Газзаев: "К Объединенному чемпионату нам осталось сделать несколько шагов"

Добавлено: 06.02.14 10:01
Источник: Спорт Уик-Энд
 

Валерий Газзаев в очередной раз размышляет на тему Объединенного чемпионата.

- Проблемы, существующие в чемпионатах Украины и России, приводящие к снятию с чемпионата клубов премьер-лиг, и кризису, как у вашей "Алании" в ФНЛ, можно решить только через Объединенный чемпионат?
- Я думаю, что да, потому что у нас четко всё расписано и выстроено. Главные цели, которые мы преследуем, - уровень и качество футбола, огромная зрительская заинтересованность, финансовая стабильность, конкурентоспособность клубов на международной арене и развитие футбола в регионах. Обратите внимание, что практически все клубы первого дивизиона находятся на региональных бюджетах или их содержат госкорпорации. Очень мало у нас частных клубов. Мы же предлагаем другой формат, при котором частные клубы смогут быть жизнеспособными.

- Обидно, когда исчезают с футбольного горизонта клубы Премьер-лиги, которые еще недавно участвовали в еврокубках…
- Вот вам и "стабильность". К ним могу добавить и "Аланию" из ФНЛ, которая тоже имеет большие традиции: была чемпионом, дважды - серебряным призером и участвовала в финале Кубка России - это большое достижение для региона! Поэтому Объединенная футбольная лига - это правильный путь по выходу из такой ситуации.

- В футболе чемпионаты еще не объединялись. Сейчас же такой вопрос поднимается не только в отношении России и Украины. А нужна ли такая новация как объединение чемпионатов?
- Есть крайняя необходимость. Тот же президент УЕФА Мишель Платини прекрасно это видит. Не случайно чемпионат Европы 2020 года пройдет в 12 странах. Это разве не пример интеграции в Европе?! Я считаю, что это блестящая идея. Многие федерации обратились в УЕФА с тем, что их тревожит финансовая нестабильность национальных чемпионатов. Очень сложно выживать таким чемпионатам, где нет интереса ни у болельщиков, ни у телевидения. Поэтому вопросы интеграции очень важны. Особенно в условиях экономического кризиса. Это, как мне видится, единственное и правильное направление. Как и создание политических, таможенных и экономических союзов. Наверное, всё это делается не просто так, а для роста финансового благополучия, в футболе же - ещё ради результата.

- А отдельно нельзя существовать?
- Как сказал Платини, можно, но мы будем всё время топтаться на том уровне, на котором находимся. И наша задача - приблизиться к более высоким целям. Тогда мы не будем считать за счастье выйти из группы Лиги чемпионов. В чемпионате будут играть лучшие клубы. Отсюда - совсем другой уровень команд, уровень сборных, поскольку игроки будут выступать в более сильном чемпионате. Вы обратите внимание: все тренеры, которые работают в ведущих клубах, - за ОФЛ. Это не политика, а исключительно спортивный и коммерческий турнир. Еще один существенный момент заключается в том, что при сохранении текущей системы клубного футбола в России и Украине существует риск дисквалификации российских и украинских клубов из турниров УЕФА. Я имею в виду - последствия введения финансового "фэйр-плей". А неучастие клубов в еврокубковых турнирах повлечет за собой отсутствие опыта регулярного участия в международных матчах у игроков национальных сборных двух стран. При текущей модели российского и украинского футбола необходимость соответствия правилам финансового "фэйр-плей" УЕФА приведет к неизбежному ослаблению составов клубов и невозможности усилиться качественными зарубежными исполнителями. Как следствие - пострадает посещаемость стадионов во время матчей национального чемпионата. В настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что большинство российских и украинских клубов не соответствуют требованиям финансового "фэйр-плей", прежде всего потому, что не являются коммерчески привлекательными и не имеют возможности выработать механизмы получения высоких доходов. Согласно отчету УЕФА (за 2011 год) большинство российских и украинских клубов являются убыточными.

- Когда-то Платини сказал, что всё решит Исполком УЕФА, но это конечная инстанция. С какого комитета или чиновника нужно начинать конкретную процедуру и сколько шагов надо пройти?
- Нам осталось сделать несколько шагов. Все участники российской Премьер-лиги проголосовали за Объединенную футбольную лигу. Сейчас такая же процедура должна пройти в украинской премьер-лиге. После этого проект должен быть одобрен федерациями Украины и России. А затем - в УЕФА.

