БК "Донецк". Вспомнить все. Январь

Добавлено: 13.02.14 16:26
 

Первая декада февраля выдалась богатой на события, матчи с участием "Донецка" шли один за другим, а потому черту под выступлением "тигров" в январе подводилась с некоторой задержкой.

Прошедший месяц получился трудным и напряженным – три матча в рамках чемпионата страны, четвертьфинальная битва в рамках национального кубка, три непростые игры в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. По ходу января в отношении игры "Донецка" превалировала негативная оценка, некоторые писали о кризисе, застое, стратегической ошибки при переходе на быстрый баскетбол. Да, в некоторых элементах "тигры" утратили прежнюю стабильность, например, выросло количество потерь, но с однобокостью и глубиной вот таких суждений согласиться трудно.

"Донецк" по-прежнему демонстрирует яркую игру, а главное есть результат! В чемпионате Украины наша команда остается во главе турнирной гонки и отстает от "Химика" только по дополнительным показателям, в Кубке Украины был проигран бой, но выиграно сражение за путевку в "Финал четырех", на международной арене донецкий коллектив остается в шестерке лучших в группе, которая и продолжит борьбу в плей-офф. Получается, что за такие результаты января критиковать и грешно как-то.

Впрочем, аппетит приходит во время еды, а к хорошему быстро привыкаешь. Мы понимаем, что наши болельщики хотят видеть только победы при запоминающемся баскетболе, и команда к этому балансу стремится.

5 января. Спартак – Донецк – 65:91 (11:16, 19:25, 21:21, 14:29)

Новый календарный год команда начала с убедительной победы в Северной Пальмире, а ведь для "Спартака" это был мачт жизни. Если в первом тайме соперники искали нужный ритм после праздников, а в третьей четверти сыграли на равных, то в заключительном периоде гости нанесли сокрушительный удар и записали в свой актив третью выездную викторию в нынешнем розыгрыше банковской лиги.

"Приятно начать год с победы. Знали как будет играть "Спартак" и готовились к этому. Даже когда они перешли на зонную защиту, понимали, как ей противостоять. Победить получилось визуально легко, но за этим стоит кропотливая работа. Просто удалось хорошо подготовиться к сопернику – подытожил игру наставник победителей Валерий Плеханов.

9 января. Донецк – СК Кривбасс – 77:69 (19:22, 17:12, 23:17, 18:18)

Сюжет этого матча чемпионата страны сложился не так просто для фаворита, как предполагали многие. "Кривбасс" достойно держался в первой половине, и только после большого перерыва "Донецк" сумел создать "подушку безопасности" и довести дело до победного конца. Валерий Плеханов после такой игры негодовал:

"Честно говоря, настроение не очень – игра не понравилась совсем. Настроя вообще не было никакого. Все мои попытки вернуть ребят из ранга игроков лиги ВТБ в игроков украинского чемпионата не возымели практически никакого действия. Даже когда нужно было начинать играть, ближе к концу при равном счете, мы не играли. Согласен с тем, что главное – победа, но такие победы напрочь отбивают желание продолжать нашу линию с быстрой игрой".

12 января. Нимбурк – Донецк – 97:84 (23:23, 23:19, 20:19, 31:23)

Первый прокол января случился в игре против многократного чемпиона Чехии. На протяжении большей части встречи соперники шли вровень. Однако на стыке третьего и четвертого периодов хозяева совершили мощное ускорение, а у гостей контраргументов, увы, не нашлось.

15 января. Черкасские Мавпы – Донецк – 94:100 (15:30, 27:23, 24:24, 28:23)

В первом четвертьфинальном поединке национального кубка "тигры" набрали классические 100 очков, но полного удовлетворения не получили. Черкасская команда билась до последнего и если по ходу игры имела максимальное отставание "минус 17", то к финальной сирены – всего "минус 6".

