Как "Шахтер" не стал первым чемпионом Украины

Добавлено: 14.04.14 17:54
 

Сейчас, когда чемпионат Украины трещит по всем швам, полезно перенестись на 22 года назад, вспомнить, как все это образовывалось. Тем более, что тогда турнир казался еще более шатким, чем сейчас.

Чемпионат, в котором появились команды из Шепетовки, Кременчуга и Ахтырки, не мог вызвать слишком много восторгов в Донецке, где люди еще помнили "Барселону", "Ювентус", "Порто". Всенародный скепсис засвидетельствовал стадион "Шахтер" на первом матче сезона. Назвать трибуны полупустыми нельзя было даже из вежливости: посмотреть кубковую игру с "Карпатами" пришло… 700 человек. Это был шок. Казалось, – антирекорд всех времен. Скоро, однако, его побили: 7 мая матч с теми же "Карпатами", но уже в чемпионате, смотрели 500 болельщиков...



Комментируя низкую посещаемость, аналитик из "Акцента" Валерий Жигалин рассуждал: "Почему не пришли? Может, тому причиной – плохая погода? К слову, в другие сезоны и плохая погода не была помехой для настоящих болельщиков – и в дождь, и в снег они всегда спешили на стадион. А если говорить откровенно, то падение интереса к футбольным матчам предрекали еще в начале года. Действительно, не всем по нутру смотреть игры команд довольно различного класса".

Первого чемпионата Украины ждали со смешанными чувствами. С одной стороны, не верилось, что из этого получится путное – с таким-то набором участников! С другой, была надежда, что уж на сей раз старинная кричалка ""Шахтер" – чемпион!" наконец-то получит какое-то оправдание. В этом духе написал в письме для газеты "Акцент" страстный болельщик А. Пасницкий из города Белицкое. Заголовок был хватающий за душу, он говорил сам за себя: "Ребята, станьте чемпионами!" Конкретно, Пасницкий умолял: "Не смогли ваши старшие товарищи стать чемпионами, так станьте ими вы. Пусть не страны, не СССР (бывшего), так чемпионами своей республики. Ведь как красиво будет звучать: "Шахтер" – чемпион Украины 1992 года. Желаю успехов!" Простодушно, но сильно…

В общем, получалось, что, сознавая неполноценность чемпионата, который решили провести в укороченном режиме (для перехода на европейскую систему "осень-весна"), этот турнир все-таки ждали с нетерпением. Отчет о первом матче корреспондент "Вечернего Донецка" начал так: "Вот и дождались мы старта первого национального чемпионата Украины!"...

Между тем, команда в Донецке как раз подобралась живенькая – несмотря на массовый отток ведущих игроков (Леонов, Онопко, Петров, Кобозев, Евсеев) на более тучные нивы. Любили атаковать, летели вперед, много били по воротам. С тактической точки зрения, может, это и не была "команда мечты", хотя, имея такого плеймейкера, как Погодин, глупой быть просто не могла. А впереди феерила удивительная пара форвардов: Щербаков и Ребров. Как знать, может быть – лучшая по потенциалу пара в истории "Шахтера". В 19 матчах чемпионата три Сергея забили 19 же голов, а "Шахтер" в целом стал самой результативной командой чемпионата – 33 гола и "Рубиновый кубок" (так экзотично назвала свой приз газета "Молодь Украины"). 6:1, 5:0, 4:0, 3:0 – так побеждал "Шахтер" весной 1992 года. "Браво, Ребров!", "Хет-трик Реброва", "0:4 в Шепетовке" – такие были тогда заголовки в донецких газетах.


В интервью "Вечернему Донецку" после окончания первого круга президент ФК "Шахтер" Иван Гайворонский оценивал состояние команды со сдержанным удовлетворением: "В команде создана совершенно здоровая конкуренция. На игру выходят только те футболисты, которые действительно сильнее на данный момент, и никакие титулы или прежние заслуги здесь не властны. Об этом говорит и тот факт, что в стартовом составе не всегда находится место тем футболистам, которые поиграли в высшей лиге первенства бывшего Союза".

И все же, некая безалаберность в действиях "Шахтера" присутствовала. И непонятные очковые поражения случались – например, нулевые ничьи в Донецке с запорожским "Торпедо" или в Виннице с "Нивой". Из компании талантов Валерию Яремченко не удалось создать команду, где их персональные умения полновесно суммировались бы. Почему? Время было очень непростое, все шаталось и разваливалось, и пытаться делать выводы 22 года спустя было бы неправильно. Мы и не будем.

Посмотрим лучше, что писали непосредственные наблюдатели. Вот, например, Юрий Гилев из "Донбасса": "Хотя показатель забитых голов практически лучший среди всех украинских команд, но именно в атакующих действиях команды видны основные огрехи. Уж очень велик процент неиспользованных голевых моментов. Грешат неточными ударами по воротам соперников практически все. Да и матч на матч не приходится…"

А вот - известный обозреватель "Советского спорта" Александр Башкатов: "Отмечу недопустимый для классной команды дефицит разыгрывающих. В самом важном матче чемпионата – с "Таврией" не смог выйти на поле Погодин, и с пугающей очевидностью обнаружилось, что дирижировать нападением некому. И настырные, но разрозненные во времени и пространстве попытки горняков взять ворота гостей пресекались крымчанами, сориентированными на нулевую ничью, без чрезмерного напряжения…"

Согласно регламенту, 20 команд высшей лиги были разделены на две группы, в которых соревновались в отдельных двухкруговых турнирах. Победители определяли между собой, кто станет чемпионом, занявшие второе место разыгрывали бронзу. Совершенно неожиданно для всех в нашей группе первыми перед последним туром шли не закаленные союзной высшей лигой бойцы – "Шахтер" и "Черноморец" – а симферопольская "Таврия". Интрига была закручена до предела. "Таврия" опережала "Шахтер" на два очка. Последний матч ей предстояло проводить именно в Донецке. Победа приносила "Шахтеру" выход в суперфинал, где его ждало "Динамо". Все другие исходы отдавали первое место в группе "Таврии".

Вот как описывает "матч смерти" тот же Гилев: "Рослые игроки симферопольцев выигрывали практически все воздушные дуэли после навесов мяча в штрафную площадь. Да и вратарь "Таврии" О. Колесов играл надежно, без ошибок. В такой ситуации успех могли принести дальние удары по воротам (мяч-то был мокрым и скользким). Но в отсутствие тяжело травмированного С. Погодина, славящегося сильным ударом, лишь С. Щербаков несколько раз бил с дальней дистанции, но безрезультатно. Не достигали цели и удары С. Реброва, С. Попова и других. К финальному свистку игра достигла своего апогея. Мяч не покидал половины поля гостей, горняки пошли вперед всей командой. Но соперник стойко отражал этот натиск: крымчане по-хоккейному бросались под каждый удар, порой нарушая правила… В итоге, "Таврия" свои ворота отстояла, не помышляя об атакующих действиях, но добившись вожделенной ничьей, а с ней и первого места в группе".

Так "Шахтер" не стал первым чемпионом Украины. А в стыковом матче с "Днепром" упустил и первую бронзу…

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
bigmir)net TOP 100