- Какое оптимальное количество матчей должны проводить команды в сезоне?
- 34 тура. Это касается и Премьер-лиги, и первого дивизиона.

- Как будет организовано судейство?
- Матчи российских команд судят украинские арбитры, встречи украинских команд - российские. Поединки между российскими и украинскими командами будут обслуживать лучшие европейские судейские бригады. Но подчеркну, что это пока наши предложения. Окончательное слово - за УЕФА.

- Будет ли существовать лимит на легионеров в ОФЛ?
- В настоящее время в УПЛ и РФПЛ лимит на легионеров существует и является одинаковым в обеих лигах. Предлагаемая в настоящее время модель лимита на легионеров в ОФЛ подразумевает сохранение лимита на легионеров, при этом легионером не будет считаться украинский игрок для российского клуба и российский игрок для украинского клуба. Но и здесь точку в вопросе поставим вместе с национальными федерациями и клубами.

- Когда планируется старт турнира?
- На сезон 2015/16. Предыдущий сезон в России и Украине станет переходным и определяющим распределение команд по дивизионам ОФЛ. Составы дивизионов ОФЛ будут сформированы по принципу сохранения национальных квот России и Украины. То есть - равное участие клубов от стран в чемпионате. Состав объединенной премьер-лиги будет сформирован из команд, занявших с 1-го по 9-е места в РФПЛ и УПЛ по итогам сезона 2014/2015. Объединенный первый дивизион сформируется из команд, занявших с 10-го по 16-е места в РФПЛ и УПЛ, а также занявших 1-е и 2-е места в первом дивизионе чемпионата России и первой лиге чемпионата Украины в сезоне 2014/2015.

- А какие изменения планируются в первом дивизионе?
- Повысится качество футбола - за счет того, что в нем будут выступать команды, занявшие в переходном сезоне 10-18-е места в своих премьер-лигах, и победители первых дивизионов этого переходного сезона. Возрастет зрелищность. Если бы первый дивизион ОФЛ формировался по итогам прошлого сезона, то в нем участвовали бы в том числе 6 клубов, входящих в рейтинг "Топ-200" УЕФА, т.е. клубы, которые в последние годы участвовали в Лиге Европы: "Амкар", "Крылья Советов", "Алания", "Ворскла", "Таврия" и "Карпаты". Еще один важный момент - финансовая стабильность. Призовые первого дивизиона ОФЛ будут порядка 100 млн евро каждый сезон. Мы понимаем, что уровень расходов в первом дивизионе и в премьер-лиге - разный. Поэтому в рамках упомянутых призовых ОФЛ два клуба - победителя первого дивизиона будут получать порядка 20 миллионов евро, что позволит быть конкурентоспособным в Премьер-лиге. У клубов первого дивизиона появится финансовая мотивация для перехода в элитный дивизион.

- У будущей лиги хватает недругов. Тяжело ли бороться с противниками этой идеи?
- Мы терпеливо объясняем футбольному сообществу наши предложения. Любая новация встречает сопротивление. Особенно у такого масштабного проекта как совместный чемпионат России и Украины. Ведь аналогов такого проекта не было еще в европейском футболе! Мы не можем стоять на месте, надо двигаться вперед! Огромные деньги вкладываются, а никакого результата на уровне клубных команд и дохода нет. У сборных - тоже. Попадание на чемпионат мира или Европы считается достижением. Выходим из группы - достижение. А конечная цель разве должна быть такой?

Простой пример, иллюстрирующий, что этот проект дееспособен, - Англия. Федерация там отвечает за институт национальных сборных, за вторые дивизионы и проведение Кубка, а в деятельность АПЛ практически не вмешивается.

- Вы уже проводили летом пробный турнир, теперь проводите ­G-Drive Объединенный Суперкубок в Израиле. Будете ли нынешним летом проводить еще один совместный турнир?
- Скорее всего нет, потому что будет чемпионат мира. А зимой постараемся. У нас есть планы, но не буду пока о них говорить.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100