"Донецкий Усейн Болт" нацелен на феноменальный рекорд

Добавлено: 08.02.14 09:51
 

Некоторые виды спорта остаются в тени, хотя украинские спортсмены добиваются в них крупных результатов, а иногда – даже выдающихся. Дончанин Даниил Болдырев в спортивном скалолазании – мировая величина. В 2011 году он установил мировой рекорд, к которому до сих пор никто не может подступиться. Благодаря невероятной скорости на дистанции его назвали "украинским Усейном Болтом". Сегодня Даниил Болдырев – собеседник "Террикона".


- Даниил, "Террикон" поздравляет вас с титулом лучшего скалолаза Украины…

- Спасибо, но вообще-то, мне уже третий год подряд присуждают это звание.

- Это значит, что на горизонте нет никого, кто был бы способен с вами конкурировать?

- Конкуренты всегда есть. Но пока удается их опережать. Плодотворные тренировки и всесторонняя подготовка – и физическая, и моральная – позволяют мне достичь результата, к которому я стремлюсь. И быть сильнейшим в Украине и одним из сильнейших в мире.

- Как вы увлеклись скалолазанием? Вы ведь родом из Донецка, а не из Крыма или, например, из Прикарпатья…

- В принципе, склонность к спорту у меня – с самого раннего возраста, и был шанс реализовать свои возможности в другом виде. Я занимался гимнастикой, плаванием, борьбой, и везде мне сулили очень хорошее будущее. Я всегда был подвижным, сухопарым, всегда глаза горели – то, что надо хорошему спортсмену. От природы у меня такие качества, которые делают из человека чемпиона. При этом, я хорошо учился, родители требовали от меня хороших знаний… Со скалолазанием началось как? Мне было лет восемь, я ходил в бассейн заниматься плаванием. Рядом был манеж ДПИ, и там стоял скромный, очень скромный скалодром. На меня он произвел впечатление. Я обратился к маме (а она была тогда областным тренером по спортивной аэробике), и она отвела мне к тренеру по скалолазанию Галине Михайловне Филенко. И когда она увидела мою искреннюю заинтересованность, она стала со мной заниматься, и у меня быстро стало получаться. Хотя параллельно я ходил еще на плавание и футбол, и там тоже все было в порядке. Но скалолазание захватило меня больше и, в конечном итоге, стало главным делом жизни.

- Наверное, в футболе было бы сложнее добиться успеха, по крайней мере, в Донецке – сейчас у местных ребят немного шансов попасть в основной состав "Шахтера"…

- Думаю, что шансы все равно были бы. Успеха везде тяжело добиться, в любом виде спорта, да и вообще в любом деле. Но если заниматься по-настоящему, можно преуспеть на любом поприще. И в футболе, в том числе. Хотя, знаете, футбол – это, на мой взгляд, такой специфический спорт… Коммерция очень разбаловала игроков. Мне кажется, они уже забыли о том, что такое мораль, что такое духовность, что значит – биться, как гладиаторы. Что значит – тренироваться в любых условиях, когда протекает крыша и минус десять в манеже, а ты все равно выходишь и тренируешься. Я играю в футбол для себя, иногда, просто для удовольствия. Другое дело – легкая атлетика, я занимаюсь ею серьезно, параллельно скалолазанию, надеюсь в этом году выполнить норму мастера спорта. Как знает – может, и до Олимпиады доберусь. Посмотрим.

- В Донецке вроде бы собирались строить какой-то хороший скалодром…

- Да, это был мощный дорогостоящий проект. Он и есть, но пока не развивается. Я верю, что все-таки найдутся влиятельные люди, заинтересованные в развитии спорта в нашем регионе. Хотя и не только от них все зависит… В общем, проект пока не реализован, есть проблемы с финансированием. Надеюсь, в Донецке появится полноценный скалодром. Потому что пока мне приходится для тренировок ездить по другим городам, у меня много друзей среди спортсменов и тренеров, они мне помогают в этом. Но в Украине вообще нет стенки высотой 16 метров, которую преодолевают на международных соревнованиях. Мне приходится обходиться 10-метровыми, а это – неполноценный вариант.

- Может быть, поэтому вы, как пишут, развиваете сумасшедшую скорость на первых 10 метрах дистанции, а на последних 5 ее теряете?

- Может быть, и так. А еще недостатки моего стиля проистекали от молодости, неопытности, не всегда я прислушивался к тренеру – мешали характер и амбиции. Но вообще, нет идеальной формулы успеха, я ее постоянно ищу и с каждым годом подхожу к ней все ближе. Прошлый год был у меня не совсем удачным, особенно если сравнить с 2011-м, когда я выиграл несколько титулов и побил мировой рекорд. Но таков спорт – ты преодолеваешь себя и неудачи, постоянно двигаясь к победе.


- Вы – автор феноменального мирового рекорда скорости в скалолазании (5, 93 секунды на 16-метровой дистанции), который установили три года назад, и с тех пор его так никто и не побил. После его установления вас называли "украинским Усейном Болтом". Как вы относитесь к такому сравнению?

