Богдан Хмельницкий: "Мы вернем мировое шоу в Донецк!"

Добавлено: 29.04.14 13:31
Источник: Террикон
 

Богдан Хмельницкий – один из самых колоритных спортсменов Донецка и Украины. Не только из-за фамилии. Человек с высшим гуманитарным образованием. Тонкий знаток современного кино и музыки. Мастер смешанных единоборств. Чемпион мира по MMA среди любителей. С недавних пор исполнительный директор федерации дзю-до Донецкой области. Все это совмещается в нем на редкость естественно.


- Богдан, наверное, при всем этом вы, как большинство дончан, еще и футбольный болельщик?

- За футбол не болею вообще.

- Как получилось, что смогли этого избежать?

- Я не знаю. Вот отец у меня – болельщик, сын тоже, а я нет. В детстве мне активно пытались привить любовь к футболу, но вот не сложилось. Я и во дворе в него никогда не играл. На стадион хожу, конечно – благо, у федерации дзю-до есть своя ложа. Когда выигрывают – радуюсь, когда нет – не сильно огорчаюсь. Для меня футбол – достаточно скучное шоу, я его не понимаю. Люблю более активные игры, баскетбол, например. Хотя вот хоккей тоже как-то недопонимаю… Атмосферу стадиона люблю, все это движение. Но сидеть и смотреть 90 минут… Ну нет!

- Если бы в футболе забивали по 10 голов за матч с каждой стороны – он стал бы привлекательнее для вас?

- Да, безусловно.

- Вернемся к вашей нынешней работе. "Исполнительный директор областной федерации" – звучит скучновато, при вашей любви к динамичному шоу…

- Это как посмотреть! Федерация дзю-до в Донецкой области – чуть более трех тысяч спортсменов, от детей до ветеранов. По области – порядка 100 залов, более 300 тренеров У федерации есть определенный бюджет, который распределяется между этими тремя тысячами людей. Кого-то отправить на соревнования, кому-то помочь сделать ремонт в зале, кому-то поспособствовать в организации турнира. Масса работы! Стараемся пропагандировать дзю-до в школах, по телевидению, в интернете, поднимать его, привлекать детей. Чем их больше придет – тем крепче будет наш спорт. Открыли на РСК "Олимпийский" центр дзю-до с самым большим залом борьбы в области.

- Богдана Хмельницкого знают как бойца смешанных единоборств (MMI). И вдруг – дзю-до…

- Просто в какой-то момент у Федерации дзю-до возникла потребность в грамотном спортивном функционере. Они его увидели в моем лице. Пригласили. На тот момент я работал в сети спортивных клубов, но предложение оказалось и выгоднее, и интереснее. Это настоящий спорт – то, что для меня всегда было на первом месте. Как спортсмен я продолжаю тренироваться и выступать. Вот 8 декабря выиграл чемпионат мира среди любителей по версии WKFF – он проходил в Харькове.

- В возрасте 35 лет – это серьезное достижение, поздравляем! Кстати, сколько еще собираетесь драться?

- Сколько здоровье позволит. Я не хочу прекращать тренироваться, мне очень нравится это дело. Но одни тренировки без выступлений… Не вижу в этом смысла. Единоборства – это в первую очередь психология. Есть такое понятие – "комнатный борец". Человек может в своем родном зале разрывать олимпийских чемпионов, но выйти в незнакомой обстановке на Кубок города – и сгореть, как спичка. Преодоление предсоревновательного мандража, борьба с собой – это достигается только опытом. И, кстати, очень быстро забывается! Как говорил тренер знаменитых чемпионов по боксу Кас д'Амато: "Трус и герой чувствуют одно и тоже, но по-разному поступают". Вот такие вещи приходят только с опытом. Какой смысл тренироваться, если я свое умение не смогу реализовать в соревнованиях? На улицах я ведь не дерусь. А соревнования закаляют. Сосредоточившись на любительском уровне, я стал чаще побеждать, появилось больше приятных эмоций. Победа всегда победа, ради нее и продолжаешь выходить на ковер.

- Вы попробовали на себе много видов единоборств. Какое из них – самое донецкое по духу?

- Если брать усредненный донецкий характер – так, как его чаще всего описывают – то это должно быть что-то простое и эффективное. Значит – тайский бокс. Три месяца занятий, смелость в сердце – то, что надо для донецких парней. Но, конечно, не традиционный бокс! Настоящие боксеры – люди с очень нежными кистями, на самом деле, они очень берегут руки и где попало в драку не полезут. А тайский бокс – локти, колени, клинчи, скрутки. Только вперед! Он у нас развит – и в области, и в Донецке есть клуб "Ровесник", давно и хорошо тренируют.

- Еще раз вернемся к теме дзю-до. Вы в своей предыдущей карьере достаточно повращались на мировом уровне. И вот – школы, районы, секции… Не тот масштаб.

- Масштаба и сейчас хватает, поверьте! Мы проводим несколько серьезных турниров, самый крупный – "Звезды мирового дзю-до", который традционно проходит в октябре во Дворец спорта "Дружба". Это реально большой турнир, съезжаются люди из Топ-20 тяжеловесов мира. В течение этих двух дней в "Дружбу" был бесплатный вход. И народ оценил. На выступления сильнейших тяжеловесов пришел полный зал, я никогда в Донецке такого на борьбе не видел. Причем все сидели и внимательно смотрели – потому что и уровень борьбы был очевидно высоким, и имена говорили сами за себя. И очень круто, что победил дончанин. Скажу честно: это было просто нереально, просто подарок свыше!

