Донецкая Школьная Баскетбольная Лига. Непобедимые "Лисы"

Добавлено: 24.03.14 09:14
Источник: БК "Донецк"
 

Несмотря на все события в стране, Донецкая Школьная Баскетбольная Лига работает в обычном режиме и дарит юным баскетболистам радость спортивной борьбы и новых побед. А главная заслуга в этом принадлежит титульному спонсору ДШБЛ Сергею Владимировичу Дядечко.

В минувшие четверг и пятницу Лига дошла до экватора регулярного сезона. После того, как была сыграна ровно половина матчей первого этапа турнира, без поражений осталась лишь одна из 12 команда ДШБЛ. Также не проигрывавшее до 6-го тура "Торнадо" уступило в гостях своим главным конкурентам по Дивизиону "Восток" "Ястребам", и только "Гладковские Лисы" подтвердили статус главного фаворита Дивизиона "Запад". Но этот результат дался представителям 61-й школы Киевского района совсем не просто. Приехавшие к ним в гости "Гладиаторы" из 37-й школы Ленинского района, несмотря на место в середине турнирной таблицы, отнюдь не собирались сдаваться без борьбы и сделали все, чтобы дать "Лисам" бой.

Хотя матч состоялся днем в четверг, зрителей в зале хватало. Кроме того, именно игру в 61-й школе выбрал для просмотра в этом туре куратор Детской Баскетбольной Школы БК "Донецк" Миодраг Бойкович. Сербский специалист, воспитавший таких звезд мирового баскетбола, как Милош Теодосич и Миленко Тепич, а сейчас работающий на развитие детского баскетбола в Донецкой области, как и обещал, посвящает март просмотру матчей ДШБЛ и ищет среди игроков Лиги новые таланты для своих команд. А то, что он умеет находить таланты и раскрывать их, подтверждает прошлогодняя победа команды БК "Донецк" 1997 года рождения в юношеской Евролиге.


С первых же минут матча достаточно четко обозначилась разница в игровых моделях соперников. Если в обороне обе команды предпочитали персональную защиту, то в нападении делали ставки на разную тактику. "Гладиаторы" старались по максимуму использовать умения своих лидеров Евгения Машошина и Дениса Воронина, которые забивали после стремительных прорывов через всю площадку и смело шли в проходы. Кроме того, благодаря преимущество в росте, Машошин забирал много подборов, в том числе и на чужом щите. Что касается "Лисов", то они предпочитали не торопясь разыгрывать мяч в позиционном нападении и находить игроков в удобных для атаки позициях. Однако оборона "ленинцев" в первой четверти действовала хорошо, а хозяевам для успеха не хватало лидера, а иногда и просто везения. В результате после стартовых десяти минут счет был почти равным 15:13.

Решающим отрезком в матче стало начало второго периода. "Лисы" совершили мощный рывок, которому поспособствовали сразу два фактора. Во-первых, хозяева применили зонный прессинг и вынудили соперников очень часто терять мяч уже на своей половине, что приводило к легким очкам. Во-вторых, на площадке появился центровой "гладковцев" Антон Охват, который стал доминировать на щитах и в корне изменил ситуацию с борьбой за подборы. Кроме эффективной игры Антон порадовал зрителей и эффектным эпизодом, забив зрелищный данк. "Гладиаторы" со временем немного приспособились к прессингу соперника и периодически разбивали его за счет длинных передач или дриблинга, но отыграть отставание до большого перерыва не сумели 42:30.

Между первой и второй половинами по традиции Миодраг Бойкович провел мастер-класс для обеих команд. Отметим, что сербский тренер не готовит занятия заранее. Он просто наблюдает за игрой в стартовые двадцать минут и выделяет те элементы, на которые нужно обратить особое внимание. На этот раз Бойкович быстро заметил, что соперники делают очень много подборов на чужом щите, а это означает, что у игроков есть трудности с постановкой спины при борьба за отскоки. Именно этим навыкам и был посвящен мастер-класс. С помощью баскетболистов "Лисов" Миодраг наглядно показал, как правильно ставить спину при борьбе за подборы и что делать, если позиция уже проиграна. В знак благодарности окончание занятия игроки обеих команд встретили бурными аплодисментами.


