Донецкая Школьная Баскетбольная Лига. В Финал Четырех ворвалось "Торнадо"

Добавлено: 30.04.14 19:39
Источник: БК "Донецк"
 

В матчах плей-офф Донецкой Школьной Баскетбольной Лиги уже не имело значения, какое место заняла та или иная команда в регулярном чемпионате. Тем более, что соперники во всех парах играли в разных дивизионах, а значит очная встреча в любом случае несла сюрпризы. Не стала исключением и дуэль первой команды "Востока" "Торнадо" (школа №135, Буденновский район) с четвертыми на "Западе" "Медведями" (гимназия им. Стуса, Петровский район).

На первый матч серии несмотря на самый дальний для "буденновцев" выезд в сезоне вместе с командой отправилась и журналист пресс-центра "Торнадо" Евгения Пяткова, которая и рассказал об это поединке:

24 марта состоялась первая игра плей-офф клубов "Торнадо" (школа №135, Буденновский район) и "Медведи" (гимназия им. Стуса, Петровский район). В регулярном чемпионате они играли в разных дивизионах, и это была первая встреча команд на игровой площадке.

Длинная дорога не утомила "торнадовцев", и они смело пошли в бой с первых минут. Результативные пасы сегодня отдавал Алексей Ставцев, а капитан команды Владислав Васильченко поражал кольцо соперников дальними бросками. Что же касается команды хозяев, то в их рядах особенно выделился Артём Матюшко. Ему очень часто удавалось прорываться к кольцу противника и забивать. Но все же сплоченная игра ребят из "Торнадо" не позволила "Медведям" вырваться вперед. И со счетом 97:50 "буденновцы" одержали победу в первой игре серии.

Традиционно игроки обеих команд поделились после матча своими впечатлениями.

Владислав Васильченко, игрок "Торнадо"

- Какая игра регулярного чемпионата запомнилась тебе больше всего?

- Самым запоминающимся был выездной матч против "Лидера". Эта игра была морально тяжелая. В тот раз мы чуть не проиграли, но все-таки смогли собраться с силами и вырваться вперед.

- О чём ты думаешь во время игры?

- Я стараюсь ни о чем, кроме того, что происходит на площадке, не думать, так как другие мысли сбивают мою концентрацию.

- Как ты думаешь, какими качествами должен обладать профессиональный спортсмен?

- У спортсмена должно быть желание побеждать. Это главное.

Дмитрий Тарасенко, игрок "Медведей"

- Как долго ты занимаешься баскетболом?

- Баскетболом занимаюсь недавно, почти полгода, после того как учитель по физкультуре рассказала о Донецкой Школьной Баскетбольной Лиге и пригласила меня в команду.

- Собираешься ли ты связать с ним жизнь?

- Мне нравится играть в баскетбол, и наверное, хотелось бы продолжать делать это более профессионально, но это как получится.

- Какие у тебя впечатления от сегодняшней игры?

- Игра была увлекательной. Мы пытались показать все, что умеем, но к сожалению, для победы нам этого не хватило. Но у нас есть еще один матч, мы постараемся показать, чего стоим, хоть это будет довольно трудно, так как игра предстоит в гостях у "Торнадо".

Алексей Ставцев, игрок "Торнадо"

- Помнишь ли ты свою первую игру? Что ты тогда чувствовал?

- Конечно же, помню. Наша команда тогда заняла второе место, и мы получили серебряные медали. Я был так рад и гордился, что теперь у меня есть моя первая награда. Эти соревнования были уже через месяц после того, как я начал заниматься баскетболом. Если честно, то мне бы очень хотелось посмотреть на ту игру, взглянуть на себя, на свою робость, неловкие движения. Мне было всего лишь 11 лет, и я не помню, как тогда играл. Зато я замечательно помню реакцию на свою первую награду – это был детский, искренний восторг. Я был очень счастлив.

- Есть ли эмоциональная разница между играми регулярного чемпионата и матчами плей-офф?

- Конечно же, есть. Это все-таки плей-офф, тут все серьезней: и настроение совсем другое, и другие, новые команды.

- С чем у тебя ассоциируется слово "спорт"?

- Это, безусловно, - здоровый образ жизни. Ну а также усилия, поставленные цели, боль, разочарования и победы.

Второй матч серии, в котором определялся последний участник Финала Четырех ДШБЛ, руководство Лиги решило провести на Малой Арене БК "Донецк" с высококачественной онлайн-трансляцией по стандартам Суперлиги.

Большая по сравнению с обычными школьными залами площадка Малой Арены БК "Донецк" наложила отпечаток на начало матча, когда обеим командам с трудом удавалось набирать очки. Первым приспособился к новым условиям "Торнадо". Его лидеры Влад Васильченко и Алексей Ставцев стали пользоваться увеличившимся пространством для организации быстрого нападения. Такая тактика приносила успех особенно на фоне продолжавшихся проблем "Медведей" в атаке. В итоге первая четверть завершилась со счетом 18:6.

В перерыве между периодами тренер "гимназистов" Дмитрий Кузьмич сумел проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы. Со старта второй десятиминутки гости уже не допускали быстрых контратак. В позиционном нападении "Торнадо" было вынуждено в основном атаковать из-за дуги, а реализация трехочковых бросков у них оставляла желать лучшего. Тем временем разница в счете сократилась до 8 очков. Добиться большего "Медведям" помешали все те же трудности в организации атакующих действий. Ведущие игроки команды Артем Матюшко и Максим Кулиничев столкнулись с плотной опекой соперников уже на подступах к трехочковой дуге, и прорываться к кольцу им удавалось с огромным трудом, а бросать приходилось с большим сопротивлением.

Когда инициатива в игре только начала переходить к "гимназистам", наставник хозяев Оксана Панасюк предприняла ответный ход. Ставка в позиционном нападении была сделана на превосходящих соперников в росте форвардов Павла Чернышова, Тимура Гогуа, Антона Нарижного, Никиту Листратенко и Романа Москаленко. Все они поочередно брали на себя инициативу в трехсекундной и позволили своей команде по итогам первой половины не только удержать, но и увеличить свое преимущество 33:16.

После большого перерыва на действиях "Медведей" все больше стала сказываться усталость. Несмотря на все усилия их защитников Виталия Скороходова и Алексея Кокина, у "буденновцев" вновь стали проходить быстрые атаки, и разница в счете начала стремительно расти. В концовке матча оба тренера дали поиграть всем заявленным игрокам, а финальный свисток застал на табло счет 78:33.

Итак, "Торнадо" дополнил квартет участников Финала Четырех и теперь поборется за чемпионский титул ДШБЛ. "Медведям" же не стоит чересчур огорчаться поражению. Команда Дмитрия Кузьмича, в которой было много новичков в баскетболе, показала немалый прогресс по ходу чемпионата и в следующем сезоне бесспорно сможет ставить более высокие цели.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
bigmir)net TOP 100