- Как зовут этого донецкого героя?

- Артем Блошенко. Мы скромно надеялись, что он войдет в восьмерку, На самом деле, он очень сильный парень – участник Олимпиады, чемпион Европы, первый номер в Украине в категории 100 килограммов. Но тут были парни и по 130, и по 200 килограммов. Среди них он оказался едва ли не самым маленьким. Но так сложилось, что он стал первым, причем уверенно и без вопросов. В полуфинале и финале он победил двух очень сильных соперников, обоих иппонами. Все были счастливы, "Дружба" просто орала от восторга. Он вообще скромный и спокойный. Может быть, для большой победы ему не всегда чего-то хватало в характере. На Олимпиаде стал девятым. А тут – сошлось! Он почувствовал бешеную поддержку трибун, поймал кураж – и забросал всех! Как он был счастлив, как его потом, после победы, качали, обнимали! Ну, помимо этого, и деньги неплохие заработал.

- В этом году турнир состоится?

- Конечно. Разве что, не дай Бог, совсем все плохо станет. Но надеемся, этого не случится. Даже если ситуация будет на нынешнем уровне – мы сможем провести турнир. Нас вдохновляет то, что он был востребован, он был интересен. И публика, немалая часть которой пришла случайно, продемонстрировала шикарный отклик и понимание.


- Делает ли этот турнир Донецк центром мирового дзю-до?

- Да нет, наши позиции пока скромнее. Донецкая область и в Украине – не лучшая, хотя точно идет в тройке лучших, а в сборной – двое наших представителей, Артем Блошенко и Виктория Туркс. Объективно, баллов для страны наши люди пока мало зарабатывают. Но наш турнир – да, он один из лучших в стране.

- Как его оценили именитые участники?

- Всем понравилось! Вообще, все эти чемпионы, на самом деле – люди скромные. Когда на финальном банкете они зашли в зал одного из шикарных донецких ресторанов – просто не знали, куда себя деть. Огромные, здоровенные – но сели за стол и даже по меню стесняются заказывать. У них же сплошные тренировки, сборы, соревнования. Никакого опыта, никакой светской жизни! Разве что голландец один там был – пошел в ночной клуб, развеялся, протанцевал до рассвета. Так увлекся, что улетать не хотел.

- Ну, это ясно – голландцы люди раскованные.

- Вообще, за ними интересно было наблюдать – настолько все разные. Националье особенности, конечно, давали о себе знать. Эмоциональные, яростные грузины на разминке затеяли настоящую борьбу – красные, злые, жилы вздулись. Двухметровый литовец устроил сеанс йоги какой-то, переплелся весь. Казах – просто реальный Будда, с непроницаемым лицом сел в позу лотоса – это и была его разминка, никогда такого не видел. Двухсоткилограммовый румын просто ходил себе… В общем, отдельное шоу! Очень интересные люди, очень разные, каждый – герой со своей отдельной историей – но, как правило, очень спокойные и скромные. Мы с удовольствием поработаем с ними еще.

- Чего вы хотите добиться на нынешней работе?

- В идеале – чтобы дзю-до было так же востребовано, как и футбол. Ну, пусть не так же, но чтобы на любые соревнования приходили не только дети и их родители, спортсмены и их поддержка, но приходили и заинтересованные зрители. Чтобы не хватало залов для занятий дзю-до, чтобы в каждой школе висели мотивационные плакаты, чтобы, когда в сентябре начинается сезон и открываются секции, туда было не попасть, чтобы отбор был настоящий – не умеешь подтянуться на перекладине, иди гуляй до следующего года, потому что за тобой – еще целая очередь желающих. Именно так когда-то было. Мы уже сделали немало. Уже есть электронная база людей, занимающихся дзю-до в области. Постоянно открываются новые секции. Наши девочки сейчас – лучшие в Украине. Мы развиваемся. Главное, чтобы в стране все было хорошо – тогда все хорошо будет и у нас.

Интервью взял Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Жеребьевка Лиги чемпионов: смотреть онлайн
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
11:11
Шахтер ушел в отпуск
10:57
Леванте - Атлетик - 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:43
Мирча Луческу: Шахтер творит невероятные вещи
10:30
Бетис - Атлетико - 0:1: Обзор матча Есть Видео
10:16
Евгений Канана: ставлю команде три с плюсом
10:02
Ливерпуль - Эвертон - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:00
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:49
Гвардиола: приехали на Олд Траффорд победить
09:35
Реал Сосьедад - Малага - 0:2: Обзор матча Есть Видео
09:22
Моуринью схлестнулся с игроком Сити после матча
09:08
Саутгемптон - Арсенал - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:54
Тьягу Леал: это фирменная печать Шахтера Фонсеки
08:41
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:28
Андрей Пятов: в моей карьере такого еще не было
08:21
НХЛ: Макелинни, Стаал и Тарасенко - три звезды игрового дня Есть Видео
08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
bigmir)net TOP 100