Во второй половине матча все заметнее стало проявляться превосходство хозяев в организации командной игры. Богдан Кононов умело руководил партнерами в нападении и отлично видел площадку, раздавая точные передачи. Евгений Евсеев хорошо контролировал темп игры, и не прощал ошибки обороны "Гладиаторов", верно выбирая моменты для проходов и бросков. Прекрасно вошел в игру со скамейки запасных самый юный баскетболист "Лисов" 13-летний Даниил Хомяк. Проигрывая своим оппонентам в габаритах, он компенсировал это превосходным контролем мяча и нацеленностью на пас. В составе "Гладиаторов" своих лидеров поддержал Михаил Саркисян. Он отличился заряженностью на быстрые отрывы и неуступчивостью в единоборствах. И все же ближе к концу встречи стали сказываться усталость основных игроков "ленинцев" и более глубокий состав "Лисов". Это привело к уверенной победе хозяев 86:59.

После финального свистка непримиримые соперники быстро превратились в друзей и оживленно обсуждали перипетии поединка, а это значит что Школьная Лига способствует не только физическому развитию детей, а и неформальному общению и налаживанию новых контактов.

Первым после матча рассказал о своих впечатлениях один из зрителей Богдан Шерепенко: "Я на матче не случайно. Увидел анонс игры на сайте и пришел посмотреть и поддержать команды. Я живу недалеко и сам занимался баскетболом в этой школе. Сегодня встречались довольно сильные соперники. Они показали хороший баскетбол со зрелищными моментами. Если бы в мои школьные годы существовала такая Лига, я бы с удовольствием принимал участие в ее соревнованиях".

А затем поделились эмоциями и непосредственные участники поединка.

Евгений Машошин, игрок "Гладиторов":
"Матч был довольно динамичным. Уровень "Лисов" оказался выше нашего, поэтому у нас сегодня игра не задалась. Считаю, что сам сыграл не очень хорошо. Но в целом у нас не получилась командная игра. Мы значительно уступили сопернику в сыгранности. Школьная Лига для меня - это возможность повысить свой уровень. Причем не только спортивный. Я считаю баскетбол в большей степени интеллектуальной игрой, которая способствует не только физическому развитию. На мастер-классе Миодрага Бойковича я узнал для себя много нового и полезного".

Олег Ткачев, главный тренер "Гладиаторов":
"Несмотря на поражение, считаю, что наша команда сыграла хорошо. У нас сегодня не было четверых игроков, но ребята выложились по полной. Если после прошлой победы я был не удовлетворен игрой, то сейчас доволен, хотя мы и проиграли. Соперник у нас был очень сильный, но наши ребята смотрелись достойно".

Богдан Кононов, игрок "Гладковских Лисов":
"Впечатления от матча очень хорошие! Игра была напряженной. Соперник держался хорошо, но нам удалось победить за счет лучшей сыгранности и командного духа. Свою игру оцениваю не очень высоко. Совершил много потерь. Сделал мало перехватов. Одним из главных успехов Донецкой Школьной Баскетбольной Лиги считаю то, что дети уходят с улиц ради занятий спортом".

Даниил Хомяк, игрок "Гладковских Лисов":
"Сегодня мне все очень понравилось. Самым главным фактором в нашей победе стал командный дух, а также собранность. Сам я сыграл не очень хорошо. Мне не так уж сложно играть с превосходящими в габаритах соперниками, потому что я уже давно тренируюсь с более старшими и успел приспособиться. Школьная Лига для меня — это возможность показать свои способности и в спортивной борьбе определить сильнейшего. Но лично я стремлюсь только к победам".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100