"Скажу честно, у нас каждая игра после еврокубка – плохая. Сегодня в раздевалке я сказал, что в защите мы играли только в первой четверти, когда пропустили 15 очков. Все остальное время мы почивали на лаврах. Не справились с теми задачами, которые были поставлены, – как всегда откровенно говорил после матча Валерий Плеханов. – Надо концентрироваться на чемпионат Украины, на Кубок Украины, если мы хотим чего-то добиться в этом сезоне. Выиграли – хорошо, все остальное – плохо".

19 января. Донецк – Калев – 79:76 (23:20, 26:22, 18:21, 12:13)

Игру против эстонского чемпиона так и хочется назвать важнейшей в январе. Да, победу не удалось добыть убедительно, но за красоту проката оценка повышается только в фигурном катании. За положительный результат пришлось побороться. "Калев" играл на пределе до самого конца, но в самые важные моменты в концовке "тигры" сыграли хладнокровно и уверенно.

"Эта игра была очень важна для нас. Победа над "Калевом" была для "Донецка" после гостевого поражения принципиальной. Но множество ошибок в нападении, в частности в реализации штрафных и трехочковых привели к росту нервозности, которая достигла апогея в конце. Нам повезло, что Милладж не совладал с нервами и этим помог нам", – сказал Валерий Плеханов.

22 января. БК Киев – Донецк – 80:81 (22:11, 22:20, 24:20, 12:30)

Перед заключительной четвертью наша команда имела максимальный дефицит в 17 очков, но решающий отрезок сыграла так, что аж дух захватило. Конечно, подобная нервотрепка ни к чему, но как не отметить умение "тигров" концентрироваться в критический момент.

Наставник победителей Валерий Плеханов после киевского испытания сказал следующее: "Очень тяжелый матч. Когда выигрываешь в одно очко, легко быть не может. Мы показали, что играть в защите умеем, но почему-то только в последней четверти. Впервые за сезон я сорвался на крик в раздевалке, позволил себе нецензурные выражения, которые поняли даже американцы, это возымело действие".

25 января. Донецк – Черкасские Мавпы – 102:106 ОТ (15:21, 29:25, 16:30, 24:14, 18:16)

Помните, с какой разницей "Донецк" обыграл "Черкасских Мавп" в первой игре четвертьфинала кубка страны? Правильно – "плюс 6", а на родном паркете "тигры" в основное время с таким дефицитом проиграли. Пришлось играть овертайм, от напряжения темнело в глазах. Наша команда проиграла матч, но завоевала путевку в полуфинал.

"Соперники полноценно заслужили выход в "Финал четырех", мне в душе откровенно их жаль. Нам с такой игрой в "Финале четырех" делать нечего, – сказал, как отрезал на пресс-конференции наставник донецкой команды. – Впрочем, лучше плохо выигрывать, чем проигрывать с хорошей игрой. Мы работаем над улучшением качества игры. Чтобы играть длинный сезон, нужна глубокая ротация. Пытаясь ее увеличить, я несколько ухудшаю качество нашей игры. Большего жду от украинцев".

31 января. Донецк – Говерла – 20:0 Т

Первый месяц года "тигры" завершили убедительной победой над "медведями". Матч таки состоялся и закончился со счетом 90:69, а Максим Корниенко набрал 40 баллов рейтинга эффективности. Из-за несоблюдения "Говерлой" финансового fair play результат аннулировали, но его после ходатайства Ассоциации может вернуть президиум ФБУ.

"Задача на игру была не просто выиграть, а выиграть максимально широкой ротацией, чтобы сохранить силы на следующий матч. В принципе, с этим справились, даже сделали шажочек вперед в защите, но по-прежнему было много огрехов, нам есть над чем работать", – подвел итог игры Валерий Плеханов.

В феврале команда уже провела четыре официальные игры, впереди еще пять поединков. Впереди развязка как в национальном чемпионате, так и в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
bigmir)net TOP 100