Если честно, это был мой первый самостоятельный выезд за пределы Донецка. Что еще? Ну, конечно, ходим на "Донбасс Арену" смотреть футбол – вся компания чешских игроков нашей команды является фанами "Шахтера"…

- Кстати, скоро сюда приедет "Виктория" (Пльзень)…

- Да, да! В этой игре мы будем болеть за красивый футбол. Какая бы команда ни победила, это будет победа для нас.

- Как долго еще пробудете в этом городе, который вам так нравится?

- Мой контракт истекает после окончания этого сезона. Но я буду совсем не против, если последует предложение остаться в "Донбассе". Переговоры по этому поводу еще впереди. Посмотрим, как получится.

- Желаем, чтобы все получилось так, как хотят донецкие болельщики – а они, конечно, мечтают увидеть Кашпара в составе "Донбасса" и в следующем сезоне. Удач вам!

- Спасибо, постараюсь не разочаровывать наших поклонников!

Интервью взял Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
bigmir)net TOP 100