Франк Арнесен. Заграница нам поможет?

Добавлено: 04.02.14 09:24
 

Если перемены называют лучшей приправой к жизни, то болельщикам "Металлиста" скучать не приходится. Одним из наиболее громких трансферов УПЛ станет переезд в Украину Франка Арнесена, который принял предложение Сергея Курченко занять пост спортивного директора ФК "Металлист".

Очередные изменения в руководстве клуба – это мера вынужденная, связанная со злополучным решением Спортивного арбитражного суда Лозанны. Ведь позиции в "Металлисте" Евгения Красникова, сумевшего за восемь лет сколотить в Харькове столь сильный коллектив, были непоколебимы. Но лозаннские неприятности послужили импульсом к серьезным изменениям, которые и планирует провести нынешний собственник "Металлиста.

Скандинавским дыханием освежить "Металлист" должен Франк Арнесен, который имеет богатую футбольную биографию: в качестве игрока сборной датчанин выиграл бронзовые медали Евро-1984, а с ПСВ сумел завоевать Кубок европейских чемпионов. В Эйндховене Франк добился наибольших успехов и в качестве менеджера – не без его помощи в клубе оказались Фарфан, ван Нистелрой, Роббен и даже сам "зубастик" Роналдо. Высокий уровень селекционной деятельности способствовал и успехам команды, развитию клуба в целом.

Впрочем, после Голландии у Арнесена было не все так гладко – на Туманном Альбионе он поработал с "Тоттенхэмом" и "Челси", где не всегда находил общий язык с тренерами команд. Датчанин всерьез "побил горшки" с Жозе Моуриньо, в результате чего селекционные наработки спортдиректора фактически игнорировались "Особенным". По той же причине не удалось пробиться в основной состав "аристократов" и выпускникам академии "Челси". Именно "синие" выиграли молодежный кубок Англии в 2010 году, однако Моуриньо в упор не видел своих воспитанников, за которых так ратовал Арнесен. Впрочем, одним негативом опыт работы в английской Премьер-лиге не ограничился: "шпоры" действительно усилились с помощью Каррика и Доусона, а в "Челси" рано или поздно, но все же показали себя Малуда, Калу, Микел и Матич, трансферами которых занимался именно Арнесен.

Идею с молодыми игроками Франк попытался воплотить в жизнь уже в Германии, но отношения с тренером "Гамбурга" Торстеном Финком у датчанина тоже были весьма натянутыми. Как результат, выпускники академии "Челси", которые брали курс на север Германии, оказывались ненужными тренерскому штабу немецкой команды. Конфликт тренера и спортивного директора дошел до того, что клуб в сезоне 2011/2012 едва не вылетел из Бундеслиги. С другой стороны, в кулуарах немецкого футбола много говорили и о том, что Арнесену пришлось работать с бюджетом, урезанным на несколько десятков миллионов евро. А в таких условиях, согласитесь, добиться успеха, да и просто сохранить завоеванные позиции практически невозможно. Да и увольнение Финка в 2013 году довольно показательно. И особенно с учетом того, что с тех пор он так и не нашел работу в мало-мальски приличном клубе.

"Когда дует ветер перемен, надо строить не щит от ветра, а ветряные мельницы", - сказал кто-то из мудрых. Именно такие пожелания мы отправляем и в Харьков. Как видим, Арнесену удалось воплотить свои идеи в жизнь лишь в ПСВ, где он, как бывший лидер команды из Эйндховена, имел прекрасную репутацию и всецелую поддержку со стороны болельщиков и руководства. Отчего и в Харькове большую роль сыграют его отношения с Мироном Маркевичем. Если тренеру и спортивному директору удастся найти общий язык, они смогут слаженно работать в тандеме, то "Металлист" может ждать новый толчок к развитию. Имя, связи и опыт работы в топ-чемпионатах позволят новому спортдиректору харьковчан заманить в Харьков европейских футболистов, которые ранее не выбрали бы "Металлист" ни за какие коврижки. А тот слаженный механизм, который за долгие годы был выстроен Евгением Красниковым, может еще долгие годы давать возможность успешно работать на южноамериканском трансферном рынке. В ином случае, если идеи датчанина не будут восприняты и подхвачены его коллегами, запросто может повториться сценарий "Челси" или "Гамбурга".

Сам же Франк уже в первом своем интервью после назначения подчеркнул желание работать вместе с Мироном Маркевичем, а также поблагодарил президента клуба: "Спасибо Сергею Курченко за предоставленную возможность. У него очень амбициозные планы, и я уверен, что при таком владельце у клуба большое будущее. Главные цели, которые мы ставим перед собой - стать первыми в Премьер-лиге Украины и достойно выступать в Лиге Чемпионов".

Как видим, Арнесен не только заручился поддержкой своего нового работодателя, но и наверняка получил какие-то финансовые гарантии для дальнейшей селекционной деятельности. Все же клуб без надлежащего финансового фундамента не приглашал бы к себе специалиста, чья годовая зарплата обойдется в несколько миллионов долларов (так, к примеру, было в "Гамбурге"). Теперь главная задача для датского специалиста – достигнуть полного взаимопонимания с Мироном Маркевичем.

Евгений Ренев, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100