Киев и Донецк обеспечили себе место в "финале четырех" Кубка Украины

Добавлено: 26.01.14 14:34
Источник: comments.ua
 

В «Финал четырех» Кубка Украины по баскетболу, который пройдет в 8-9 февраля в Киеве, вышли «Будивельник», БК «Донецк», «Говерла» и «Днепр-Азот»

Перед ответным матчем четвертьфинала «Будивельника» против «Азовмаша» активно обсуждалась тема настроя команд на встречу. С одной стороны, киевляне и так выступают в чемпионате Суперлиги и Еврокубке, а потому - две дополнительных игры в «Финале четырех» (Ф4) Кубка - лишняя нагрузка, как физическая, так и психологическая. Тем более, что победа в этом турнире - ценна лишь с точки зрения престижа: других бонусов она не дает.

С другой стороны, было бы неправильно оставлять столичных болельщиков без представительства в домашнем Ф4. Да и «Азовмаш», с которым киевляне разыгравали золотые медали прошлогоднего чемпионата, - не тот соперник, которому можно без боя отдавать матчи. Что касается мариупольцев, то и для них выход в полуфинал был бы своеобразным бальзамом на раны, полученные в пока неудачном сезоне. Добавлял интриги противостоянию и факт дебюта в качестве главного тренера Звездана Митровича, который ранее возглавлял «Будивельник».

Как оказалось, особой борьбы в Мариуполе не получилось. Как нельзя кстати оказалось возвращение в строй после двухмесячного отсутствия из-за травмы капитанат Артура Дроздова. Да и «Азовмаш», выдав неплохую первую половину, затем был смят «Будивельником», который без проблем обеспечил себе двухзначное лидерство в счете. Правда, сами киевляне немного расслабились в четвертом периоде и подпустили соперника на 5 баллов. Однако контроль над игрой не потеряли и довели матч до логической победы.

Интересно, что особой радости в глазах главного тренера киевлян Айнарса Багатскиса не было. Оно и понятно, ведь теперь в плотное расписание Еврокубка с матчами каждую среду вклинятся два поединка Ф4 на выходных.

С диллемой «выходить в полуфинал или не выходить» также столкнулся и тренерский штаб другого участника Еврокубка «Химика». Южненцы за последние две недели провели сумасшедшее выездное турне как по Европе, так и по Украине. А потому мотивов отдать противостояние «Говерле» вроде как у них было больше.

Собственно, рулевой южненцев Карлис Муйжниекс подтвердил эту гипотезу тем, что сделал ставку на украинскую часть своего состава, дав отдохнув лидерам-легионерам. Однако так получилось, что «Химик» сумел навязать борьбу «Говерле», для которой как раз выход в Ф4 был необходим с точки зрения престижа. Когда в начале четвертого периода преимущество иванофранковцев выросло до девяти пунктов (а по сумме двух встреч - до 17!), то показалось, что подопечные Евгения Мурзина не упустят своего.

Но за последующие три минуты хозяева сравняли счет, а затем все так же легко увеличили разницу в счете до необходимых восьми пунктов. Правда, на овертайм, положенный в таких случаях, сил уже не хватило. Либо южненцы решили, что драматизма и так достаточно для того, чтобы спокойно пропустить в Ф4 «Говерлу». Иванофранковцы, к слову, оформили первый в истории выход в полноценный Кубок Украины (как известно, с 2009 года Суперлига разыгрывала независимый от федерации баскетбола турнир Кубок Суперлиги - там «Говерла» участвовала в прошлом сезоне).

Одним из самых упорных четвертьфинальных противостояний оказалась дуэль «Донецка» и «Мавп». Здесь также все разрешилось в овертайме. В первой встрече дончане вроде бы обеспечили себе задел в шесть баллов. Однако тренерский штаб черкасского клуба сделал все возможное, дабы не просто попортить нервы сопернику, а увезти из Донецка путевку в Ф4.

И уже в первой четверти «Мавпы» отыгрались. Во многом это было достигнуто благодаря удачным действиям на периметре - гости часто и точно атаковали из-за трехочковой линии. Также нельзя не отметить и юную украинскую звезду Святослава Михайлюка. Наставник черкасчан Максим Михельсон, тренировавший 16-летнего парня еще в бытность наставником юношеской команды, нашел применение ему и во взрослом баскетболе. Михайлюк не только традиционно для себя брал инициативу в нападении, а и закрыл одного из лидеров «Донецка» Бернарда Кинга в концовке матча.

Как бы то ни было, в овертайме опыт «Донецка» сыграл решающую роль. Интересно, что дончане также впервые вышли в Ф4 Кубка Украины.

А вот «Днепр-Азот» добился исторического достижения в виде выхода в Ф4 неожиданно легко. Возможно, этот успех выглядит нелогично в свете того, что одесситы ведут борьбу за медали чемпионата, а днепродзержинцы - болтаются внизу турнирной таблицы Суперлиги. Но во-первых, Кубок есть Кубок, здесь сенсации и неожиданные результаты случаются часто, и главное, учитывая формат соревнований, - поражения фаворитов более значимы. А во-вторых, плоды работы Виктора Кобзистого с «Азотом» уже дают о себе знать. Молодой тренер всегда был настоящим бойцом, играя на площадке. Таким он остался и когда стал тренировать. А фанатизм и опыт, полученный от сотрудничества с такими тренерами как Звездан Митрович и Айнарс Багатскис - весомое подспорье как для результатов «здесь и сейчас», так и дальнейшего профессионального развития.

Что касается «Одессы», то возможно команда попросту устала от побед в чемпионате, а потому это поражение может сыграть на руку. Теперь одесситы могут полностью сконцентрироваться на чемпионате Суперлиги.

1/4 финала Кубка Украины

«Азовмаш» - «Будивельник» - 65:75 (24:21, 10:18, 13:15, 18:21)
Первый матч - 76:79.

«Химик» - «Говерла» - 87:81 ОТ (13:11, 18:21, 21:21, 22:13, 13:15)
Первый матч - 71:79.

«Донецк» - «Черкаськи мавпы» - 102:106 ОТ (15:21, 29:25, 16:30, 24:14, 18:16)
Первый матч - 100:94.

БК «Одесса» - «Днепр-Азот» - 65:83 (27:16, 14:28, 12:12, 12:27)
Первый матч - 78:81.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
bigmir)net TOP 100