- Особых кумиров в спорте у меня нет и не было. Хотя, конечно, всегда были люди, на которых хотелось посмотреть с восхищением и чему-то у них научиться. Усейн Болт… Ну да, он вызывает мои симпатии. Но не столько своими выдающимися спортивными качествами, сколько как человек. Мне нравится, что несмотря на свои награды, на свой королевский бег он остается, как мне кажется, очень простым и отзывчивым человеком, не перегибает палку в поведении. Мало сейчас спортсменов, особенно в игровых видах спорта, которые могут после поражения улыбнуться, пожать руку сопернику. Болт – из таких. Он живет у себя на родине, занимается благотворительностью. Я перед ним как человеком снимаю шляпу. Поэтому, конечно, мне приятно, когда меня с ним сравнивают. Но я – Даниил Болдырев, и хочу, чтобы меня воспринимали прежде всего по моим делам, хочу оставаться прежде всего самим собой.

- В печати проскочила информация о том, что вы собираетесь перебраться за границу…

- Речь идет о тренировках в более правильных условиях. В Европе, и не только, достаточно людей, готовых принять нас, украинских скалолазов, предоставить нам практически идеальные условия. Но все-таки, хотелось бы иметь эту возможность здесь, в Украине. Дом есть дом, тренироваться здесь гораздо более комфортно. По крайней мере, мне. Но пока имеем то, что имеем.

- Какова ваша формула успеха?

- Извлекать из всего позитив. Меня окружают хорошие люди, общение и работа с ними – источник положительных эмоций. У меня прекрасные родители, хороший тренер. Есть возможность ездить на соревнования, выступать за границей. Если удастся добиться чего-то большего – будет просто замечательно. Я поставил себе ближайшие цели, надеюсь, убрал ошибки, которые допустил в прошлом году, и не только в плане техники или тактики, но и в плане подхода как к соревнованиям, так и вообще к жизни. Ввел в тренировки какие-то новации, какие-то даже хитрости, сделал их разнообразными. Тренируюсь больше и мечтаю по-крупному. Буду стараться в этом году, приезжая на каждое соревнование, получать от этого максимум удовольствия, и при этом еще завоевывать медали. Постоянные позитив, правильные тренировки и много работы – наверное, это есть то, что можно назвать моей "формулой успеха". Каждый день стараюсь хоть немного, но двигаться вперед.

- В одном из интервью вы сказали, что реализовали свой потенциал всего процентов на 60%. Чего же от вас ждать, если и сейчас ваш рекорд потрясает воображение специалистов?

- Я говорил это несколько лет назад. С тех пор кое-что изменилось. Но в целом, я верю, что возможности человеческого организма неисчерпаемы. У меня есть теория о том, что каждый из нас имеет семикратный запас возможностей. Реализует ли он то, что обычно остается невостребованным, зависит только от человека, от его мотивации и настойчивости. Люди, которые могут работать по максимуму, они и выигрывают. Хотя, конечно, надо уметь давать себе поблажку – иначе наступит перенасыщение. К любой ситуации нужно подходить с умом. Есть ситуации, когда нужно выложиться "до потери пульса" – но и отдохнуть, снять напряжение тоже нужно уметь и находить для этого время.

- То есть запас у вас есть?

- Да, и мне кажется, что очень большой. Нужно его реализовывать – в этом весь вопрос. Некоторые люди, видевшие меня на соревнованиях, говорят, что им кажется – я могу еще полсекунды сбросить со своего рекорда.

- Это правда?

- Пока это все слова, которые нужно доказать на деле. Но, когда мы с тренером просматриваем видео и анализируем мои выступления, понимаем: запас очень хороший.

- То есть, заоблачные 5,5 секунд – реальны для вас? То, что на стометровке в легкой атлетике значило бы – выбежать из 9 секунд?

- Да, в принципе, я настроен на этот результат. И я сделаю все, чтобы его достичь. Если Бог наградил меня талантом – нужно его реализовывать. А люди, которые меня окружают, мне в этом помогут. Я не побоюсь адской работы, не побоюсь отказаться от каких-то радостей жизни, чтобы подойти к физическому пределу скорости в скалолазании. Оставаясь, конечно, при этом настоящим человеком. Я верю, что это очень важно.


Интервью взял Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет в плей-офф
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
12:55
Раванелли: широкой аудитории известны успехи Шахтера и Динамо
12:43
Челси выкупит Маноласа
12:29
Президент ФК Полтава рассказал, почему снял команду с УПЛ
12:16
Руис: мы мотивированы играть против такой команды, как Бразилия
12:02
Шахтер U21 готовится к сезону
11:48
AFA придется заплатить Сампаоли около 20 миллионов за увольнение
11:35
Ларссон: мы рады, что система VAR была использована в нашей игре
11:22
Бразилия - Коста-Рика: Превью матча
11:11
Футбол может помешать Льюису Хэмилтону во Франции
10:56
Михайлюк чувствует, что быть частью Лейкерс - это благословение Есть Видео
10:42
Непомнящий: Лео просто не с кем было обыгрываться
10:30
Чередник: Бразилия не допустит такой неудачи, как на прошлом мундиале
10:23
Провал Месси в матче с Хорватией - Аргентина была обречена
10:20
Леся Цуренко: играла с позитивным настроем и верила
10:14
Звездный Раванелли сегодня станет вторым итальянским тренером в Украине
10:07
Олег Федорчук: Роналду забил Марокко и бросил играть
10:00
На драфте НБА-2018 выбрали двух украинцев
09:46
Марио Кемпес: это какой-то позор!
09:33
Килиан Мбаппе: надеюсь, что достигну еще большего
09:19
Гарека: мне не в чем упрекнуть ребят
09:06
ЧМ-2018: Египет обжалует судейство в матче с Россией
09:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:46
Игроки сборной Аргентины взбунтовались
08:32
Дидье Дешам: мы достигли цели и очень довольны!
bigmir)net TOP 100