Франк Арнесен. Заграница нам поможет?

Добавлено: 04.02.14 09:24
 

Если перемены называют лучшей приправой к жизни, то болельщикам "Металлиста" скучать не приходится. Одним из наиболее громких трансферов УПЛ станет переезд в Украину Франка Арнесена, который принял предложение Сергея Курченко занять пост спортивного директора ФК "Металлист".

Очередные изменения в руководстве клуба – это мера вынужденная, связанная со злополучным решением Спортивного арбитражного суда Лозанны. Ведь позиции в "Металлисте" Евгения Красникова, сумевшего за восемь лет сколотить в Харькове столь сильный коллектив, были непоколебимы. Но лозаннские неприятности послужили импульсом к серьезным изменениям, которые и планирует провести нынешний собственник "Металлиста.

Скандинавским дыханием освежить "Металлист" должен Франк Арнесен, который имеет богатую футбольную биографию: в качестве игрока сборной датчанин выиграл бронзовые медали Евро-1984, а с ПСВ сумел завоевать Кубок европейских чемпионов. В Эйндховене Франк добился наибольших успехов и в качестве менеджера – не без его помощи в клубе оказались Фарфан, ван Нистелрой, Роббен и даже сам "зубастик" Роналдо. Высокий уровень селекционной деятельности способствовал и успехам команды, развитию клуба в целом.

Впрочем, после Голландии у Арнесена было не все так гладко – на Туманном Альбионе он поработал с "Тоттенхэмом" и "Челси", где не всегда находил общий язык с тренерами команд. Датчанин всерьез "побил горшки" с Жозе Моуриньо, в результате чего селекционные наработки спортдиректора фактически игнорировались "Особенным". По той же причине не удалось пробиться в основной состав "аристократов" и выпускникам академии "Челси". Именно "синие" выиграли молодежный кубок Англии в 2010 году, однако Моуриньо в упор не видел своих воспитанников, за которых так ратовал Арнесен. Впрочем, одним негативом опыт работы в английской Премьер-лиге не ограничился: "шпоры" действительно усилились с помощью Каррика и Доусона, а в "Челси" рано или поздно, но все же показали себя Малуда, Калу, Микел и Матич, трансферами которых занимался именно Арнесен.

Идею с молодыми игроками Франк попытался воплотить в жизнь уже в Германии, но отношения с тренером "Гамбурга" Торстеном Финком у датчанина тоже были весьма натянутыми. Как результат, выпускники академии "Челси", которые брали курс на север Германии, оказывались ненужными тренерскому штабу немецкой команды. Конфликт тренера и спортивного директора дошел до того, что клуб в сезоне 2011/2012 едва не вылетел из Бундеслиги. С другой стороны, в кулуарах немецкого футбола много говорили и о том, что Арнесену пришлось работать с бюджетом, урезанным на несколько десятков миллионов евро. А в таких условиях, согласитесь, добиться успеха, да и просто сохранить завоеванные позиции практически невозможно. Да и увольнение Финка в 2013 году довольно показательно. И особенно с учетом того, что с тех пор он так и не нашел работу в мало-мальски приличном клубе.

"Когда дует ветер перемен, надо строить не щит от ветра, а ветряные мельницы", - сказал кто-то из мудрых. Именно такие пожелания мы отправляем и в Харьков. Как видим, Арнесену удалось воплотить свои идеи в жизнь лишь в ПСВ, где он, как бывший лидер команды из Эйндховена, имел прекрасную репутацию и всецелую поддержку со стороны болельщиков и руководства. Отчего и в Харькове большую роль сыграют его отношения с Мироном Маркевичем. Если тренеру и спортивному директору удастся найти общий язык, они смогут слаженно работать в тандеме, то "Металлист" может ждать новый толчок к развитию. Имя, связи и опыт работы в топ-чемпионатах позволят новому спортдиректору харьковчан заманить в Харьков европейских футболистов, которые ранее не выбрали бы "Металлист" ни за какие коврижки. А тот слаженный механизм, который за долгие годы был выстроен Евгением Красниковым, может еще долгие годы давать возможность успешно работать на южноамериканском трансферном рынке. В ином случае, если идеи датчанина не будут восприняты и подхвачены его коллегами, запросто может повториться сценарий "Челси" или "Гамбурга".

Сам же Франк уже в первом своем интервью после назначения подчеркнул желание работать вместе с Мироном Маркевичем, а также поблагодарил президента клуба: "Спасибо Сергею Курченко за предоставленную возможность. У него очень амбициозные планы, и я уверен, что при таком владельце у клуба большое будущее. Главные цели, которые мы ставим перед собой - стать первыми в Премьер-лиге Украины и достойно выступать в Лиге Чемпионов".

Как видим, Арнесен не только заручился поддержкой своего нового работодателя, но и наверняка получил какие-то финансовые гарантии для дальнейшей селекционной деятельности. Все же клуб без надлежащего финансового фундамента не приглашал бы к себе специалиста, чья годовая зарплата обойдется в несколько миллионов долларов (так, к примеру, было в "Гамбурге"). Теперь главная задача для датского специалиста – достигнуть полного взаимопонимания с Мироном Маркевичем.

Евгений Ренев, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
bigmir)net TOP 100